Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В сборную Испании вызвали 30-летнего ноунейма. 10 лет назад он голым просил деньги у клуба

В этом году больше него забивает только Месси, а уже в следующем сезоне он может появиться в Лиге чемпионов.

На этой неделе главный тренер сборной Испании Луис Энрике назвал состав на ближайшие матчи в квалификации к Евро-2020. В команде продолжают эксперименты после провала на чемпионате мира в России. На этот раз в сборной сразу три новичка, но личность одного из них особенно интересна.

Хайме Мата прошлым летом подписал свой первый контракт с клубом ла лиги. Неплохое начало для молодого футболиста. Вот только в «Хетафе» нападающий перешёл в 29 лет, а в чемпионате Испании дебютировал за 2 месяца до 30-летия. Клуб из пригорода Мадрида поверил в него после космического прошлого сезона. Мата настрелял 35 голов за «Вальядолид» в сегунде. Его геройства помогли клубу выйти в высший дивизион Испании, но на этом пути футболиста и команды разошлись. В игрока поверил «Хетафе» и предложил ему трехлетний контракт. К слову, из «Вальядолида» он пришел свободным агентом, а в первой же игре в чемпионате сыграл против «Реала».

Хайме Мата (справа) / фото: Octavio Passos, Getty Image


ЗА ГОД ПОДОРОЖАЛ В ПЯТЬ РАЗ И ЕГО УЖЕ ХОЧЕТ «АТЛЕТИКО» 

Лучше всего Мату описывает его же фраза из твиттере. «Достичь успеха можно не только особыми качествами. Прежде всего это постоянная работа», – написал он у себя в микроблоге сразу после перехода в «Хетафе». Он не дает больших интервью, но в коротких диалогах с прессой и самим собой в социальных сетях постоянно делает акценты на работе. Правда, его мысли видят не так много людей. Например, в твиттере у испанца всего 12 тыс подписчиков, даже у защитника «Крыльев Советов» Тараса Бурлака больше читателей, а инстаграм полузащитника «Зенита» Магомеда Оздоева популярнее страницы испанца в два раза (33,5 тыс против 16,7 тыс).

В чемпионате у него все начало получаться не сразу. За первые пару месяцев Мата забил всего однажды и чаще выходил на замену, чем начинал в старте. К концу года форвард разыгрался и за полсезона в команде настучал пять мячей – неплохо для начала в 30 лет.

Совсем перевернулась его карьера после нового года. В 14 матчах в 2019-м он забил 10 голов и отдал 4 результативные передачи. В чемпионате Испании круче сейчас только Лионель Месси, который даже для самого себя показывает дикую статистику – 14 голов в 11 матчах. Между собой оба встретились в первой игре года, в которой каждый отличился по голу. «Барселона» победила, а Мата в одном из эпизодов игры уверенно прокинул Месси мяч между ног.

В Испании сезон еще далек до завершения, а за «Хетафе» он забил уже 15 голов во всех турнирах. В чемпионате выше клуба из пригорода Мадрида только «Барселона», «Атлетико» и «Реал». Команда идет в зоне Лиги чемпионов, но в еврокубке Мата может сыграть даже если «Хетафе» в конечном итоге туда не попадет: футболистом уже заинтересовался «Атлетико». Только теперь мадридцам придется выложить хорошую сумму за испанца. Меньше года назад Transfermarkt оценивал игрока в 2 млн евро. Теперь за его трансфер новым работодателям игрока придется собрать в пять раз больше.

ЭНРИКЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ОН МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ

Эти достижения Маты убедили Луиса Энрике обратить внимание на игрока. «Хайме – один из самых активных форвардов в данный момент, и не только из-за голов. У него отличное отношение к игре, и он показал невероятные технические качества. Это сильно повлияло на меня, и я думаю, что он все еще может прогрессировать», – восхищался главный тренер сборной Испании 30-летним новичком.

Мата стал первым футболистом с 2008 года после Рубена де ла Реда, вызванным из состава «Хетафе» в сборную. В клубе это отметили всем составом на одной из тренировок. Сам Мата оценил вклад партнеров в его успех на первой пресс-конференции в новом для себя статусе.


«Футбол – командный вид спорта, без помощи всех товарищей по команде это невозможно. Для меня это огромная радость, я очень благодарен за эту возможность. Я чрезвычайно счастлив, что работа и усилия привели меня сюда», – несмотря на всю радость от момента, он продолжал отмечать свое усердие.

Во многом оказаться в сборной именно сейчас ему повезло. Конкуренты по нападению Пако Алькасер и Яго Аспас получили повреждения, а Диего Коста в начале года не впечатляет. Отбор к Евро-2020 испанцы начнут играми против Норвегии и Мальты, так что шансов дебютировать в сборной особенно в игре с мальтийцами у него предостаточно.

ГОЛЫМ ПРОСИЛ ВЕСЬ МИР ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДОЛГИ КЛУБА

На этой неделе 30-летний форвард впервые может сыграть за Испанию. На прошлой нееле он впервые получил туда вызов, полгода назад он впервые сыграл в чемпионате, а еще через несколько месяцев у него будет шанс впервые оказаться в еврокубках. Стремительный взлет, но в прошлом в его карьере случались разные истории, далекие от успеха.

Хайме родом из округа Трес Кантос на севере Мадрида. В том же районе он начинал свое футбольное образование в клубе «Галактико Пегасо» («Галактический Пегас»), куда пришел в 12 лет. В 2008-м парня подняли до главной команды, но тогда клуб переходил к стадии смерти. В год его дебюта команду переименовали, но проблемы не ушли. «Пегасы» играли в четвертом по силе дивизионе Испании, находясь между национальным и региональным футболом. Проблемы клуба настолько никого не волновали, что в один момент президентом стал 20-летний парень, представлявший инвестиционную компанию, которой на самом деле не существовало

Дикая история со дна испанского футбола конца нулевых удивила всю страну, а главными заложниками мутной истории стали футболисты. Игроки месяцами не получали зарплату и начали бастовать. Перед одним из матчей стартовый состав выстроился на своей половине поля и снял с себя шорты. Этого оказалось мало, и спортсмены пошли еще дальше. Есть фото, как игроки стоят голыми в раздевалке, прикрывшись распечатанными бумажками с номером счета клуба, куда можно было переводить деньги. 

«Пришла пресса, и всем стало интересно, что происходит в мире футбола», – вспоминает те времена Мата. Спустя 10 лет пресса снова стала обращать вниманияе на футболиста, который в 30 лет только начинает открывать себя на самом высоком уровне.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть