Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» сыграл шесть партий за вечер. Команду Алекно давно так не мучили

Чемпион России пробился в полуфинал Лиги чемпионов, в «золотом сете» сломив сопротивление польского «Гданьска».

В концовке четвертого сета камера в зале выхватывала лица казанских болельщиков – напряженные и взволнованные. Еще чуть-чуть и девушки ударились бы в слёзы. «Зенит-Казань» четырежды был на грани катастрофы – именно столько раз «Гданьск» подавал на победу в серии. Поляки после домашнего поражения (2:3), теперь вели по партиям 2:1 и были близки к тому, чтобы сотворить главную сенсацию евросезона и завершить эпоху доминирования казанского клуба в Лиге чемпионов.

Это напоминало боксёрский поединок: дерзкий андердог зажал чемпиона в углу и колошматил без остановки. Казалось, что еще один удар и всё – нокаут. Чемпион шатался, но не падал: на опыте терпел и уворачивался от мощных панчей. Одного-единственного акцентированного удара «Гданьску» как раз и не хватило. Диагональный поляков Мачей Музай дважды отправлял мячи в аут, а его визави Максим Михайлов в стрессовой ситуации забил и сделал эйс – 29:27. «Зенит» отскочил, но дальше было еще два сета до 15 очков. Команды провели на площадке больше трёх часов – рекорд для «Зенита», которому еще не приходилось играть шесть партий за вечер.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ЗЕНИТА» В ЛЧ С 2016 ГОДА

После четвертой партии у «Зенита» вновь появилось право на ошибку – чтобы выиграть противостояние теперь было две попытки – либо тай-брейк, либо «золотой сет». Всё могло завершиться досрочно, но казанцы допускали чудовищное количество ошибок на подаче (30 при 130 подачах).

«Думаю, это психология. Мы не стали меньше работать и игроки опытные, но давление сказывается», – уверен главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Особенно не летела подача у Мэттью Андерсона, совершившего 10 ошибок при 21 попытке. «Нам не хватало хладнокровия, плюс организм не может на сто процентов лупить по мячу три часа подряд», – отметил капитан казанцев Александр Бутько.

Эрвин Нгапет, Бутько и Андерсон ошибками на подаче подарили сопернику 13-е, 15-е и 16-е очко на тай-брейке, а затем французский доигровщик еще и ошибся в атаке, прервав 30-матчевую победную серию «Зенита» в Лиге чемпионов. 16 марта 2016 года в Казани со счетом 3:2 победила «Скра». Теперь это удалось другому польскому клубу.

Судьба противостояния решилась в «золотом сете», в котором Андерсон добыл важнейшее брейковое очко после спасения Нгапета в защите (13:11), Артём Вольвич закрыл блоком Музая (14:11), а Михайлов быстро переварил свои неудачи в дебюте сета и забил три мяча после счета 10:10, в том числе – победный.

Максим сделал себе лучший подарок на 31-летие. С которым его поздравили и пришедшие на матч игроки «Ак Барса» Альберт Яруллин и Пол Постма. Канадский хоккеист остался в восторге от волейбола и поинтересовался у Андерсона, когда можно прийти в следующий раз. Полуфиналы Лиги чемпионов пройдут в первой половине апреля.

Максим Михайлов и Мэтттью Андерсон


«МЫ ЕЩЕ УМЕЕМ БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ»

«Зенит» в девятый раз подряд в топ-4 Лиги чемпионов, но давно дорога в полуфинал не была для команды настолько тяжелой. Победа над «Гданьском» получилась вымученной и выстраданной. Времена, когда соперники боялись «Зенит» и проигрывали еще до матча, остались позади, теперь победы нужно вырывать.

Былого доминирования времён Вильфредо Леона уже нет и счёт 3:0 в результатах казанцев встречается всё реже. Иной раз это связано с потерей концентрации, но обычно – с игровыми проблемами. При этом в нынешнем сезоне было немало матчей, когда казанская команда делала результат, даже не показывая высокого уровня игры. На первый план выходили другие факторы. С «Гданьском» команда показала стойкость и стрессоустойчивость. Было много моментов, когда «Зенит» мог развалиться, но не развалился.

«Мы проявили характер, такие победы пойдут на пользу. Значит, мы еще живём, умеем бороться, побеждать», – сказал после матча изможденный от нервного напряжения Алекно.

Владимир Алекно


Капитан «Зенита»  Бутько убежден, что именно через такие моменты, как матч-болы соперника волейболисты профессионально растут, несмотря на возраст и заслуги: «Это моменты, которых не надо бояться. Нужно к ним подходить спокойно и сконцентрировано. Нельзя думать, как бы не допустить ошибку – в таком случае ты ее обязательно допустишь».

О своей возможной ошибке после матча говорил и Алекно, отметив, что при счете 0:2 жалел, что дал отдохнуть всем лидерам команды в воскресном матче чемпионата России с «Енисеем», в котором сыграли резервисты. Бутько отметил, что он хотел провести хотя бы часть игры с «Енисеем», чтобы сохранить игровой ритм. Так или иначе, в затяжном матче с «Гданьском» силы основным игрокам «Зенита» очень пригодились.

АНАСТАЗИ ПОБЛАГОДАРИЛ МАТЕРЕЙ ИГРОКОВ

Стоит отдать должное «Гданьску», который в матчах с «Зенитом» показал высочайший уровень волейбола. Казанцы так и не поняли, как справиться с диагональным Музаем. Кроме того, соперники накануне демонстрировали невероятную цепкость в защите, совершая крутейшие сэйвы. Зенитовцы, порой, приходили в отчаяние, не добивая до пола даже после мощнейших ударов.

«Я еще перед первым матчем говорил, что 10-е место «Гданьска» в чемпионате Польши это какое-то недоразумение. Очень хорошая команда, – считает Бутько. – Музай? Он играл вариативно, много использовал Нгапета на блоке. Он всё делал правильно, молодец».


«Они показали запредельный уровень игры, мы давно не встречали такого сопротивления. Вся команда играла четко, без ошибок. Это отличный матч который войдет в историю, я никогда так долго не играл», – Алексей Вербов также сделал комплименты в адрес соперника.

Перед матчем главный тренер «Гданьска» Андреа Анастази жаловался на сложнейший график и тяжелое путешествие в Казань через Калининград и Санкт-Петербург, но в столице Татарстана его команда смотрелась очень даже свежей, а игра команды не разрушилась даже после травмы основного связующего Михала Козловского в начале пятого сета.

«Они проиграли матч, но завоевали наши сердца», – с таким заголовком выдал материал о матче один из польских спортивных порталов. «Гданьск» был близок к тому, что подарить своим поклонникам очередную сказку. Первая была в прошлом сезоне. Тогда команда потеряла генерального спонсора, но сохранила состав благодаря краудфандинговой кампании – добровольным пожертвованиям болельщиков. Команда Анастази отблагодарила их победой в Кубке Польши и «бронзой» чемпионата страны.

После игры в Казани итальянский тренер «Гданьска» был эмоционален: «Мы показали действительно хороший волейбол. Это был потрясающий матч. Я хочу поблагодарить всех матерей моих игроков, которые родили и воспитали таких хороших спортсменов. Это самое малое, что я могу сделать».


Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч
Зенит-Казань (Россия) – Гданьск (Польша) – 2:3 (23:25, 23:25, 25:23, 29:27, 15:17), «золотой сет» – 15:12
19 марта. Казань. Центр волейбола. 3300 зрителей. Судья Гий (Франция).
Зенит-Казань: Андерсон (22), Вольвич (16), Нгапет (20), Бутько (6), Самойленко (8), Михайлов (27) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (1), Алексеев (0), Лихошерстов (0).
Гданьск: Новаковский (10), Немец (8), Шотт (19), Михайлович (9), Музай (30), Козловский (2) – старт, Олендерек (либеро), Януш (2), Якубишак (3), Сасак (0).
Очки – 130:129, подача – 5:5, атака – 83:73, блок – 12:5, приём – 50%:50%, ошибки – 43:26.
Первый матч – 3:2

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    прекрасная игра. держала в напряжении все три часа. нам бы такие в чемпионате России.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да.
    Более одного раунда Зенит не пройдёт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно же, очень радует победа российсконо клуба. Весьма непростая, в равной борьбе, на волосок от катастрофы.

    Хочется верить, что выводы будут сделаны соответствующие. И игроками, и болельщиками.
    Леон был не "кирпичиком", а несущей стеной. Это очевидно.
    И Музай не "палка, стреляющая раз в год". Собирались тут в комментариях 3:0 выносить)) Да, чуть не вынесли, только Зенит.

    Очень много ошибок. Нгапет за этот сезон должен потерять в своей цене половину - настолько редко он действительно очень хорош. Много недочетов у Вольвича. Зато как добивал до пола Самойленко - поляки были не так внимательны к нему.
    По скамейке говорить нечего: сами комплектовались так, что в сложный момент и рассчитывать не на кого. Хотя думалось, может В.Р. Алекно передвинет Максима в 4, а Алексеева выпустит в диагональ. Чтобы просто убрать француза с площадки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Про скамейку это больше вопрос доверия. Я думаю, Сурмачевского надо было выпускать, а легионерам дать отдохнуть и подумать. Просто за весь матч ни разу не было ситуации, когда в партии уже нечего терять, вот Алекно и не решился. Хотя стоило, я думаю.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Про Алексеева серьёзно???

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Думаете все же вопрос доверия?
        Мне симпатичен Андрей, но он еще очень не в тех умениях для такого уровня.
        Хотя с другой стороны, конечно, не проверишь - не узнаешь.
        Нгапета, разумеется, держали из-за приема. Нужно посмотреть, сколько в него подали всего.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Он, наверное, еще сыроват. Но дать ему 5-10 розыгрышей вполне можно быть. Да хотя бы и меньше. Но вопрос не в нем - я думаю, легионерам была нужна эта помощь, и им стоило бы чуток посмотреть со стороны и подумать. Все-таки было слишком много своих ошибок, а в такой ситуации очень полезно немного перевести дух.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока даже страшно подумать про Перуджу. Но в биатлоне при нежданчике можно говорить "это биатлон", чем мы хуже?)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поляки мучили не тока Зенит, но и нас. В сухом остатке - сладкая мука с привкусом корвалола)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как жаль, что я пропустил этот триллер... ((((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень сложно будет зениту если не будут дорожить подачей. Нгапет с Андерсоном очень много ошиблись в данном элементе. Да и прием у Нгапета оставляет лучшего. Хорошо что есть Вербов в защите, стабильный Михайлов и Будько который в концовке показал что он один из лучших связующих

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Наверное, Андерсон мыслями уже не в Зените.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Послушайте, он - профи. При чем здесь мысли?!!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Во-первых я написал "наверное", что автоматически делает мой пост моим личным предположением. а не утверждением, и по сему оспаривать его и что-то доказывать нет смысла.. А во-вторых, вам его мысли, уверен. неизвестны так же, как и мне. Мысли андерсона известны только Андерсону. На то они и мысли. так же, как и внутренний мир в целом. Они вроде все профессионалы, а потом вспомнишь какого-нибудь Нгапета и его первый заход в суперлигу, того же леРу в динамо... и куда весь профессионализм девался?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нгапет был ужасен в этот вечер! 90% подач в сетку, слабый приём, в атаке не забивал... но его почему-то упорно не менял Алекно... Там условия контракта с Нгапетом такие, что в ЛЧ играет бесспорно??
    Вербор, Михайлов и Будько вытащили матч, остальные не тянули.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нгапет и Андерсон принимали сравнимое количество раз (36 и 39 соответственно), цифры в приеме у них примерно одинаковые, что по позитивному приему, что по отличному. Оба допустили по две ошибки.

      Оба подали по 19 подач, при этом у Андерсона 10 ошибок, у Нгапета 8. Как-то вы однобоко смотрите.

      Нгапета можно отметить за великолепные защитные действия, их совместная работа с Вербовым радовала глаз. А вот американца я бы заменил в концовке второго сета (когда он не подал, заступил на пайпе и вообще был никакущий)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динаме бы сегодня с Мачератой упереться, как поляки...эх!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждём Музай в след. сезоне в Суперлиге, где в условном Белгороде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Люди, пишущие про перевод Михайлова в доигровку вместо Нгапета и перевод в диагональ Алексеева, вы хоть иногда заглядывайте в статистику. Нгапет может и не показывает той игры в нападении ,которую от него ждали, но определенно лучше Михайлова на приеме. Абсолютно бестолковая рокировка. Замена рокировка по амплуа между Андерсоном и Михайловым тоже бред по той же причине. Андерсон и Нгапет лучшая пара принимающих в Суперлиге!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +++++

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не нужно вам думать, что один вы единственный следите за играми Суперлиги и статистикой.
      Это написали в качестве предположения, что можно было бы. А не с вопросом: почему же так не сделали?
      Там все летело в тартарары - нужны были изменения хоть какие-то. Повезло, что Сурмачевский подал эйс и завершил 3ю партию. По всякому могло быть. Победителей, разумеется, не судят. Это всего лишь рассуждения.
      Ну и про Лондон вспоминать не будем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Музай в Белгород перейдёт.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть