Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

ЧМ стартовал: Загитова лучшая, Самодурову засудили, Медведева сохраняет шансы

А Кихира снова завалила программу.

После короткой программы на чемпионате мира в Японии лидирует Алина Загитова. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана исполнила все элементы и выдала лучший результат в сезоне.

Фото: ЕРА, ТАСС


«Спасибо, Алинка, от души! Судьи берут каскад на пересмотр, не имеют совести!» – сказала сразу после проката Загитовой в эфире Первого канала Татьяна Тарасова. Прокат Алины на 82,08 балла, к удивлению публики, чуть не довёл Тарасову до слез.

Ещё две недели назад в эфире с юниорского чемпионата мира Тарасова с некой долей презрения говорила про тренера Загитовой Этери Тутберидзе: «Она в Москве сидит там, готовит свою Загитову». Якобы тренер зря не прибыла в Загреб, чтобы поддержать своих юниорок, а осталась в Москве. Возможно, Тарасова посчитала неразумным тратить много сил и времени на спортсменку, результаты которой шли только вниз. А на подходе – целая тройка супердевочек, готовых поражать весь мир уже сейчас.

Перед чемпионатом мира многие вовсе сомневались, достойна ли Алина поездки на ЧМ. Её форма с каждым следующим стартом выглядела всё хуже, а ошибок становилось больше. И выхода из безнадеги казалось, что не было.


Но Алина справилась. Она закрылась почти на два месяца от всех и готовилась к ЧМ. Пока вся страна (если не мир) обсуждали кто должен ехать на чемпионат мира – Евгения Медведева или Елизавета Туктамышева, пока девочки выступали на финале Кубка и на Универсиаде, пока конкурентки раздавали огненные интервью и перенимали на себя внимание, Загитова тихо и спокойно восстанавливала свою прыжковую технику.

Судя по короткой программе в Сайтаме – восстановила. Коронный каскад тройной лутц+тройной риттбергер как был козырем в прошлом году, так стал камнем преткновения в этом. По новым правилам дорогой элемент, выполненный с ошибкой, приносит больше вреда, чем пользы. Но в Японии Алина прыгнула этот каскад эталонно. Даже лучше, чем год назад на Олимпиаде в Корее.

«Сегодня я каталась в свое удовольствие, – поделилась после проката впечатлениями Загитова. – Не терпела, а все как-то само шло, без сложностей».

Как затем призналась Алина на пресс-конференции, на тренировках у неё многое не получалось. Она злилась, нервничала. И только нужные слова, которые смогли подобрать Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз помогли нам увидеть прежнюю Загитову: «Мне очень помогли тренеры. Спасибо, что они меня терпят. Когда не получается, у меня бывает иногда всплеск эмоций. Я думаю, что они меня настроили правильно, и я смогла показать лучший результат за сезон».

Блестящий прокат Загитовой впечатлил даже, казалось, самую главную ее противницу – олимпийскую чемпионку в танцах на льду Наталью Бестемьянову. Весь сезона она сомневалась в Алине, но сегодня высказалась со словами поддержки: «Алина лучше всех! Очень проникновенно каталась».

СУДЕЙСТВО

Загитова отметила японскую публику и поблагодарила её за поддержку. Если зрители в Японии и готовы поддерживать российских фигуристок, судьи – нет.

Перед чемпионатом мира многие специалисты отметили, что фактором влияния может стать судейская панель. Техническим контролером на соревнованиях девушек назначили японку Мами Маеду. В Японии – японку. Ещё и в виде программы, где японки – главные фавориты. При этом самого опытного судью, вице-президента ИСУ Александра Лакерника вовсе не включили в состав бригады.

Что решает технический контролер? В его руках чуть ли не половина технической оценки. Он определяет уровни на вращениях и дорожках шагов – от уровня зависит коэффициент сложности, соответственно, итоговый балл. Технический контролер определяет недокруты, верное/неверное ребро на лутце и флипе. То есть, критически важные для оценки, но крайне субъективные аспекты техники в фигурном катании.

«Судейство? Назовем это «родными стенами», – говорила в беседе с «БИЗНЕС Online» опытная фигуристка, ныне тренер Катарина Гербольдт. – Если ты не выполняешь элементы, то никто уже тебе не поможет. Невозможно выиграть с падениями и серьезными ошибками».


Катарина предрекала, что свою роль может сыграть нестабильность японки Рики Кихиры. Главный фаворит соревнований сделала бабочку на тройном акселе. Таким образом, она просто-напросто лишилась целого элемента. Самого дорогого в своей программе.

«Вот какая она судьба, Кихира стала заложницей своего тройного акселя! Делает – она чемпионка, нет – сразу же далеко. А она часто не делает», – заметила Тарасова. Все остальные элементы Кихира выполнила чисто и на хороший плюс, только вот при высокой плотности результатов и невероятной конкуренции её 70,90 балла – только седьмой результат. Победительница финала Гран-при явно рассчитывала дома на большее.

На большее рассчитывала и Сатоко Миохара. Самая опытная спортсменка в сборной Японии каталась натужно, не было прежней легкости ни в прыжках, ни во вращениях. Прибил Сатоку сорванный каскад тройной лутц+тройной тулуп. «Её очень любят в Японии. Но думаю, даже японцы, даже она сама понимает, что не может она сейчас рассчитывать на победу», – безапелляционно заявляет Тарасова. Ее поправляет сидящий рядом Алексей Ягудин: «Татьяна Анатольевна, погодите. Лёд скользкий».


МЕДВЕДЕВА И САМОДУРОВА

Действительно, лед скользкий. А судейство в Японии, как на истинном Востоке – дело очень тонкое. Приведём пару примеров. Катается американка Мирай Белл. Хорошая программа, но неуверенно, с техническими огрехами. Срывает каскад и даже дорожку шагов! Но получает больше почти на балл, чем чемпионка Европы из России Софья Самодурова. При схожем по стоимости и сложности контенте. Как это понимать?

Ученица Алексея Мишина откаталась чисто, легко и непринужденно. «Почему же ей так мало ставят?» – не понимает Тарасова. Судя по взглядам в кис-энд-край, не понимают и сама Софья с Мишиным.

Перед началом чемпионата мира Самодурова сказала, что не думает о местах: «Моё дело чисто кататься, а остальное решат судьи». Но после победы на ЧЕ и 72 с лишним баллов в Минске Софья явно хотела немного других решений от бригады арбитров. Тарасова отмечала, что Софье на чемпионате мира было тяжело. Она дебютант мировых первенств, она растет и также переживает проблемы роста. Но кому легко? Главное, что не было ошибок, но ни чистый прокат, ни статус действующей чемпионки Европы не прибавил в глазах судей авторитета.

В разговоре с прессой Софья попыталась скрыть негативные эмоции: «Когда с тренерами посмотрели итоговый протокол, то были удовлетворены. Всё было сделано на высшем уровне, как я и хотела. Так что прокатом довольна». Но только её лицо говорит об обратном. Девятое место после короткой, учитывая не самую сложную произвольную в плане борьбы за медали для Самодуровой это практически приговор.


Приговор ли четвертое промежуточное место для Евгении Медведевой? Чемпионат мира пока доказывает, что финал Кубка России не был случайностью и прежняя Медведева действительно возвращается. Уверенная в себе, настроенная на победу. И пусть она говорит в интервью, что рада самому факту попадания на ЧМ, заявленный контент и настрой говорят об обратном. Евгения прилетела в Сайтаму минимум за медалью, максимум за победой.

И пока что у неё остаются шансы. Отставание от тройки лидеров минимальное. А получился бы чисто каскад тройной флип+тройной лутуп, Медведева и вовсе шла бы второй после Загитовой. К тому же она неплохо готова. Свидетели отмечают, что на тренировках у неё вообще не бывает срывов.

«Я сомневалась в своем каскаде – он плохо удался. На тренировках я выполняю программу в два раза лучше. Но шаг за шагом надо преодолевать себя, и я начала этот путь», – сказала после проката Медведева. И добавила, что отобраться на ЧМ было сложнее, чем выступать там: «Отобраться было сложнее, намного больше сомнений гложут тебя изнутри. Но раз я здесь, я достойна, я уже достигла многого. Значит, надо выходить и показывать, что ты сделала. Выполнила все свои мечты как спортсменка – побывала на Олимпиаде, по два раза выиграла все».

Медведева действительно выглядит счастливой, но сильно радоваться не стоит ни ей, ни Загитовой. Хорошие баллы в короткой, по сути, мало что значат. Основная борьба у девушек будет в произвольной. «В наше время говорили, что короткая – это всего лишь жеребьевка перед произвольной», – остановила от бурной радости телезрителей в эфире «Матч ТВ» призер чемпионатов мира Елена Радионова.


Хорошие шансы выиграть у Каори Сакомото. Японка практически не ошибается, а домашние судьи не жалеют ей оценок пусть и не за самые сложные технически прокаты. На третьем месте с лучшим прокатом в году Элизабет Турсынбаева. Многие забывают, что на самом деле самая сложная программа на турнире не у Рики Кихиры, а у фигуристки Тутберидзе из Казахстана. Выполнит Элизабет в пятницу чистый четверной сальхов – впишет себя в историю спорта и станет чемпионкой мира.

В конце концов, даже у Кихиры не все потеряно. Да, до Алины девять с лишним баллов, но вот если Загитова будет грубо ошибаться, а Кихира откатает чисто – возможны разные варианты.

Загитова выиграла сражение, но война – еще впереди. Другое дело, что выходить на произвольную в статусе лидера, вернувшись в когорту элитных спортсменок, как и Алине, так и Евгении будет гораздо проще и приятнее.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа
1. Алина Загитова (Россия) – 82,08 балла

2. Каори Сакомото (Япония) – 76,86
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,96
4. Евгения Медведева (Россия) – 74,23
...7. Рика Кихира (Япония) – 70,90
8. Сатоко Миохара (Япония) – 70,60
9. Софья Самодурова (Россия) – 70,42

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где-то мы это уже видели. Произвольная программа - это самое сложное. Вот после этого надо делать выводы

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как раз наоборот, в короткой нельзя ошибаться, иначе отлетаешь вниз. В ней невозможно что-то успеть исправить, она слишком короткая....А в произвольной легче, можно накатать всё, и даже прыжки повторить....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Медведева неподражаема. Я плакала...сколько эмоций в этом прокате...сколько боли от несправедливости, которую она уже пережила и переживает. Она лучшая фигуристка, самая проникновенная, чувственная, женственная...Спасибо тебе, Женя.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Даже странно, что вы ещё живы от своих переживаний.....По таким переживальщицам Женя специально выбрала музыку, типа похоронной....
      А у жени всё нормально....Какую боль она пережила? 2 серебряные медали Олимпиады, очень мяжёлые и хорошо оплачиваемые? А сейчас что она переживает? У неё всё нормально, она довольна, даже счастлива, и скорее всего смеётся над вами, нытиками....Вы ей все надоели, которые стонут о её "несчастьях" . Для Жени существуют родные, тренеры, близкие друзья, зрители на трибунах .А те, которые ноют-ноют-ноют в инете - вы для неё в тягость, просто надоели. Она страшно не любит, чтобы её жалели .

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Еще звездная болезнь не лечится - " я дважды чемпионка мира, призер Олимпиады. Теперь я могу кататься для истории фигурного катания". Без комментариев!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да, все её интервью, и в Японии, начинаются и заканчиваются : яяяяяяяя, а иногда " Я такой человек....". Ей Богу, лучше чаще молчать, чем трепать языком....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Устали от переживающих и неадекватных медведботов. Алина - лучшая фигуристка, а не Женечка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да я вооюще не понимаю что за истерия и восторги по поводу короткой Загитовой . Все впереди. Лучшие шансы у Элизабет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тут не поспоришь. Болею за Загитову, но понимаю, что КП ещё ничего не решила. У Элизабет четверной заявлен, тут либо пан, либо пропал, но молодец девчонка, упорная. Если чисто сделает, будет сенсация.
      Рика тоже сдаваться не собирается, так что рано праздновать победу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие пессимистичные прогнозы были перед ЧМ, в том числе от этого автора.
    После КП переобувание. Какие же все глоры.
    Все это очень наглядно характеризует наша общество: возвышают и подлизываются к успешным и жаждят добивать тех, кто поскользнулся.
    Не хватает принципиальности и последовательности многим.
    Вон уже Бестия выдала, что все они мечтают о победе Алины.
    Слуцкая прям очень уверенно уже рассуждает об итогах еще не дождавшись ПП.
    Леонова, которая сначала якобы за Лизу топила, говорила, что должна ехать она, а теперь к ЕМ подлизывается снова: якобы та человеком стала после ухода. А до этого видимо была собачкой или кем ?
    Зато совершенно точно можно скзать что Леонова в свои 28 еще не стала человеком и возможно уже не станет. Не зря она меня всегда бесила. Столько молодых и перспективных девочек у нас в России, что каждое место на ЧР и ГП на вес золота. А из года в год отправляют Леонову со своим тулуп тулупом и зрелым женским. Пригвоздилась к кормушке называется.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Комментарий, что называется - не похвалили загитову и всё пропало, все плохие

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Что за ерунду Вы пишите? Алину очень даже похвалили, НО.... её победа в КП ещё ничего не решает. И в финале ГП мы уже с такой ситуацией столкнулись: блестящий "Призрак Оперы" и разваленная "Кармен". Все ж это помнят.
        У Медведевой шансов на первое место - 0 (она ж у нвс всё "возвращается" и становится "прежней Женей, но процесс несколько затянулся), Самодуровой до первой тройки не добраться. Так что опять Алина один на один с японкам. А тут ещё "упёртая" Тутберидзе Турсынбаеву подсунула с четверным... ну как же, у всех же должны быть равные шансы, а ведь могла бы и "попридержать" с годик ради Алины...
        Согласны?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да нет, спалились все те, кто рукоплескал Жене....Пожалуй, она программу максимум выполнила, федра сможет хоть как-то отчитаться за деньги , которые на неё потрачены были за 10 месяцев проживания в Канаде . Если это будут спонсорские деньгм - может и как-то это замнут .Но если это были деньги от перечислений от звёздных фигуристов и федеральные - то извините, где результаты???? А звёздные фигуристы в основном из САМБО-70....Остальные участники соревнований - нахлебники, за редким исключением . А ещё нахлебники из тренерского совета . Пусть предоставят приход-расход, дебит с кредитом сведут . А то у нас Консантинова, Туктамышева, Сотскова, Коляда и др. собираются Олимпиаду 2022 штурмом брать .За свой счёт пусть штурмуют, а за деньги победителей турниров - извиняйте, ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласна с Вами!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть