Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Автомобилист» потерял своего главного игрока. Не помогла даже капельница

«Салават Юлаев» – в одной победе от выхода в финал Восточной конференции.

В полуфинальной серии Уфы и Екатеринбурга определился явный фаворит. «Салават Юлаев», победив в двух домашних играх, прижал своего соперника к стенке. Теперь каждый матч для «Автомобилиста» может стать последним в сезоне, который так хорошо складывался для этой команды. В четвертой игре уфимцы уверенно победили со счётом 4:2, а Екатеринбург потерял своего капитана – Найджела Доуса.

Найджел Доус может больше не сыграть в Кубке Гагарина / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ДОУСА

Слухи о том, что с «Автомобилистом» не всё в порядке поначалу были робкими. Кто-то говорил о болезни ещё после первых матчей, но неуверенно. «Магнитка» в первом раунде вообще скрывала, что в команде ходил грипп. Причём, делала это настолько виртуозно, что даже местные журналисты отказывались верить, обвиняя уфимские СМИ в провокациях. После серии Йозеф Яндач признался, что всё так и было. Эпидемией назвать это он отказался, но то, что болел даже Сергей Мозякин, озвучил.

На четвёртый матч в заявку Екатеринбурга не попал Найджел Доус – капитан и главный бомбардир команды. Кроме него – Александр Кучерявенко и Георгий Белоусов. Тогда-то и стало понятно, что слухи о болезнях могут подтвердиться. Андрей Мартемьянов их признал, не пытаясь плести лишние интриги. Правда, на этот раз речь об эпидемии не идёт. 

Заболел только Доус. В попытке быстро поставить на ноги, нападающего весь день накануне ключевого матча держали под капельницей. Не помогло. Канадец чувствовал недомогание и в день игры, поэтому приняли решение оставить его в отеле. Так «Автомобилист» потерял не только важнейшего игрока, но и определённо часть скиллов уверенности. Когда команда, которая и так мало забивает теряет важнейшего хоккеиста атаки, иначе и быть не может. Шайбой екатеринбуржцы владели, вот только толку от этого не было никакого. Когда вернётся в строй Доус сейчас – главная головная боль «Автомобилиста». Потому что если клубные врачи не поставят его на ноги до пятой игры серии, то, кажется, клуб обречён.

В случаях с Кучерявенко и Белоусовым всё проще. Первый не играл из-за травмы, второй – по решению тренерского штаба. 

ГОЛ ГОЛОВОЙ В СВОИ ВОРОТА

Потеряв Доуса, «Автомобилист» словно утратил свою волшебную силу. Не ловил даже безупречный прежде вратарь Якуб Коварж. Шайбы в его ворота влетали с магическим постоянством. За 16 минут «Салават Юлаев» нанёс по чужим воротам всего три броска, но счёт был 3:0. Учитывая характер матчей в этой серии, можно было начинать готовиться к следующей серии.

«Салават» так и сделал – максимально сконцентрировался на своих воротах, отрезал все подходы соперника, без особой охоты шёл вперёд. В третьем периоде уфимцы сделали всего один бросок по чужим воротам, не сильно напрягая сменщика Коваржа.

Гости продолжали возить шайбу в зоне Юхи Метсолы, делать набросы в сторону ворот, но по-настоящему опасных моментов создать не получалось. Единственный радостный момент для них – эффектный силовой приём Ефима Гуркина. Защитник поймал на бедро Вячеслава Солодухина так, что тот едва ли не сделал полный оборот в воздухе. Но вообще-то это слабое утешение, когда идёт плей-офф, правда?


Даже гол Дениса Бодрова на последних минутах получился для них каким-то не таким. Шайба влетела в ворота «Салавата» после серии рикошетов, последний из которых – от головы защитника Артёма Сергеева. 

БЕСПРОБЛЕМНЫЙ «САЛАВАТ»

На фоне «Автомобилиста» «Салават Юлаев» выглядит принцем на белом коне, в белом фраке. Выбыл из-за травмы лучший снайпер? – бог с ним, не зря же подписывали 37-летнего чекера. Дисквалифицировали капитана? – есть в запасе защитник с переломом руки, он может сыграть и  20 минут в матче. Устали ветераны? – в «Торосе» играет свой воспитанник, поднимем его. Кажется, в команде вообще никаких проблем нет.

Эдуард Гиматов забил свой первый гол в плей-офф во взрослом хоккее. Да что там в плей-офф, он вообще последний раз забивал семь лет назад, будучи лимитчиком в «Автомобилисте». Его попадание в состав на домашние игры полуфинала Востока до определённого момента даже не рассматривалось, но на заметке у Николая Цулыгина быстрый и силовой форвард был. Оказалось, что для подуставшего Максима Рыбина – это идеальная замена. Пойдут матчи более серьёзные, можно и обратную рокировку сделать. Всё-таки опыт в это время сезона выходит на первые роли.

Эдуард Гиматов забил свой первый гол в плей-офф в карьере / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Для «Салавата» плей-офф затягивается, а там уже и выбывшие подоспеют. Григорий Панин вернётся на лёд уже в следующем матче, Антон Бурдасов начал тренировки. Пока на земле, но он уже не прихрамывает. Мы же видели чудеса выздоровления в плей-офф от Павла Коледова. Пройдут уфимцы Екатеринбург, там и Бурдасова на коньки поставят.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 4-й матч
Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4 : 2 (3:1, 1:0, 0:1)
20 марта. «Уфа Арена». 8070 зрителей
1:0 Семёнов (Бурмистров, Кугрышев, 5:04, бол.)
2:0 Гиматов (Солодухин, Кадейкин, 6:05)
2:1 Паре (Секстон, Литовченко, 9:21)
3:1 Ларсен (Хартикайнен, Умарк, 16:21)
4:1 Кемппайнен (35:08)
4:2 Бодров (58:04) 
Вратари: Метсола – Коварж (Фомин 40:00) 
Счет в серии: 3 - 1 (1:0, 0:2, 2:1 ОТ, 4:2).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть