Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» выдал суперматч с «Сарыаркой», который потянул бы на финал

Болельщики увидели три овертайма и три незасчитанные победные шайбы. 

«Нефтяник» в пятом матче четвертьфинальной серии Кубка Петрова в трёх овертаймах обыграл «Сарыарку», установив рекорд нынешнего плей-офф по продолжительности игры. Матч закончился на 113-й минуте, вместил в себя 113 бросков в створ, 42 минуты штрафного времени и три отменённых гола, которые могли принести хозяевам победу гораздо раньше. 

«ХОРОШАЯ ИГРА, ПОЧТИ ДВЕ»

Шёл третий овертайм, «Нефтянику» уже отменили три победных гола, лактат повышался, скорости немного упали. Действие обезболивающих заканчивалось уже по второму разу (уколов обычно хватает на два периода). По словам игроков, в игре держал адреналин и чувство, что поражение может обернуться концом серии.

Главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин молча стоял на скамейке. Он уже выигрывал бронзовые медали в овертайме седьмого матча с «Ариадой», но таких долгих игр у него не было. Единственное, о чём он просил – это сыграть проще в своей зоне. Даже за удаления он уже не повышал голос. «Там такие удаления были, зацепы, но понимаешь, что ребята уже наелись и просто терпят, терпят, терпят», – признался главный тренер.

Перевалило за одиннадцать вечера. Болельщиков стало меньше, заиграло «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра». Человек, отвечающий в ДС «Юбилейный» за музыку, к этому времени ещё не спал и треки на арене не повторялись.


Буфеты давно закрылись. «Всё, голодом заморили», – резюмировал один из зрителей. Нашлись и предусмотрительные люди, которые закупились впрок. Все на кого-то жаловались: болельщики «Нефтяника» – на судей, которые никак не хотят отпустить всех домой, болельщики «Сарыарки» – на болельщиков «Нефтяника». Кто-то из местных ударил по голове начальника команды карагандинцев, когда тот проходил мимо трибуны. После того, как Денис Ляпустин получил клюшкой в пах, фан-сектор запел «Продай свисток, купи очки и больше игры не суди».

Игры в неравных составах было много. Но удаления, поначалу казавшиеся роковыми, никак не реализовывались и непонятное ощущение бесконечности происходящего нарастало.

Всё решил бросок от синей линии Виталия Каменева, переведённого из нападающих на позицию защитника. «Нефтяник» играет в три пары, а к этой игре полностью здоровыми и готовыми были лишь пятеро. У Каменева уже был опыт игры в обороне, а Гизатуллин отметил, что он как центральный нападающий умеет защищаться и принимает тонкие решения, которых нельзя ожидать от защитника.

Победную шайбу хозяева забросили в конце третьего овертайма


После трёх незасчитанных голов Каменев не сразу понял, что это всё. «Вроде залетела, а никто на лёд не выходит. – объяснил Каменев. – Я как-то даже слегка растерялся, потому что вроде гол, а вокруг ничего не меняется».

Через секунду на льду была уже вся команда, ощущалось всё, как если бы «Нефтяник» выиграл серию.

«Хорошая плей-оффная игра, – сказал главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев. – С крутой развязкой».

«Хорошая игра, почти две», – подтвердил Гизатуллин.

 

 

«СЕГОДНЯ Я СЧАСТЛИВ ЕЩЁ 15 МИНУТ»

Противостояние двух главных тренеров перетекло в личную сферу. После словесной перепалки во втором матче в Альметьевске, в Караганде и после пятого матча на встречу с представителями СМИ их проводили и записывали по отдельности.  Впрочем, никаких других намёков на конфликт не видно, а сами наставники высказываются о серии предельно корректно.

Тамбиев выглядел спокойным и даже смеялся, отвечая на вопрос о поражении, показывая, что это не трагедия. «Нужны положительные эмоции. Что поделать, это хоккей: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, – с улыбкой пожимал он плечами. – Сегодня не повезло больше нам».

Кто-то вспомнил, что сегодня - международный день счастья. «Вы счастливы?», – спросили Гизатуллина после игры.

«Да, сегодня счастлив. Ещё 15 минут счастья». Пресс-конференция к этому моменту длилась пять минут, а всего на радость от победы главный тренер «Нефтяника» выделил 20. После этого с чистого листа начинается подготовка к следующему матчу.

Ильнур Гизатуллин


Несомненно, их тренерская дуэль с Тамбиевым – настоящее украшение Кубка Петрова. Главный тренер «Сарыарки» взял на себя смелость и озвучил то, о чём все думали. Две команды, опирающиеся на систему игры, подробно разбирающие соперника, пришли в пятом матче к тому, что обе были одинаково сильны, и всё решали лишь ошибки. Ошибки из-за эмоций, из-за усталости или просто из-за объективно складывающихся обстоятельств, ведь доля случайности в спорте очень высока. «Здесь цена ошибки очень велика. Ошибку допустили мы, не заблокировал крайний нападающий бросок, и судьба матча была решена. Надеюсь, что не судьба серии», – сказал Тамбиев.

Леонид Тамбиев


Оба специалиста являли образец спокойствия и рассудительности, в меру улыбаясь и в меру делая серьёзное лицо. Они соревнуются между собой не только на льду, но и за его пределами, показывая, что у каждого есть козырь в рукаве.

Тяжелее всех серию переживает генеральный менеджер «Ак Барса» и «Нефтяника» Рафик Якубов. Он снова провёл весь матч на ногах у бортика, возле скамейки «Нефтяника». Иногда он отходил от стекла, чтобы через несколько секунд снова вернуться к нему. После третьего периода он первым стремительно вышел в фойе, вытирая лоб.

Рафик Якубов


 

СУПЕРТРОЙКА МХЛ ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА

Поначалу было ощущение, что «Нефтяник» вышел убивать и решать все вопросы в первой двадцатиминутке. Лидеры альметьевцев зажали «Сарыарку» в зоне, но забросить получилось лишь к середине первого периода. Снова сработало звено Станислава и Ярослава Альшевских с Михаилом Мокиным. Гол в раздевалку им вернул Айрат Зиазов, разыграв стандартную схему большинства. Тройка Альшевских и Зиазова, который играл в центре, разрывала молодёжную лигу в первый год её существования. Тогда она включила в себя много сильных игроков на пределе возраста, и при этом 18-летние форварды из Нижнекамска были лучшими по результативности. Против них не было приёмов, они делали с обороной соперников, что хотели. Их тренер Александр Соколов делал на них большую ставку и в перспективе видел ребят в КХЛ. В этот раз он был на матче и смотрел, как его воспитанники играют друг против друга.

Станислав Альшевский


Летом Кари Хейккиля очень хотел заполучить в «Сарыарку» обоих Альшевских, но переговоры прошли непродуктивно, хотя Станиславу, который уже один сезон провёл в Караганде, предлагали больше, чем в «Нефтянике». В результате форварду в отместку не выплатили часть зарплаты, и он с двойным удовлетворением забивает «Сарыарке» в плей-офф.

Парни из Караганды тоже правильно замотивированы. После двух проигранных в Альметьевске матчей «Сарыарка» играет с невероятной отдачей. Игрокам в случае прохода «Нефтяника» пообещали новые контракты, а в случае вылета они попросту не увидят апрельской зарплаты. Как говорил Андрей Назаров: «Пошла реальная возня, они забирают наши бабки».

«ИЗВИНИТЕ, СЕГОДНЯ БЕЗ СИЛ»

Обе команды уже до основания разобрали друг друга и все тактические схемы, и, можно сказать, что выключили лидеров друг друга на большую часть игры. Зиазов с Константином Соколовым и Александром Ремовым забросили одну шайбу, что для них несвойственно. Своей же ударной тройке Гизатуллин поставил задачу играть проще и больше бросать, а не разыгрывать до пустых ворот.

В третьем периоде, от которого пот выступил на лбу Якубова, обороне «Нефтяника» пришлось кисло. Игроки прижались к воротам, а в ушах отчётливо забила тревога.

«Бывают такие смены, когда закрывают в зоне, – объяснил защитник «Нефтяника» Динар Хамидуллин. – Играешь возле ворот, чтобы никуда не бегать, стараешься ловить на себя. Соперник посвежее, накладывает смены, и если начнёшь дёргаться, обрежут и получат численное преимущество на конкретном пространстве».

Динар Хамидуллин (в центре)


Хамидуллин – самый результативный защитник ВХЛ в этом сезоне, но сегодня его гол за минуту до конца третьего периода отменили из-за помехи вратарю. Команда много провела в меньшинстве, но пропустила лишь раз – игроки ловили всё на себя. После игры Хамидуллина попросили расписаться на веере, он вложил маркер в негнущиеся пальцы опухшей от попадания шайбы руки и медленно, терпеливо поставил автограф.

«Почему было много удалений сегодня? Они нас весь сезон преследуют. Я бы не сказал, что это именно сегодня, – улыбнулся защитник. – Наверное, просто наши эмоции зашкаливают, и мы не можем с ними справиться. Тренер? Естественно, он каждый день нам говорит об этом – дисциплина, дисциплина, дисциплина. Вроде мы все стараемся, но нет, каждую игру у нас стабильно либо шесть игроков, либо выброс шайбы. Скорее всего, это эмоции захлёстывают».


Вот и Кирилл Адамчук выбросил шайбу уже с сиреной на второй перерыв. Надо было подержать пару секунд, но он то ли время не рассчитал, то ли занервничал, когда на него пошёл игрок, хотя ситуация была безобидная, и неудачно подбросил шайбу.

В итоге Роман Смирягин отразил 49 бросков. Во втором овертайме потащил выход один в ноль, потом два в ноль – переместился с пасом и закрыл пустой угол уже коньком, и самый сэйвище – в последнем овертайме за две минуты до победной шайбы. Сначала он отбил шайбу от накатывавшегося игрока и тут же в шпагате в прыжке щитком потащил добивание.

После матча он одним из последних вышел из раздевалки и в слоумо побрёл к выходу.

- Без комментариев сегодня?

- Сегодня без сил.

Кубок Петрова. 1/4 финала. 5-й матч 
Нефтяник (Альметьевск) – Сарыарка (Караганда) – 2 : 1 ОТ (0:0, 1:1 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

20 марта. 18:30. ДС «Юбилейный». 1807 зрителей
1:0 C. Альшевский (Мокин, Я. Альшевский, 31:06, бол.)
1:1 Зиазов (Ремов, 38:57, бол.)
2:1 Каменев (Мокин, Насыбуллин, 112:41)
Вратари: Смирягин – Рейзвих
Счет в серии: 3 - 2 (4:2, 3:0, 1:3, 5:6, 2:1 ОТ)

Фото: Айдар Гарайшин / БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрел до конца, респект всем супер игра !!!
    Татары Алга !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сила воли! Никто не жаловался на судью, а лишь высказывали яростное негодование, так как арбитр был некомпетентен. Отмененный гол Хамидуллина чистый, вратарь гостей не был в площади ворот, и картинно скинул клюшку, арбитр повелся. Рейзвих отличный вратарь и знает все приемы не совсем чистой игры, такие как якобы неумышленный сдвиг ворот, якобы контакт с вратарем... Отменненый гол Мокина, тоже чистый, игрок остановил шайбу и Рейзвих ее занес в ворота... По голу Хаопва да согшлсаен движение коньком было. Про начальника команды, никто него не бил, задели нечаянно и он начал изображать футболиста! Так что не все тут однозначно СпортБО
    P.S. Вы зайдите в ВК группу болельщиков Сарыарки, которую они к слову опять сделали закрытой, чего то боятся (правды скорее всего) как обычно в плей-оф, вот там то и можно увидеть что такое жалобы на судью...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит хвалить, нахвалили уже после 2 матчей. Все тишина!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красавцы с победой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну хоть бы видео с голами и не засчитанными выложили в статье...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айда Альмят! Казань с тобой!
    Динар в следующей заколотит!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть