Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воспитанник «Ак Барса» подписал контракт с клубом НХЛ. Он не хочет возвращаться в Россию

Александр Хованов теперь в «Миннесоте». 

18-летний воспитанник «Ак Барса» Александр Хованов подписал трёхлетний контракт с «Миннесотой», который вступит в силу со следующего сезона. Нынешний год один из самых талантливых российских центрфорвардов доигрывает в юниорской лиге Квебека за «Монктон»: сегодня там как раз стартовал плей-офф.

По словам самого Хованова, казанский клуб не раз предлагал ему вернуться обратно. Но игрок каждый раз отказывался – он хочет пробиться в НХЛ. В «Ак Барсе» при этом рассчитывали, что игрок вернётся и будет играть в «Барсе» - фарм-клубе. Можно не сомневаться, что игрок сделал правильный выбор. Шансов попасть в главную команду у Хованова всё равно было бы минимум. В этом сезоне подтягивали к основе ровесника Хованова Дмитрия Воронкова, но он сыграл только 13 минут в последних матчах сезона. А другой 19-летний форвард Артём Галимов вышел всего лишь на одну смену в матче КХЛ. Вряд ли Хованова бы ждало что-то большее. К тому же уровень тренерского штаба фарм-клуба казанцев вызывает сомнения. Команда за всё время своего существования ни разу не играла в плей-офф.


ХОВАНОВ – САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЦЕНТР ПОКОЛЕНИЯ

«Миннесота» выбрала Хованова на драфте прошлого года под 86-м номером, хотя ещё за год до этого нападающий котировался намного выше – ожидалось, что его выберут в конце первого-начале второго раундов. Однако игрок подхватил гепатит А (желтуху) и пропустил больше половины сезона, отчего сильно упал в преддрафтовых рейтингах. «Миннесоту» это не смутило: в клубе не скрывали, что вели Александра ещё с того времени, когда он играл за «Ирбис». Тратить высокий пик никто бы не стал, но сам Хованов был удивлён тем, что его выбрали так рано – перед драфтом его котировки упали до четвёртого-пятого раундов.

«Наш клуб тоже рассматривал кандидатуру Хованова. Мы смотрели его и ещё одного игрока из системы «Ак Барса». У него отличные руки, он быстро принимает решения. Не хватает массы, но это не страшно в современной НХЛ», – сказал «БИЗНЕС Online» скаут одного из клубов НХЛ. Хованов долгое время находился в тени другого суперталанта из казанской спортшколы. Центрфорвард играл в паре с Андреем Свечниковым, которого «Каролина» выбрала под вторым номером драфта, и он уже играет в НХЛ.

В североамериканской прессе считают выбор Хованова «кражей» «Миннесоты»: после удачной недели Fox Sports North признал игрока лучшим среди проспектов клуба. А подписание контракта с игроком уже сейчас – свидетельство того, что клуб доволен его развитием. Следующий сезон Хованов по возрасту не может провести в АХЛ: игроки до 20 лет могут играть во взрослой лиге, только если у них за спиной сезон в Европе. «Миннесота» может дать ему шанс сыграть несколько матчей в НХЛ. Пока Александр не проведёт девять матчей в лиге, контракт новичка не активируется, и до этого клуб может отправить игрока обратно в юниорскую лигу. По такой схеме заиграл в «Тампе» другой татарстанец – защитник Михаил Сергачёв. К слову, в КХЛ на него права также у Казани. Скорее всего, дебют Хованова в НХЛ всё же придётся на сезон 2020/21 – к этому времени в «Миннесоту» должен приехать и один из лучших форвардов, играющих в России, Кирилл Капризов

Александр Хованов / фото: Tom Pennington, Getty Images


Для молодёжной сборной России это будет лучший вариант. Хованов – однозначно самый талантливый игрок 2000 года рождения. На последнем МЧМ его в последний момент отцепили от заявки, и именно креатива не хватило российской молодёжке на турнире. Хованов же проводит отличный сезон на юниорском уровне и, кажется, готов к игре со взрослыми. И теперь это состоится точно не в России. Пока в «Ак Барсе» всё так, как есть, талантливые молодые воспитанники будут оставаться в Северной Америке. 

В «АК БАРСЕ» НЕТ ДОВЕРИЯ К МОЛОДЁЖИ

В «Ак Барсе» не принято доверять молодёжи, даже в третьем и четвёртом звеньях тренерский штаб отдаёт предпочтение взрослым и уже состоявшимся игрокам. Молодые хоккеисты крайне редко сходу получают свой шанс. Поэтому и возвращаться в клуб собственные воспитанники не спешат. Ринат Валиев до последнего играет в АХЛ, не возвращается и старший брат Андрея Свечникова – Евгений. Артур Тянулин предпочитает играть в лиге Восточного побережья (третья по силе лига Северной Америки), хотя в «Барсе» точно играл бы в топ-6 нападения. Почти все талантливые хоккеисты из системы клуба предпочитают уезжают в Северную Америку.

Играть в фарм-клубе – сомнительное удовольствие для тех, кто привык даже в юниорской лиге играть при полных трибунах. «Барс» до последнего боролся за попадание в плей-офф, в этом сезоне команда оставляла приятное впечатление. Галимов, Воронков, Амир Мифтахов за прошедший сезон добились серьёзного прогресса. Но когда игроки не видят возможности получить хотя бы небольшой шанс заиграть в главной команде, руки опускаются. И не вспоминайте Воронкова – это не шанс, а издёвка. Не каждый игрок может находить внутреннюю мотивацию, для многих важна главная цель. В «Ак Барсе» предпочитают давать играть по 60 матчей в регулярке тем, у кого ничего не получается весь сезон, но вызвать хотя бы на пару игр и дать нормальное игровое время молодым – это очень сложно.

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Показательный момент произошёл в концовке регулярного чемпионата. Билялетдинов взял на выезд на Урал Воронкова, Галимова, Даниила Журавлёва и Марка Марина. Сыграли только первые двое. 12 минут на двоих. За три матча. А «Барс» в это время проиграл ключевые матчи за выход в плей-офф. Кубковый опыт, пусть даже команда наверняка вылетела бы в первом раунде, для молодёжи был бы полезен, но в итоге «Барсу» не хватило как раз одного очка.

Вряд ли тех же Свечникова-старшего или Тянулина вдохновляет пример Максима Лазарева. Он побывал в тренировочных лагерях «Каролины» и «Чикаго», но в 20 лет решил вернуться в Казань после трёх лет в лиге Квебека. В первый сезон он был лимитчиком, но играл мало – по 6 минут за матч. А когда действие магического лимита закончилось, отправился в скрытую аренду в «Торпедо». Там не подошёл под игровую схему главного тренера Петериса Скудры. В итоге – целый сезон в середняке ВХЛ в 23 года. Когда Максим зажигал в составе российской молодёжки на МЧМ-2016, от него ждали точно не такого будущего.

Есть и ещё одна сторона вопроса. Хованова привезли в Казань из Тольятти в 2013 году, Свечниковы приехали в Татарстан из Барнаула, Галимов начинал тренироваться в Самаре, Журавлев в Нижнем Новгороде, Валиева всему научили в Нижнекамске. «Ак Барс» для этих игроков всего лишь трамплин в большой хоккей, поэтому вряд ли стоит ждать от привезенных игроков каких-то отеческих чувств к казанской команде. И важно понимать, что за всех этих ребят пришлось платить деньги их первым школам. На выходе же «Ак Барс» оставил за собой только мифические права на игроков и неплохую статистику эффективности работы школы, которая якобы воспитала целую гору хоккеистов, выступающих в НХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В «Ак Барсе» при этом рассчитывали на то, что игрок вернётся и будет играть в «Барсе», фарм-клубе.
    ========
    Совсем с ума сошли чтоли? А ну да, у нас же есть "свитовы", "поповы" и прочие. Любой нормальный игрок выбрал бы НХЛ в данном случае.
    И когда же уже кончится этот бардак? Когда? Билл, неужели не хватит смелости самому уйти?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "якобы воспитала целую гору хоккеистов, выступающих в НХЛ"
    ====
    Прямо в точку!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Запыхтел губастенький. Неужели не понятно что в Америку, в НХЛ едут за мечтой? Ты можешь сделать жизнь игрока в России такой же как НХЛ? Нет? А чего пыхтишь? Уезжают и правильно делают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хованов так то из Саратова ... надо было написать талантливый парень , воспитанник хоккейной школы АкБарс ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что Лазарев показатель? Он показатель, как талантливый юеиор, один из лучших своего года послал Казань и уехал за деньгами. Что в итоге? Просрал весь талант. В КХЛ негде не закрепился, не тянет уровень. Вот уезжающие пример Лазарева помнят пусть. Уедишь, а потом система НХЛ выкинет, а тут никому не нужен. Вот и завершена карьера.
    В Казани играют другие игроки 96 гр, они не были топами и не уехали за деньгами, а час по уровню в разы круче Лазарева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие деньги там они по сравнению с Россией получают копейки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все абсолютно верно написано. Марков, свитов, Зарипов и пр. возрастные с многомиллиоными контрактами. Интересно было бы посмотреть результаты трансферной деятельности . Ак барс наверняка был бы в самом конце по эффективности. Огромные траты, а кого удачно продали... даже вспомнить некого. А зачем париться, когда нефтяные денежки текут рекой и с тебя никто за это не спрашивает.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть