Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Победитель «Звёздочки» играет в первом звене «Ак Барса-2006». Он мечтал попасть в команду с 6 лет

История о мотивации.

В начале марта Академия хоккея «Ак Барс» объявила о конкурсе «Звёздочка». Он проводится второй год подряд. Конкурс направлен на поиск талантливых ребят со всей России, которые в случае победы будут зачислены в школы «Ак Барса» и «Нефтяника». В прошлом году в «Звёздочке» победил 12-летний Радмир Расыхов. Рассказываем историю юного хоккеиста, который за сезон дорос до первого звена команды.

Радмир Расыхов / фото: пресс-служба Академии


У ВАС ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ЗАПИСАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА

Многие талантливые ребята зачастую ускользают из внимания селекционеров и профессиональных школ из больших городов. Кто-то родился в небольших городах, у других нет возможности продолжать заниматься хоккеем профессионально банально из-за отсутствия условий. 

Понимая эту проблему, Академия хоккея «Ак Барс» второй год подряд проводит конкурс «Звёздочка». Основная задача конкурса – поиск талантливых ребят в тех уголках России, куда скауты и селекционеры не доезжают. Подробно об условиях участия в конкурсе мы рассказывали в этом материале.

Заявку для участия в «Звёздочке» можно подать до 31 марта – так что у вас еще есть время записать своего ребёнка. Условия достаточно просты: участником конкурса может стать любой юный хоккеист РФ в возрасте от 14 до 17 лет (от 12 – для жителей Казани и Альметьевска, а также ребят, готовых переехать сюда вместе с родителями). Для участия в первом этапе конкурса необходимо выполнить несколько простых условий:

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


● Заполнить анкету участника на официальном сайте Академии хоккея.

● Снять видео игры участника из одного матча, это нужно для оценки действий хоккеиста в защите и в обороне. Отборочной комиссии важно понять, как потенциальный новичок работает без шайбы, чтобы оценить его катание. Выслать видео можно на почту star@akbars.academy.
● Участник должен написать небольшое мотивационное письмо (одна страница формата А4) на тему: «Почему я хочу стать профессиональным хоккеистом и приносить победы клубам Татарстана».

РАДМИР С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ В «АК БАРСЕ» 

Если вы думаете, что попасть на конкурс или победить в нём невозможно, то история Радмира Расыхова это опровергает. Сейчас он играет в команде «Ак Барс»-2006, которая в этом сезоне стала победителем Первенства Поволжья, выходит в первом звене и много забивает. Хотя еще год назад он играл в «Зиланте», базирующемся в Приволжском районе Казани. Семья Расыховых родом из Оренбургской области, но из-за отсутствия сильной хоккейной команды в их городе им пришлось собрать вещи и в своё время переехать в соседние Бавлы.

Фото: пресс-служба Академии


В Бавлах Расыхов поиграл несколько лет, и даже успел забить «Ак Барсу». Мама юного хоккеиста вспоминает, что это был финал первенства Татарстана, который проходил в Кукморе. «Туда приехали «Нефтяник» и «Ак Барс» – сильнейшие команды Республики. Вы бы видели, какими глазами Радмир смотрел на них». Команда Радмира проиграла «Ак Барсу» с разгромным счетом 1:12, но именно он забросил единственную шайбу в ворота казанской команды. «Он пробивал буллит и забил. Мы тогда даже представить не могли, что через несколько лет сами окажемся в «Ак Барсе», – улыбается мама. 

Со временем семье Расыховых вновь пришлось переехать: их тренера забрали в Краснодар, поэтому они продолжили подготовку в «Нефтянике». Однако и в Альметьевске семья не задержалась, уже спустя некоторое время они отправились в Казань. Мама объясняет это желанием быть поближе к «Ак Барсу». «Играть в этой команде была мечта не только нашего сына, но и всей семьи».

Но попасть в «Ак Барс» было не так просто. Команда была укомплектована, а тренеры «Ак Барса» для начала решили присмотреться к хоккеисту. «Тренер команды – Александр Владимирович [Прыгунов] – сказал нам, что будет за нами наблюдать. В течение сезона он действительно по мере возможности приходил на наши игры, смотрел за Радмиром, общался с ним», – рассказывает мама. 

Александр Прыгунов / фото: пресс-служба Академии


Но в семье хоккеиста руки не опустили, особенно, когда узнали о старте конкурса «Звёздочка». «Конечно, мы задумывались об участии: в «Зиланте» по всему дворцу висели объявления – постоянно смотрели на них, – рассказывает мама Радмира. – Да и Александр Владимирович [Прыгунов] нам настоятельно рекомендовал отправить заявку».

К анкете участника необходимо было выслать небольшую видеонарезку, чтобы экспертная группа могла хотя бы примерно оценить уровень игры юного хоккеиста. С этим проблем в семье Расыховых не возникло – к тому времени у них уже накопилась целая коллекция видеороликов с игрой Радмира. «В основном снимали всё для семейного архива. Именно в последний день приема заявок наш папа всё же решил отправить видеоролик для участия в конкурсе», – рассказывает мама хоккеиста.

Сам Радмир вспоминает, что перед конкурсом сильно волновался. «Переживал, потому что очень хотел попасть в команду. Это моя мечта». На вопрос: почему именно «Ак Барс»? Юный хоккеист отвечает, что с детства болеет за эту команду, а любимым игроком у него всегда был Алексей Морозов.

Фото: пресс-служба Академии


Очный этап конкурса длился две недели и проходил в Казани. На протяжении этого времени ребята тренировались с командой своего возраста, проходили тестирования. Радмир признаётся, что с первого же дня почувствовал разницу между «Ак Барсом» и «Зилантом»: «Совсем другой уровень, сначала было тяжело…».

«Возможно, в итоге мы всё равно попали бы в «Ак Барс» – тренеры нас заметили. Но это могло случиться на сезон позже – потеряли бы время», – объясняет мама. История Расыхова еще раз подтверждает: в «Ак Барс» или другую сильную команду попасть можно. Для этого необходимо задаться целью, отбросить скепсис и использовать все предоставляемые возможности. Именно так случилось и в этой истории: победив в конкурсе, Расыхов уже год успешно выступает за «Ак Барс».

СЕЙЧАС ОН ИГРАЕТ В КОМАНДЕ-ЧЕМПИОНЕ 

Радмир признаётся, что первое время ему было сложно в новом коллективе. «Потребовалось какое-то время, чтобы влиться в команду, хотя ребята меня сразу хорошо приняли». В «Ак Барсе» юный хоккеист начинал с четвертого звена, но быстро дорос до первого. Тренеры – Анатолий Доника и Александр Прыгунов, рассказывали, что не давали Расыхову никаких поблажек. «Он тренировался со всеми на равных. В итоге благодаря своей работе дорос до первого звена».

Сезон у команды почти завершен – «Ак Барс»-2006 досрочно стал победителем первенства Поволжья, а Расыхов – одним из самых результативных игроков всего турнира. Радмир очень сдержанно относится к успехам в нынешнем сезоне. «На этом нельзя успокаиваться», – по-взрослому размышляет 13-летний хоккеист.

Фото: пресс-служба Академии


Цель команды в следующем сезоне – повторить победу в первенстве Поволжья и попасть в финал России. Мама же с улыбкой вспоминает решающий матч в Альметьевске, после которого стало ясно, что «Ак Барс» уже точно станет чемпионом. «Радовались сильно, покидали шлемы на лёд, краги. Потом у них был флешмоб – они все вместе прокатились на животах прямо по льду, это было очень красиво. В раздевалке кричали, пели песни».

Радмир рассказывает, что различные флешмобы и другие вещи они подсматривают у команд КХЛ и НХЛ. Одна из таких традиций, которая прижилась в команде – вручать шапку лучшему игроку. «Я эту шапку получал всего два или три раза», – скромно признается Расыхов.

Больше, чем победам, семья Расыховых радуется условиям в «Ак Барсе». «Всё нравится. Замечательные тренеры. Отношения внутри команды – хорошие. Они и учатся вместе, и тренируются – у них вся жизнь в команде. Я вижу, что ребенок чувствует себя комфортно, – говорит мама. – Спасибо «Звёздочке» за осуществление мечты всей семьи. Мы воспользовались предоставленным шансом и пока всё получается. Главное, чтобы у вас и вашего ребенка было желание». 

Читайте также по академии хоккея: 

Академия хоккея ищет таланты. Ваш ребёнок может попасть в большой клуб

Команды академии хоккея съездили в «Сириус» и всех обыграли. Поговорили с тренерами ребят

Досрочная победа: команда Академии хоккея «Ак Барс» – чемпион Поволжья за месяц до окончания турнира

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть