Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Дайте мне команду на месяц – будем как топы». Черчесов точно хочет тренировать сборную?

Россия без шансов проиграла Бельгии. Точнее, Азару.

Сборная России в гостях проиграла Бельгии (1:3) в первом матче отборочного турнира к Евро-2020. Последние три матча команда Станислава Черчесова сыграла с общим счётом 1:8. Несмотря на важный матч против сложнейшего соперника, в сборной дебютировало сразу два игрока. Ближайшие перспективы пока туманны. Впрочем, как и всегда.

СБОРНИК ПРОТИВОРЕЧИЙ

Сборная России всё ещё очень противоречивая команда. С одной стороны, когда было иначе? С другой – сейчас эти противоречия видны отчётливее некуда.

Осенью команда проиграла в решающем матче Лиги наций Швеции (0:2) – вроде бы абсолютно равной команде, тоже дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира, – и не вышла в дивизион А. Перед этим было ещё и унижение (0:3) от очень проблемной и пока непонимающей куда двигаться Германии. Теперь ещё и залёт от Бельгии, без единого самостоятельно созданного опасного момента.

Так и тянет сказать, что всё стало как прежде. Пора бы уже вновь разочаровываться в сборной России и не ждать от неё ничего хорошего. Но кто не помнит настроений, витавших вокруг команды что год, что два года назад? Тлен. И как всё это резко свелось к радости и ликованию на мундиале. Опять-таки противоречивой, потому что очевидных предпосылок не было, но была надежда, что так будет и впредь. И ведь в Лиге наций сборная начинала неплохо, но к поздней осени всё свелось к тому, что имеем сейчас. Отсутствию понимания – что дальше, как дальше и за счёт чего.

Станислав Черчесов / фото: БИЗНЕС Online


И Черчесов – главное олицетворение этих противоречий. Ещё недавно самый критикуемый человек в стране после президента (и то не факт) вдруг стал национальным героем, по крайней мере в глазах максимально широкой по охвату аудитории. Критикующих же ранее он, по крайней мере, заставил уважать если не себя, то свои методы работы. К результату ведь привел, значит, помолчите. Значит, и не критичны были все те поражения и отсутствие игры. Но сейчас ситуация абсолютно другая, а, значит, и вопросы к нему новые, хоть и с прежними оттенками. И те же обвинения в давлении на клубы, в создании теневой агентской структуры и использовании сборной в личных, вероятно финансовых целях его совсем не красят, а лишь усиливают давление.

Против Бельгии Черчесов впервые с июля, с 1/8 финала против Испании (1:1), сыграл в пять защитников. Так же он играл и всю подготовку к турниру, и было так себе. Успех же на турнире в целом, как ни странно, принёс переход на четыре защитника. Или же просто наличие Сергея Игнашевича. Но против Хорватии в четвертьфинале (2:2) команда играла уже вновь в четыре. Как и всю Лигу наций. Да и дело, видимо, не в наличие или отсутствии одного центрдефа. Это, скорее, индикатор, насколько откровенно вторым номером будет играть команда. После матча Черчесов сказал, что в четыре защитника было бы играть гораздо сложнее. Верим.

МЕСЯЦ ПОДГОТОВКИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

Вместе с Фёдором Кудряшовым и Георгием Джикией тренер выпустил Кирилла Набабкина – наверное, самого спорного игрока в составе. Даже появление в основе Ильзата Ахметова в дебютном матче вызывало меньше вопросов. Хотя против Швеции Набабкин играл левого защитника. Но восстановился от травмы и вернулся в команду Юрий Жирков. Кажется, даже когда ему будет под 40 лет, лучше левого латераля у сборной так и не будет. Видимо, и кроме Набабкина, в 32 года раскрывшегося в новой роли. Хотя мог бы там играть условный Егор Сорокин? Возможно. Но это уже другой вопрос. К тому же позже Черчесов объяснил наличие Набабкина необходимостью играть на правом фланге блоком ЦСКА – с Марио Фернандесом и Ахметовым.

Да и дело не в Кирилле. Наверное, даже если бы там играл Игнашевич, ничего бы особо не поменялось. Потому что Бельгия была просто сильнее на всех уровнях. Бельгия проблемная. Сама осенью слившая первое место в Лиге наций, влетев Швейцарии (2:5). Бельгия, как лучшая по игре команда ЧМ, уступившая лишь прагматизму французов. Бельгия, достигшая летом вероятного пика и сейчас тоже ищущая дальнейший путь развития. И, самое главное, эта Бельгия была без тех же Кевина де Брюйне, Ромелу Лукаку, Венсана Компани, Яна Вертонгена. Роберто Мартинес сам выпустил далеко не  основной состав и сам играл в три защитника. Но одного лишь Эдена Азара оказалось достаточно.

«У них есть Азар, у нас – нет. Такие игроки делают определенный результат. Когда сравняли счет, то показалось, что сможем навязать борьбу, но такие персоны, как Азар, делают игру», – сказал после матча Артём Дзюба. Эден сделал все три гола. Резким смещением в центр разорвал российский центр полузащиты, после чего защита не успела на подстраховку в первом моменте. Заработал и сам реализовал пенальти, заставив сфолить на себе Жиркова (держим в голове, что лучше никого нет). Оказался первым у мяча в штрафной в окружении четырёх защитников.

Российская же команда сама не создала ничего. Единственный гол «подарил» Тибо Куртуа, у которого, кажется, теперь есть ещё и психологические проблемы после возвращения в «Реал» Зинедина Зидана и возвращения в старт Кейлора Наваса. Эта ошибка ещё долго будет сверлить Тибо голову. Вряд ли дело в каком-то гениальном прессинге от Дзюбы. Хотя зачем Кудряшов в концовке первого тайма полетел прессинговать Куртуа, что косвенно привело ко второму голу, – объяснить трудно.

Очевидно, все уже привыкли к этой сборной России и точно знают, чего от неё ожидать. А та ничего нового не преподносит. Ведь и того темпа, и физической готовности, как был на ЧМ, у игроков сейчас нет и быть не может. И переход в игру в два нападающих в конце игры и дебют Фёдора Чалова тоже ничего не поменял. Сборная всё так же не могла пройти центр поля. Но за счёт чего сборная может поменять игру или хотя бы вернуться к летнему образцу – совсем неясно.

Потому что главное – это не поражение. Безотносительно состава бельгийцев, было предельно ожидаемо, что они будут сильнее. Главное то, что сказал Черчесов после.


«Для этого нужно дать мне команду на месяц, как перед чемпионатом мира. Тогда будут так играть. Заметьте, правая сторона была «армейская» – мы играем блоками, чтобы ребята друг друга понимали. Когда вы собираетесь лишь за два дня, то все футболисты приезжают в разном состоянии, – сказал главный тренер. – А когда они месяц у меня, то всё налажено, потому что все будут в одном состоянии. Это не в плане алиби, но если за два дня команда собирается, преимущество дают индивидуальные качества игроков. А когда есть время – мы можем повысить уровень тактической и физической подготовки и выйти на один уровень с топами».

Но проблема в том, что месяц Станиславу Саламовичу никто не даст. Это роскошь. Вообще так может сказать любой тренер. Понятно, что при длительной подготовке, как в клубах, команда будет играть гораздо лучше. В сборных приходится довольствоваться малым. Но что, если Черчесов так сильно привык к прежним методам работы? Способен ли он и сам перестроиться? И с таким подходом и отношением точно ли он хочет тренировать именно сборную, учитывая новые условия?

Конечно, возможная победа над Казахстаном немного исправит ситуацию и может заставить заткнуться вновь. Но те вынесли Шотландию (3:0), и теперь как-то боязно. С учётом удаления психанувшего в концовке Александра Головина так совсем. Ведь Головин, пока не оправдывающий ожиданий в этом сезоне, тоже яркое олицетворение всех этих противоречий.

Квалификация Евро-2020. Группа I
Бельгия – Россия – 3:1 (2:1)
21 марта. Стадион им. Бодуэна
1:0 – Тилеманс, 14
1:1 – Черышев, 16
2:1 – Азар, 45 (пенальти)
3:1 – Азар, 88 
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген, Дендокер, Тилеманс, Эд. Азар, Мартен, Т. Азар (Шадли, 84), Бойата, Кастань, Батшуайи
Россия: Гилерме, Жирков, Кудряшов, Джикия, Набабкин, Фернандес, Черышев (Чалов, 65), Головин, Ахметов, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Дзюба (Смолов, 77)  Предупреждение: Головин (18), Мертенс (90)
Удаление: Головин (90).


Читайте также о Станиславе Черчесове:

Черчесов поругался с «Рубином»: теневые агенты, звонки Голодец и ноль игроков в сборной

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дайте мне команду Бельгии на месяц - она будет играть как сборная России!)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов это лучшее что есть в середине поля в РФ? мда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЧЕРЧЕС , МОЖЕТ ТЕБЕ ГОД ДАТЬ. ? ВОТ ПРОДУЕШЬ КАЗАХАМ , ТЕБЯ ВЫГОНЯТ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кутепова ему не хватило!!!!!!!!!!!!! ПАНИМАЕШ.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялетдинову дать день и Рубин будет играть как Барселона!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казахстан наклонит команду Черчесова тогда он запросит 2 месяца

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чемпионат мира-это уже прошлое. История про то, как наши там физически перебегали многие сборные, очень мутная. До чемпионата были никакие, такие же никакие после чемпионата. Не надо много требовать от тренера такого уровня и очень скромных игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов же днище. Чуть вначале не привёз,потом и вовсе растворился на поле. И такие игроки в сборной. Позорище!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Искренне надеюсь, что Казахстан, после Шотландии и русишей наклонит, после чего эта временная эйфория пройдёт.
    Все опять поймут, что не было и нет футбтла в этой стране...Ну профессионального...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Есть ощущение, что сборная Бельгии сегодня показала нам реальный уровень. Что нужно сделать, чтобы вернуться на уровень ЧМ и играть на равных с топ-командами?
    — Для этого нужно дать мне команду на месяц, как перед чемпионатом мира. Тогда будут так играть."

    Тогда Чемпионат России Нужно переносить на год. Не уложимся в оставшееся время. Глупее ответа и не придумаешь.
    А может дать и через полгода перейти на весна-осень и зарплату игрокам полгода не платить. Если сборная не будет играть как Бельгия, зарплату игрокам обязать оплатить Черчесова.
    СТАС, СОГЛАСЕН.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так хвалят Ахметова. Просто жесть. Ребята, может я чего то не понимаю. Сборная - это лучшие игроки из ВСЕХ команд ЧР. А некоторые, простите, ссутся кипятком - игрок сборной сделал пару обостряющих ударов, вступил в несколько отборов за всю игру... Это что? Такой низкий уровень сборной, что выискивают несколько нормальных моментов, которые по идее и должны быть у ЛУЧШИХ на сегодняшний день. Или это пиар агентов своего игрока? Или уровень всего нашего чемпионата?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      21.20 Ну не все хвалят. Вон на Чемпе полный разбор игры всех игроков. И про Ахметова и Головина: "В итоге у обоих опорников смехотворные показатели по передачам: 12 успешных пасов вперед из 63 передач всего у Ахметова и удручающие 6 вперед из 45 – у Головина"..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов пока еще на бердыевских дрожжах играет, что-то пока осталось. Через год о нем все забудут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дзюбиньо, 100% прав. Звезды делают результат. (Об Азаре). Интересно. Как можно прогрессировать в чемпионате, где многое решается за кулисами. В Краснод. появился мальчик с талантом... и началось, как же он может вырастить в звезду. Ему надо бы дать прочитать интервью Лукаку. Там все ясно, за счет чего можно стать звездой. Образчик. Левый пеналь в игре Локо- Краснодар. Явно указывают место Краснод. Ребята, не высовывайтесь. В таких условиях поневоле опускаются руки. Что то не слышно возмущений футбольного бомонда. Ахметов ничем не впечатлил, также косячил, присматривал за Азаром, и он ему показал его уровень, зато "ньюсмейкер", только его и слышно. Он даже говорливого Дзюбу переговорил. В сб . провалилась опорная зона, так как в ее составе нет "злобного пса" "бульдога", а кто может исполнять эту роль, по различным причинам не подходят Черкесову. Поэтому мы увидели спорадическое решение о вызове Баринова. Если Черкесов проиграет то .... О Головине-это отдельная тема, парень то хоть играет в топовом чемпионате.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      15.00 А заметили, что Газинского не выпустили в старте? Да уж, Краснодару указывают его место, Вы правы. Хотя Юрий определенно смотрелся бы лучше в средней линии. Может, на матч с казахами его выпустят, не могут не знать о поднявшейся в сми шумихе. Надо показать, что вроде к Краснодару лоялны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну..а его(Червесова) требование о месяце, не лезет ни в какие ворота.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Че то не понял. А казахи тренировались месяц перед игрой с Шотландией и с нашими?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    15:13. Меня, также озадачило отсутствие Газинского. Но...это решение Черк. , ему отвечать за результат. Завтра игра и посмотрим какие он сделал выводы. "Че то не понял". Емко и красиво. Здорово подмечено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо дать усачу месяц с концв мая на подгтовку двух игр.пусть торжественно сыграет игрулями состоящими из коней, свиней и депо. будем надеяться что там не будет питера, краснодара, казани, грозного и др.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть