Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Медведева и Загитова – вдвоем на пьедестале. Они доказали, что их рано списывать

Смогут ли они бороться с юниорками?

Развязка сезона в фигурном катании поражает. Алина Загитова и Евгения Медведева  - лидеры прошлого сезона - нынче выступали неровно. Их перспективы перед чемпионатом мира в Японии оценивали крайне осторожно.

Но в итоге Загитова – чемпионка, Медведева – третья. Второй стала спортсменка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, которая вписала себя в историю. Почему Медведева могла вообще не выйти на лёд, в чём уникальность достижения Турсынбаевой и что говорила после проката Загитова.

Алина Загитова / фото: Станислав Красильников,ТАСС


«ТЕПЕРЬ ПОЙДЁМ ЕСТЬ ВСЁ»

«Чем медаль выиграть сложнее, тем больше радости от победы», – сказала сразу после церемонии награждения тренер Этери Тутберидзе. Для неё это было чуть ли не первое интервью российским СМИ в сезоне. Сезоне очень сложном. Перед стартом которого от неё ушли сразу три сильные фигуристки – Медведева, Дарья Паненкова и Полина Цурская. Да, остаются суперюниорки, но по взрослым она ездила только с Загитовой.

Вместе с Алиной Тутберидзе прошла путь от олимпийской чемпионки до пятого места на чемпионате России. От мировых рекордов – до десятой оценки за технику на чемпионате Европы. «Спасибо команде, что она меня терпела», – говорила Загитова. Действительно, не каждый тренер решится вкладывать много сил в спортсменку, которая проигрывает старт за стартом. А за её спиной девочки уже сейчас готовые покорять любые турниры. Просто их пока на них не пускают чиновники ИСУ.

Для Загитовой уход конкуренток точно пошёл в плюс. Тутберидзе сконцентрировалась на работе с Алиной и за два месяца после чемпионата Европы, где не получалось ничего, вернула ей прыжковую технику. Месяц перед ЧМ, как признаётся Загитова и ее тренеры, дался непросто. Минимум общения, еды, развлечений. Зато теперь – можно всё.

– Что дальше? Пойдете есть свои любимые суши? – спрашивает корреспондент Первого канала Алину. Видимо, намекая на строгие диеты в «Самбо-70», о которых ходят легенды.

– Мы пойдем сейчас есть не только суши – пойдём есть всё, – отвечает за Загитову Тутберидзе.

– Японцы, держитесь! Пойдём есть Токио, – смеётся Даниил Глейхенгауз.



«БОЛЬ ПРИДАЛА МНЕ СИЛ»

Радость победы окончательно заглушила и «войну» между Загитовой и Медведевой. Точнее подтвердила, что как таковой войны и не было. Спортсменки, по словам очевидцев, совершенно спокойно общались на тренировках. Мило обнялись перед церемонией награждения.

Алина и Евгения не боролись в Сайтаме друг с другом. И даже не боролись с японками. «Прежде всего они борются здесь сами с собой. Доказывают, что прежние Алина и Женя с нами!», – сказала в эфире Первого Татьяна Тарасова.

Медведевой было вдвойне сложнее. Ещё за час до выхода на лёд оставалась вероятность, что она снимется с соревнований.

«На шестиминутной разминке я, видимо, потянула бедро. Но уверена, что мы через это пройдем», – призналась на пресс-конференции Евгения. По словам Медведевой, боль даже придала ей сил. Сил бороться до конца.

«Она чемпионка мира. Чемпионы не снимаются», – сказал работавший вместе с Тарасовой Алексей Ягудин. Он-то первым и раскрыл информацию о травме Медведевой: «Я видел, как она тяжело каталась. Спросил после тренировки, Евгения подтвердила. Проблемы есть. Ей предлагали сняться, но она попросила обезболивающее и на уколах вышла на лёд».


Если бы Ягудин и Медведева не рассказали бы о проблемах, о них бы и не узнали. Просто потому, что на прокате и результатах проблемы с бедром никак не отразились. Евгения действительно словно вернулась в 2017-й, когда она катала легко и непринужденно. Из ошибок только степ-аут на акселе.

«Сегодня был сложный день. Но мы это сделали. Горжусь собой и своей командой», – подвела итоги выступлений Медведева. И добавила, что путь к этой медали для неё оказался длиннее, чем к двум предыдущим медалям ЧМ.

Смена тренера. Места тренировок. Смена стиля программ. Подхода к работе. Неуверенность в себе после первых во взрослой карьере неудач. Ягудин спорил с Тарасовой, достойна ли бурная радость «бронзе» двукратной чемпионки мира. Но после седьмого места на чемпионате России, быть в тройке на ЧМ, да ещё и с травмой – действительно огромный успех. И победный жест Евгении после проката абсолютно логичен и понятен.

«В эмоциональном плане сезон был похож на американские горки», – считает новый тренер Медведевой Брайан Орсер. И обещает, что лучшее – впереди: «Для изменений, которые были необходимы Евгении, нужно 18 месяцев. Тогда будет видна большая разница. Пока у нас было только десять месяцев».

Евгения Медведева / фото: Garett Spain, Flickr


«НЕ ВЕРЮ, ЧТО УДАЛОСЬ ЕГО ВЫПОЛНИТЬ»

Любопытно, что победила ученица Тутберидзе, а с «бронзой» ушла спортсменка Орсера. А вот второй стала единственная в мире фигуристка, успевшая переехать от Тутберидзе к Орсеру в Канаду, а потом вернуться в Москву.

Прокат Турсынбаевой – новая веха в фигурном катании. Приземлив четверной сальхов, Элизабет раз и навсегда вписала себя в историю. Много кто пытался одолеть прыжок в четыре оборота – Мики Андо, Сурия Бонали, Саша Коэн, Мария Бутырская и Аделина Сотникова. Были те, кто прыгал четверной по юниорам – та же Андо, россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, кореянка Юн Ю, американка Алиса Лью.

Удалось справиться с окрепшим телом, с давлением и ответственностью за результат, заявить и выполнить четверной уже по взрослым только Турсынбаевой. На чистый сальхов у неё ушли три попытки. Первая была в феврале на чемпионате четырех континентов. Неудачно. Второй раз на четверной Элизабет зашла две недели назад в Красноярске на зимней Универсиаде. Падение, но сам прыжок выглядел уже лучше.

И вот на чемпионате мира, финальном соревновании сезона, Турсынбаева довела четверной практически до совершенства. «Нет совести, похоже, пересматривать прыжок и ставить за него минусы», – недоумевал на комментаторской позиции Ягудин. Судье из Австрии Эдит Шиллер действительно прыжок показался недокрученным и она поставила за него -1. Но общая оценка GOE все равно плюсовая (+1,11). Факт четверного зафиксирован.


«Если честно, я удивилась, что она его сделала. На тренировках он практически не получался», – рассказывает Тарасова. На ЧМ, в отличие от чемпионата России, трансляций с тренировок нет. Поэтому точно можно судить только о разминке перед произвольной. На раскатке Турсынбаева заходила на сальхов трижды. Дважды приземлила, один раз упала.

Это значит, что над прыжком действительно предстоит ещё работать, но времени на эту работу у Элизабет теперь много. Для нее сезон официально закончен.

«Не могу поверить, что мне удалось его выполнить, – отвечает Турсынбаева на вопрос о сальхове. – Но сегодня, когда я вышла на лёд, почувствовала, что смогу его сделать».

Выиграв первую в истории независимого Казахстана медаль на чемпионате мира у девушек, Турсынбаева еще раз доказала, что фигурное катание – крайне непредсказуемый вид спорта. А прогнозы вообще дело неблагодарное.

Перед чемпионатом фаворитом считалась Рика Кихира. Но две ошибки на тройном акселе – в короткой и произвольной не позволили ей занять даже места в тройке. После чемпионата Европы были мнения, что лидер сборной России сейчас – Софья Самодурова. Софья откатала в свою силу, грубо не ошибалась. Но ее контента хватило только на восьмое итоговое место. Понимая, что вместо нее на чемпионат могла поехать Елизавета Туктамышева, у которой три трикселя на две программы, Софья сказала после проката: «Лиза, тебя здесь не хватает».


«ВЫИГРАЛИ БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС»

С Туктамышевой у России мог быть весь пьедестал. Но и это огромный успех, если вспоминать изначальный расклад сил.

«Сколько я читал мнений от экспертов, что весь пьедестал будет японский! И где японки?» – с сарказмом Ягудин обращался, видимо, к журналистам и тренерам, скептически оценивавших шансы наших фигуристок.

Японки выступили неплохо, заняв места с четвертое по шестое. Но ни Кихира со сверхсложной программой, ни Сатоко Миохара с гениальным реберным катанием, ни Каори Сакомото с впечатляющей стабильностью. Ни технический контролер из Японии Мами Маеда. Никто не мог в этот вечер противостоять лучшим фигуристкам из стран бывшего СССР.


И всё же главное событие дня – победа Загитовой. Ведь Алина, выиграв чемпионат мира, стала первой российской фигуристкой, кто становился победителем на абсолютно всех крупных турнирах.

На юниорском уровне – победа на ЧМ, в финале Гран-при, на олимпийском фестивале и первенстве России. На взрослом – «золото» Олимпиады, финала Гран-при, чемпионатов России, Европы и мира. При этом Загитова стала самой молодой фигуристкой, выигравшей Олимпиаду и ЧМ за 20 лет. Моложе была только американка Тара Липински.

– Можно сказать, что вы как в теннисе оформили «Большой шлем»? – спрашивает Первый Алину и ее команду.

– Верно вы подметили, – отвечает Глейхенгауз. – Или «Большой хрустальный глобус».

Прямо сейчас Загитова вновь доказала, что она лучшая. Впереди сезон, когда будет еще труднее, ведь во взрослые перейдут разрывающие всех юниорки. Но если Алина и Евгения сохранят текущий настрой и форму – они будут конкурентоспособны и с ними. По крайней мере, Загитова и Медведева сложности пубертата уже преодолели. Трусовой, Щербаковой и Аленой Косторной это еще предстоит.


Пусть даже победа в Сайтаме и станет последним большим успехом Алины. Неважно. Теперь она выиграла в фигурном катании всё, что могла. И дальше только вопрос мотивации – захочет ли Загитова проходить через все трудности по второму, третьему кругу.

«Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны. Значение имеет лишь мужество продолжать работу», – цитировала Уинстона Черчилляво время соревнований Тарасова.

К Загитовой и Медведевой эти слова сейчас подходят лучше всего.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное никто в мире не катается и не выполняет сложнейшие элементы программы так артистично, как Медведева. Ну, а Загитова - это необычайная легкость катания и исполнения элементов. Она выполняет сложнейшие прыжки так легко и непринужденно, словно вниз по лестнице сбегает. Представляю, какой огромнейший труд стоит за этой легкостью. Загитова доказала, что случайно олимпийскими чемпионками не становятся. Браво Загитова! Браво Медведева! Не зная никаких подробностей ситуации, думаю. что напрасно Медведева поддалась эмоциям и ушла от Тутберидзе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мне кажется, что Медведева стала переигрывать со своим артистизмом. Всё-таки это спорт, а не пантомима. Слишком много лишних жестов, неоправданное махание руками, гримасы... всё это вносит дисгармонию. На фоне пластичного верха ужасно смотрится деревянный тяжёлый низ. Я понимаю, что ей пришлось менять программы, надо было отрабатывать прыжки, вращения, дорожки, поэтому в следующем сезоне очень надеюсь, мы увидим тонкий уместный артистизм, который не скатится в вульгарность.
      Загитова, конечно, показывает изумительную лёгкость, там каждый жест продуман и отработан от кончиков волос до пяток. Мне кажется, что она и мизинец лишний раз не согнёт - улыбка, взгляд, поворот головы - всё работает на образ. Потрясающая фигуристка! И огромная кропотливая работа проделана всем ТШ.

  • mersel
    mersel 0

    Кармен Алины Заготовкой навсегда останется эталоном в мировом женском фигурном катании,и долго воплощение этого образа наверное не удастся повторить. Страсть, женственность,ритм,грация это всё присутствовало на льду во время выступления. Сам являюсь поклонником классической музыки и образ Кармен является очень сложным для исполнения , это мужественный шаг пойти на это. Благо судьи это оценили высокими баллами ,Алина была просто огонь. На мой взгляд это единственный номер где спортивные элементы ,танец и эмоции сливаются воедино, создавая божественный театр. Браво Алина, поздравляем с золотой медалью!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странный подсчёт сТуктамышевой весь пьедестал? Медведева на каком в этом случае? 3,5?Смешно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Весь пьедестал у учеников "Самбо-70". К этой школе относятся Загитова, Турсынбаева и Медведева. Загитова и Турсынбаева тренируются у Тутберидзе, Медведева у Орсера.
      Туктамышевой на ЧМ не было, увы! Если б была, возможно, для Медведевой бы и сделали откидную ступеньку на 3,5. Но это всё из области "Если б, да кабы". По факту - на пьедестале "Самбо-70".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Звезда Алины Загитова только начинает восходить!
    То, что мы видели, лишь начало.
    -----------------------------

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лёгкость, изящество, вдохновение и ивнутренняя мощь в программах Алины Загитовой! Её программы можно пересматривать десятки раз и восхищаться!
    Браво ТШ и Алине!
    Медведева Е. вернулась к старым программам, скажем так. Но те, старые программы были насыщенным, интересными. А здесь.. Катание от прыжка к прыжку, махание руками и выражение лица, от которого становится неприятно.
    Проанализирйте работу с Евгенией..Посмотрите в её глаза.. Там страх, и очень много страха Даже не боли, а именно страха и злости.. Злость-это энергия, но злость может и "с, есть" человека..
    Так что уж специалисты, отправившие и сосватавшие её к канадском тренеру, помогите ей, погубите девчонку в своих закулисных играх..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Алина Загитова прекрасно рисует. В интервью её мама говорила, что если б не фигурное катание, Алина бы серьёзно занималась в художественной школе. Она по натуре созидатель, а не разрушитель. У неё тонкий музыкальный слух, она видит линии, изгибы и пропорции со стороны. Немногословна, весь внутренний мир не выставляет напоказ, она передаёт чувства в танце, живёт и растворяется в музыке. Действительно, её программы можно пересматривать бесконечно. Она - Творец, поэтому всегда будет интересна.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Рисунки в студию! Какое-то не совпадение, когда ещё Женя была в их группе, в одном интервью Алина ответила на вопрос: "Чем ты занимаешься в свободное время, у тебя есть какое то хобби? Вот девочки, например Женя Медведева рисует, слушает музыку, чтобы от всего отвлечься, а ты?" Алина ответила: "Я ПРОБОВАЛА РИСОВАТЬ, НО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, Я НЕ УМЕЮ. Я смотрю сериалы и сижу в интернете" Женя ушла и Алина зарисовала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может, отдохнёт Медведева от сезона и всё наладится. А так согласна: звериный рык в конце исполнения - это какая-то неконтролируемая эмоция. Будем надеяться, что с ним она всю злость выплеснула... опять же травма, боль. Да и артистка ещё та, решила, что впечатление произведёт своим сходством с бешеной собакой. Ну и произвела, что заговорили о нервном срыве. А что на злости каталась, она и не скрывает.
    И всё-таки я думаю, что всё с ней нормально, просто игра на публику, спланированная заранее. Был бы менее удачный прокат - похромала бы в конце и этим всё закончилось.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему вы считаете, что Женя играла на публику? Тогда Загитова и ТШ тоже играли на публику на ЧР в Саранске с ожогом ноги. Как не первое место - так оправдание, "проспала на тренировку, запнулась за провод, бабушкин компресс..." Вот уж где работа на публику. Не от одного тренера такого не услышишь, только у них всё какие то заморочки. А на счёт Медведевой говорил Ягудин, который всё видел сам на тренировке, но ведь вы этого не хотите слышать, потому что говорят не про бедняжку Алину. Почему то травмы могут быть только у неё, а все остальные так выдумывают, притворяются, речь даже не только о Медведевой.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да уж, одна Алиночка с травмами. Остальные так "просто игра на публику, спланированная заранее" - Миша с гайморитом, Лиза с воспалением легких, Ковтун и Воронов с травмами, а Женя тем более перед ОИ СПЕЦИАЛЬНО "сапожек" обула, чтобы ваши "травмированная" золотую медальку завоевала... Не смешите и по себе всех не судите, если вам когда то приходилось "играть на публику". Уважайте всех спортсменов и не оправдывайте только одну. Этим вы только развиваете к ней негатив. На девочку(Алину) и так грустно смотреть, как она везде одна, ни подруг, ни друзей, один только Даниил и Массару. Все ребята и девчонки общаются, веселятся, то Алина собачку за человека считает, вот как людям не доверяет или ТШ запрещено?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть