Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Лучше получить по *** и идти дальше». «Салават Юлаев» вынес «Автомобилист» в пяти матчах

«Салават Юлаев» выиграл пятый матч полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина у «Автомобилиста» (4:1) и с таким же счетом взял серию. О том, как тренер екатеринбуржцев переложил вину на хоккеистов, а Григорий Панин пережил дисквалификацию и выдал новую философскую фразу – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

– В нас никто не верил. Мы заняли шестое место в регулярном чемпионате, а соперник был первым. Но нам было плевать, мы-то верили друг в друга, – нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк был лаконичен.

Только что прозвучала финальная сирена. Игроки и тренеры «Автомобилиста» и уфимского клуба пожали друг другу руки и уходили в подтрибунное помещение. На лидерах хозяев льда не было лица. Найджел Доус и Дэн Секстон не обращали внимания на тех, кто был вокруг и уходили в раздевалку опустив голову. Если легионеры «Салавата» сполна отработали свои контракты и, по сути, вытащили команду в финал конференции, то лидеры «Автомобилиста» провалили серию.

Фото: официальный сайт «Автомобилиста»


– А вы видели его статистику вообще? – главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов вступил в баттл с корреспондентом «БИЗНЕС Online» по поводу Секстона.

Непонятно, почему наставник защищал своего игрока, которого и в «Нефтехимике» считали некубковым. Опасения подтвердились – если в серии с «Трактором» за четыре игры он набрал 7 (2+5) очков, то за пять матчей с «Салаватом» на его счету лишь одна результативная передача.

– Вообще-то у него 2+6, – пытался парировать Мартемьянов. Но после ремарки о статистике в ключевой серии он задумывался. И впервые за весь сезон начал критиковать игроков.

Французский нападающий «Автомобилиста» Стефан да Коста получает в год 60 млн рублей, а с бонусами его контракт превышает сумму в 100 млн. Но всё, что он сделал в ключевом пятом матче – колющий удар и последовавший за ним дисциплинарный штраф до конца игры.

– Конечно, он подвёл команду, здесь даже вопросов нет, – качал головой Мартемьянов.

В регулярном чемпионате «Автомобилист» выносил всех, но в плей-офф первый же серьёзный соперник не оставил команде шансов.

– Мы не можем залезть в голову игрокам. Есть самоподготовка спортсмена. Спортсмены должны сами готовиться и знать, зачем выходят на площадку. Тактические варианты даются, но многие вещи мы не выполняли, в отличие от соперника. Играли как в чемпионате, – не понимал Мартемьянов.

Он восхвалял вратаря соперника Юху Метсолу, с которым работал в «Амуре». Вспоминал количество бросков в каждом матче. Говорил, что работает с командой всего год. Главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин в этот момент поджимал губы – он-то работает с командой ничуть не больше.

– Мы верили в нашего тренера. Всегда. Весь сезон, – Умарк подчеркнул роль Цулыгина после матча. А главный тренер, в свою очередь, похвалил на пресс-конференции всех, даже тех, кто не играл.

«ПЕРСЕН», УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ НУЖНЫ»

– Лучше получить по *** [лицу] и пройти раунд, чем не получить и сейчас отдыхать, – лучше, чем Григорий Панин, описать серию невозможно. Хотя Теему Хартикайнен получил от да Косты совсем по другому месту.

Капитан «Салавата» пропустил два уфимских матча из-за дисквалификации и вышел максимально заряженным на игру. Меньше чем за час до игры он весело пинал мяч с Анатолием Елизаровым в холле КРК «Уралец», а уже в первой смене поучаствовал в голе свой команды.

– Это и успокаивает, и заряжает команду. Для соперника это тоже своеобразный удар, никто не ожидает пропустить на первой минуте, – объясняет после игры Панин.

В некоторых моментах Панин мог сыграть пожёстче, но было заметно, что капитан с опаской идёт в стык – любой силовой приём Григория рассматривается под микроскопом и после каждого он может попасть под дисквалификацию как рецидивист. Как, например, после второго матча. Пострадавший тогда Евгений Чесалин не пропустил в серии ни одной смены. Панин же смотрел со стороны две игры.

– Мне было очень тяжело. «Персен», какие-то успокоительные нужны, наверное, – рассказывает хоккеист.

Александр Кадейкин (в белом) против Евгения Грачева / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


В пятом матче «Салават» тоже не обошёлся без штрафа до конца игры – через 45 секунд после удаления да Косты за удар клюшкой лёд покинул Александр Бурмистров. К тому моменту уфимцы вели уже 2:0 и спокойно удерживали преимущество. Команду не надломили ни травма Антона Бурдасова, ни дисквалификация Панина – справился «Салават» с проблемой и на этот раз.

– Это наши безоговорочные лидеры. Что тут сделаешь? Надо было выходить и играть. Неприятно, но это плей-офф. Каждый готов друг друга заменить, – сказал после матча форвард уфимцев Вячеслав Солодухин.

«Автомобилист» не мог реализовать преимущество и только пропускал. Забили хозяева только при 0:4 – к этому моменту гол хозяев уже ни на что не влиял. Они устроили подобие штурма ворот, но Метсола, кажется, даже не вспотел. Он спокойно остановил хвалёное большинство екатеринбуржцев, но важнее то, что в отличие от регулярного чемпионата, уфимцы сами забили много сопернику.

После игры финского нападающего победителей Хартикайнена сразу увели сдавать допинг-тест. Похоже, хоккеисту нечем было себя занять, и он выложил фотографию с охоты на лося. В прошлый раз были лисы, теперь – лось. На очереди ястребы?

Почему побеждает «Салават Юлаев»?

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 5-й матч
Автомобилист (Екатеринбург) – Салават Юлаев (Уфа) – 1 : 4 (0:2, 0:1, 1:1)
22 марта. КРК «Уралец». 5545 зрителей
0:1 Хартикайнен (Панин, Ларсен, 01:02)
0:2 Ткачёв (Ларсен, Хартикайнен, 04:14, бол.)
0:3 Умарк (Кемппайнен, 30:29)
0:4 Кемппайнен (Хартикайнен, 42:09)
1:4 Чесалин (51:36)
Вратари: Коварж – Метсола
Счет в серии: 1 - 4 (0:1, 2:0, 1:2 ОТ, 2:4, 1:4)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть