Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Если бы мы проиграли, опять написали, что просрали». Россия уничтожила Казахстан

Хорошее завершение первого сбора команды Черчесова в Нур-Султане.

Сборная России разгромила на выезде Казахстан со счетом 4:0. Команда Станислава Черчесова быстро смогла прийти в себя после слабого матча с Бельгией (1:3), в котором один игрок сделал результат. Казахстанцы несколько дней назад разгромили Шотландию (3:0), но в игре с Россией не смогли показать ничего похожего из того матча. Российская сборная поменяла тактику, оставила куражного Дениса Черышева и дождалась гола Артема Дзюбы. В клубы футболисты сборной снова возвращаются героями, но доказывать этот статус нужно будет всегда.

Сборная впервые собралась в этом году. Для тех, кто упустил: команду по-прежнему любят и готовы ждать в любую погоду выхода игроков со стадиона, крепко сжимая ручки и телефоны. Это было и в Бельгии, и вчера в Казахстане. Но по игре команда стала вгонять в серость еще осенью. В Лиге наций Россия не смогла победить в группе с тремя командами, пропустив вперед не самых сильных шведов. На этом фоне сборная Черчесова вошла в новый движ, и сразу попала под Бельгию. В Брюсселе хозяева играли полуторным составом, но и против такой команды у россиян не было шансов. 

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Единственный гол в той игре забили после дикой ошибки Тибо Куртуа. После игры главный тренер команды сказал, что для успешного выступления в играх с таким соперником ему нужно дать команду на месяц, чем породил много критикующих мнений в свою сторону. На фоне скандалов с контрактами различных футболистов, в которых всплывает его фамилия (раз и два) возможное поражение от Казахстана воспринималось бы с большими вопросами к тренерскому штабу. Инсайдер Нобель Арустамян еще до игры выражал уверенность, что у Черчесова есть карт-бланш, и даже проигрыш от Казахстана не лишил бы его своего поста.

«Дайте мне команду на месяц – будем как топы». Черчесов точно хочет тренировать сборную?

ОЗДОЕВ БЫЛ ЛУЧШИМ В ЦЕНТРЕ У РОССИЯН

Но до этого не дошло. С Казахстаном в составе было сразу четыре изменения в составе по сравнению со встречей против Бельгии. Любопытно, что Черчесов вернулся к схеме с четырьмя защитниками, показав гибкость команды, какая была прошлым летом. Георгий Джикия и Андрей Семенов еще несколько лет назад играли в центре защиты «Амкара». Клуб уже прекратил существование, а игроки оказались в сборной и провели уверенную игру, впервые сыграв в таком сочетании друг с другом. Опять же нужно сделать поправку на уровень сопротивления Казахстана.

Больше удивляет прогресс этой весной Магомеда Оздоева. Из глубокого резерва в «Зените» в прошлом году полузащитник выбрался до уровня основы петербуржцев и сыграл весь матч с Казахстаном. С него началась первая голевая атака. Игрок «Зенита» прочитал передачу защитника Казахстана, а затем ножницами в падении отправил Алексея Ионова в забег по флангу, откуда пришел голевой пас. 

Магомед Оздоев / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Во второй половине Оздоев был одним из самых активных игроков в российской сборной. В тройке полузащиты с Ильзатом Ахметовым и Юрием Газинским он был лучшим. Оздоев справлялся с прямыми обязанностями в опорной зоне, но и не забывал об атаке. Четвёртый гол Абзал Бейсебеков отправил в свои ворота после удара Оздоева. Раньше Черчесов постоянно привлекал его в сборную вплоть до конца 2017, даже когда он не всегда попадал в состав «Рубина». Сейчас хавбек дал повод, сыграв несколько матчей в основе, и опять оказался в форме сборной. Как и в «Зените», здесь он своим шансом воспользовался на 100%.

ЧЕРЫШЕВ ЗАБИЛ 9-Й ГОЛ В 11 МАТЧАХ

Главным героем у россиян стал Денис Черышев. Футболист показывает совсем дикую статистику в сборной. До чемпионата мира он сыграл за сборную 11 матчей без голов. С учетом домашнего турнира он сыграл еще в 11 встречах, но забил в них уже 9 голов. С Казахстаном хавбек «Валенсии» отличился дважды.

«Статистика Дениса в сборной связана с его месторасположением. Марселино в «Валенсии» использует его широко, чтобы он отдавал такие передачи, какие отдал сегодня Дзюбе. А в сборной он играет на другой позиции, больше смещается в центр», – объяснил результативность после игры отец футболиста и главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев.

«Наш секрет мы не расскажем. Но секрет есть», – отвечал на вопрос о результативности Дениса в сборной сам Черчесов. В клубе у него и близко нет таких цифр как в сборной. Про секрет намекнул в общении с журналистами сам Черышев. 

ДЗЮБА ЗАБИВАЕТ, НО ЗРЯ НАГОНЯЕТ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Он же поучаствовал в забитом мяче Дзюбы, отдав капитану сборной голевую передачу. Для самого популярного российского футболиста этот гол стал первым в этом году. Форвард не забивал 15 матчей, поэтому после гола на его лице виднелось облегчение. Герой чемпионата мира чувствовал важность не столько своих голов, сколько победы в момент, когда негативный шум вокруг сборной снова начинал расти.

«Если бы мы сейчас проиграли, что бы вы написали? Опять приехали и просрали. Так ведь?» – задавал встречные вопросы Дзюба журналистам.

Артем Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Форвард «Зенита» вопрошал не только к корреспондентам с диктофонами. «Я поражаюсь нашей людской натуре. Стоит проиграть или сыграть неудачно, как всех начинают поливать грязью. Многие говорили, что мы не обыграем Казахстан», – удивлялся Артём. 

Чемпионат мира закончился, а вместе с ним постепенно стало угасать безграничное доверие к сборной. Команда Черчесова задрала планку, играя на равных с финалистом мундиаля, поэтому любая осечка даже с Бельгией (особенно со Швецией) будет расцениваться как неудача. Дзюбе как капитану это нужно понять и такие разговоры про «людскую натуру» принимать как должную часть своей профессии. Все-таки сборная России пока не превратилась в команду, способную гарантировать легкую победу над Казахстаном в десяти случаях из десяти.

Квалификация Евро-2020. Группа I 
Казахстан – Россия – 0 : 4 (0:2) 
24 марта. «Астана Арена». 29584 болельщика
0:1 – Черышев, 19
0:2 – Черышев, 45+2
0:3 – Дзюба, 52
0:4 – Бейсебеков, 62 (автогол) 
Казахстан: Непогодов, Малый, Е.Ахметов, Логвиненко (Вороговский, 29), Суюмбаев, Бейсебеков, Куат, Перцух (Жуков, 85), Меркель, Муртазаев (Турысбек, 59), Зайнутдинов.  
Россия: Гилерме, Джикия, Семёнов, Кудряшов, Фернандес, Черышев, Газинский, Оздоев, Ахметов (Ал.Миранчук, 72), Ионов (Игнатьев, 61), Дзюба (Чалов, 82).  
Предупреждения: Суюмбаев (49), Куат (59), Е.Ахметов (64), Черышев (70), Зайнутдинов (90+3). 

Фото на превью: Dan Mullan, Getty Image


Читайте также о матче россиян с Казахстаном:

За Казахстан вышел игрок, которого нет в протоколе. УЕФА может впаять им «технарь»?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Был бревном , так и остаётся бревном. Поэтому такая голевая засуха.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожаленнию.опять в такую легкую группу попали и радуются победе над Казахстаном.!!!На следующий год покажут....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что вы за люди-то? почему просто нельзя порадоваться за команду? всё вам не так, ноете и ноете...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ничего что наши бельгии проиграли 1:3, а не 1 :4, как у вас написано?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ещё В. Высоцкий в песне выразил - "...в восторженность не верю..." Сборная Казахстана - это не тот уровень, который является показателем прочности нашей команды. Когда начнём выигрывать у таких сборных, как - Германия, Хорватия, Англия, Италия, Португалия и им подобных, тогда можно о чём-то и говорить. Что отрадно - бились и выиграли заслужено! Черчесов заслуживает критики? Безусловно... Он должен не только получать высокий гонорар, но и отвечать - по полной! Какими он должен обладать качествами? Патриотизм, объективность, беспристрастность, честность, компетентность. И быть хорошим психологом. А как на самом деле? Это решать его компетентному руководству. А всё ли зависит от него? Нет! Основа сильной сборной - сильный чемпионат страны. Но РПЛ этим похвалиться не может... Я ,также, против натурализации игроков сборной. Это приведёт к ослаблению подготовки собственных Российских футболистов, и подорвёт основы патриотизма... Сборная страны должна состоять только из НАШИХ, не взирая на результаты игр. А вообще, на первом месте - сама игра, результат - на втором. Люди хотят болеть за страну, а не за наёмных "гастарбайтеров". Как бы они не играли... Наш уровень? Чехия.
    Чайник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    о чемпионов мира эти клоуны выиграли фантастика.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть