Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Цулыгин может стать тренером «Салавата Юлаева» на долгие годы. Как Билялетдинов в «Ак Барсе»

Кто фаворит в финале Востока?

Экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста», комментатор и эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд – о том, почему Екатеринбургу не надо революций, о выросшем ценнике на Йоонаса Кемппайнена и о затянувшейся паузе «Ак Барса», которая может повлиять на селекцию.

Леонид Вайсфельд / фото: БИЗНЕС Online


«АВТОМОБИЛИСТУ» НЕ НУЖНЫ РЕВОЛЮЦИИ. ОНИ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

– Леонид Владленович, то что все четыре серии в полуфиналах конференций завершились в пяти матчах – это минус для КХЛ?

– Нельзя сказать, что прямо такой минус, но, конечно, хотелось увидеть по семь матчей.

– Это же говорит о том, что в каждой серии был явный лидер...

– С одной стороны да, а с другой – на Востоке нижние команды обыграли верхних.

– «Автомобилист» – главное разочарование сезона?

– Я не очень удивлён их результату. Уже говорил, что эта организация не имеет опыта игры на таком уровне. Уверен, если там не произойдёт никаких серьёзных перестановок, то это будет совсем другая команда, она станет сильнее.

– Достаточно такого опыта, как выход в полуфинал конференции? Всё-таки с «Салаватом Юлаевым» даже побороться не смогли...

– Достаточно, чтобы сделать следующий шаг вперёд. Во-первых, игроки будут понимать, что не так всё просто. Выиграли 18 игр на старте сезона подряд, прошлись легко через регулярку. Думали, наверное, что так и в плей-офф пойдёт, но это не одно и то же. Во-вторых, все люди в организации – от уборщицы до президента – тоже получили опыт. Даже взять Андрея Мартемьянова, к которому я с большой симпатией отношусь, он весь сезон спокойно стоял, а здесь уже и бутылками кидался, нервничал. Это тоже опыт, он на таком уровне не работал никогда.

Болельщики «Автомобилиста» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Год назад в то время, как «Салават Юлаев» укреплялся хоккеистами ЦСКА и «Авангарда», «Автомобилист» усиливался игроками «Амура», «Нефтехимика» и «Барыса». Как считаете, это сказалось на итогах сезона?

– Это в продолжение того, что я сказал – нет опыта. У тренера, у игроков, но самое главное – у организации. Это всё звенья одной цепи.

– Про организацию всё равно непонятно. Как это может повлиять?

– Допустим, теперь они лучше понимают, как реагировать на поражения, на победы, на то, что 4 - 0 выиграли у Челябинска. Может быть, народ слишком расслабился. Мы же не знаем, что там внутри было, но в последней игре мне бросилась в глаза растерянность. Причём, все были растеряны – игроки, тренеры. В прострации находились. 

– Руководство себя по-другому должно было вести?

– Я не знаю как они себя вели. Но то, что на последнюю игру «Автомобилист» вышел разобранным – это факт. 

– Что теперь делать «Автомобилисту»?

– Они теперь понимают, что такое большой путь. Провели очень хороший сезон, знают с кем нужно идти дальше, какие есть проблемные позиции, их нужно усиливать и всё. Никаких революций делать не нужно точно, они на правильном пути, у них всё хорошо.

– Показалось, что это команда-однодневка...

– Когда я в «Атланте» работал, мы играли в плей-офф с «Магниткой». Как-то после матча, который мы проиграли, шёл возле лифта, где випы спускаются. Наше руководство было: вот, не смогли победить. А там шёл Александр Починок - федеральный министр труда, который в своё время в Госдуму из Магнитогорска попал. Послушал их и говорит: «А что вы хотите? Это же десятилетия инвестиций». Понимаете? Это десятилетия инвестиций, которые вкладывали в клуб в Магнитогорске. Причём не только финансовых, но и людских ресурсов, интеллектуальных. Не бывает такого, чтобы команда откуда-то взялась и всё выиграла. «Автомобилист» на правильном пути, но то, что они сейчас проиграли Уфе, и проиграли 1-4 – в этом ничего удивительного.

«28 БЛОКИРОВАННЫХ БРОСКОВ – ЭТО УНИКАЛЬНО»

– «Барыс» в этом сезоне прыгнул выше головы, дойдя до второго раунда?

– «Барыс» не прыгнул. С моей точки зрения, они как раз сыграли ниже своих возможностей. Если взглянуть на их линию обороны в последней игре, возникает вопрос: «Как вы ребята докатились до такого?» Там из основного состава один Виктор Сведберг. Кто-то дисквалифицирован, у кого-то другие проблемы. Я могу ошибаться, но когда в команде такое большое количество иностранцев, то могут возникать проблемы с управлением. Это мои догадки, здесь я не претендую на истину в последней инстанции. Достаточно посмотреть на них – какие-то непонятные удаления, никто терпеть не хочет. Они играли не так как должны были играть в плей-офф.

– Кто, на ваш взгляд, был более убедителен в своей серии на Востоке – «Авангард» или «Салават Юлаев»?

– Затрудняюсь сказать. Даже счёт говорит о том, что и те, и те были убедительны.

– Что так раскрепостило игроков «Салавата», что им удаётся забрасывать по 4 - 5 шайб соперникам в плей-офф?

– Ведь не только «Салават» мало забивал. Вот мы говорим, что уфимцы забили «Автомобилисту» один гол в первых четырёх играх. А «Автомобилист» сколько забил? Три. Они же не забили 10. Это были очень оборонительные игры. Когда две такие команды встречаются, то неизбежны такие матчи, которые бы заканчивались со счётом 4:2, 4:1. Невозможно сыграть 15 - 20 матчей в таком стиле, всё равно где-то прорвёт.

Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Прорвёт или другая команда перестанет терпеть?

– Кто-то точно перестанет – либо ты, либо твой соперник.

– Но «Салават» в этом плей-офф из 11 матчей только в пяти пропустил больше одной шайбы. Это говорит о концентрации, об уровне подготовки, о подборе игроков?

– Этот список можно продолжать: о правильно выбранной тактике, о том, что тренеры убедили игроков терпеливо играть в обороне. И потом этот показатель – 28 блокированных бросков, который были у Уфы в четвёртом матче - это вообще что-то уникальное. Считается, что 14 заблокированных бросков – это победа, а 28 – я такого вообще не помню. То есть, нет одной причины, здесь комплекс. Играть терпеливо в обороне очень тяжело, особенно таким творческим игрокам как Линус Умарк, Филип Ларсен. Уже надо решить когда «увольнять Цулыгина», но только ему удалось сделать то, что не удалось сделать титулованным и опытным тренерам – убедить всю эту компанию терпеливо играть в обороне.

– Есть мнение, что «Салават Юлаев» играет во многом по инерции, данной Эрккой Вестерлундом... 

– Безусловно, это же не проходит просто так, Цулыгин с ним год работал. Но нельзя заслуги нынешнего тренерского штаба умалять.

«ПОДОЖДИТЕ СПИСЫВАТЬ БУРДАСОВА, «АВАНГАРД» – ЕГО ЛЮБИМАЯ КОМАНДА»

– Как можно оценить работу вашего приемника в «Салавате» Романа Беляева, которому удалось собрать команду, дошедшую до финала конференции?

– Думаю, что хорошо. Все приобретения, которые были – логичны. Может быть есть отдельные нюансы, но он сделал мало шагов, которые вызывают у меня вопросы. Но это, естественно. Я скромно скажу: за годы совместной работы, думаю, он чему-то у меня научился. Уже говорил как-то, что кадровые вопросы в «Салавате» – это не вопросы профессионализма. Состав у уфимцев хороший.

– Сейчас из легионеров «Салавата» без контракта только Йоонас Кемппайнен, на которого значительно вырос ценник. Нужно ли уфимцам переплачивать за финна и сохранять тройку с Умарком и Теему Хартикайненом?

– Если мы говорим о спортивной составляющей, то его нужно сохранить любым способом. Другой вопрос, что мы не знаем какие у него запросы. Например, ситуация с Прохоркиным, когда он играл в «Салавате Юлаеве». Я очень хотел его сохранить, и Игорь Захаркин хотел. Но когда мы сопоставили масштаб бедствия, то поняли, что не сможем этого сделать.

– То есть, в пределах разумного переплатить за него стоит?

– Нужно приложить все усилия, чтобы его оставить, но, конечно, в пределах разумного. Вдруг какие-то безумцы завтра скажут: мы даём Кемппайнену 150 миллионов.

Йоонас Кемппайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Кто в составе «Салавата Юлаева» в этом сезоне точно оправдал свой контракт? 

– Надо по-другому ставить вопрос: «Кто не отрабатывает свои деньги?» Откровенно говоря, я таких не вижу. Напомните, может я кого-то забыл. 

– У Антона Бурдасова -15 показатель полезности в регулярке...

– Да, но он лучший снайпер команды.

– Эти цифры говорят, что при нём команда больше пропускает...

– Но это значит, что он в большинстве решает. Сколько он матчей вытащил. Не-не, я бы так не сказал. Вы мне можете сказать, что он самый дорогой игрок, но я вам скажу – он и забил больше всех. Эти деньги для него большие в свете потолка зарплат, но если бы потолка не было, то они бы не были безумными.

– Без него «Салават» неплохо справляется в плей-офф...

– Подождите ещё списывать Бурдасова. А если он завтра выйдет и хет-трик сделает? Не забывайте, что «Салават» будет играть с Омском. Это его любимая команда.

«ПУСТЬ КАЖДЫЙ ПОСТАВИТ СЕБЯ НА МЕСТО ЦУЛЫГИНА, КОТОРОГО «УВОЛЬНЯЮТ» КАЖДЫЙ МЕСЯЦ»

– Нужно ли предлагать Цулыгину новый контракт уже сейчас? 

– Дело не в том, сейчас или не сейчас. Насколько я понимаю, в Уфе мечтали найти своего. Вот и нашли своего. Просто не хотелось бы, чтобы получилось как в Челябинске с Анваром Гатиятуллиным.

– Вы о том, что его за выход в финал конференции в прошлом сезоне забрал СКА?

– Нет. Что его Челябинск проспал. Причём тут СКА? Он бы остался, просто его не стали подписывать.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Поэтому и спросил – нужно ли продлевать Цулыгина?

– Тут надо стратегически смотреть: молодой тренер, местный, знает язык, знает менталитет этих иностранцев, в первый же сезон вывел команду в финал конференции. Это может получиться тренер для Уфы на долгие годы, то о чём мечтает любая организация – не менять тренера каждые год-два, а получить тренера на пять-семь лет. Как Билялетдинов в «Ак Барсе». Что такое главный тренер на долгий срок? Это стабильность. Идеал. Я не говорю, что Цулыгин – идеал для этой должности, но сейчас все аргументы за то, чтобы его оставить. И самое главное, оставить его в покое, дать ему работать. Не дёргать его весь сезон разговорами об отставке. Смех смехом, но пусть каждый, кто читает это интервью поставит себя на его место. Ты работаешь весь год и весь год слышишь: «Давай уволим». Человек в условиях такого стресса сделал качественную работу.

– Может быть, он благодаря такому стрессу и сделал работу...

– А, ну тогда надо его увольнять каждый месяц. Может он и Кубок Гагарина выиграет.

«ПРОГНОЗ НА СЕРИЮ УФЫ И ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ СБЫЛСЯ, НО Я БЫЛ БЛИЖЕ ВСЕХ»

– На Западе снова финал СКА – ЦСКА. Как это можно прокомментировать?

– Отсутствие сенсации.

– Это же убивает конкуренцию. До сезона все знали, что финал будет таким...

– Что вы хотите услышать? Я согласен.

– Что делать, чтобы этого избежать?

– Сто раз об этом говорил: реальный потолок зарплат, драфт, куча методов, которые это регулируют. В НХЛ же такого нет. Вот «Баффало» проигрывало-проигрывало, сейчас поднимается. «Оттава», если с менеджментом разберётся, то года через три будет всех обыгрывать. «Детройт» выигрывал-выигрывал, сейчас проигрывает. Лет пять пройдёт – опять начнут побеждать. Здесь не нужно что-то выдумывать, решение этих проблем лежат на поверхности.

– В КХЛ как-то звучала идея введения перекрёстных полуфиналов. Как вы к этому относитесь?

– Резко отрицательно.

– Почему?

– Для Уфы интересна игра с Казанью, а для «Спартака» – с ЦСКА. Да, если приедет «Ак Барс» играть со «Спартаком», будет интересно, но это не то, что ЦСКА. То же самое с Уфой. Приедет «Спартак» или ЦСКА, ну, хорошо. Но это не Казань. 

– В таком случае сейчас бы ЦСКА играл с «Салаватом», а СКА – с «Авангардом». Такие пары были бы не интереснее?

– Для болельщиков нет. Тут надо смотреть на то, что мы ставим во главу угла. Мы сейчас говорим с точки зрения успешности проекта, имею в виду КХЛ. Если сборную страны, то вообще забудьте то, о чём говорите. 

– Какой финал вам интереснее – на Западе или Востоке? 

– Оба одинаково.

– Ваш предыдущий прогноз на серию «Автомобилист» – «Салават Юлаев» не сбылся...

– Но все-то говорили, что «Автомобилист» 4 - 0 выиграет, а я сказал что 55% на 45%. Мой прогноз не сбылся, но я был ближе всех. 

– «Авангард» только в одном матче в нынешнем плей-офф из девяти забил меньше трёх шайб, в некоторых забрасывая по 5 - 6. Каким будет хоккей в этой паре?

– Вообще невозможно предсказать. Не-воз-мож-но.

– Способен ли «Авангард» терпеть?

– В плей-офф очень важно то, насколько команда может меняться. Всё зависит от тренерских установок. Мы сейчас говорим «терпеть», но мы же не знаем что там придумает Хартли. Может быть он скажет: «Эй, ребята, полетели вперёд, шесть забьём, пять пропустим, 6:5 выиграем». А может наоборот: «Закрылись, окружаем ворота и отбрасываемся». Терпеть в том смысле, что нужно исключить необязательные удаления, фолы в зоне атаки, пятиминутные штрафы – это нужно обязательно. Думаю, что это «Авангард» сможет, там опытные игроки.

– Ваш прогноз на эту серию?

– Я, наверное, всех разочарую, но скажу, что на Востоке – 50 на 50. Вообще не вижу фаворита в этой паре.

– Это лестно для Уфы...

– Не знаю для кого это как звучит, но хоть меня пытайте, фаворита здесь не вижу. Определённые плюсы есть как у одной, так и у другой.

– Что на Западе?

– Там 55 на 45 в пользу ЦСКА. Мне кажется, у них более сбалансированная команда, более устоявшаяся система.

«КОГО-ТО «АК БАРС» ТОЧНО ПОТЕРЯЕТ, НО ЭТО НЕ КРИТИЧНО»

– Лига продолжает жить своей жизнью, но от некоторых клубов нет важных новостей. В частности, от «Ак Барса». Неопределённость в клубе может повлиять на селекцию или март-апрель – время, когда можно взять паузу?

– Даже если будет потолок зарплат, всё равно у Казани – один из самых больших бюджетов. Все агенты элитных игроков не будут ни с кем разговаривать, пока не узнают точку зрения олигархов. В частности, Казани. К примеру, есть у вас игрок уровня сборной, который раскрылся где-то и у него предложения от 5 - 6 команд. Ты говоришь им: «Спасибо, но мы подумаем». А сам спрашиваешь у Казани, СКА, ЦСКА: «Ребят, у вас-то есть интерес, нет?» Если нет, то разговариваешь с теми клубами. В переговорах всё равно существует некая градация – сначала комплектуются большие команды, потом средние, потом последние. Когда всё заканчивается, то начинают комплектоваться самые бедные.

– То есть, у Казани есть время подумать, игроки топ-уровня от них не убегут?

– Не до бесконечности, конечно. Кого-то они точно потеряют, но не думаю, что это критично. У людей разные приоритеты. Например, для иностранцев, в частности, скандинавов, не столько важна сумма контракта, сколько некая стабильность. Они предпочтут подписать контракт в мае и уехать в отпуск, понимая, что у них лежит трёхлетний контракт, чем ждать августа, понимая, что смогут получить больше денег. Могут больше получить, а могут вообще без команды остаться. Приоритеты у всех разные, важно то, какие игроки в шорт-листе у Казани.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть