Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Воспитаннику «Ак Барса» всего 18 лет, а он уже тащит команду НХЛ

Он перестал удаляться и начал много играть.

Андрей Свечников сегодня забросил свою 20-ю шайбу в дебютном сезоне в НХЛ. По этому показателю он вышел на третье место в истории среди европейских игроков, обогнав даже Яромира Ягра (18). В последнее время 18-летний российский нападающий (завтра ему исполнится 19 лет) набрал отличную форму – в семи матчах на его счету пять шайб. А в сегодняшней игре с «Монреалем» (2:1 ОТ) он стал самым молодым игроком в истории клуба, забившим в овертайме. И заодно получил наибольшее игровое время в 2019 году (17 минут и 51 секунда).

В «Каролине» постепенно развивают своего главного проспекта: если в начале сезона он иногда оказывался в четвёртой тройке и пропускал смены, то сейчас тренеры доверяют ему в самые важные моменты. «Харрикейнз» бьются за место в плей-офф, и матч с «Монреалем», прямым конкурентом, был очень важен. И Свечников своей игрой показал, что на него можно рассчитывать. «Теперь мы выпускаем Свечникова на лёд в ключевые моменты и в овертайме. Мне нравится его уверенность в себе. Он забил важнейший гол. Он заслужил быть на льду в такой важный момент», – сказал после матча главный тренер «Каролины» Род Бриндамор. А ведь ещё недавно Свечникова постоянно критиковали за частые удаления и плохую реализацию.

За счёт чего второй номер драфта-2018 добился такого прогресса?

ОПЫТ

Постоянные удаления Свечникова стали его главной проблемой в этом сезоне. На отрезке с 23 декабря по 3 января Андрей провёл пять матчей, в которых заработал семь малых штрафов. «Всё не очень хорошо, как видите, потому что он продолжает их зарабатывать. Чем больше об этом говорим, тем хуже становится», – заявил в середине января Бриндамор. К тому моменту Свечников был на втором месте в НХЛ по количеству малых штрафов. Сам игрок тоже не понимал, что происходит: «Это просто сумасшествие. Мне не по себе из-за этого. Я должен держать свою клюшку на льду».

Андрей Свечников / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Со временем Андрею удалось адаптироваться к взрослому хоккею – нынешний сезон для него первый, который он проводит не на юниорском уровне. После таких переходов всегда тяжело понять, за что арбитры наказывают штрафом. Во второй половине сезона Свечников удаляется значительно меньше: в восьми последних матчах он заработал лишь одно удаление. Следуя указаниям тренеров, он постоянно держит клюшку на льду и не использует мелкие зацепы. Кстати, «Каролина» за этот отрезок выиграла шесть раз.

Александр Овечкин и Евгений Малкин сразу начинали феерить в НХЛ, но они приезжали в 20 лет и после полных сезонов в суперлиге. «Он не должен быть нашим лидером на льду. У нас есть ветераны, которые должны говорить свое слово», – Бриндамор в начале сезона давал понять, что будет развивать Свечникова постепенно. Он понимал, что новичок будет ошибаться, и это неизбежно. Зато сейчас Свечников – лидер «Каролины», который вытаскивает для неё важнейшие матчи.

РАБОТА ТРЕНЕРОВ

Бриндамор не был супертехничным игроком и не забрасывал по 50 шайб за сезон. Но он был капитаном «Каролины» в победном Кубке Стэнли-2006 благодаря лидерским качествам, умению сыграть жёстко и бороться на пятачке. Последнему он и учит своих игроков. Свечников с каждой игрой всё чаще вылезает на пятачок и создаёт опасные моменты. Реализация пока оставляет лучшего, но если он и дальше будет так продавливать защитников, то будет забивать всё больше. В любом случае, это дополнительная нагрузка на оборону соперника. И манера игры Свечникова давит на неё намного мощнее, чем постоянные броски от синей линии (в первой половине сезона «Каролина» грешила этим).

Андрей (справа) и Евгений Свечниковы / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Важный момент – доверие тренеров. Свечников уехал из системы «Ак Барса» в 16 лет, но вряд ли получал бы в Казани игровое время и в 18 лет. Его старший брат Евгений в своё время сыграл в КХЛ целых три матча. Из нападающих-юниоров за всю историю работы Зинэтулы Билялетдинова в казанском клубе шанс получил только Кирилл Петров, который в 18 лет сыграл полный сезон (47 матчей в регулярке и 8 в плей-офф). Вот только после этого игрок несколько лет играл в «Нефтянике», а потом в «Югре». И закрепился в «Ак Барсе» только при Владимире Крикунове.

В Северную Америку уехал и постоянный партнёр Свечникова по тройке нападения в «Ак Барсе»-2000 Александр Хованов. И уже подписал трёхлетний контракт с «Миннесотой». Одну минуту сыграл в этом сезоне в КХЛ бронзовый призёр МЧМ-2019 Артём Галимов. Даже лимит на молодых игроков не заставляет Билялетдинова давать шанс юниорам. В НХЛ этого лимита нет, но клуб не может игнорировать топ-проспекта и должен вырастить из него суперзвезду. Игрока, который в ближайшие лет десять будет определять успешность клуба. В КХЛ же такая задача есть лишь у нескольких клубов.

ТАЛАНТ И ТРУДОЛЮБИЕ

Свечников всегда выделялся в своём возрасте. Уже в 12 лет он был на голову выше сверстников и по росту, и по игре. Такая разница всегда вызывает споры завистников – не переписан ли возраст игрока? «Неважно, что говорят про Свечникова, он сейчас отвечает на все вопросы: выходит за «Каролину» и забивает. У него талант – это Богом дано. По Овечкину или Малкину всегда такие разговоры были, по Буре – тоже. Но у них был талант, а если его нет – ты хоть на три года перепиши возраст – всё равно в будущем никак не поможет», – рассказывает тренер Ленар Вильданов, в своё время работавший в школе «Ак Барса» со Свечниковым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Tomorrow
Публикация от Andrei Svechnikov (@andrei_svechnikov37)

В российском хоккее есть масса примеров, как можно загубить настоящий талант, если нет достаточного трудолюбия. В «Коламбусе», например, до сих пор вспоминают Николая Жердева и Никиту Филатова. Но со Свечниковым это вряд ли могло случиться: игрок всегда понимал, что нужно много работать над собой. «Он живёт хоккеем, а это очень важно. Если у человека есть сочетание таланта и такого отношения к своей работе, ничего невозможного для него не существует», – говорит тренер по развитию нападающих «Каролины» Сергей Самсонов.

«Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона) Свечникову вряд ли достанется: в первой половине регулярки он был куда менее заметен, чем Элиас Петтерссон, Расмус Далин или Брэйди Ткачак. Вот только динамика прогресса российского нападающего намного важнее такого признания. Никита Кучеров в свой первый сезон в НХЛ вообще выбил скромные 18 (9+9) очков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чушь. Писанина для писанины.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что не так со старшим братом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный опус. Спасибо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про то, что Андрей переписан - это бред. В Северной Америке каждому прибывающему игроку проводят специальный ДНК-тест, который определяет точный возраст игрока. Не говоря уже даже про НХЛ, а просто на юношеском уровне там отсекаются переписанные игроки, возвращаются на родину, вносятся в базу данных без права дальнейшего участия в североамериканских лигах. Такие случаи, как недавно произошло с игроками юношеского возраста, лидерами по России в своём годе, которые оказались гораздо старше своего официального возраста, в Америке не проходят.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да похер как то переписан или нет. В США это никак не поможет. А из Раши он уехал три года назад. Все эти разговоры про переписку уже бесполезны. А ДНК тестов до сих пор нет точных. Они могут только примерный возраст показать. Так бы европейские клубы не покупали бы и не лажались бы с африканскими футболистами (Болельщик СЮ)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причём тут Ак барс и то что Бил даёт кому-то играть, а кому-то нет. Панарин тоже был в Ак барсе, не дал ему Бил раскрыться, парень раскрылся в Витязе который не хватал звёзд с неба. От Ак барса просят кубков побед, результат здесь и сейчас, а не раскрывать таланты и возиться с молодыми но талантливыми. Для этого есть клубы которые борются не за кубок, а ща попадание в плей-офф

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С Витязя какой спрос?
    Попал в плейофф - хорошо.
    Вылетел в первом раунде - сойдет.
    Не попал в плейофф - не очень хорошо, да ну и ладно.
    Зато молодым время поиграть дали.
    Кто-нибудь из них заиграет - отмазка готова за херовый результат в регулярке.
    Ак Барс близко не стоит рядом с клубом аферистов Витязь.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть