Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

30 детей сыграли против пятёрки «Ак Барса». В основном гонялись за Зариповым

Но всё равно не смогли его остановить.

Пятерка игроков «Ак Барса» провела тренировку с ребятами из академии хоккея 2010 года рождения, а затем сыграла против них в хоккей. Во время матча на льду одновременно находились 36 игроков, а в воротах – три вратаря.

Данис Зарипов / фото: пресс-служба Ак Барса


«Ак Барс» неожиданно для всех слишком рано вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина – уже в первом раунде казанцы в четырех матчах уступили «Авангарду». Контракты игроков и тренерского штаба действуют до 30 апреля, поэтому большую часть времени команда проводит на тренировочной базе.

На прошлой неделе некоторые игроки команды вновь вышли на лед «Татнефть Арены». Их ждал матч против команды Академии хоккея «Ак Барса» 2010 года рождения. Владислав Подъяпольский, Рафаэль Батыршин, Пол Постма, Алексей Потапов, Артём Лукоянов и Данис Зарипов впервые столкнулись с таким повышенным к себе вниманием прямо на льду. Первые 10 - 15 минут они помогали юным хоккеистам правильно выполнять упражнения: Зарипов работал с нападающими, Постма контролировал защитников, Подъяпольский давал советы вратарям.

«Не отвлекайтесь, работаем». «Старайтесь смотреть вперёд, а не на шайбу», – Зарипов быстро вошел в роль тренера и помогал ребятам. Сами дети были в восторге: каждый из них считал своей миссией подъехать и лично поприветствовать нападающего. Кто-то не стеснялся и выдавал: «Привет, Зарипов», другие приветствовали хоккеиста максимально уважительно: «Здравствуйте, дядя Зарипов». Одним из них был Ранель Гарипов – нападающий под 77-номером, родной братишка Эмиля Гарипова. 

9-летние ребята уже не первый год стоят на коньках, а сейчас в основном работают над контролем шайбы. Объехать фишки, выйти на ворота и обыграть вратаря – для взрослых ничего сложного, а вот у юных ребят с этим возникали проблемы. Самым смелым оказался мальчик Марат, которой предложил дуэль Зарипову: кто объезжает фишки и забивает вратарю – побеждает, а проигравший приседает.

Победил, конечно, Зарипов и напомнил мальчику о поражении. «Проиграл мне, давай приседай», – улыбался хоккеист. Пришлось держать слово.

«Я СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН БОРТАНУТЬ ДАНИСА»

Самое интересное началось позже. Сначала показалось, что это будет матч по всем правилам – на лёд игроков вызывала диктор Людмила Шастина, на фан-секторе даже собрались болельщики с барабанами. Но уже спустя несколько минут началось что-то необъяснимое: на стартовое вбрасывание вышли все 36 хоккеистов.

С одной стороны была пятерка игроков «Ак Барса», а напротив – 30 детей. На вбрасывание против Зарипова клюшки выставили сразу пять игроков. В воротах у команды 9-летних пацанов находились два вратаря.


Матч длился 20 минут – это был единственный регламентируемый момент. В остальном правила отсутствовали:офсайды отменили, поэтому 30 юных хоккеистов носились туда-обратно. В один момент даже загнали Зарипова в угол и вдесятером пытались отобрать шайбу, но каким-то образом Данис от них убежал.

Каждый из ребят считал своим долгом отобрать шайбу именно у Зарипова, вокруг него всегда была толпа. «Я сегодня должен бортануть Даниса», – кричал мальчик и бежал за ним. У его напарника была совсем другая задача – ему нужна была клюшка хоккеиста». «Данис, дай «ЗаряД!», – выкрикивал он и тоже бежал за ним.

У ребят отсутствовала культура паса: если кто-то подхватывал шайбу, то катил с ней до самых ворот. Остальные бежали за ним, стучали клюшками, просили передачу, но это было бессмысленно. Хотя такая тактика приносила результат. За 10 минут до конца ребята вели со счетом 2:0, помог и Лукоянов, который забил в свои ворота.


Но даже 30 человек не смогли остановить Даниса – в конце игры он оформил дубль и принёс ничью своей команде. Ребята быстро переобулись и стали подъезжать к Зарипову, поздравлять его с голами. «Ждём вас в команде мастеров», – напутствовал 25-й номер молодых.

Героем матча в составе 9-летних стал Ярослав Захаров. Он забросил одну из шайб и дал интервью Рафаэлю Батыршину.

– Кто твой любимый игрок в команде? – интересовался Батыршин.

– Я! Скажи, что я, – рядом стоял Постма и показывал на себя.

– Гарипов, – невозмутимо ответил Ярослав.

Возможно, будь Гарипов здоров, «Ак Барс» не вылетел бы из Кубка Гагарина так рано. Но и в этом можно найти плюсы – казанские хоккеисты сейчас дарят радость мальчишкам.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть