Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Концепция продуктивного часа и книги по тайм-менеджменту. Мы узнали у Нэйтана Чена, как он всё успевает

Он выигрывает чемпионаты мира и учится в Йельском университете.

Чемпионат мира в японской Сайтаме выиграл американец Нэйтан Чен. Не сказать, что его победа – сенсация, но все-таки главным фаворитом соревнований был Юдзуру Ханю. Только даже двукратный олимпийский чемпион не смог ничего противопоставить фигуристу, чисто исполнившему сразу шесть четверных на одном турнире.

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


Сумма баллов Чена на ЧМ – 323,42 – при переводе на старую систему судейства абсолютно лучшая в истории. Но великих спортсменов, которые покоряли все новые и новые рекорды в мире было много. А много ли вы знаете профессиональных атлетов, совмещающих спорт высших достижений с учебой в престижном университете?

У Нэйтана две мечты – выиграть Олимпиаду и стать лучшим в мире нейрохирургом. Если с первым ему помогает Рафаэль Арутюнян, то тонкости медицины Чен постигает в лучшем вузе США – Йельском университете. Из-за этого у фигуриста чисто физически нет возможности общаться с тренером вживую. Поэтому они часто практикуют тренировки по скайпу.

«Про Нэйтана Чена в мире фигурного катания столько слухов. Тренировки по скайпу и учёба – это вообще реально?» – говорила на Универсиаде российская фигуристка Мария Сотскова - студентка ГИТИСа - одна из немногих фигуристок, кто учится в неспортивном вузе. Для неё совмещать спорт и учебу – большая проблема, сказывающаяся и на результатах. Поэтому Мария искренне не понимает, в чем феномен американца.

Мы пообщались с самим Ченом, его тренером, а также с другими фигуристами и спортсменами из прочих видов спорта, чтобы узнать – что в этих легенда правда, а что вымысел.

«ЛИГА ПЛЮЩА НУЖНА ДЛЯ СВЯЗЕЙ»

Йельский университет входит в так называемую «Лигу плюща» – это сообщество восьми лучших вузов США. Каждый из них хорош в отдельных аспектах. В Гарвард идут те, кто мечтает сделать большую карьеру в юриспруденции или политике. В Брауновский – молодые ученые, физики. В Корнелский или Пенсильванский – филологи, в Принстонский – химики, естествоведы.

Йель же долгие годы считается самым успешным вузов Нового света в плане медицины. Йельский университет закончили многие великие врачи США. Престиж вуза и стал основным фактором при выборе места учебы для Чена.

«Хочется получить действительно качественное образование, – сказал фигурист «БИЗНЕС Online». – Сейчас век интернета – многому можно научиться самому, вся информация в открытом доступе. Поэтому выбор вуза крайне важен. Хочется, чтобы преподаватели дали тебе те знания, что не дадут нигде больше в мире».

Обязательно ли для этого поступать в вуз «Лиги плюща»? Об этом мы спросили другого титулованного спортсмена, чемпиона мира по плаванию Григория Тарасевича. Он совмещал спорт с учебой в Луиссвиле, где изучал специальность инженера аэрокосмических установок.

«По моему опыту, университеты Лиги плюща дают большие связи. Ради связей, имени туда и идут. В Америке в этом плане многое напоминает Россию – у нас тоже после МГУ или МГИМО гораздо проще устроиться на работу. Также и в Америке Йель, Колумбийский, Гарвард открывают многие двери», – уверен пловец.

Чен ощутил уровень связей Йеля в первом же семестре. Как говорят друзья Нэйтана по сборной США, он сейчас встречается с дочкой высокопоставленного министра Грузии.

По мнению Тарасевича, качество образование в вузах Лиги схожее с прочими колледжами и все зависит от конкретной специальности. Не пугайтесь слова «колледж». Колледж в России и США – две разные вещи. «Колледж» в США – как бакалавр в России. Есть, правда, ещё «коммьюнити колледж», где готовят на дешёвые, низкопрофильные профессии, в них учатся по три года. Но четырехлетние колледжи это не ссузы, а именно вузы. В классическом понимании этого слова.

«ГОТОВИЛСЯ К ПОСТУПЛЕНИЮ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ»

Поступить в престижный вуз в Америке очень непросто. Как таковых бюджетных мест не существует в принципе. Государство даёт 12 классов общего образования – остальное за собственные деньги и исключительно по желанию. Многие, кстати, после школы вообще не учатся – не видят в этом смысла.

Помощь есть выходцам из многодетных и малообеспеченных семей, выход для остальных – отличные результаты на экзаменах и надежда на получение гранта, стипендии. Иначе придется платить космические деньги. За учебу в Йеле нужно платить в год почти 80 тыс долларов. По текущему курсу – больше 5 млн рублей.

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


Cпортсменам проще. Они могут поступать на специальной программе и рассчитывать на повышенную стипендию, если будут показывать высокие результаты в спорте. В США развита культура студенческого спорта. Особенно в игровых видах – баскетбольные и хоккейные NCAA – кладезь молодых талантов.

Фигурное катание в список приоритетных видов спорта для студентов не входит. Нет межвузовских соревнований по фигурному катанию. Поэтому к поступлению Чена в Йеле изначально отнеслись со сдержанной осторожностью. Но дали шанс поступить фактически на общих основаниях, сдав серьёзные вступительные экзамены.

Школу Нэйтан заканчивал в олимпийский сезон, а значит подготовка к экзаменам совпала по времени с подготовкой к его первым в жизни Олимпийским играм. «Я готовился к поступлению даже во время Олимпиады. Чтобы отвлечься, читал книги по биологии», – вспоминает Чен. 

С задачей успешно сдать экзамены Нэйтан успешно справился и приятно удивил экзаменационную комиссию. Как пишут американские СМИ, Чена признали чуть ли не самым умным спортсменом в истории. Его зачислили на курсы pre-med (общее медицинское образование) и выделили шикарную стипендию больше чем в 100 тыс долларов. Хватает покрыть расходы и на учебу, и на фигурное катание.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧАСА

Как сказалось поступление на выступлениях спортсмена? Сложно сказать, помешали ли Нэйтану книги по биологии. Сам Чен считает, что негативного влияния не было. Факты – фигурист завалил в Пхёнчхане короткую программу, выиграл произвольную, но в итоге остался только на пятом месте.

«Поражения меня только мотивируют», – сказал после Олимпиады Чен. И сверхуверенно выиграл постолимпийский чемпионат мира. Американец «привез» ставшему вторым Шоме Уно больше 50 (!) баллов. Всё дело в сверхсложной программе Чена. Нэйтан – единственный в мире фигурист, на постоянной основе выполняющий все виды четверных (флип, лутц, тулуп, сальхов и риттбергер), кроме акселя. Но это, по сути, прыжок уже в 4,5 оборота.

Изучение четверного – это большой риск для здоровья. Чтобы прыгать их стабильно, нужны постоянные тренировки. Посмотрите график фигуристов «Самбо-70»: там уже с десяти лет практически не ходят в школу и проводят на льду чуть ли не по шесть - восемь часов.

Чен же тренируется по полтора - два часа в день. На большее не хватает времени. График учебы плотный, сейчас у Нэйтана идут курсы зоологии и органической химии. Помимо теоретических занятий – лабораторные работы. В день по пять - семь часов занятий, кроме того, Чен взял дополнительные курсы по испанскому языку и музыке.

«Ходят слухи, что он попросил у  Бога 36 часов в сутках», – шутит Сотскова. Для Марии проблема приехать с катка ЦСКА в ГИТИС два раза в неделю, и она не понимает, как можно тренироваться и посещать универ каждый день.

«На самом деле, я всё успеваю. И не устаю! Дело в правильном распределении своих сил и возможностей, – объясняет Чен. – С одной стороны, у всех в сутках 24 часа. Но вопрос в том, как ты будешь это время использовать. Я прочитал много книг по тайм-менеджменту и вывел для себя концепцию продуктивного часа. День нужно проводить так, чтобы каждый час делать что-то нужное, полезное. Если тебя спросят через пару дней, что ты делал в это время – ты должен сразу вспомнить. И не пожалеть о потраченном впустую времени. Ведь это самый дорогой ресурс».

Чен не тратит время и силы на те вещи, которые считает для себя не нужными. В этом и секрет бодрости – когда делаешь то, что тебе нравится, это не воспринимается как работа и обязанность.

«Я очень люблю фигурное катание. Но я же не буду всю жизнь фигуристом. Надо думать и о будущем, – говорит Чен о цели поступления в Йель. – К тому же, лед – только один спектр моих увлечений. Просто я не хочу целый день проводить на катке и чувствую, что могу добиться большего в жизни, если у меня будет высшее образование».

Увлечений у Чена действительно много. В свободное время (да-да, оно есть!) Нэйтан не прочь поиграть в хоккей, баскетбол, почитать хорошую книгу или же проехаться на скейте. Казалось бы, жизнь обычного тинейджера США. Только если не брать в расчет, что этот тинейджер – лучший фигурист мира прямо сейчас.

Нэйтан Чен и Рафаэль Арутюнян / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


«ЭТО КАК ЛЮБОВЬ ПО СКАЙПУ»

И всё же поступление в Йель не очень обрадовало тренера Чена Арутюняна: «Нет, я не против высшего образования и никогда не был. Талантливый человек должен быть талантлив во всем. Только здесь это нарушает наш привычный тренировочный процесс».

Арутюнян тренирует в Москве и в Калифорнии. Штат Коннектикут – на другом побережье. Расстояние сравнимое с Москвой и Красноярском и даже Читой. На территории Йеля – два катка, проблем со льдом нет. Только вот тренер Чена не может прилетать каждую неделю к своему ученику, как и Чен к Арутюняну.

Выход подсказали новые технологии. Чен – первый в истории фигурист, тренирующийся по скайпу. Нет, это не шутки. Чен ставит на катке компьютер, включает видеозвонок и делает прокат программы. Арутюнян внимательно смотрит и вносит свои коррективы, комментирует увиденное.

Насколько такая система эффективна? Сам Арутюнян в интервью агентсву «Р-Спорт» сравнивал такие тренировки по скайпу с отношениями на расстоянии:

«У моего сына была подружка, которая жила в Нидерландах, и они дружили по скайпу. Но вы же понимаете, чем это обычно заканчивается? Так и здесь. Серьёзная работа в спорте требует ежедневного взаимодействия. Face to face, как говорят в США».

«Просто я сам до такой степени люблю свою работу, что мне трудно представить, что можно её поменять на что-то еще. И Нэйтан – большой талант, будет очень обидно его потерять», – добавил он.

Но по словам Арутюняна, ничего невозможного нет. Этот сезон показал, что результатов можно достичь и таким образом.

Тренер Чена даже нашел плюсы в учебе. Университет сделал Чена более собранным и внимательным. Раньше главной проблемой Нэйтана была нестабильность. Он отлично выполнял всё на тренировках, но на соревнованиях терял концентрацию и допускал простейшие ошибки. В этом году у него не было ни одного сорванного проката.

Чен и Арутюнян видятся перед крупными турнирами – финалом Гран-при, чемпионатом США. Тренировался на катке Арутюняна Чен и перед чемпионатом мира. Преподаватели Йеля идут навстречу, потому что на успеваемости прогулы не сказываются. Чен учится в перерывах между тренировками, в самолете. В Гренобле на Гран-при Франции он и вовсе читал книги по биологии, пока ждал выхода на лёд.

Фото: Gregory Shamus, Getty Images


«Я ДОКАЗАЛ, ЧТО НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ»

«Вы восхищаетесь четверными? – рассказывал Чен в интервью Olympic channel. – Помните, что один сделанный четверной – это тренировки 365 дней в году. Тысячи часов на льду. 300 попыток в неделю – и меньше 100 будут успешными. Остальные двести – падения. Что дают падения? Сломанные лодыжки, пальцы, руки, ноги. Мне кажется, что я травмировал себе за годы в фигурном катании всё что только можно».

Итог этих травм – страх. Страх, через которых приходится переступать. «Если бы я опускал руки после первой же неудачи – я бы даже не научился ходить. С четверными – то же самое», – считает Чен.

Чтобы понять, что такое четверной прыжок и насколько сложно организму его сделать – попробуйте прыгнуть хотя бы три оборота на полу. Прыжок в четыре оборота – это вызов против законов физики и настоящее испытание для спортсмена: взлёт, вращение, ещё одно, ещё и ещё. Каждое – быстрее предыдущего. В конце приземление. На всё меньше секунды времени.


Чену к испытаниям не привыкать. Он родом из семьи иммигрантов, с детства сталкивался с расизмом и не имел много друзей. «В Америке много делают для борьбы с расизмом, но этого всё равно недостаточно. И совсем забывают о расизме к мексиканцам, азиатам», – возмущается Чен.

Семья жила небогато, но родители всегда стремились дать Чену максимум возможного и развивать всесторонне. Нэйтана водили по разным спортивным секциям – гимнастика, балет, велогонки, но больше всего Чена увлёк хоккей. Пару лет он игра на позиции вратаря. Ему не хватало реакции, не было нужной стойки, но тренеры отмечали стойкость и характер парня.

Его решили перевести в поле – и все были поражены навыком владения коньком Чена. Параллельно с хоккеем Чен посещал и тренировки по фигурному катанию. Он ходил туда вместе со своей сестрой и изначально не обращал на этот вид большого внимания. Но со временем Чен понял, что именное фигурное катание – тот спорт, которому он хочет посвятить свою жизнь.

Результаты не заставили себя ждать. Чен – самый молодой участник взрослого чемпионата США, самый молодой призер чемпионатов США и самый молодой чемпион страны. В свои 19 Нэйтан – двукратный чемпион мира, победитель финала Гран-при, бронзовый призер Олимпийских игр в команде.

Сейчас Чен обеспечен вниманием толпы и поклонников. У него больше 300 тыс подписчиков в инстаграме, а рекламный пост в его аккаунте стоит несколько десятков тысяч долларов. Для примера – не так давно Чен опубликовал пост с новой Acura. За рекламу ему этот автомобиль подарили.

При этом – минимум понтов и высокомерия. «Нэйтан Чен – он как инопланетянин, человек с другой планеты. Я просто не понимаю, как он всё успевает! И так катается… Но в общении – он очень простой и открытый человек, с ним всегда интересно и есть о чем поговорить», – рассказывает партнёр Чена по сборной США Алексей Красножон. Красножона и Чена объединяет то, что они иммигранты. «Но вся Америка – страна иммигрантов. Нации «американец» по сути-то и нет», – напоминает Красножон.

По опросам социологов, Чен – самый популярный американец-азиат среди молодежи. Он понимает свою роль и значимость для общества: «Мне часто говорили, что азиату не поступить в хороший вуз, что не стать популярным человеком, что невозможно прыгать шесть четверных в одной программе. Я доказал, что ничего невозможного нет. Надеюсь, мой пример кому-то поможет».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть