Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин всё-таки встретился с Трампом. Президент США в восторге от россиянина

А за два часа до встречи президент изменил историю Ближнего Востока.

Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме хоккейный клуб «Вашингтон» - обладателя Кубка Стэнли прошлого сезона. На встречу к главе государства приехали игроки, тренерский штаб, владельцы клуба, а также руководство НХЛ. Ожидалось, что мероприятие пройдёт в закрытом режиме без представителей СМИ. Но в итоге было решено впустить журналистов в Белый дом.

Больше всего интереса вызывал возможный диалог Трампа с Александром Овечкиным. Из-за сложных отношений между США и Россией журналисты ожидали, что капитан «Вашингтона», а также Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов могут отказаться от встречи. Напомним, в прошлом году Овечкин «создал» Putin Team, открыто поддержав президента России Владимира Путина. Но российские хоккеисты с радостью приняли приглашение посетить Белый дом.

Александр Овечкин, Дональд Трамп и Тед Леонсис / Фото: Alex Wong, Getty Images


Перед встречей журналисты шутили, что президент отдаст честь Овечкину со словами «Служу России», или капитан «Вашингтона» скажет что-то провокационное. Сам же 33-летний нападающий обещал, что во время визита обсудит с Трампом отношения США и России. При этом Овечкин отметил, что он – вне политики и не намерен как-то влиять на президента страны. 

Американский лидер сказал, что очень гордится хоккеистами и пожелал им удачи в нынешнем сезоне. Он лично поздравил Овечкина с победой в Кубке Стэнли, а также отметил, что вся его семья будет наблюдать за игрой россиянина в плей-офф. А во время встречи Трамп постоянно назвал россиянина его прозвищем – Александром Великим.

«У меня не было выбора – я не мог не стать его фанатом. Посмотрите на эти руки. Овечкин – это же нечто!» - восхитился россиянином президент США.

«Вашингтон» подарил главе государства позолоченную клюшку и именной свитер с номером 45. Такой номер выбран не случайно, так как Трамп – 45-й президент в истории США.

«Для нас это очень большая честь, встретится с вами в Белом доме. Мы снова постараемся выиграть Кубок Стэнли. У нас всё та же команда, все парни очень хороши», - пообещал Овечкин президенту США.

Трамп отметил, что его дочь, Иванка, постоянно следит за игрой Овечкина. По его словам, она большой друг россиянина и огромная его фанатка. Ранее Овечкин уже виделся с Иванкой после победы в Кубке Стэнли. Тогда она вместе со своим мужем случайно пересеклась с хоккеистами «Вашингтона» в одном из ресторанов города.

Самый смешной эпизод встречи случился, когда Трамп поздравлял с победой в Кубке Стэнли Евгения Кузнецова. Президент не только не совсем правильно выговорил имя хоккеиста, он назвал его Евджени, но и потерял его из виду. Потребовалось несколько секунд, что Кузнецова смогли найти в общей толпе. Затем, чтобы больше не теряться, россиян присел рядом за стол к Трампу – больше никто из пришедших не позволил себе таких вольностей.

ВСТРЕЧА ТРАМПА С ХОККЕИСТАМИ ЗАТМИЛАСЬ ИСТОРИЧЕСКИМ РЕШЕНИЕМ ПО БЛИЖНЕВОСТОЧНОМУ ВОПРОСУ

Несмотря на торжественную встречу, в Америке она стала далеко не главным событием дня. Всю неделю американские СМИ обсуждали возможный визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Белый дом. В итоге за два часа до встречи с «Вашингтоном», Трамп подписал исторический и в то же время крайне провокационный декрет – США признали Голанские высоты частью Израиля.

Буквально спустя несколько минут последовала резкая критика решения президента. Представители МИДа РФ сообщили, что решение Трампа может привести к новому витку напряженности в регионе. Глава МИД Сирии раскритиковал решение, сообщив, что вчера США, фактически, сделали себя главным врагом арабских государств. 2/3 территории высот были захвачены Израилем ещё в 1967 года во время Шестидневной войны.

Несмотря на эту нервную обстановку, а также постоянные расистские скандалы в американском спорте, хоккеисты «Вашингтона» всё-таки согласились приехать в Белый дом. Перед визитом они были рады и горды, что встретятся с президентом США. И все они единогласно уверяли, что совершенно не стоит смешивать спорт и политику.

«Каждый раз, когда получаешь приглашение от президента, ты знаешь, что это будет отличный опыт. Я так считаю. Что говорят в команде? Думаю, всегда будут те, кто не хочет идти. Но мы получили приглашение, это давняя традиция. Не стоит мешать спорт с политикой. Мы идем в Белый дом, потому что выиграли в прошлом году. Думаю, будет здорово», – прокомментировал визит к Трампу шведский нападающий Никлас Бэкстрём The Athletic.

ПОЧЕМУ ТРАМП ВСТРЕТИЛСЯ ТОЛЬКО В КОНЦЕ МАРТА?

Поход команды-чемпиона к президенту США – давняя традиция, которая началась еще во времена правления Джона Кеннеди. Обычно руководство клуба, спортсмены и тренерский штаб встречаются с главой государства в начале сезона. В прошлом году Трамп принял «Питтсбург» в начале октября, тогда он сильно похвалил нападающего Евгения Малкина, назвав его часть «двухголового монстра».

Из-за массовых акций протеста сам Трамп отменял визиты клубов. Так, он отказался принимать чемпионов НБА и НФЛ прошлых сезонов – «Голден Стэйт» и «Филадельфию». Американские СМИ сообщили, что Трамп не намерен встречаться с темнокожими спортсменами, которые постоянно его критикуют. Но от визита хоккейного клуба президент США не отказался, и поэтому такая долгая задержка вызывала недоумение.

При этом, Трамп поздравил «Вашингтон» с победой в Кубке Стэнли, чего он не делал после финалов в НБА и НФЛ.

Нападающий «Вашингтона» Кузнецов рассказал, что, по его мнению, клуб так долго не приходил к Трампу из-за шатдауна - приостановки работы правительство США. Оно прекратило работу 22 декабря прошлого года и возобновило только 25 января, когда был подписан временный бюджет. Виной такого конфликта американских властей была идея Трампа построить стену на границе с Мексикой.

Почему Трамп принимает Овечкина в Белом доме только в конце сезона?

ТРИ ИГРОКА ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВИЗИТА В БЕЛЫЙ ДОМ

На встречу с Трампом приехал не весь состав «Вашингтона». Да, главные звёзды клуба побывали в Белом доме, но отказ некоторых хоккеистов несколько омрачил визит. Еще в июне прошлого года до того как «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли, темнокожий нападающий команды Деванте Смит-Пелли выступил с резкой критикой Трампа. «Слова, которые говорит Трамп, очевидно связаны с сексизмом и расизмом. Некоторые из его фраз звучат очень грубо. Я не слишком вовлечён в политику и не знаю всех его взглядов, но с его риторикой я не согласен».

На прошлой неделе, когда стала известна дата встречи в Белом доме, от визита к президенту отказались нападающий Бретт Коннолли и вратарь Брэйден Холтби. Коннолли не приехал к Трампу в знак поддержи своего друга Смита-Пелли, хотя сказал, что с уважением отнесся к приглашению о встрече.

Холтби известен своей достаточно левой политической точки зрения – он критикует правительство, а также сильно отстаивает права сексуальных и национальных меньшинств страны. Он постоянно с семьёй посещает гей-парады в Вашингтоне. Вратарь отказался от встречи с Трампом, сославшись на свои принципы. При этом, Холтби отказался агитировать партнеров по клубу, заявив, что у каждого есть своё мнение на приглашение президента. «Это очень сложная ситуация для всех. Мы команда, и хотим, несмотря ни на что, постоянно держаться вместе. Я надеюсь, что в команде не обращают внимания на все споры и не волнуются о том, кто пойдёт к Трампу, а кто нет», – заявил 29-летний вратарь.

Судя по улыбкам хоккеистов, пришедших в Белый дом, они действительно даже переживали из-за своих «бунтующих» партнёров. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть