Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Выиграет ли Василевский «Везину Трофи»?

Объясняет бывший вратарь НХЛ.

За всю историю НХЛ только один российский вратарь признавался лучшим по итогам сезона: Сергей Бобровский дважды выигрывал «Везину Трофи» в 2013-м и 2017-м. В нынешнем сезоне отличные шансы выиграть этот приз у другого российского вратаря - Андрея Василевского из «Тампы». Вот только статистика пока говорит не в его пользу.

Фото: Claus Andersen/Getty Images


БЫВШИЙ ПАРТНЁР МОЖЕТ ОБОЙТИ ВАСИЛЕВСКОГО

Когда Василевский только пытался закрепиться в НХЛ, его напарником в «Тампе» был Бен Бишоп. Американца в итоге и обменяли в другой клуб из-за того, что Василевского уже нельзя было держать бэкапом – настолько он был крут. После этого Бишоп провёл довольно невзрачные сезоны, но в этом году «Даллас» уверенно попадает в плей-офф во многом благодаря его игре. Пока отдельные нападающие не могут забить на протяжении всего сезона, Бишоп и его бэкап Антон Худобин спасают команду.

Фантастическая статистика – за Бишопа. Он пропускает по 2,05 шайбы за игру и отбивает 93,2% бросков. Вот только из-за различных повреждений он сыграл в этом сезоне только 43 матча из 75 (57%), а призы обычно выигрывают вратари, сыгравшие больше двух третей матчей своей команды. Поэтому нет в списке претендентов на «Везину» и феноменального Джордана Биннингтона, затащившего «Сент-Луис» в плей-офф (1,84 пропущенные шайбы за матч).


«Если бы дело было только в статистике, то Бишоп точно стал бы лучшим. Но у «Далласа» реально очень сильная оборона. По сути, там три топовых нападающих (Джэйми Бенн, Тайлер Сегин, Александр Радулов), которые делают результат в атаке. Монтгомери так и не смог добиться того, чтобы у него было три хороших звена. Зато смог поставить игру в обороне так, что и Бишоп, и Худобин имеют очень хорошую статистику», – объясняет для «БИЗНЕС Online» бывший вратарь «Коламбуса» Паскаль Леклер.

Интервью с вратарём, которому Овечкин забросил первую шайбу в НХЛ

ФЛЁРИ – ЕЩЁ ОДИН КОНКУРЕНТ

«Была бы моя воля, я бы отдал «Везину» Флёри. Не только потому что он тоже франкофон. Просто он реально проводит второй подряд гениальный сезон за «Вегас». В этом году его вклад в победы команды ещё больше: «Вегас» играет хуже в обороне, и процент сложных бросков у Флёри ещё больше», – рассказывает Леклер. Вот только статистика Марка-Андре Флёри против него: 91,4% отражённых бросков и 2,46 пропущенных шайбы за матч. «Дело всё в той же игре обороны. Флёри точно не хуже Бишопа в этом сезоне», – рассказывает Леклер. Нагрузка на Флёри тоже выпадает больше, чем на Бишопа: уже 59 матчей.


В пользу Флёри может сыграть его авторитет – один из лучших вратарей НХЛ XXI века до сих пор ни разу не выигрывал «Везину». Голосовать будут генеральные менеджеры, которые зачастую выбирают наиболее опытных вратарей. В НХЛ же вряд ли есть кто-то, кто не симпатизирует Флёри. Это один из самых коммуникабельных, открытых и лояльных хоккеистов лиги, который сделал много для её популяризации среди болельщиков.

ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ ВАСИЛЕВСКИЙ

2,33 пропущенных шайбы и 92,8% отражённых бросков – нынешняя статистика Василевского. С практически такими же цифрами в прошлом году «Везину» выиграл вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне. У Василевского нет такой статистики, как у Бишопа, но и игра «Тампа-Бэй» намного больше заточена под атаку, чем под оборону. Да и когда «Лайтнинг» ведёт в счёте с большим преимуществом, то иногда теряет концентрацию.

«Василевский – главный претендент на «Везину». В том, что «Тампа-Бэй» бьёт рекорды, его заслуги не меньше, чем у Кучерова, Хедмана или Пойнта. В этом сезоне он играет намного стабильнее, чем в прошлом. У защитной линии команды могут быть не лучшие дни, но Васи постоянно делает невероятные спасения», – рассказывает Леклер. Паскаль считает, что успешная игра «Тампа-Бэй» должна только помочь Василевскому. Согласны с бывшим вратарём «Коламбуса» и авторы крупнейшего канадского хоккейного издания The Hockey News: «Есть Василевский и есть остальные. Если в последние недели регулярного чемпионата не случится чего-то по-настоящему драматичного, то «Везина» уйдёт к нему».

Василевский действительно проводит отличный сезон, обходясь без провальных матчей. Он одинаково хорош и против топов, и против аутсайдеров. Он спасает команду в самые важные моменты. И похоже, станет вторым российским обладателем «Везина Трофи» в истории. Вот только ориентир для Василевского не Бобровский, а другой российский вратарь Николай Хабибулин. В 2004-м он выиграл с «Тампой» единственный Кубок Стэнли в истории команды.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть