Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Летом они приедут из Северной Америки в КХЛ

Киселевич, Голдобин, Ержабек и другие.

Многие топовые игроки КХЛ этим летом собираются уехать в НХЛ, и лига может недосчитаться главных звёзд. Но движение в обратном направлении тоже неизбежно. Кто может вернуться в КХЛ уже этим летом? Суперзвёзд в России ожидать сложно, но на уровне КХЛ эти игроки должны феерить.

ИГОРЬ ОЖИГАНОВ («ТОРОНТО»)
Амплуа: защитник Возраст: 26 лет
Статистика в сезоне: 52 матча, 7 (3+4) очков, -1

У «Торонто» в этом году может быть последний шанс выиграть Кубок Стэнли при Майке Бэбкоке: платёжная ведомость команды сильно перегружена. И в феврале клуб усилил свою защитную линию Джэйком Маззином из «Лос-Анджелеса». Место в составе потерял как раз Игорь Ожиганов. Летом его уговаривал о переходе лично Бэбкок, и тренер долго терпел ошибки защитника. 

Фото: Derek Leung, Getty Images


Ожиганов хорош на чужой синей линии и в большинстве, а это уже повод для начала аукциона в КХЛ. Осложняет ситуацию, что права на Игоря принадлежат ЦСКА, а при главном тренере Игоре Никитине он не будет нужен команде. При этом есть вероятность, что Ожиганов может остаться в «Торонто». Если клуб всё-таки намерен избавится от дорогостоящих защитников, россиян сможет вернуться в состав.

БОГДАН КИСЕЛЕВИЧ («ВИННИПЕГ»)
Амплуа: защитник Возраст: 29 лет
32 матча, 8 (0+8) очков, -3

После обмена из «Флориды» в «Виннипег» Богдан Киселевич не провёл ни одного матча, и вряд ли летом у него будет много предложений из НХЛ. Зато в КХЛ на игрока будет спрос – прав на Киселевича нет ни у одного клуба лиги в силу возраста, а интерес к нему есть уже у нескольких команд. На момент отъезда из ЦСКА это был топовый защитник КХЛ, игрок первой пары обороны в сборной России. К североамериканскому хоккею он так и не привык. И, похоже, уже не привыкнет.

ПАВЕЛ ФРАНЦОУЗ («КОЛОРАДО»)
Амплуа: вратарь Возраст: 28 лет
45 матчей, 91,9% ОБ, КН 2,62

Решение 28-летнего чешского вратаря Павла Францоуза поехать в «Колорадо» после отличного сезона в «Тракторе» изначально было спорным. В межсезонье «Колорадо» впридачу к Семёну Варламову выменяло у «Вашингтона» немца Филипа Грубауэра, и у Францоуза шансы были бы, только если бы кто-то из основной пары вратарей травмировался. В итоге за весь сезон чех провёл в НХЛ два матча. И вряд ли стоит надеяться на полноценный шанс в «Колорадо». Самое время вернуться в КХЛ, где нескольким клубам точно не помешает топовый иностранный вратарь.


ЕГОР ЯКОВЛЕВ («НЬЮ-ДЖЕРСИ»)
Амплуа: защитник Возраст: 27 лет
24 матча, 6 (2+4) очков, -7

В «Нью-Джерси» с Егором Яковлевым весь сезон поступают странно. То говорят, что рассчитывают и отправляют в фарм-клуб. То вызывают в главную команду и держат в запасе. То выпускают в нападении. Игрок становится неограниченно свободным агентом и может уехать, но вряд ли он приезжал в НХЛ для этого. В другой команде Яковлев может получить хороший шанс – мощных провалов в его игре не было, зато полезная игра в атаке запомнилась. Если же Егору надоест мотаться между НХЛ и АХЛ, всегда можно вернуться в СКА, где его будут ждать.

ВИННИ ЛЕТТЬЕРИ («РЕЙНДЖЕРС»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
21 матч, 1 (1+0) очков, -5


Вчера ночью Винни Леттьери набрал своё первое очко в сезоне НХЛ, но вряд ли это повлияет на желание игрока уезжать в Европу. Американский форвард шикарен в АХЛ (46 очков в 44 матчах), но как только его вызывают в главную команду, он теряется. По информации «БИЗНЕС Online», некоторые клубы КХЛ заинтересованы в Леттьери. Звёзды АХЛ в России приживаются очень неплохо.

НИКОЛАЙ ГОЛДОБИН («ВАНКУВЕР»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
63 матча, 27 (7+20) очков, -10

Николая Голдобина в «Ванкувере» почти весь сезон упорно ставят в ведущие звенья и дают много игрового времени. Но российский нападающий слишком много суетится и ошибается. Даже играя в тройке с главными звёздами команды Броком Босером и Элиасом Петтерссоном, он не впечатлял результативностью. А недавно его вообще раскритиковал главный тренер Трэвис Грин: «Он теряется в жёсткой борьбе, это вопрос прогресса».


Игрок топ-6 атаки должен получать солидную прибавку после истечения контракта новичка, но Голдобин вряд ли может рассчитывать на что-то большее, чем зарплату в 2 млн долларов за сезон. В КХЛ он точно не столкнётся с такой борьбой, как в НХЛ, а уровень мастерства самого игрока позволит ему стать одним из самых техничных игроков лиги. Права у ЦСКА, а там в последнее время очень почитают молодых собственных воспитанников.

НИКИТА ЩЕРБАК («ОНТАРИО»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
21 матч, 11 (4+7) очков, -8

Концовка прошлого сезона в «Монреале» показала, что Никита Щербак может играть в НХЛ, но этот сезон у нападающего просто ужасный. Во время предсезонной подготовки он получил травму и выпал из состава, а когда восстановился, просто смотрел хоккей. Щербака долго не спускали в АХЛ и не давали играть в НХЛ – всё изменилось только после обмена в «Лос-Анджелес». Сливающая сезон команда – отличная возможность заиграть в НХЛ, но Щербака и здесь довольно быстро отправили в утиль. Контракт заканчивается, и «Кингз» вряд ли предложат игроку остаться – выбранный в первом раунде драфта нападающий не впечатляет. Самое время перезагрузить карьеру в России, ведь мягкие руки и отличная техника Щербака отлично подходят для больших площадок.

ПЕТЕР ХОЛЛАНД («ХАРТФОРД»/«РОКФОРД»)
Амплуа: нападающий Возраст: 28 лет
65 матчей, 57 (24+33) очков, -10

«Автомобилист» провалил серию с «Салаватом Юлаевым» и вылетел после второго раунда плей-офф. Теперь уральцы собираются усилить состав. По информации «Спорт-экспресса», они заинтересованы в Питере Холланде. Это качественный двусторонний центрфорвард, он стабильно играл в «Торонто», когда клуб боролся за первые номера драфта и проигрывал всем подряд. Не звезда, но крепкий игрок для КХЛ. Вполне себе замена Франсису Паре, который покидает Екатеринбург. На роль Стефана да Косты Холланд, разумеется, не тянет.

ЯКУБ ЕРЖАБЕК («САН-АНТОНИО»)
Амплуа: защитник Возраст: 27 лет
46 матчей, 14 (6+8) очков, -16

Бывший защитник «Витязя» в прошлом сезоне успел стать обладателем Кубка Стэнли – в плей-офф Якуб Ержабек провёл два матча за «Вашингтон». В августе чех подписал контракт с «Эдмонтоном», но ещё до начала сезона был обменян в «Сент-Луис». На перспективах Ержабека в НХЛ это никак не сказалось – шансов заиграть в сильнейшей лиге мира у него фактически нет. Какой ему смысл в 27 лет (в мае исполнится 28) играть в фарм-клубе, если в КХЛ он был одним из лучших? С атакующими защитниками у нас беда, и Ержабек будет нарасхват.

ВАЛЕНТИН ЗЫКОВ («ВЕГАС»)
Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
26 матчей, 4 (1+3) очка, -3

После этого сезона никто уже не будет удивляться, почему Валентин Зыков не улыбается. Он сменил уже три клуба, но в каждом со временем садился на лавку. Претензии к российскому нападающему всегда одни – игра без шайбы. При этом в «Вегасе» его пробовали даже в первой тройке с Джонатаном Маршессо и Вилльямом Карлссоном. Вот только нельзя сказать, что Зыков полностью воспользовался шансом. Он может рассчитывать лишь на минимальный контракт летом. В КХЛ же права на него, как и на Голдобина, принадлежат ЦСКА.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть