Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» и «Ак Барс» определили чемпиона Поволжья. Серия неожиданно закончилась 3 - 0

Зарипов расстроился.

«Нефтяник» выиграл первенство Поволжья U-18, обыграв в финале «Ак Барс». Серия закончилась неожиданно быстро: альметьевская команда оказалась сильнее в трех матчах и впервые в истории выиграла свою конференцию в юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ). Теперь обе команды ждёт всероссийский финал.

Фото (здесь и далее): пресс-служба академии хоккея


ДЕРБИ В ФИНАЛЕ

В минувшие выходные «Татнефть Арена» была заполнена практически наполовину. Это было удивительно, ведь «Ак Барс», «Барс» и «Ирбис» уже завершили сезон. Болельщики собрались на третий матч финальной серии конференции «Поволжье» среди команд ЮХЛ между «Ак Барсом» и «Нефтяником». Перед игрой счет в серии был 2 - 0 в пользу альметьевской команды, поэтому «Ак Барс» не имел права на ошибку.

Накаленная обстановка чувствовалась еще на предматчевой раскатке, разбавить напряжение старались родители ребят, пришедшие на игру с огромными барабанами и различными гуделками.

Данис Зарипов


Среди родителей на трибунах был и нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. Его сын – Артур – нападающий казанской команды. Данис также был напряжён, переживая за сына, и только иногда отвлекался, когда к нему подходили с просьбой о совместном фото. «На своих играх так не переживаю, как на матчах сына», – признавался Зарипов.

Обе команды великолепно провели регулярный чемпионат, заняв первые места в своих группах. «Нефтяник» и в плей-офф не испытал проблем, проиграв только один из девяти матчей: осечку допустили в первой игре полуфинала против «Торпедо». У «Ак Барса» в полуфинале возникли проблемы с «Ладой-Вестой» – команда победила только в решающей пятой встрече. Но выход в финал именно этих команд, которые входят в структуру академии хоккея, абсолютно логичен и ни для кого не стал неожиданностью.

«ЭТО ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

Дерби между «Нефтяником» и «Ак Барсом» принципиально по всем возрастам. Многие ожидали упорную борьбу и в финальной серии, но неожиданно всё закончилось слишком быстро – альметьевская команда выиграла два матча дома, а затем победила и в Казани.

Хотя в третьем матче «Ак Барс» как никогда был близок к победе и мог сократить отставание в серии. Подопечные Дениса Гусманова дважды вели по ходу матча, были близки к победе в третьем периоде, но «Нефтяник» оба раза сравнивал счет. Кульминацией финала стал овертайм, в котором победную шайбу забросил Расим Шакиров.


Нападающий в овертайме остался один перед пустыми воротами. «Партнёр всё сделал, я понимал, что забью – с этой позиции было тяжело не попасть, – признался автор гола. – Эмоции только положительные, мы выиграли финал». Спустя секунду после завершающего броска на лёд выбежала вся команда, в воздух полетели шлемы и краги. «До начала серии мы, конечно, не думали, что всё закончится со счетом 3 - 0, но так даже приятнее», – добавил он.     

Больше, чем юные хоккеисты, радовались их родители – они обнимались и аплодировали чемпионской команде. Сами ребята выхватили телефоны, чтобы запечатлеть радостный момент. Одним из героев матча стал вратарь «Нефтяника» Раиль Насыров. Он несколько раз спас свою команду и после матча не скрывал эмоций. «Радости сейчас больше, чем усталости. Считаю, что нам победа была нужнее, у «Ак Барса» уже много таких», – улыбался вратарь.


В раздевалке ребят поздравлял главный тренер команды Вячеслав Романов. Он обнял каждого своего подопечного и попросил их запомнить радостный момент. «Это память на всю жизнь. Горжусь вами», – сказал тренер. «Нефтяник» впервые в истории стал чемпионом ЮХЛ. Теперь команду ждёт финал России. По словам ребят, этот турнир для них самый важный в сезоне, потому что там соберутся все сильнейшие команды страны. Впрочем, на финал поедет и «Ак Барс», ставший вице-чемпионом Поволжья.

«РЕБЯТА ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОБЕЖДАТЬ НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ»

После речи в раздевалке  Романов отошел в сторону и позволил ребятам насладиться победой. «Прежде всего в такие моменты я думаю о них, – признался тренер. – Хочу, чтобы они почувствовали вкус победы, для них это ценный опыт. Они должны знать, что такое побеждать на хорошем уровне».

Вячеслав Романов


«Нефтяник» второй год играет в ЮХЛ и в нынешнем сезоне действительно впечатлил всех своей игрой. Команда стала первой в одной из двух групп Поволжья по итогам регулярного чемпионата: в 32 матчах она проиграла лишь четыре раза. «Мы много работали, поставили перед собой задачу попасть в финал, – рассказал Романов. – Хотели доказать, что мы не хуже других команд. В каждом матче ставили себе задачу победить и сыграть на ноль».

Тренер считает, что важно оставлять свои ворота в неприкосновенности. «У нас вратарь 10 «сухарей» оформил в этом сезоне», – с гордостью говорит Вячеслав Николаевич. При этом отмечает, что не любит загонять своих ребят в определенные рамки. «Я предпочитаю комбинационную игру, чтобы на нее было интересно смотреть. Ребята должны уметь импровизировать. У нас был определенный рисунок игры, в пределах него можно было творить что угодно».


В плей-офф «Нефтяник» выступил еще сильнее, выиграв 13 из 14 матчей. Единственное поражение команда потерпела в полуфинале от «Торпедо». Это была первая игра серии. «Ребята немного перегорели, появился мандраж, – вспоминает то поражение Романов. – Вышли неготовыми и с трясущимися коленками. Вечером провели собрание, поговорили между собой». Эффект после собрания оказался впечатляющим – следующий матч «Нефтяник» выиграл со счетом 5:0 и одержал шесть побед подряд.

По словам Романова, в финале они старались играть в свой хоккей и не отвлекаться на посторонние вещи. «Хотели выиграть и доказать, что мы не просто так работали и проливали пот». Он отмечает, что в финале была битва характеров. «Я всегда говорю, что неважно, кто играет против вас. На каждую игру нужно готовить себя профессионально».

Романов считает, что полноценно оценивать сезон можно будет уже после финала России. Понятно, что выиграть Поволжье – приятно и престижно, но всероссийский финал уровнем выше. «Будем готовиться очень серьёзно. Не хочу размышлять о наших шансах, но мы будем биться за хорошие места». Главное, по словам тренерам, чтобы все были в строю к финалу.

«ГОВОРИЛИ РЕБЯТАМ, ЧТО ПОБЕДИТ ТОТ, КТО ДОПУСТИТ МЕНЬШЕ ОШИБОК»

Смазанным получился финал для «Ак Барса». Никто не ожидал, что казанская команда уступит в трех матчах подряд. Однако назвать такой результат провальным никак нельзя. Казанцы, как и «Нефтяник», уверенно провели регулярный чемпионат. В своей группе «Ак Барс» занял первое место, проиграв в основное время лишь дважды.

В плей-офф «барсы» не испытывали проблем до полуфинала с «Ладой-Вестой». Эта серия стала украшением всего сезона – победитель определился только в решающем пятом матче. «Мы хорошо и ровно провели сезон, – рассказывает главный тренер команды Гусманов, который также входит в тренерский штаб сборной России U-16. – В полуфинале мы столкнулись с индивидуально сильными игроками. У «Лады» было 7 - 9 ребят из МХЛ, именно они в большинстве случаев пытались решить исход игры».

Денис Гусманов / фото: пресс-служба академии хоккея


Несмотря на это, Гусманов отмечает, что они смогли найти подход к сопернику. В первую очередь, благодаря слаженным тактическим действиям. «Мы много разбирали игру соперника, проводили анализ, смотрели видео. Могли завершить серию в четырех матчах, но победили в пяти».

Гусманов считает, что в финале была упорная игра. «Ни один матч мы не проиграли по всем статьям. Доносили до ребят, что победит тот, кто допустит меньше ошибок и кто ответственно подойдет к реализации своих моментов. Так всё и вышло. Мы свои моменты не реализовали, а соперник воспользовался нашими ошибками и забил».


Всероссийский финал ЮХЛ пройдет с 5 по 14 апреля. И у «Ак Барса», и у «Нефтяника» есть время на отдых и подготовку. Гусманов говорит, что в преддверии этого турнира его команда должна сделать правильные выводы. «Всё, что позволено в течение сезона, когда можно исправить ошибки в следующих матчах, в играх плей-офф недопустимо. Здесь цена каждой ошибки очень велика. Кто из ребят захочет дальше играть в хоккей, тот сделает правильные выводы. И станет именно кубковым игроком, не допускающим детских ошибок».

По словам тренера, несмотря на поражение в финале Поволжья, его команда обладает достаточным потенциалом, чтобы решать высокие задачи.

Первенство Поволжья среди команд ЮХЛ. 3-й матч
Ак Барс (Казань) – Нефтяник (Альметьевск) – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
0:1 Быков (23:32)
1:1 Нуруллин (35:14)
2:1 Окружнов (55:30)
2:2 Галеев (53:13)
2:3 Шакиров (61:39)
Вратари: Ахтямов – Насыров 
Счет в серии: 0 - 3 (2:5, 0:3, 2:3 ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть