Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» проиграл в плей-офф 10-й команде лиги. Гизатуллин взял вину на себя

Все признают, что результат провальный.

«Нефтяник» проиграл «Сарыарке» (1:3) в решающем седьмом матче 1/4 финала Кубка Петрова. Альметьевская команда имела преимущество на протяжении всей серии, ведя 2 - 0 и 3 - 2, могла всё завершать еще в шестой игре, но оступилась и прекратила борьбу за главный трофей ВХЛ. Хотя от татарстанской команды, которая по итогам регулярного чемпионата была второй, ждали как минимум финала.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Когда третья шайба залетела в пустые ворота «Нефтяника» за минуту до конца, в «Юбилейном» не было никакого звукового сигнала. Была лишь сплошная пустота и какой-то фоновый шум двух тысяч зрителей на трибунах. Пусть вас не смущает цифра в две тысячи – больше дворец спорта не способен вместить. На седьмой игре с «Сарыаркой» был рекорд посещаемости всего сезона – билеты на игру распродали за несколько часов, пришлось пустить в продажу даже стоячие места. 

Никто ничего не понял, никаких вскинутых рук, криков, резких жестов арбитров – игроки обеих команд спокойно катались, готовясь к вбрасыванию. Казалось, это какая-то ошибка и шайба не будет засчитана. На самом деле всё было намного проще – еще до гола всё было понятно. Некоторые зрители потянулись с трибун, но их остановило обидное скандирование фан-сектора. До этого было что-то про судью. Не так должен был закончиться сезон для «Нефтяника».

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Сирена прозвучала как-то сдавленно, наверное, скорбно. Игроки «Сарыарки», находившиеся на льду, изобразили радость, но это было лишь вполовину от того, как команды реагировали на предыдущие победы после трёх овертаймов. Находившиеся на скамейке выскочили не так бодро, как должны были.

Игроки «Нефтяника» растерянно смотрели друг на друга, осознавая, что сейчас произошло. В противоположность неровному кругу обнимающихся в другом конце площадки хоккеистов «Сарыарки» альметьевцы выстроились красивым, правильным кругом у своих ворот, взявшись за плечи и на несколько секунд замерли в таком положении. Кто-то из игроков даже плакал. Болельщики стоя аплодировали и повторяли «Спасибо за сезон».

«СЕГОДНЯ ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА МЕНЯ»

«Спасибо за сезон», – сказал в раздевалке ребятам и Ильнур Гизатуллин. Больше говорить особо было и не о чем. Поражение в седьмом матче опустошит любого, даже главного тренера.  

«Сейчас не все поняли, что произошло. Никаких эмоций, только опустошение», – признавались игроки. Уходя в раздевалку все отбили «пять» по протянутым рукам болельщиков, на этом хоккейный сезон в Татарстане официально закончился.

Леонид Тамбиев (слева)
и Ильнур Гизатуллин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Закончилась и принципиальная дуэль двух главных тренеров – Гизатуллина и Леонида Тамбиева. После игры они пожали друг другу руки. Тамбиев похлопал соперника по плечу и походкой победителя ушёл со льда. После второй игры между ними случился небольшой конфликт из-за травмы сына Тамбиева, которого унесли на носилках. После следующих четырех матчей тренеров разводили на пресс-конференциях, но после седьмого матча они появились вместе.

«Хочу поздравить соперника с победой, победил сильнейший, – сказал на пресс-конференции Гизатуллин. – Конечно, не хотелось так рано заканчивать сезон, но что поделать. Соперник переиграл нас в организации. По-моему, 31 раз в серии он играл в большинстве и забил 12 шайб – очень много».

На самом деле «Сарыарка» реализовала 10 удалений, но это всё равно очень много.

«И такие удаления, как сегодня: два раза в зоне атаки. Не знаю, почему ребят не учит жизнь. Будем разбираться», – добавил Гизатуллин. Именно эти два удаления стали определяющими – оба «Сарыарка» реализовала и к началу второго периода вела 2:0. Отыграться с такого счета в седьмом матче тяжело, особенно когда позади несколько затяжных матчей с многочисленными овертаймами.

Данил Воеводин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«Сегодня игру из-за меня проиграли, – тяжело проговорил Данил Воеводин. – Я считаю, это моя вина. Забей я выход один в ноль, мы бы повели, могли спокойно эту игру выиграть. Я не забил выход один в ноль и в следующей смене удалился. И повела 1:0 уже «Сарыарка». У меня был стопроцентный момент, если бы я забил, думаю, игра по-другому бы сложилась».

21-летний хоккеист в прошлом сезоне был настоящим открытием, став в «Нефтянике» вторым бомбардиром. Летом он поехал в «Ак Барс», был вместе с командой на сборах, но затем вернулся в Альметьевск. Нынешний сезон удачным назвать для него нельзя – проблемы с результативностью, неважная игра в плей-офф и удаление в седьмом матче, которое реализовал соперник. «Я не знаю, почему так получилось, – смотрел в темноту за окном Воеводин. – Не могу ничего сказать, голова забита тяжёлыми мыслями. Сезон так быстро закончился, всё так неожиданно повернулось».

Понятно, что молодой форвард подвел команду, но это из-за эмоций и нехватки опыта. Именно об этом говорил после матча Гизатуллин, который сетовал на глупые удаления. «Когда человек выбивает клюшку в зоне атаки… Самое главное, что он сам не может это объяснить, как такое произошло. Это из игры в игру наша проблема. Такое было и в конце чемпионата. Будем её как-то решать».

«ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ, НУЖНО УПАСТЬ»

Гизатуллин не снимал с себя вину за поражение. По его словам, по первому раунду плей-офф не до всех доходило, что надо собраться. «Некоторые смотрели в таблицу – там играют второе с пятнадцатым местом, потом второе-десятое. Но, когда очнулись, уже было немножко поздновато, – разумно и спокойно рассуждал тренер. – Есть моя вина, что не достучался до ребят. Думали, так им отдадут победу в серии».

фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«Нефтяник» – один из немногих клубов в российском хоккее, который способен адекватно оценивать поражения и, если так можно выразиться, никогда не «рубит с плеча». В Альметьевске многое поменялось за последние три года – по своему уровню и отношению к делу клуб ближе к КХЛ. Никаких серьезных выводов после матча не делали – эмоции еще не отпустили, на это нужно время.

У Гизатуллина заканчивается двухлетний контракт. Если в первый год ему дали время на раскачку – вместе с командой он дошел до полуфинала, где уступил «СКА-Неве», то на второй уже требовали результата. У «Нефтяника» лучшие условия в ВХЛ: как по зарплатам игрокам, так и по бытовым вещам – стоит лишь сказать, что это единственная команда в лиге, которая на все игры летает чартером на собственным брендированном самолете. Логично, что руководство клуба ждёт после таких условий соответствующую отдачу.

фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Вылет уже в четвертьфинале можно уверенно считать провалом. Это в кулуарах признают и тренеры, и игроки. От «Нефтяника» ждали минимум финала, максимум – второй в истории победы в ВХЛ. Сегодня команду соберут на базе и дадут 10 дней отдыха. К середине апреля в клубе определят список игроков, с которыми расстанутся.

Будущее Гизатуллина и его тренерского штаба будет зависеть от руководства клуба. Необходимо адекватно оценить ситуацию: да, команда вылетала уже в четвертьфинале, но была второй по итогам регулярного чемпионата, а в прошлом году дошла до полуфинала. Наверное, Гизатуллин заслуживает еще один шанс.

Кубок Петрова. 1/4 финала
Нефтяник (Альметьевск) – Сарыарка (Караганда) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
26 марта, ДС «Юбилейный»
0:1 Ремов (Метальников, Зиазов, 19:43, бол.)
0:2 Ломако (Соколов, 25:26, бол.)
1:2 Насыбуллин (Адамчук, Елисеев, 44:12)
1:3 Кицын (Борисевич, 19:07, п.в.)
Вратари: Смирягин – Рейзвих
Счет в серии: 3 - 4 (4:2, 3:0, 1:3, 5:6, 2:1 ОТ, 4:5 ОТ, 1:3) 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть