Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Белогорье» побеждает в Европе чаще, чем в России

Белгород собрал полную коллекцию еврокубков.

10 апреля 2018 года в Анкаре «Белогорье» завоевало второй по значимости европейский клубный трофей – Кубок ЕКВ. Тот матч с «Зираатбанком» в стартовом составе начинали Сергей Гранкин, Константин Бакун, Дмитрий Мусэрский, Николай Николов, Сергей Тетюхин, Ян Ерещенко и Алексей Обмочаев. Во время масштабной летней перестройки из всей этой звёздной компании в команде остался только либеро Обмочаев, однако обновленное «Белогорье» меньше года спустя вновь добилось успеха на европейской арене, взяв третий по рангу трофей – Кубок вызова. 

С учетом прежних побед в Лиге чемпионов (2003, 2004, 2014), у белгородского клуба теперь полная коллекция еврокубков – то, о чем мечтал Геннадий Шипулин прошлой весной, объявляя о своем уходе с поста главного тренера и анонсируя апгрейд.

Фото (здесь и далее): belogorievolley.ru


«ГОРЖУСЬ КОМАНДОЙ, ВСЕ БЫЛИ НА ВЫСОТЕ»

Частью апгрейда стало приглашение сербского специалиста Слободана Ковача, всего лишь второго главного тренера в истории клуба. Вместе с этим статусом Ковач получил гораздо больше свободы, чем его предшественники. Но он всё равно работает под бдительным контролем харизматичного президента клуба.

Поначалу Ковач явно был разочарован тем, что у него нет обещанного при переговорах Мусэрского, но смирился с этим, развивая уже не самого молодого, но еще недостаточно опытного блокирующего Александра Сафонова. На других позициях в его распоряжении проверенные бойцы, плюс перспективный связующий Роман Порошин, еще по ходу прошлого сезона частенько менявший Гранкина, а также скамейка запасных из талантливой молодежи.

Слободан Ковач


В конечном счете Белгород разгрузил зарплатную ведомость, но сохранил вполне боеспособную команду, которая в регулярном чемпионате России не смогла выиграть только у казанского «Зенита» и «Кузбасса», заняв 5-е место. По Европе белгородцы долго шли прогулочным шагом, но затем едва не споткнулись в Португалии. После «сухой» домашней победы над «Бенфикой» (3:0), в гостях «львы» уступили со счетом 0:3, пройдя в полуфинал только через «золотой сет».

«Монце» в первом финальном матче белгородцы тоже проиграли (2:3). В составе восьмой команды итальянского чемпионата тогда зажгли два доигровщика – леворукий украинец Олег Плотницкий и чех Донован Дзаворонок. Оба получили больше 40 передач и набрали по 27 очков.

Неделю спустя они стали основными жертвами белгородского блока и главными антигероями всего матча. Плотницкий двумя ошибками запорол концовку первого сета (25:27), которую все без исключения белгородцы называют ключевым моментом матча. Проиграй «Белогорье» стартовую партию, появилась бы ненужная нервозность и дополнительное психологическое давление.

Олег Плотницкий (в центре)


А так заволновались гости – дерзко игравший в первом матче Плотницкий (7/21) потерял уверенность и много ошибался, а Дзаворонок (3/17) вообще выдал удивительный отрезок, проиграв четыре мяча подряд – он то стучался в блок Порошина, то отправлял мячи далеко в аут. 9:2 в пользу «Белогорья» – тяжелый нокдаун для соперника.

В третьем сете игроки «Монцы», продолжая испытывать проблемы в приёме, совсем сникли и общими усилиями набрали 12 очков. У Белгорода 9 очков за сет наколотил один Денис Земчёнок, который забивал сложнейшие мячи, находя стыки или обыгрывая блок по месту. На выходе у диагонального не самые выдающиеся цифры в атаке (53% эффективности), но все ключевые мячи капитан забил, был в этот вечер лидером команды и заслуженно получив титул MVP финала. «Я горжусь командой, все были на высоте», – отметил Денис.

Денис Земчёнок


НОВЫЙ ТЕТЮХИН, НОВЫЙ ТИТУЛ

После 3:0 в финале еврокубка теплых слов действительно заслуживают все игроки: Александр Гуцалюк царил на блоке, Обмочаев и Валентин Голубев подтащили в защите, Порошин здорово привязал блокирующих «Монцы» к центру сетки и достаточно качественно пасовал, легионеры выдержали приём, а Сафонов даже подавал сериями.

Ну, и какая победа «Белогорья» может обойтись без Тетюхина? Еще в прошлом году Кубок ЕКВ над головой поднимал Тетюхин-старший, а теперь Кубок вызова клубу помог завоевать его сын Павел Тетюхин. В концовке первого сета его плотные подачи позволили хозяевам площадки выиграть два брейковых мяча (21:22 – 23:22), а во второй партии он добыл переходящий мяч для Неманьи Петрича (20:14). Каждый его выход на замену приносил пользу.

В «Белогорье» снова играет Тетюхин. Он болеет за «Ак Барс» и изучает языки

«Мы верили в победу, но недостаточно. Белгород заслужил победу», – сказал после игры капитан «Монцы» Томас Беретта, а главный тренер гостей Фабио Соли посетовал на давление белгородцев подачами и плохой приём своей команды.

«Белогорье» стало вторым российским клубом, которому удалось завоевать Кубок вызова. В 2017 году трофей выиграл «Факел», причем в следующем сезоне команда должна была защищать титул, вновь заняв 5-е место в чемпионате России. Но клуб из Нового Уренгоя отказался в пользу «Газпром-Югры», посчитав нецелесообразным снова играть с середняками европейских чемпионатов.

Вряд ли захочет возвращаться в третий по значимости еврокубок и «Белогорье», которое уже выполнило историческую миссию. Чтобы добыть путевку в Кубок ЕКВ или Лигу чемпионов, белгородцам надо проходить в четвертьфинале как раз «Факел». Если это удастся сделать, «львы» вплотную приблизятся к медалям чемпионата, которые команда последний раз брала в 2016 году. А последний национальный трофей игроки «Белогорья» завоевали еще в октябре 2014-го (Суперкубок России) – в Европе белгородцы в последнее время побеждают даже чаще.

Кубок вызова. Финал. Ответный матч
Белогорье (Белгород, Россия) – Монца (Италия) – 3:0 (27:25, 25:19, 25:19)
27 марта. Белгород. ДС «Космос». 5000 зрителей. Судья Херботс (Бельгия).
Белогорье: Сафонов (7), Земчёнок-К (17), Петрич (8), Гуцалюк (8), Порошин (1), Перрин (12) – старт, Обмочаев (либеро), Голубев (либеро), Тетюхин (0), Семышев (0).
Монца: Беретта-К (4), Ордуна (0), Плотницкий (8), Йосифов (9), Гафур (13), Дзаворонок (3) – старт, Риццо (либеро), Ботто (0), Джианнотти (0), Галлиани (0), Бухеггер (4).
Очки – 77:63, подача – 3:4, атака – 39:32, блок – 11:5, приём – 47%:47%, ошибки – 22:24.
Первый матч – 2:3

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красавчики!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы! Поздравляю команду в большим успехом. Поддержали репутацию Российского волейбола. Так держать!!!!
    Кемерово

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы, Белогорье! С победой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Засиделся ГЯШ, опоздали с его сменой лет на пять.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое оно зарядиться перед чумовым Факелом такими эмоциями. Было приятно видеть такую команду. Ну, и раз такое дело... Москва тоже рада за Белогорье, Льва и всех болельщиков))) Классная игра, красивая победа!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По игре, конечно, больше нравится монца, вы только посмотрите на эти быстрые передачи и молниеносные атаки, из-за этого первый матч и проиграли, что были абсолютно не готовы к такому стилю игры. Как быстро Гафур со второй линии выходил атаковать, в общем, в этом плане их волейбол интереснее. Но результат у нас. :)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Они заряжены были очешуенно. Огонь в глазах прям сверкал! Наши поспокойнее, но собраннее. Молодцы, не треснули и не сломались! Блок - кафетка)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Супер! Поздравления из Минска!

    Пс Такое ощущение, что вчера играл какой-то брат близнец Сафонова, который колотить и подавать умеет и на блоке ещё успевает.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Может зашло уже что-то в мозг от Ковача)) Он же прям как под колпаком у ГТ. Пора уже номер оправдывать-то. А то раньше всегда ассоциировался с бесполезными крепышами из квадрата казанцев))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Куда на блок то успел этот брат близнец? Стоя прямо по центру не успел убежать от наведенного связкой прямо на него Плотницкого на пайпе? Порошин больше блоков ставит чем оба брата близнеца вместе взятые.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю с победой Белогорье и ее тренера! И команда и тренер с характером! Молодец Ковач, терпеливый, настырный тренер. Удач в будущей карьере.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из-за чего столько шума? Пятая команда ЧР выиграла у восьмой команды чемпионата Италии. Неужто об этом действительно мечтал Шипулин? Если виноград высоко, то он кислый, можно скушать репку. А ведь когда-то Шипулин посчитал недостойным уровня Белогорья играть в кубке Вызова. Так скоро до мышей дойдут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что у нас много клубов выигрывавших Еврокубки? Больше кубков чем у итальянских команд? Много российских клубов выигрывало Кубок Вызова? Невооруженным глазом видно начавшееся падение российского клубного волейбола... Так почему не порадоваться хоть каким то успехам?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победа и трофей - всегда приятно. Мои поздравления!

    Не соглашусь с теми, кто считает, что "какому-то там Кубку Вызова" и радоваться стыдно. Отчего? Белогорье сейчас далеко не топ клуб с не топ составом. Но боролись и выиграли - всегда достойно похвалы.

    Бросилось в глаза, что у Монцы два игрока по 21 году делают результат (вчера, конечно, у них мало чего получалось), в Белгороде, как и в других наших клубах, парни такого возраста делают только аплодисменты из квадрата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С большим уважением отношусь к В.Стецко, признаю очевидный факт того, что он по сумме "показателей" лучший комментатор волейбола у нас. Но очень уж напрягает его частичная некомпетентность в правилах, постоянные попытки настроить зрителя против судей, неверное трактование решений. Вчера еще зачем-то политики решил добавить. Полметра аут - "да поле, поле".

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По показателям и пониманию игры это Грачёва. Есть очень неплохие региональные комментаторы. На Матче с ними беда и ба-аальшая проблема((

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Политики добавил слегка. Ну там тоже этот полупокер украинский , запамятовал фамилию , чересчур ярко выражал эмоции при редко выигранных мячах, да и ,вроде, если верить Стецко опять же,- сам нагнетал обстановку перед игрой. Дескать, мы,украинцы,приехали побеждать Россию. Я так понял.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Коллеги!
    MVP- Земченок? А остальные амплуа? Кто знает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное не разучится радоваться! Не зажраться победами! Переберать кубками, вы чего ребята?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть