Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бывший президент «Барселоны» может надолго сесть в тюрьму. Всё из-за трансфера Неймара

Подробности мутного перехода бразильца.

В конце февраля бывший президент «Барселоны» Сандро Розель был освобожден из превентивной тюрьмы в Мадриде после 643 дней заключения. Это самое длинное предварительное заключение за экономическое преступление в истории Испании. Розель десять раз требовал временного освобождения и даже предлагал 35 млн евро под залог, но ему отказывали. Правда, очень скоро Сандро вновь может сесть за решётку, но на этот раз уже на шесть лет. Всё из-за подозрительного трансфера Неймара в «Барсу» в 2013 году.

РОЗЕЛЬ ОБОШЁЛ ПЕРЕСА

Изначально переход Неймара виделся грандиозным триумфом Розеля. С ним «Барса» выиграла вообще всё, а в 2011 году, когда взяла требл, вообще казалась самой доминирующей командой в истории. Но это скорее был триумф Пепа Гвардиолы, игроков, академии, но никак не президента. А вот Неймар был триумфом именно Сандро. Это была сделка века. Всего-то за 57 млн евро, как казалось изначально. Ещё и в подписании бразильца «Барселона» обошла «Реал», который был вынужден покупать Гарета Бэйла практически в два раза дороже.

Сандро Розель и Неймар / фото: David Ramos, Getty Images


Многие топ-клубы хотели Неймара ещё с самого юного возраста. Агент Вагнер Рибейро, поучаствовавший в продаже предыдущей звезды «Сантоса» Робиньо в «Реал» за 30 млн в 2005 году уже в следующем году приметил 14-летнего Неймара, отправив его на просмотр в Мадрид. «Сантос» тут же запаниковал и пожаловался адвокатам и ФИФА – игрок же был несовершеннолетним. В «Реале» тут же сказали, что игрок просто приезжал на экскурсию. Вскоре он подписал первый контракт с «Сантосом».

Но бразильский клуб не мог предложить игроку столь же огромную зарплату, какую предлагали европейские топ-клубы, когда он переподписывал контракт уже совершеннолетним. И тогда агенту удалось убедить «Сантос» отдать Неймару 40% комиссии за его будущий переход в качестве компенсации зарплаты. Для клуба это была едва ли не единственная возможность сохранить игрока ещё хотя бы на один-два сезона. При этом ФИФА разрешала клубам выплачивать игрокам максимум 15% от их трансферов, а в 2015 году вообще ограничила сумму до 1 млн евро.

Кроме того, «Сантосу» пришлось продать проценты от прав на игрока владельцу сети супермаркетов бизнесмену Дельсиру Сонде. Отец игрока запросил 1,8 млн евро. После шикарного дебюта Неймара несколько богатых фанатов «Сантоса» купили у клуба ещё 5% прав на игрока, а его трансферная стоимость возросла в пять раз. Инвестиционные консультанты Сонды всё время подмазывались к отцу Неймара, внедряя ему идею как можно скорее продать игрока в Европу, чтобы получить прибыль. Для игрока поездки в Старый свет стали обычным явлением. Неймар даже встречался с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Но лондонцы были слишком грубы в переговорах и предложили слишком мало, лишь 35 млн евро.

«Сантос» хотел продать игрока как можно позже, не раньше 2014 года. Не только потому, что не хотел погубить карьеру Неймара, как это случилось с Робиньо. В клубе организовали для таланта уроки испанского, английского, курсы по управлению финансами, а также дополнительные физические нагрузки. Но и потому, что в 2014-м в Бразилии проходил чемпионат мира, денежный поток во время которого возрастал в разы. Неймар ещё совсем юнцом стал звездой сборной, а контракты с ним подписали Nike, Panasonic, Red Bull. Проценты с них капали и клубу. «Реал» же всегда придерживался политики, при которой клуб забирает ровно половину от спонсорских контрактов игроков. Вы же никогда серьёзно не считали, что Дэвида Бэкхема в своё время купили в первую очередь, потому что он был хорошим игроком? Это и стало главной причиной, почему «Реалу» отказали. Флорентино Пересу даже не помогли связи в Бразилии. В 2016 году Перес давал показания по делу о переходе бразильца.

Но зато «сливочным» удалось наладить контакт с отцом Неймара. И чем чаще он общался с богатеями, тем больше понимал, как много денег он сможет извлечь от продажи сына. Он решил, что любая команда, которая только захочет купить Неймара, должна будет заплатить ему подъёмные в 10 млн евро. А по завершению сделки ещё 30 млн. При этом, если одна из сторон сорвёт переговоры, то клуб-покупатель должен будет выплатить штраф в 40 млн.

Сам игрок хотел выступать в «Барселоне». Тут-то и подсуетились каталонцы. В ноябре 2011 года они подписали предварительное соглашение. Спустя три дня отец футболиста создал фирму N & N Consultoria Esportiva e Empresarial для получения первого платежа. При этом «Сантос» об этом даже не знал. А «Барселона», утвердившая условия сделки на 178-страничном финансовом отчёте, нигде имя игрока не упомянула. Отец продолжал давить на «Сантос» требуя, чтобы они продали игрока уже в 2013 году. На этом настаивала и «Барса», ведь «Реал» всё ещё не оставлял попыток подписать Неймара. В Мадриде и большую зарплату ему предложили, и согласились выплатить за разрыв соглашения с каталонцами те самые 40 млн. Но 50% от спонсорских контрактов сыграли свою роль. Выиграла «Барселона» и договорилась с «Сантосом» о скромном трансфере всего за 17 млн евро. Больше клуб требовать не мог – он не владел всеми правами на игрока, да и его контракт подходил к концу. Так и сложились те 57 млн за Неймара. Успех Розеля? Успех. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее.

ЧТО НЕ ТАК С ТРАНСФЕРОМ НЕЙМАРА?

Жорди Кэйсес – один из 697 членов совета «Барселоны» с правом голоса, по факту один из многих владельцев клуба – попросил у Сандро объяснений по тому финансовому отчёту. Откуда взялись те 40 млн? Это за Неймара? Розель его проигнорировал. Тогда Кэйсес направил жалобу в Национальный суд Испании в Мадриде с просьбой выяснить, как клуб на самом деле тратит деньги. Они не хотели скандала - просто объяснений. Но так не вышло. Когда судья Пабло Руз заявил о проведении расследования, Кэйсес понял, что спровоцировал скандал. Розель, не выдержав нападок, подал в отставку.

Сандро Розель (в центре) / фото: Wikimedia


Позже оказалось, что общая стоимость трансфера Неймара составила более 86,2 млн евро. А испанские газеты рассчитали, что сумма могла доходить и до 95 млн, что делало бразильца самым дорогим игроком в истории, если за трансфер брать широкое определение, подразумевающее под собой и агентские сборы, и подписные бонусы, а также другие платежи, обычно не считающиеся частью комиссии за перевод. Позже вскрылось, что сумма за переход Неймара вообще могла достигать 134 млн.

«Барселону» обвинили в финансовом инжиниринге, то есть моделировании контракта и дроблении его на множество частей, чтобы уйти от налогов. Всего таких контрактов оказалось двенадцать (!). 17 млн выплатили «Сантосу», при этом клуб должен был получить только 55% от них. Остальные проценты ушли компаниям SONDA и TEISA. 40 млн отцу и игроку. Но были и другие платежи. 2,6 млн полагалось агенту. Ещё 10 млн подписных бонусов, помимо тех, что уже были. «Барса» искусственно нарушила то предварительное соглашение с игроком и отцом и выплатила 40 млн целиком как штраф, а не 10 млн + 30 млн. Зачем? 7,9 млн за сотрудничество с «Сантосом» на случай возможных новых трансферов. 4 млн евро отцу Неймара за его маркетинговую деятельность и поиск спонсоров. 2,5 млн на благотворительный фонд Неймара. Ещё 9 млн за участие игрока в двух товарищеских матчах между клубами. Так ещё и зарплата игрока могла составлять не 8,8 млн евро в год, а 44 млн.

И к этому всему были вопросы. Что на самом деле влечёт за собой сотрудничество с «Сантосом»? В чём заключается маркетинговая деятельность отца игрока? Почему эти платежи отделены от основного соглашения? А те 40 млн для N & N пойдут напрямую отцу, и он действительно получит от сделки столько же, сколько игрок? Или это способ косвенно платить Неймару больше официальной зарплаты, чтобы не подвергать сомнению статус зарплаты Лионеля Месси? Или это просто способ тайком платить бразильцу больше, не облагаясь налогом в 56%? Все эти вопросы и возникли у прокурора.

Недовольство выразил и инвестиционный фонд DIS (принадлежащий SONDA Group), посчитав, что он должен был получить с перехода бразильца гораздо больше, чем те 40% от 17 млн. Но были ли те деньги действительно заплачены? Потому что Розель обвиняется именно в незаконном присвоении средств и отмывании. Или же в обмане DIS и зашифровке перевода в 17 млн.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Розель может получить срок не только из-за мутного трансфера Неймара. Из-за него Сандро попал в поле зрения прокуратуры, после чего начали всплывать другие сомнительные дела. Они также связаны с Бразилией.

Сандро Розель / фото: Wikimedia


Розель попал в превентивную тюрьму и обвиняется прокуратурой за формирование преступной группировки и отмывании почти 20 млн евро, 6,5 млн из которых Сандро забрал себе. Это была комиссия, полученная от бывшего президента Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшейры. Прокуратура связывает эту комиссию с двумя контрактами, в которые вмешался Розель. В 2006 году БФК передала аудиовизуальные права на 24 товарищеских матча сборной Бразилии в пользу компании International Sports Events для телевидения саудовскому каналу Saudi Arabia ART, который выиграл конкурс у «Аль-Джазиры». А ещё два года спустя заключила спонсорское соглашение с Nike. Компания Сандро BSM выступала посредником между операциями и, предположительно, получала за это серые деньги.

Помимо Розеля обвиняется ещё и его жена Марта Пинеда, которую он назначил юристом фирмы, а также партнёр из Андорры адвокат Джоан Бесоли, ливанский друг Шейн Оханнайсяна и ещё два сотрудника Педро Рамос и Жозеп Коломера. Изначально прокуратора затребовала для них 11 лет заключения, но затем сократила до 6-ти.

Окружение Розеля и его защита считают дело политическим. Якобы его в Мадриде судят за то, что он был президентом «Барселоны». «Я не судья, но трудно понять, как человек может находиться в тюрьме два года без доказательств вины, – вступился за Сандро Гвардиола. – Этот случай очень похож на случай политических заключенных, которых обвиняют в подстрекательстве к мятежу и преступлениях, которые они не совершали». Объективных причин, по мнению защиты, держать Сандро так долго в тюрьме до объявления приговора, у суда не было. А вы думали такое возможно только в России с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно, собственные воспитанники Барсе никогда
    не были нужны. Они их по арендам или за бесценок
    раздавали в клубы, не являющими прямыми конкурентами.
    А если прямой конкурент хотел кого-то купить,
    то вешали умопомрачительный ценник.
    Например, Бавария и Алькантара.
    Да и то без протекции Хосепа Гвардиолы, кто бы его
    купил за такую сумму? Наверно, сумасшедший.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть