Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Книгу Ллоя Болла перевели на русский язык. Начинаем читать

Конечно, с главы о России.

На самом деле автобиография легендарного американского связующего Ллоя Болла The Biggest Mistake I Never Made («Самая большая ошибка, которую я не совершил») вышла в свет еще в 2008 году, однако в России появлялись лишь отдельные фрагменты, подготовленные энтузиастами.

Бывший либеро «Самотлора» Дмитрий Березин сделал полный перевод и предпринимал попытки напечатать книгу в России, но реализовать идею не удалось. «Ллой неоднократно давал понять, что ему это интересно, но всё осталось на уровне разговоров. Напечатать и продавать книгу без его разрешения я не могу, поэтому после года переговоров и ожидания я решил выложить её в бесплатный доступ в интернете», – сказал Дмитрий.

С его разрешения мы публикуем главу книги Болла, посвященную первым впечатлениям о России. Напомним, что в суперлиге олимпийский чемпион провёл шесть сезонов, выиграв всё что можно с казанским «Зенитом» (2006 - 2011), а затем завершив карьеру после сезона в уфимском «Урале» (2011/12). В Казани Ллой стал капитаном и легендой клуба и даже набил себе татуировку с гербом Татарстана. Сейчас майка игрока под 1-м номером висит под сводами центра волейбола.

Ллой Болл / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Сейчас у Болла есть собственная академия волейбола в Анголе (штат Индиана), в строительство которой он, по собственному признанию, вложил 1,8 млн долларов. Возможно, их он заработал как раз в России.


Глава 26. Россия

Я думал, что после Олимпиады-2004 закончу карьеру, вернусь домой и стану ассистентом тренера в Университете Форт-Уэйн. Мы уже обсудили это с отцом, и решили, что я буду его помощником до тех пор пока он не уйдёт из команды и не передаст мне пост главного тренера.

По каким-то причинам, я не чувствовал себя таким уж уставшим после стольких лет в волейболе, как представлял. Физические кондиции были в полном порядке, а тут ещё и греческий клуб «Ираклис» сделал мне предложение, которого я никогда не получал. Плюс ко всему у меня появлялась возможность играть с Клэем Стэнли и Томом Хоффом. До этого момента, за семь лет проведённых за рубежом, я ещё не играл в одной команде с другими американцами, так что это приключение обещало быть очень увлекательным. Наши с Томом жёны – подружки, и все вместе мы собирались провести сезон в Греции – в прекрасном месте, где многие говорили на английском. Мы с Сарой обсудили это и решили, что Дайер ещё слишком мал для школы, так что смело можно ехать в Грецию всем вместе. «Ладно, давай поиграем ещё год, и посмотрим, что будет дальше», – резюмировал я.

Конечно же, мы выиграли чемпионат и стали вторыми в Лиге чемпионов, так что мне вновь поступило предложение с ещё большей суммой в контракте. Нам там понравилось и мы согласились, в общей сложности, отыграв в Греции два года.

В командных видах спорта большинство людей узнают о тебе только если ты выиграешь «золото» на Олимпиаде, но мне посчастливилось выиграть и много персональных наград. Хотя, если быть честным, они для меня не очень важны. Мой отец постоянно достаёт меня, из-за того, что я не храню свои личные награды, но ощущение победы даёт мне только трофей на который я нацелился. Хотя, конечно, хорошая личная награда – это очень приятно.

По некоторым причинам, когда мне было уже за тридцать, я стал лучше, чем когда-либо. В Греции мы выиграли пять трофеев за два сезона и дважды становились вторыми в Лиге чемпионов. Я также становился MVP этого турнира и греческой лиги. Я опять собирался закончить, но мой агент совсем спятил: «Ллой, они должны продолжать слышать о том, что ты заканчиваешь, потому что когда ты это говоришь, твой контракт всё растёт и растёт».

Это случилось, когда российская лига стала наращивать свою силу. К счастью для меня, оба «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2005, 2006) мы играли с Белгородом, который был на тот момент действующим чемпионом России. До этого мы проигрывали Белгороду с «Моденой». C «Ираклисом» же мы оба раза попадали на них в полуфинале и оба раза нашу победу по телевизору наблюдала вся Россия. Хотя многие и знали меня по играм за национальную сборную США, большинство только тогда увидели меня, и тут начались звонки. Предложения начали поступать из Москвы, Казани и других городов России: «Сколько ты хочешь?»    

Болл и Матей Казийски в сезоне 2006/07


Россия всегда была на ведущих ролях в волейболе, но только тогда в волейбол начали вкладываться деньги газовой, нефтяной и угольной промышленности. Все эти миллиардеры нуждались в том, чтобы куда-то вложить свои деньги, так что волейбол, баскетбол и другие виды спорта получили их. У нас был спонсор, который выделял на зарплатную ведомость четыре миллиона долларов.

Деньги были слишком хорошие, чтобы от них отказываться. Около миллиона долларов волейбольный игрок ещё никогда не получал. Я подписал контракт только на год, потому что это была Россия, и потом ещё на один, потому что сумма была настолько большая, что я и не думал, что у меня есть шанс получить её полностью. Я даже позвонил своему агенту и сказал: «Мне нужна треть этих денег перед тем, как я сяду в самолёт». На следующий день деньги были на счету. Я подумал: «Это серьёзные ребята, я не должен их подводить».

Мы добрались до России, и она оказалась именно такой, как про неё все говорят. Там холодно и очень много снега, люди не слишком дружелюбные, но достаточно приятные. Это очень трудолюбивый народ, который пытается заработать денег там, где это очень трудно сделать, за исключением случаев, когда где-нибудь находится огромное месторождение нефти. Еда безвкусная, морепродукты очень плохие и очень много беззакония. Полиция останавливает каждую третью машину, чтобы попытаться получить взятку. «Мы не будем выписывать штраф, если дашь нам двадцать долларов»,– что-то вроде этого. В команде нам выдавали специальные удостоверения, которые избавляли нас от всего этого.

Командные походы в сауну очень популярны в России. В США, мы, как правило не проводим много времени рядом с обнажёнными мужчинами, но в Европе такие мероприятия устраивались каждую неделю. Обычно, это было в понедельник, после воскресной игры. Представьте, двенадцать парней сидят в комнате, не больше, чем обычная ванная комната, и выгоняют через пот водку, которую они выпили предыдущей ночью, или пиво, как, например, мы – американцы. Затем, в сауну, с кучей листьев какого-то дерева, связанных между собой, заходит наш массажист. Кто-то из парней ложится на верхнюю полку, прикрывая интимные части тела руками, и массажист начинает бить его этими листьями. Именно бить. Эта процедура осуществляется со всех сторон тела, после чего парень выбегает из сауны, прыгает в холодный бассейн, а потом снова возвращается обратно. Предполагается, что так открываются поры и облегчается выход токсинов из организма. Что бы это ни было, на следующий день ты чувствуешь себя прекрасно.

Что касается волейбола – он там просто потрясающий. Около трёхсот огромных русских ребят, умеющих играть в волейбол, плюс по два сильных легионера в каждой команде – это очень серьёзная лига. Если вы хотите увидеть силовую подачу или атаку в отличном исполнении, приезжайте в российскую лигу, хоть в Сибирь, и вы это увидите. В российской суперлиге играет двенадцать команд. Большинство из них находятся возле Москвы. Есть пару команд из Сибири, которые летают туда на домашние игры, а живут и тренируются в Москве.

Я играю за казанское «Динамо-ТТГ», которым владеет одна из пяти крупнейших газовых компаний России. Казань находится в тысяче шестистах километрах к востоку от Москвы, это большой город с населением в полтора миллиона человек, девяносто процентов из которых мусульмане. Город известен тем, что имеет очень большой бюджет. Баскетболист Трэвис Бест играл в Казани два года назад, и выиграл с командой чемпионат России. Хоккейная команда два года назад тоже стала чемпионом. Теперь город имеет и волейбольную команду-чемпиона.

Казани был нужен диагональный, они позвонили мне и спросили об этом, так что я мог привезти в команду кого хотел. Тогда я сказал: «У меня есть один очень хороший вариант. Я играл с этим парнем два года». Так Клэйтон Стэнли тоже приехал в Россию.

Ллой Болл и Клэйтон Стэнли с Кубком России-2007


Сезон начался в октябре 2006 года, и в конечном итоге, получилось, что в серии плей-офф мы сыграли больше матчей, чем в ходе регулярного сезона, где их было всего одиннадцать. Мы закончили регулярку третьими и в первом раунде плей-офф попали на действующего чемпиона «Белогорье», обыграв их три раза подряд. Затем мы выиграли полуфинальную серию у одинцовской «Искры» в пяти матчах. Мы добрались до финала, в котором встречались с московским «Динамо», и вели 2:0 в первом матче, как вдруг я потянул спину с защемлением нерва и вынужден был пропустить два матча. Каждый матч в финале, как последний, и у «Динамо» был шанс закончить всё в четвёртой игре. Они вели 2:0, но наши парни сделали камбэк и перевели серию в решающий пятый матч в Москве. Я подумал тогда, что это всего лишь защемление нерва, надел на спину специальный пояс и вышел на пятую игру. На матче было семь тысяч фанатов, включая тысячу фанатов из Казани, и мы победили - 3:0.

Это был первый волейбольный титул для Казани, и они все сошли с ума. Когда мы вернулись домой в час ночи, премьер-министр Татарстана встретил нас в аэропорту на танке. Около пятисот человек ждали нас там с цветами и шампанским. Было некуда поставить бокал, и нам сказали выбрасывать их прямо на взлётно-посадочную полосу. Слава Богу, они не помешали нам взлететь следующим утром.

Через четыре часа после небольшой вечеринки, у меня был самолёт домой. Дорога до Форт-Уэйна в общей сложности заняла у меня 20 часов. К счастью, в крупных контрактах, которые были у меня на протяжении последних двенадцати лет, существовала одна приятная особенность – я всегда летал первым или бизнес-классом. Парню ростом 203 см очень трудно уместиться в обычном кресле эконом-класса. Ну да, мои дети немного избалованны, они никогда не летали в экономе.

Сейчас мы действующие чемпионы, и я снова буду играть в Лиги чемпионов. Это самый крупный волейбольный турнир Европы. В зависимости от того, насколько хороша лига, одна или две команды из каждой страны, где есть свои чемпионаты, принимают участие в этом турнире больших кошельков. Обычно в нём играют двадцать четыре команды, которые делятся на шесть групп, и играют дома и на выезде. Лучшие восемь команд попадают в плей-офф.

Участие в Лиге чемпионов – это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо – из-за большой загруженности, конечно, и большом количестве поездок. Если не брать плей-офф, в последний год было здорово, играть только по субботам и часто видеть семью. Но в этом году я поеду в Россию без семьи, и будет круто иметь дополнительную игру в середине недели, потому что так время пролетит быстрее. И ещё, у меня три «серебра» Лиги чемпионов. Я должен наконец-то выиграть этот проклятый трофей. Если у меня получится, то я буду единственным игроком в клубном волейболе с таким набором трофеев. Хотя я уже в истории: ещё никто не выигрывал чемпионаты России, Италии и Греции вместе взятые.


Стоит отметить, что весной 2008 года Боллу с пятой попытки все-таки покорился финал Лиги чемпионов, а чемпионат России он выиграл четыре раза. Выйди автобиография Болла позднее, в ней наверняка было бы гораздо больше историй о России, где он провёл ярчайшие сезоны, но в книге и без того хватает интересных рассказов – о четырёх Олимпиадах, выступлении в Италии и Японии, татуировках и даже приводе в полицию.

Полностью скачать книгу можно здесь.

А перед этим стоит прочитать интервью нашему изданию Ллоя Болла и Клэйтона Стэнли:

«До сих пор помню Spasibo и Pozaluysta». Клэйтон Стэнли – о водке, аниме и бизнесе

Ллой Болл: «В волейболе пора поднимать сетку – она стала низкой для игроков»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еда безвкусная и это говорит американец. Видимо за время жизни в Европе забыл какая еда в самих США.
    История про взятки вообще интересная. Лично я со взятками ДПС не сталкивался лет 10 точно.
    1600 км от Москвы и 90% мусульмане- это про какой город? Откуда, столько лет прожив в Казани он взял эти цифры?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Про еду он всё же прав, в США еда из ГМО, с подсластителями, ароматизаторами, искуственно усиленными добавками даже обычных блюд и продуктов. У нас всё же более натуральная еда - борщ со сметаной или гречка с котлетами, усиливаются максимум солью с перцем, по крайней мере в спорт пите. Неудивительно, что наша еда им кажется безвкусной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Прочитал его главу из книги. До мозга костей американец. Как будто он её опубликовал не в 2008г., а в 90е...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы были в США? Или верите патриотическому тв? Или вы думаете американцы по сей день питаются в фастфудах? Выбросьте зомбоящик в окно и вернитесь реальность . Взятки на каждом шагу и не только дпс , качество продуктов ниже среднего особенно в Казани .
      А сша нация помешанная на спорте и здоровом питании и да там ещё государство для людей а не люди для господ )))))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нельзя сказать, что прям уж все поголовно помешаны, афроамерикосы любят весь этот фастфуд беззаветно))) Но подтянутым и спортивным на вид кандидатам точно будет профит при устройстве на работу. Еда качественная и разнообразная, это да. Так они на внутренний продуктовый и фармацевтический рынки не пускают никого, кроме своих. Это одежку-обувку всему миру Китай фигачит, а здоровье и лекарства для американцев всегда были святы. Разве плохо и неправильно?)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну надо же какая там здоровая еда, откуда там столько ну очень толстых?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        15:07 Вы похоже в США совсем не бывали

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поклепы сплошные.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю, как-то обидно за наших игроков. Хотя по большому счёту Америка всегда проигрывала России, что на Кубке Мира, что в Мировой лиге. Типичный янки)

    • Ayrat
      Ayrat 0

      Особенно на чм2018, км2015, ои2008. Ничего не решавшие игры...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А за что обидно-то?! Потрясающий волейбол в России он отметил. Про беззаконие - это и без него одна из известнейших отечественных фишек. Парней он ничем не оскорбил. Его удивление абсолютно логично, в Америке нас тоже многое поражает. Дело вкуса и прописки(гражданства).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Ундервуд" бесполезен! С вами Дима Березин! (с) Легенда команды!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больше связующим, как Болл. Поэтому, наверное, понятен его интерес к такой личности.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    спасибо за перевод, но надо бы его перечитать автору перевода, в некоторых местах вообще непонятно о чём речь....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перевод просто великолепный. Спасибо Дмитрию за его труд. Читается на одном дыхании.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Дмитрию!
    Единственная просьба-не у всех есть возможность через Pay Pal переводить,может выложить номер карты? к примеру я бы перевел с удовольствием,тк такой труд должен оплачиваться

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть