Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Воспитанник «Спартака» на просмотре в «Валенсии». Летом он гонял против сборной Франции

В Европе может появится ещё один игрок из России.

В испанской «Валенсии» может стать одним российским игроком больше: лидеру сборной России Денису Черышеву хочет помочь 18-летний полузащитник Даниил Виговский.

«ВАЛЕНСИЯ» – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КЛУБ, КОТОРЫЙ ОБРАТИЛ НА НЕГО ВНИМАНИЕ

Свои первые шаги в футболе Виговский начинал в родном Луганске, где играл в системе «Зари». Из-за неспокойной политической обстановки его семья переехала в Волгоград. Там он какое-то время играл за команду училища олимпийского резерва, а потом попал в местный «Ротор». Во время первенства России молодого парня приметили скауты «Спартака» и пригласили его в академию им. Черенкова.

Команда красно-белых 2001-го года, за которую он выступал, добилась немалых успехов. В 2017 году под руководством Вадима Романова и Дмитрия Ратникова она победила на турнире Hopes Cup и стала первой в первенстве России. Год спустя спартаковцы стали четвертыми на Future Champions и победили в летнем первенстве Москвы. Всё это престижные турниры, показывающие уровень команды. Часть игроков теперь привлекается на игры «Спартака-2» в первенстве ФНЛ, который сейчас находится в середине таблицы лиги.

Не все выпускники 2018-го года остались в системе клуба. Виговский – один из них. Красно-белые не стали продолжать сотрудничество с полузащитником, и ему пришлось искать новую команду. Помогает Даниилу в этом его агент Станислав Станиславский – генеральный директор футбольного агентства AZESS.

«Даниилом интересовались несколько клубов из России. Но поскольку поступило предложение из Европы, мы решили не упускать свой шанс, – рассказал Станиславский «БИЗНЕС Online». – Играть в Европе – это его давняя мечта. Как на нас вышла «Валенсия»? Всё просто. Я отправил видео с играми Даниила и еще двух игроков. Но они выбрали именно его. Испания – идеальное место для развития футболиста. Пример Черышева – показателен.

С Денисом мы пока не пересекались. Очень хотели бы с ним пообщаться. Может быть он дал бы какой-то важный совет. Но пока ещё не удалось встретиться с ним. Надеюсь, если Вига закрепится – он любит, когда его так называют, он даже представился команде так – нам удастся познакомится с нашим соотечественником».

К Виговскому проявляли интерес ещё несколько клубов из Европы и той же Испании. Но вариант с «Валенсией» понравился ему больше всего.

По словам Станиславского, Даниил – не единственный его клиент, который привлек интерес зарубежных клубов. Он признался, что в скором времени в Европе появятся ещё несколько молодых талантов из России. Но имён называть пока не стал.

«СПАРТАК» ЗАРАБОТАЕТ НА НЁМ?

Виговский находится в Испании с 24 марта. Ясность по просмотру наступит через две недели, говорит агент. «Изначально договоренность была – одна неделя. Но сейчас этот срок продлили. Скорее всего, будет две. В этот промежуток он должен принять участие в двух контрольных матчах. Игра, как вы понимаете, некий экзамен».

Пока же тренеры молодежки «Валенсии» отмечают хорошую технику российского игрока, а также игру обеими ногами. Уже сейчас в команде ему доверили девятый номер.

Несмотря на то, что Вига свободный агент, испанцы в случае подписания должны будут заплатить за него относительно небольшую сумму клубу, который его воспитал. Примерно 40 тыс долларов (2,6 млн рублей).

Самому футболисту всё нравится. В том числе сам город.

«Здесь очень тепло, – рассказал Виговский «БИЗНЕС Online». – Красиво. Город действительно футбольный. В каждом квартале есть футбольное поле. Тренировочный процесс в «Валенсии» очень сильно отличается от российского. Здесь много внимания уделяется контролю мяча. Играют в короткий пас низом. Не помню, чтобы кто-то сделал длинную передачу. Что касается коллектива, то парни очень хорошо меня приняли. Коллектив мне очень понравился. Все очень веселые. Танцуют и поют в раздевалке. Это у них даже приветствуется. Они очень эмоциональные».

Он также рассказал, что игроки молодежки «Валенсии» после занятий дополнительно посещают спортзал, а не разъезжаются по домам или своим делам, как это часто бывает в наших клубах.

«После тренировок они идут в зал, чтобы заниматься индивидуально, – поделился игрок. – Никто их не заставляет. Просто сами после занятий пошли в зал и позанимались всей командой. Уделили этому еще 30 - 40 минут. А потом снова включают музыку и веселятся».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
God's plan
Публикация от Vigovsky Daniil (@vigovsky_27)

Пока Даниила не сравнивали с его соотечественником из главной команды Черышевым. Во всяком случае, ему об этом пока никто не говорил.

ЛЕТОМ СЫГРАЛ ДВА МАТЧА ПРОТИВ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

Прошлым летом Виговский принял участие в двух товарищеских матчах против сборной Франции, которая позже стала чемпионом мира. Тогда главный тренер французов Дидье Дешам после победы над сборной Австралии (2:1) в первом туре принял решение дать игровую практику тем футболистам, которые не вышли в той игре в стартовом составе. Для этого французы договорились с молодежкой «Спартака» об укороченном матче.

На поле в составе сборной Франции вышли голкипер Стив Манданда, защитники Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди, Адиль Рами, Преснель Кимпембе, полузащитники Стивен Нзонзи и Блез Матюиди, форварды Флориан Товен, Тома Лемар, Набиль Фекир и Оливье Жиру. Еще один вратарь Альфонс Ареола – защищал ворота спартаковской молодежки.

Первый матч закончился победой будущих чемпионов мира со счётом 3:2. Вторая игра закончилась разгромом 11:0.

«Мы сыграли два матча против Франции, – сказал Виговский. – Перед игрой присутствовал мандраж. Но когда ты уже на поле, то ты переключаешься. Это очень большой опыт.

Французы очень удивились результату первого матча. Они не ожидали, что мы забьём им два гола. Про счёт второй игры вы, наверное, в курсе. Там французы конкретно на нас настроились.

Уже после игры к нам в раздевалку зашел защитник «Манчестер Сити» Бенжамен Менди и сказал: Please photo. Мы все сделали общую фотку в раздевалке. Он очень веселый парень».

Своё 18-летие Виговский встретил в Испании. По его признанию, если бы ему сказали об этом ещё два года назад, то он бы, скорее всего, рассмеялся. Партнёры по команде поздравили его традиционным проходом через коридор.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть