Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Глушакова точно не подпишем». Генеральный директор «Локо» – о трансферах, лимите и наследии Геркуса

Кикнадзе заговорил после трех месяцев молчания. Главное.

В декабре прошлого года «Локомотив» объявил о назначении бывшего руководителя телеканала «Спорт» Василия Кикнадзе на пост генерального директора клуба. Всё это время он находился в тени, не давал никаких комментариев и не появлялся в прессе. По его словам, такое молчание было вызвано тем, что хотел разобраться подробнее, сформировать позицию и определиться с тем, что происходит в клубе.

Сегодня он заговорил.

Своё назначение на пост генерального директора Кикнадзе объяснил тем, что очень давно находится в составе совета директоров клуба. Говоря о целях, Кикнадзе отмечает большой объем предстоящей работы. Есть много проблем с инфраструктурой. Необходимо найти финансирование для устранения ряда недочетов, а потом определиться с последовательностью работ. При поддержке совета директоров, он обещал вернуть стадион в то состояние, в котором он должен находиться.

«Наверное сыграло свою роль то, что я уже очень давно в совете директоров – лет восемь уже. И заходя в клуб, я понимал объём работ, основные проблемы. Совет директоров выразил свое доверие, поддержал. Обсуждение кандидатуры было достаточно напряженным. Обсуждались разные варианты».

Василий Кикнадзе/ фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


НАСЛЕДИЕ ГЕРКУСА

При Илье Геркусе «Локомотив» очень много тратил. Сейчас новый генеральный директор разбирается в «наследстве» от предыдущего функционера. По его словам, в ближайшем будущем состоится их встреча, где будут обсуждаться некоторые внутренние вопросы клуба.

«Аудит завершен. Были сделаны выводы. По этим выводам нам есть что обсудить с Ильей Леонидовичем (Геркусом). Пока я бы сказал, что это разговор для двоих. Я бы не драматизировал финансовое положение клуба. Благодаря тому, что есть партнеры. Есть спонсоры. Но вместе с тем есть целый ряд вопросов, которые надо обсудить».

ФЕРНАНДЕШ И РОТЕНБЕРГ

В ближайшем будущем спортивного директора клуба не будет. Эту роль будет выполнять сам Кикнадзе. Своё решение он объяснил тем, что это «достаточно нежная тема» и он хочет понимать, что происходит на рынке переходов. Соответственно отвечать на совете директоров будет тоже он. По его словам, при совете директоров есть трансферный комитет и существует трансферная комиссия. Однако членов комитета и комиссии Кикнадзе называть не стал.

Генерального директора спросили о будущем полузащитника Мануэля Фернандеша. Контракт полузащитника истекает летом, и пока не был продлен. Скорее всего, португалец покинет клуб, считает функционер.

«С ним было много разговоров. К сожалению, видимо, нам придётся расставаться. В СМИ выходила новость, что он продолжит карьеру в Турции. По имеющимся у нас сведениям, это не так. Мы очень высоко ценим качества этого футболиста. Считаем его вклад в чемпионство «Локо» огромным. Повторюсь, у нас было много диалогов.

На зимнем сборе в Испании Ману честно и открыто сказал, что по окончании сезона хочет покинуть клуб. В Катаре он получил травму. И он лечился до последнего момента. У нас был разговор, в котором он сказал, что несмотря на повреждение, хочет до конца сезона оставаться полезным в команде. Честно говоря, мы не ожидали его на сборах в Сочи, потому что он проходил курс восстановления. Но он сам позвонил и сказал, что хочет быть вместе с командой. Сейчас он готовится к игре с «Динамо». Выйдет ли он, будет решать Юрий Сёмин. Но я твердо знаю, что когда Ману хочет играть, то может быть полезным команде».

Что касается полузащитника Бориса Ротенберга, который получил травму «крестов» в осеннем матче с «Рубином», то здесь также никакой ясности пока нет. Сейчас он находится в одной из европейских клиник. Кикнадзе лишь заявил, что «клуб никогда не бросит своих игроков в ситуации травмы».

Мануэль Фернандеш/ фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В «Локомотиве» одни из самых высоких зарплат в чемпионате России. Так, например, защитник Ведран Чорлука получает по некоторым данным 4 млн евро за сезон, Фарфан – около 2,8, Бенедикт Хёведес – 2,9.

«Мне это не нравится. Но я не склонен обсуждать цифры. Хочу сказать, что для меня сейчас действующие контракты – это факт. Это данность. Менять нечего. Контракты надо выполнять. Меня волнует то, как спортсмены отрабатывают свои обязанности.

Не скажу, что при мне не будет игроков с хорошими контрактами. Соотношение цена-качество никто не отменял. Если команде нужно будет, то мы подпишем и четырехмиллионный контракт или даже еще больше. Если реальные условия это требуют, то мы на это пойдем. Главное – найти источник финансирования».

Кикнадзе признался, что «Локомотив» не делал ничего для сокращения зарплатой ведомости, так как это противоречит традициям клуба. Соглашения, которые были подписаны – будут действовать до конца указанных ранее сроков.

«Сейчас мы имеем модель soft, которая позволяет нам оценивать любое приобретение и оценивает его последствия. Разработку мы получили буквально в конце февраля. И точно могу сказать, что к покупкам мы теперь будем относиться более аккуратно.

Такие программы есть и у европейских клубов. Но эта наша собственная разработка. Она была создана по поручению совета директоров за полтора месяца. Теперь мы гораздо четче представляем себе последствия любого шага с точки зрения трансферов».

СИТУАЦИЯ С БАРИНОВЫМ

После чемпионства полузащитник команды Дмитрий Баринов в нетрезвом виде вышел к болельщикам и скандировал нецензурные кричалки про «Спартак». Недавно болельщики красно-белых поговорили с игроком в бизнес-класса самолёта.

«Улыбаться тут точно нечему, те выкрики были неприемлемой ошибкой. Но меня радует, что Бара нашёл силы в себе извиниться и то, как он отреагировал в самолёте. Когда тебя пятеро друзей так загружают… Не знаю, сдержался бы ли я в той ситуации. Но он сдержался, поэтому большой молодец. Что касается тех болельщиков в самолёте, по фотографиям вроде не маленькие, а вели себя как пятиклассники. Наверное, это тоже говорит об их уровне развития».

Юрий Сёмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТРАНСФЕРЫ

Главной причиной разногласий между прежнем генеральным директором Геркусом и Сёминым назывались разные взгляды на трансферы. Говоря о роли главного тренера в селекции клуба, генеральный директор рассказал, что и при нём возможны ситуации, в которых футболист приходит без согласования с тренером.

«Дело не в роли, которую Юрий Палыч сыграл в становлении этого клуба. Мнение тренера и его штаба для нас принципиально. При этом у нас в комитете есть люди, которые очень сильны в экономических вопросах.

В вопросах приглашения игроков мы стараемся найти консенсус. Палыч слышит аргументы. У нас бывают очень яркие баталии, но мы стараемся прислушиваться друг к другу. Мы пытаемся найти лучшие решения для клуба, поэтому компромисс всегда возможен и досягаем. Считаю, что Палыч – один из лучших тренеров лиги с точки зрения того, как он может перевернуть игру. Обратите внимание, как мы играем в отбор. Он в свои годы – отличный мотиватор и боец. Сегодня наш состав позволяет решать чемпионские задачи. У нас впереди много «капканов, но мне очень нравится наша согласованная позиция, согласно которой мы идёт от игры к игре».



Кикнадзе объяснил, что в контракте польского полузащитника Гжегожа Крыховяка, которого «Локо» арендовал у «ПСЖ» есть пункт об обязательном выкупе по достижению определённого количества игр. И он их уже провёл. Теперь москвичи должны выплатить французам 18 млн евро.

«Сейчас мы ведём работу по исполнению этих условий. Деньги на выполнение условий у нас есть».

В тоже время он исключил вариант возвращения в команду экс-капитана Дениса Глушакова, который сейчас находится в непростой ситуации в «Спартаке».

«Глушакова в «Локо» точно не будет. Мы приняли решение, что ищем молодых игроков. В фокусе нашего зрения находятся только игроки до 25 лет. Игроков старше мы будем брать, только если мы чётко понимаем, что он нам нужен. Но 90 - 95 процентов игроков, которые нам могут быть интересны летом, составляют игроки в возрасте 25 лет и меньше».

ЛИМИТ И СОКРАЩЕНИЕ РПЛ

С нового сезона возможен вариант, при котором лимит легионеров будет действовать по принципу заявки на сезон. Последнее время РФС склоняется к переходу к формату 10+15 на сезон, а не 6+5 в игре, как это принято сейчас.

«Клубам, конечно, удобнее работать, если руки развязаны. Но лимит сделан в интересах сборной, поэтому принципиально важна позиция РФС. Если там считают, что с комплектованием сборной справятся без лимита, тогда его нужно изменить. Не могу сказать, что у меня есть резкое неприятие по этой теме. Просто нужно заранее знать правила игры, чтобы учитывать это в трансферной кампании.

Что касается возможного сокращения лиги, то я плохо отношусь к этой идее. Отрезать легко, а вернуть будет очень сложно. Меня вообще очень пугает разрыв, который образовался между РПЛ и ФНЛ. Если будем идти таким путём, мы начнём пожирать сами себя и превратимся в чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга. Я вот был в Казани сейчас, там очень тяжело. И в Махачкале тяжело. Взять и отрубить их? Ну отлично, а дальше-то что будем делать?».

Василий Кикнадзе/ фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


НОВОМ КАНАЛЕ И Z+

Журналистам было интересно узнать мнение Кикнадзе о проекте «Зенита» под названием Z+. Напомним, в эфире программы перед игрой со «Спартаком» звучали нецензурные выражения. Бывший журналист очень негативно отозвался о проекте.

«Z+ – это позор. Сам я на этом языке разговаривать тоже умею и этих слов не боюсь. Другой вопрос – с какой аудиторией это делать. Мы ведём дискуссию с болельщиками на тему того, что на футбол можно ходить семьями. Трибуны к нам прислушиваются, а теперь мы получаем фидбек: «А вы сами-то чего?». В плане работы с болельщиками это неправильно.

Для меня странно, что каналу передали права на трансляцию. Правообладатель так просто не отдаёт права, поэтому есть большой вопрос. Напрягает то, как создаются преференции одному клубу. Учитывая, что это родственные структуры, это некорректно, и неважно, какая у вас «армия болельщиков». Мы бы тоже хотели иметь часть прав на трансляции. Например, на фрагментарное использование трансляций в чаше стадиона. И право показа матча с определённой задержкой. Эти предложения мы готовим и обсудим в РФС».

Кроме того он сказал, что готов прийти в эфир программы, которая будет посвящена игре «Зенита» против «Локомотива».

«С этой нашей встречи я «развязался» и теперь буду появляться в прессе. Просто хотел понять, что к чему», – посмеялся спикер.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть