Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Казань обыграла Уфу в 25-й раз подряд! В этот раз совсем без борьбы

Лёгкая прогулка перед «Перуджей».

«Будет тяжелый матч», «В плей-офф нет слабых соперников» – перед первым четвертьфинальным матчем чемпионата России с уфимским «Уралом» волейболисты казанского «Зенита» говорили шаблонные для таких случаев фразы, настраивая себя на серьёзную борьбу. Всё правильно – недооценка соперника всегда может стать проблемой, как и потеря концентрации после легко выигранной партии. В матче с «Уралом» казанцы всего этого избежали. Соперник вообще не создал победителю регулярного чемпионата никаких трудностей.

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ТАК НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ»

«Самым важным был настрой. Тактика имела второстепенное значение. Если недооценить команду, которая играет на расслабоне, можно столкнуться с большими неприятностями. «Урал» как раз относится к таким командам. Они попали в плей-офф, выполнили задачу на сезон и могут играть расслабленно», – сказал главный тренер казанской команды Владимир Алекно после матча.

Все действительно ждали от «Урала» легкой, дерзкой и эмоциональной игры, однако уфимцы откровенно разочаровали. 30 (!) собственных ошибок и 30% реализации атак – провал, даже с учетом топового соперника. Кандидат в сборную России Егор Феоктистов забил 4 из 18 мячей (22%), опытный украинец Ян Ерещенко – 3 из 13 (23%), капитан Андрей Титич – 2 из 8 (25%). Впервые с февраля на площадку вышел даже Александр Мочалов и тоже без успеха – 0/3. Проблемы «Урала» в атаке усугубились травмами Родиона Мискевича (задняя мышца бедра) и оставшегося дома Игоря Филиппова (спина).

Ян Ерещенко против казанского блока


Наставник уфимцев Константин Сиденко считает, что столь плачевные цифры в атаке – заслуга «Зенита», который был супермотивирован при подготовке к «Перудже». «Мы попали под раздачу. Не справились с приёмом, подбивали мячи над собой, но на организованном хорошем блоке нападать тяжело. Поэтому такие проценты», – сказал он. При этом у «Зенита» всего три результативных блока за игру – соперники в основном обстреливали ауты.

«Так нельзя играть в плей-офф. Должно быть намного больше желания, ответственности, тем более никто не давил на нас. Страх перед соперником? Я не знаю. Люди помногу лет в волейболе, уже не маленькие. Выходить в плей-офф и бояться каких-то команд? Зачем тогда было выходить? Просто нужно было сыграть более раскованно, с эмоциями», – сказал после матча либеро уфимцев Роман Брагин.

Казалось, что матч с уфимцами станет для «Зенита» хорошим спаррингом перед полуфиналом Лиги чемпионов с итальянской «Перуджей», но соперник оказался из более легкой весовой категории, поэтому особо потеть казанцам не пришлось. Выделиться эффективной игрой в центре сетки смог Алексей Самойленко, а Алексей Вербов и Эрвин Нгапет творили чудеса в защите. Француз был «в огне» и в атаке, забивая вот такие невероятные мячи.


«ЗЕНИТ» НАВЕРНЯКА ПРИЕДЕТ В УФУ УСТАВШИМ»

Если в хоккее между Казанью и Уфой происходят настоящие зарубы, то в волейболе исход татаро-башкирского дерби достаточно предсказуем. Казанский «Зенит» в суперлиге обыграл уфимскую команду в 25-й (!) раз подряд с общим счетом 75:14. Соперник последний раз побеждал 10 марта 2007 года еще под названием «Нефтяник Башкортостана».

Произошло это в Уфе. Хозяева площадки выиграли 3:0, а их тренер Юрий Маричев удивил тем, что перевёл блокирующего Алексея Казакова на позицию доигровщика. Также за уфимцев тогда играли Максим Терешин, Александр Мочалов, болгарский связующий Андрей Жеков. Состав казанцев был куда более звёздным – Ллой Болл, Клэйтон Стэнли, Александр Косарев, Андрей Егорчев, а вот Сергей Тетюхин ту игру пропустил из-за травмы.

Даже в сезоне 2012/13, в котором «Урал» добрался до серебряных медалей, уфимцы проиграли географическим соседям оба матча (2:3, 1:3). Большинство же матчей (14) завершились со счетом 3:0, в том числе три – в текущем сезоне.

«Знаю ли я когда Уфа последний раз побеждала Казань? Давно, – сказал после пятничного матча блокирующий Александр Абросимов. – Но я точно хочу узнать, когда эта серия прервётся. Надеюсь, это произойдет уже в следующем матче. Постараемся дома сыграть лучше, тем более «Зенит» наверняка приедет к нам уставшим после полуфинала Лиги чемпионов с «Перуджей».

Второй матч серии до двух побед состоится в Уфе 14 апреля. Перед этим казанская команда сыграет полуфинальные матчи Лиги чемпионов с итальянской «Перуджей»: 3 апреля в гостях, 10 апреля – дома.

Чемпионат России. 1/4 финала. 1-й матч
Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:19)
29 марта. Казань. Центр волейбола. 1500 зрителей. Судья Кудряшов (Москва).
Зенит-Казань: Андерсон (7), Вольвич (6), Нгапет (16), Бутько-К (0), Михайлов (7), Самойленко (9) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0).
Урал: Ковалёв (4), Родионов (4), Титич-К (2), Абросимов (4), Мискевич (2), Феоктистов (4) – старт, Брагин (либеро), Рыбаков (9), Зубков (0), Ерещенко (4), Черейский (3), Мочалов (0).
Очки – 75:55, подача – 4:2, атака – 38:27, блок – 3:5, приём – 50%:46%, ошибки – 30:21.
Счет в серии: 1-0 (3:0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть