Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Судьи засчитали шайбу «Авангарда» в овертайме. «Салават» подаст протест

Такой же гол СКА был отменён.

Уфимцы уступили в первом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина «Авангарду», пропустив решающий гол в овертайме. Эта шайба вызвала недовольство в «Салавате Юлаеве» – по мнению главного тренера Николая Цулыгина, гол был забит с нарушением правил. В КХЛ объяснили эпизод, но сделали это неубедительно. Сутками ранее в очень похожей ситуации шайбу СКА в ворота ЦСКА отменили.


ВСЁ ДЕЛО В ФОРМУЛИРОВКАХ

И тот, и другой гол, очевидно, могли как засчитать, так и отменить. Всё дело в формулировках. Эпизод со взятием ворот «Авангарда» на сайте КХЛ объяснили максимально коротко: «После видеопросмотра определено – атакующий игрок №52 никоим образом не влиял на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот. Блокировки вратаря нет. Взятие ворот засчитывается».

В момент броска Сергея Шумакова рядом с вратарём уфимцев Юхой Метсолой находился Сергей Широков. На видео, представленном лигой, подсвечен эпизод, когда нападающий «Авангард» находится далеко от площади ворот, но это было задолго до броска. 

Сергей Широков (№52) не мешает Юхе Метсоле, но этот эпизод – не в момент взятия ворот / фото: скриншот с сайта КХЛ


В момент броска Шумакова его партнёр по команде махнул клюшкой в сторону вратаря. Если считать клюшку проекцией игрока, то непосредственно в момент взятия ворот Широков находился во вратарской зоне.

Сутками ранее подобный эпизод произошёл в матче ЦСКА – СКА. Там после гола Евгения Кетова было определено, что в момент, когда забрасывалась шайба, «атакующий хоккеист частью своего тела находился в площади ворот и перекрывал обзор вратарю». Гол отменили. 

Плечо игрока СКА находится в 3D-проекции зоны ворот / фото: скриншот с сайта КХЛ


Если следовать этим формулировкам, то шайба в ворота «Салавата» была засчитана верно – визуально Широков Метсоле действительно не мешал. Однако если смотреть этот эпизод в динамике, то движение нападающего клюшкой похоже на удар по щиткам, что является помехой вратарю. Этот эпизод в лиге никак не объяснили.

КХЛ никак не объяснила движение клюшкой Широкова, которая в момент гола находится в 3D-проекции площади ворот


«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПОДАСТ ПРОТЕСТ

Как сообщает «Горобзор», «Салават Юлаев» подаст протест на судейство Александра Соина и Константина Оленина. Причиной, станет как раз этот спорный эпизод в овертайме. 

Распространена практика, когда клубы делают запрос в лигу с просьбой разъяснить или переквалифицировать судейские решения по штрафам. В таких случаях, кто-то из хоккеистов соперника, нарушивший правила, может получить дисквалификацию задним числом. 

В данной ситуации, если всё так и произойдёт, то максимум, чего сможет добиться клуб – наказания арбитров в виде отстранения от матчей. Очевидно, что пересматривать результат игры в лиге не станут. 

Отстранение судей – тоже спорная вещь, потому что в момент видеоповтора было принято коллегиальное решение. Не исключено, что его приняли инспектор и видеоголсудья в так называемой «военной комнате». Поэтому протест может ни к чему не привести.

СУДЬИ ПОЖАЛЕЛИ УМАРКА?

Уже после завершения матча стало известно, что 10-минутный штраф получил нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк. Он так яро выражал несогласие с действиями арбитров, что был наказан дисциплинарным штрафом за неспортивное поведение.

Линус Умарк избежит дисквалификации / фото: БИЗНЕС Online


Интересно, что в этой ситуации, швед рисковал получить гораздо более серьёзное наказание. Согласно дисциплинарному регламенту лиги, если игрок «продолжает или пытается продолжить конфликт после предупреждения главным судьей о прекращении действий», то это карается обязательным 20-минутным и денежным штрафом от 50 до 100 тыс рублей. При этом Умарк мог попасть и под более серьёзные санкции, которые караются обязательными дисквалификациями. 

Однако он отделался 10-ю минутами, которые в данной ситуации никак не скажутся на возможности шведа принять участие в следующей игре. По п. 4.1. дисциплинарного регламента КХЛ, хоккеист получает обязательную дисквалификацию в случае, если получает 10 минут штрафа в трёх разных матчах. Но у Умарка этот дисциплинарный штраф – первый в сезоне.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 1-й матч
Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)
29 марта. «Балашиха-Арена». 5507 зрителей.
1:0 Бек (Франсон, Шумаков, 10:38, бол.)
1:1 Арзамасцев (Хартикайнен, Умарк, 20:51)
2:1 Покка (Деарне, 21:59)
2:2 Хохряков (Кугрышев, Ткачёв, 32:09)
2:3 Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен, 46:13)
3:3 Стольберг (Деарне, Бек, 52:01)
4:3 Шумаков (Франсон, Бек, 64:03)
Вратари: Бобков – Метсола
Счет в серии: 1 - 0 (4:3 ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чувствую себя болельщиком Барыса- судьи нарушение Авангарда не видят, но через секунду Кемпаннена видят и удаляют. Салавату придется тяжко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грамотно все разложили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Во всем виноваты ПОЛОСАТЫЕ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничё слабоватовцы, терпите, помница вы тут радовались когда защитывали гол-фантом в исполнении Ягра. Всё возвращается. Если серьезно, то все эти разъяснения КХЛ напоминают зеленую и красную книгу, вообщем "сено надо огораживать"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как и на Западе в суровой схватке сошлись монстры - Газпром и Роснефть. Все эти крысы, кони, пони и птицы вторично, для наивных типа Максимки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клоуны ! Играть не умела уфа никогда, а во всем всегда судьи виноваты
    То Буланов, то Оленин
    Омрак то вообще неадекват
    Ну и подача протеста плач укропа

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Команда которая не умела играть не раз становилась чемпионом, может и ак барс не умеет играть? И кто во всем судей винит? Есть конкретные ситуации, во всем не винят. Так что не надо вешать ярлыков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да ты смотрю знаток хоккея, с цирка то давно сбежал олень безрогий

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч закончился со счётом 4:3 в пользу судей. Противно смотреть и на такие победы, и на такое судейство.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо просто до овертайма не доводить было. Во второй игре Салават выиграет!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я вот нейтральный болельщик и у меня вопрос- салават когда-нибудь мог без лишнего шума проигрывать? Вечно после их матча они жалуются на судей. Не всегда уж, но это происходит очень часто из сезона в сезон.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Когда выигрывал Салават ныли на судей болелы уже авангарда, акбарса и ммг. Ну тут ведь не в этом проблема. А в том что ввели видеопросмотры и запросы, а трактование все равно в двух случаях диаметрально противоположное. Да и две серии идиально отсудилий у Уфы, были надежды что коррумпированная хоккейная лига перестанет чудить. Реально выбесило вчера, Омск вполне мог и честно победить а тут такое. Реально казахов понимаю, и почему у них нервы сдавать стали и они ломать начали

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Видно,что шайба заброшена с нарушением,а на кону-кубок.Это тебе легче без шума в шашки проигрывать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Молодой человек, если вы смотрите хоккей и вы фанат, вы бы не стали задавать таких вопросов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это дорогой мой -битва за кубок.Это ты в игре в шашки можешь без шума проигрывать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкирам не унывать,но все таки отвращение в этом году прослеживается,на западе Кони Сечина,на Востоке птицы с газпромовским выскочкой менеджером и Абрамовичем.Грустно...Если у нас сработает служба Яндекс такси с водителями Ак Барса приедем дружною толпой Унылых потдержать пчеловодов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Колхозная Хоккейная Лига, с Анискиным, не знающим правила!!! Судьи портят весь плэй-офф...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За Авангард!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слабоватские опять обиженки... Максимка хватит уж ныть... "Если провести проекцию" да "кабы"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что тут скажешь, какая страна такой и хоккей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салавату возвращается шайба, которая выбила Ак-Барс , когда гола не было. Все из-за того, что шайба летела высоко, а камера сверху стояла под углом, а судьи с геометрией не очень!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ясен пень авангард тащут за уши в финал, но в финале их хлопнет по полной цска

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Парни вы можете друг друга тут перегрызть.но рома вротенберг уже давно решил кому кубок отдать.на западе всего 2 кубка. Вот и думайте. Рома папе скажет. Тот вове путину намекнет.
    А дальше миллер с сенчиным водки выпьют и кубок или у московских коней или у тех же теперь московских куриц

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это не США или Запад,где доводы и факты что-то значат и есть справедливость,здесь Россия,где рулят деньги и связи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если первую игру Авангард ещё кое-как сумел устоять, то дальше Салават просто задавит своим натиском. Мощный штурм сломит их хипленькую оборону. У Авы ещё вратарь дырявый, классом хуже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават Юлаев отстаивает свою точку зрения.Широков не да Метсоле переместиться.Где они таких бегемотов находят.Надо им ворота побольше делать.Вперёд Салават!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вся эта газпромовская свора и росснефтевская.Их вообще к спорту подпускать нельзя.Они давят всех.Честности и чести ни грамма нет.Всё хапают.Всё покупают.Взяли под крыло армию и безпределят.Полосатые их слушают по стойке смирно.Гадко всё это.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть