Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» идеально закрыл сезон. 5 тыс зрителей простили команду за плей-офф

Зарипов катался в тюбетейке, Галиев стал Пушкиным.

«Ак Барс» провёл закрытие сезона в «Татнефть Арене». Несмотря на провальный результат в плей-офф – команда проиграла «Авангарду» уже в первом раунде – увидеть хоккеистов пришли около пяти тысяч зрителей. Клуб впервые организовал мероприятие в виде интерактива с болельщиками и это сработало. В восторге остались даже самые скептически настроенные поклонники команды.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТКАЧЁВУ ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ

«Ак Барсу» негативное настроение болельщиков удалось поменять меньше, чем за месяц. Понимая, что репутация клуба сильно подпорчена, в «Ак Барсе» решили, что нужно менять ситуацию и стать ближе к народу. 

Если через игру этого сделать не удалось, то лучший способ – действовать за её пределами. Мы подробно рассказывали о многочисленных акциях команды в марте. Кульминацией этой активности стало закрытие сезона в «Татнефть Арене». Обещали много интерактива с болельщиками и теплую атмосферу. Не обманули.

Владимир Ткачёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Фойе «Татнефть Арены» тесновато, поэтому любое скопление людей обращает на себя внимание. А если эта группа из одних девушек, которые визжат от радости – пройти мимо невозможно. «Мне так неудобно, боюсь подойти», – обсуждали что-то две девушки лет семнадцати. 

Пробравшись чуть вперед стало понятно, что девушки окружили Владимира Ткачёва. В одной из зон «Татнефть Арены» он рисовал плакаты, фотографировался и оставлял автографы. Никого, кроме девушек, рядом с ним не было. «Володя, я люблю тебя!» – крикнул кто-то из толпы. Хоккеист в ответ лишь скромно улыбнулся.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Рядом стоявший охранник не подпускал девушек слишком близко к хоккеисту – могли быть последствия, но то и дело кто-то пытался подойти ближе и сфотографироваться.

– Пропускайте их, пожалуйста, – обратился Ткачёв к охраннику.

– Одну, – удивился тот?

– Всех, – ответил хоккеист.

Теперь понятно, почему его так любят.

ИЗ-ЗА ЛУКОЯНОВА ПОССОРИЛИСЬ

Вся «Татнефть Арена» была разбита на зоны с игроками, за каждым была определенная миссия. Дмитрий Юдин и Артём Михеев играли с болельщиками в видеоигры, Андрей Марков и Александр Свитов – в настольный хоккей, Фёдор Малыхин продавал мороженное, Станислав Галиев – сосиски в тесте, а Михаил Глухов наносил аквагрим.

Самая большая очередь была к Данису Зарипову. Если бы вы встали в очередь в 19:00, когда хоккеист появился перед болельщиками, то к 19:30 к нему бы не попали. Некоторые болельщики, смирившись с тем, что вживую увидеть легендарного нападающего не получится, шли на хитрость.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мужчина позвонил по видеосвязи родным, вытянул руку с телефоном вверх и повернул его в сторону Даниса. «Без хоккейда, – по-татарски хвастался болельщик. – Энэ, кара, Зарипов утыра», – и еще выше пытался вытянуть руку.

В коридорах было очень много болельщиков, они стали приходить еще до семи, а во время открытия зон активности окружили хоккеистов. Это была главная проблема, потому что подойти к ним было невозможно. Повезло только персональным поклонникам Андрея Попова, Александр Шарыченкова и Вячеслава Основина – возле них ажиотажа никого не было, можно было легко сделать фото.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не повезло поклонницам Артёма Лукоянова. Нападающий продавал мороженое и даже не предполагал, что в метре из-за него активно ругались девушки. Одна – в форме Лукоянова – хотела сделать с ним фото, но очередь была настолько огромная, что вторая упрашивала развернуться и уйти за фото к Альберту Яруллину. Она, логично, была в его свитере. «Иди, не порть мне настроение», – бросила девушка. В итоге одна подруга стала дожидаться Лукоянова, а вторая убежала к Яруллину.

Огромные очереди – единственная проблема общения игроков с болельщиками. Но вряд ли тут можно винить клуб, к действующим обладателям Кубка Гагарина всегда будет повышенный интерес, даже после провального сезона. 

«ИГРА У НАС ТАКАЯ, НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЛИ?!»

Вторая часть мероприятия была менее интересной, чем первой. Нет, не скучной или плохой, просто чуть другой. Для зрителей сначала подготовили мастер-шоу наподобие того, что есть в Матче звёзд КХЛ или НХЛ, а затем их ожидала товарищеская игра.

Самое удивительное – количество болельщиков, пришедших в «Татнефть Арену». Оценить масштаб в фойе было невозможно, но когда трибуны заполнились, стало понятно, что пришло около 5 тыс человек. Подсчета по турникетам никто не вел, потому что вход был свободным. Но примерно такую цифру и ждали в клубе.

На закрытии обошлось без президента РТ Рустама Минниханова и президента клуба Наиля Маганова. С командой они могут встретиться в более тесной обстановке, да и решения наверняка уже все готовы. От их лица выступил с речью министр спорта РТ Владимир Леонов. «Рустама Нургалиевича и Наиля Ульфатовича сегодня нет, поэтому передаю вам привет от них, – Леонов был бодр и улыбчив. – Всех с завершением сезона. Ура!».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Галиев во время мастер-шоу переоделся в Пушкина, вызвал на дуэль Владислава Подъяпольского и победил. Зарипов уже традиционно вышел на лёд в тюбетейке, станцевал с татарской красавицей, отвлек внимание вратаря и тоже забил. Лукоянов, преданный болельщик футбольного «Спартака», вместо буллита пробил пенальти по футбольным воротам – забил. «Ну, хотя бы тут забил», – смеялся Артём.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Болельщикам нравилось всё, что происходило на льду. Зарипов взял микрофон и поблагодарил их за поддержку в сезоне, Свитов уверял, что команда и болельщики – вместе до конца.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Недовольным был только Фёдор Малыхин. Он даже эту игру умудрился пропустить. Видимо, снова из-за травмы. В минувшем сезоне он провел только 15 матчей. Хоккеист стоял возле бортика и раздумывал, общаться или нет ему с журналистами? Только после того как его заверили, что журналистов «БИЗНЕС Online» рядом с ним не будет, он рванул к прессе.

– Игра у нас такая, не знаете что ли? – однако с другими журналистами нападающий был еще более резок. Ему задали абсолютно нормальный вопрос о постоянных травмах, а хоккеист сорвался. Правда, потом немного успокоился и заявил, что хочет остаться в Казани. 

ПЕДАНА ЧУТЬ НЕ РАЗДЕЛИ

Матч между «Зелеными» и «Белыми» носил формальный характер. На льду в этот вечер можно было всё, даже не возвращаться в оборону. Билялетдинов на это внимание не обращал и одобрительно кивал на все действия своих игроков. Составы команд были собраны не только из игроков «Ак Барса», на лёд вышли хоккеисты «Барса» и «Ирбиса». Это в целом было завершение всего хоккейного сезона в Казани: так получилось, что все три команды одновременно ушли в отпуск.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В один момент на лед выскочила пятерка игроков Академии хоккея «Ак Барс». Ребята, которым не больше 11 лет, закрыли в зоне Ткачёва и партнёров, забили Подъяпольскому. Юный мальчик на радостях даже не побежал к своим партнёрам, а сразу к скамейке, чтобы дать пять игрокам взрослой команде.

– Шайбу забросил… Совсем юный хоккеист, имени его не знаем, но совсем скоро о нём узнает весь мир, – диктор Людмила Шастина тоже здорово подыграла.

После матча болельщикам открыли доступ на лёд к игрокам. Это была странная затея, потому что началась давка, кто-то несколько раз поскользнулся на льду. Хорошо, что без серьезных последствий. Игроков второй раз за день окружили и не выпускали со льда около часа. У кого-то уже стали отекать ноги в коньках.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Постма, по-братски, давай фото? – упрашивал канадца молодой парень. Тот, конечно, не мог отказать, хотя вряд ли понимал, как к нему обратились.

Другому иностранцу – Робу Клинкхаммеру – признавались в любви. Тоже по-русски. «Татарстан ю лав, Роб», – говорил уже не парень, а солидный мужчина. «Роб ю лав Татарстан?», – не отставал мужчина от хоккеиста. Тот как будто кивал головой.

Самая частая просьба была не о фотографии, а «подари клюшку». За вечер её можно было услышать примерно тысячу раз. Андрею Педану сначала пришлось подарить клюшку девушке, которую, по её словам, он обещал ей еще во время сезона. А затем маленькому мальчику, который разрыдался от того, что ему ничего не подарили. Это был рекорд – две клюшки за один вечер никто не отдавал.

Но и этого было мало. Когда защитник всем видом показал, что у него больше ничего нет, девушка утвердительно ответила, мол, на тебе еще свитер есть. Педан улыбнулся и ушел.

«Ак Барс» провел самое доброе и уютное мероприятие в этом сезоне. Все уже забыли про результат, потому что игроки были искренними с болельщиками. Для того, чтобы стать народной команды, необязательно побеждать каждый год.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть