Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший игрок КХЛ не любит прессу и не ведёт соцсети

Почему Никита Гусев скрывается от лишнего внимания?

Никита Гусев из СКА сейчас самый топовый нападающий в КХЛ. Он лучший бомбардир минувшего регулярного чемпионата (82 очка в 62 матчах), второй по результативности игрок прошлой регулярки. Также он лучший хоккеист Олимпиады-2018, спасший своим голом сборную России от позора, а затем отдавший пас на победную шайбу Кирилла Капризова в овертайме. Хоккейный эксперт Александр Гуськов назвал его национальным героем, и как настоящий герой Никита предпочитает оставаться в тени.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Гусева нет аккаунтов ни в одной соцсети, о чём даже написано в статусе инстаграма его жены Марины, сразу после того, что «они олимпийские чемпионы» и что её аккаунт только для друзей, поэтому тоже закрытый.

Последний раз хоккеист давал интервью на Матче звёзд КХЛ в январе, а до этого осенью в вынесенном матче СКА в Вене, где он меньше трёх минут рассказывал на камеру об этом событии.

Только посмотрите, как Никита сидит и ждёт, когда ему начнут задавать вопросы, словно его ждут пытки. Правда, потом Гусев даже рассмеялся во время одного из своих ответов.

 

После победы в Пхёнчхане Гусев также был немногословен, когда журналистам удалось его записать на видео у победной раздевалки. Зато следующее интервью «Максим» было уже побольше, состояло из семи вопросов и изобиловало интересными подробностями.

Ни одно интервью не касается темы его личной жизни. Хоккеист женился в 22 года, про супругу Марину ничего не известно, а редкие фото из семейного архива неизвестно как достают в инстаграме фанатские страницы хоккеиста. Какие-то намёки о личной жизни можно выловить лишь из интервью первого тренера игрока Геннадия Курдина.

Сам Гусев признавался, что редко смотрит телевизор и старается меньше времени тратить на интернет.

«ЭТИ ЖУРНАЛИСТЫ МНЕ МЕШАЮТ»

Гусев выделяется в КХЛ своей лучезарной улыбкой, которая, кажется, не покидает лицо. На самом деле покидает, когда ему предстоит разговор с прессой. На заре карьеры в «Красной Армии» Гусев играл с Никитой Кучеровым, и тогда оба неохотно давали интервью. Хотя Гусев говорил, что с прессой общаться они любят.

Возможно, в молодости Гусев и не горел желанием общаться с прессой, но довольно интересно отвечал на вопросы, с юмором и улыбкой. Теперь, когда его застаёт камера, он больше оглядывается по сторонам, как будто хочет найти что-то, что даст ему благовидный предлог сказать журналистам: «Извините». Взгляд сосредоточенный, ответы короткие.

После возвращения из Пхёнчхана его с женой и дочкой в аэропорту отыскал журналист Алексей Шевченко. «Никита Гусев сделал так, чтобы на него вообще никто внимания не обращал. Как ему это удаётся? […] Ни одного человека рядом, а ведь главный герой Олимпиады. Он был с женой и ребёнком».

Сперва на вопросы Шевченко отвечала жена хоккеиста. По словам журналиста, Никита выглядел очень уставшим.

– Мы хотим пригласить вас на телевидение, – подошли к нему две девушки.

– Ни в коем случае, – жёстко ответил Гусев. – Поехал домой. Устал.

После вылета СКА от ЦСКА в плей-офф Гусев впервые вспылил на представителей прессы.

– Эти журналисты мне мешают, – показал охранникам на прессу Никита, когда у него хотели взять интервью возле раздевалки.

«Кое-кто из игроков СКА был до сих пор под корейскими впечатлениями. Не отпускала их Олимпиада», – написал Шевченко, намекая на то, что форвард зазвездился.

Правда, потом, он нормально общался с тем же Шевченко на этапе Евротура в Пардубице, даже будучи просто на арене.

«ХОККЕЙ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

Курдин говорит, что хоккей у Гусева всегда на первом месте, и сомневается, что игрока может настигнуть звёздная болезнь. По словам наставника, Гусева не брали в юношеские сборные, из-за габаритов он не попадал даже в команду Москвы. После того, как он выстрелил в «Югре» и подписал контракт со СКА, ему было сложно адаптироваться в питерской команде, где было полно звёзд. Первое время Шипачев с Дадоновым не давали ему пас, а играли вдвоём. Никите пришлось с нуля добиваться уважения. Когда Гусева начали ставить в большинстве, Ковальчук какое-то время не отдавал ему передачи. И теперь он перерос всех их. Вряд ли такой человек может подхватить звёздную болезнь, скорее, с таким характером он бы уже сдался.

Причина того, что Гусев сторонится прессы в другом. Посмотрите на его лицо, когда на тренировке сборной тренер заставил его заехать на скамейку, где работали представители прессы.

 

Возможно, это была своеобразная шоковая терапия – лечение подобного подобным? Но Никита, как бы он ни улыбался, всё равно выглядит напряжённым в моменты, когда его обступают люди с камерами и диктофонами. Видно, что ему такое внимание просто не нравится. Хороший пример – его речь на церемонии закрытия 10-го сезона КХЛ, где хоккеист получил награду самому ценному игроку. Гусев очень волновался и еле-еле выдавил из себя несколько слов. Но это ни в коем случае не говорит о его интеллектуальных способностях. 

Хотя, как все замечают, в лице Никиты проглядывается какая-то безмятежность и даже инфантильность, внешность обманчива. Недалёкий человек просто не может так играть. В жизни Гусев, как и на льду, очень прагматичен. Вся его карьера говорит за то, что он умеет ставить и решать цели. То, что он до сих пор не уехал в НХЛ – тоже взвешенное решение. В разговоре с тренером год назад он объяснял, почему не хочет ехать сейчас. Контракт новичка, да ещё в «Вегасе» – команде, где ему будет сложно заиграть, Гусева явно не устраивали. Вскоре мы увидим, как он поедет в НХЛ свободным агентом, и, скорее всего, выберет «Тампа-Бэй», которая его изначально драфтовала. Правда, в НХЛ не любящему публичность Гусеву наверняка будет еще тяжелее – там за отказ от общения с прессой могут и оштрафовать.

Насчёт закрытости хоккеиста от внешнего мира можно строить много предположений, но подсказку можно найти в интервью Курдина, где тот приоткрывает завесу тайны личной жизни хоккеиста. «Гусев женился рано. Со временем супруга поняла, какая жизнь для хоккеиста правильнее всего, но это произошло не сразу. В какой-то момент концентрация на спорте стала недостаточной. Но молодец, смог перестроиться».

Кубок Гагарина. Западная конференция. Финал. 2-й матч
ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург)
30 марта, 17:00. «ЦСКА Арена»
Счет в серии: 1 - 0 (2:1)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как он станет НСА? Если только в начале июля ему исполнится 27 лет?
    А по регламенту : НСА становятся хоккеисты, которым до открытия рынка исполнилось 27 лет. Рынок открывается с первого июля.
    В «Вегас» попадает в любом случае, если Макфи не захочет права обменять

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Да. Допустим, если я приеду в НХЛ в следующем сезоне, то получу контракт новичка, где все завязано на бонусах. Если я приеду в НХЛ после 28 лет, то смогу подписать более выгодный контракт и выбирать клуб. Но это размышления. На самом деле я еще ничего не решил.»

    Это открывок из его интервью «Спорт-Экспрессу»

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть