Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Секач хочет односторонний контракт в НХЛ. Это слишком самонадеянно

Форварда «Ак Барса» не ждут за океаном, хотя он сам рассчитывает на хорошие условия.

Нападающий «Ак Барса» Иржи Секач хочет вернуться в НХЛ. 30 апреля заканчивается его контракт с казанским клубом, и чешский хоккеист точно не будет продлевать договор в ближайшее время. В интервью агентству «Р-Спорт» он заявил, что рассмотрит предложение «Ак Барса», но приоритетным для него будет вариант в НХЛ. Причём Секач хочет заключить односторонний контракт – в таком случае клуб сможет отправить его в фарм-клуб, только выставив на драфт отказов. Вот только вероятность этого слишком мала, а желание игрока выглядит слишком самонадеянным.

Иржи Секач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ИМЕННО ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРАКТ?

«Получить односторонний контракт в НХЛ игрок из КХЛ может только в том случае, если это Радулов или Ковальчук», – считает скаут одного из клубов Восточной конференции. Рисковать в НХЛ никто не хочет. Подписывая игрока на такой контракт, клуб даёт ему определённую гарантию места в составе. При этом он может занимать место молодых игроков, которые не хуже, но которых всегда можно отправить в АХЛ или юниорские лиги. Тогда начинаются вопросы к генеральному менеджеру, подписавшему такого игрока. Поэтому подписать игрока из Европы намного безопаснее на двусторонний контракт.

Желание Секача понятно – в июне игроку исполнится 27 лет, и путешествовать между главной командой и фарм-клубом ему вряд ли хочется. За два года выступлений в НХЛ (2014 - 2016) Иржи сменил четыре команды («Монреаль», «Анахайм», «Чикаго», «Аризона»). И нигде не получал место выше третьей тройки нападения, чаще всего играя в четвёртой. Односторонний контракт может гарантировать нормальное игровое время. А в случае выставления на драфт отказов всегда есть возможность попробовать себя в другом клубе НХЛ.

Скорее всего, игрок не поедет и на минимальный контракт. Он зарекомендовал себя одним из лучших снайперов КХЛ и стабильно держал высокий уровень на протяжении трёх сезонов выступлений за «Ак Барс». Выигрывал Кубок Гагарина. Секач имеет право требовать зарплату в 1,5 - 2 млн долларов, учитывая, например, контракт Валерия Ничушкина в «Далласе» (2,95 млн в сезон). Вот только никто не даст гарантий, что с Секачем такая ситуация не случится. Ведь он уже был в НХЛ и ничем не запомнился – это отпугивает потенциальных покупателей.

ЖДУТ ЛИ СЕКАЧА В НХЛ?

По информации «БИЗНЕС Online», к Секачу нет большого интереса в Северной Америке. Тем более на односторонний контракт. «Многие наблюдали за ним на Олимпиаде, он провалил её. Этот сезон у него лучше, но в его игре есть недостатки. Для топ-6 клуба НХЛ у него недостаточно креативности и мысли», – рассказывает скаут. При этом интерес со стороны отдельных клубов всё же есть. Так, в течение этого сезона за игроком следили скауты «Флориды» и «Сан-Хосе». У обоих клубов, в принципе, есть свободные места в составе, вот только нападающих в их шорт-листе больше, чем игроков с завышенными зарплатами в КХЛ (очень много).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игроки, которые едут в НХЛ впервые, не могут подписывать односторонние контракты. Поэтому подписать условного Илью Михеева или Антона Бурдасова выгоднее. Уровень игроков примерно одинаков, но интерес к Михееву за океаном намного выше, чем к Секачу. Во-первых, российский нападающий моложе на два года. Во-вторых, провёл отличный чемпионат мира в прошлом году – у Секача нет ни одного хорошего турнира в составе сборной. В-третьих, до травмы Михеев проводил отличный плей-офф. А у Секача -9 в 4 матчах. 

Секач хочет односторонний контракт и это понятно. Вот только предпосылок к этому не так много.

ТАК ОН ПРИЕДЕТ В «АК БАРС»?

Для Секача сейчас, пожалуй, последний шанс закрепиться в НХЛ. Если он подпишет контракт с европейским клубом, то вряд ли соглашение будет краткосрочным. А уезжать за океан в 30+ лет могут только настоящие гении вроде Евгения Медведева или Стефана да Косты. В «Ак Барсе» с учётом налогов он точно получит больше, чем в НХЛ. По действующему контракту чешский нападающий получает 60 млн рублей в сезон, а в случае продления его зарплата наверняка повысится. Чтобы зарабатывать такие же деньги в Северной Америке нужен контракт на пару миллионов, что очень маловероятно.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В КХЛ Секач – ограниченно свободный агент, права на него принадлежат «Ак Барсу». Вот только ждать казанский клуб не может: после чемпионата мира, когда Секач планирует дать ответ, уже поздно комплектовать команду. Конечно, кого-то, как Пола Постму, можно найти в сентябре, но с первой тройкой атаки нужно определиться намного раньше. В клубе уже рассматривают варианты с другими легионерами, но если Секач решит остаться в Казани, для «Ак Барса» это будет лучше многих трансферов. С каждым годом в клубе результативность чеха становится всё выше, на 20 голов от него можно рассчитывать и в самый плохой сезон. А новому легионеру в любом случае понадобится время на адаптацию.

В НХЛ хотят забрать свободных агентов из КХЛ. Их много

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Секач нашёл свою команду платят хорошо, европа под боком . А в НХЛ на односторонний контракт с зарплатой в 2ляма большой вопрос. Вывод оставаться выгодней.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чего вы взяли что его хотят оставить в Ак Барсе?Тем более повысить его контракт?Ни Ландера,ни Секача не оставят,хотят расторгнуть и Азеведо,в клубе очень разочарованы игрой легионеров в плей-офф.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кто тебе такое рассказал?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Легионеров их уровня, на рынке днём с огнём не сыскать.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Это понятно. Но есть но и крайние должны быть найдены, чтобы прикрыть позор тренерского штаба. Будьте уверены Билл прикроет себе одно место слив "виновных", не впервой как говорится

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Когда ты уже захлопнешься? Билялетдинов будет тренировать Ак Барс, можешь биться головой об стену.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Это вам бы не помешало. Будет точнее позорить, а не тренировать. Вам дуракам только и остается послушно кивать в надежде на улучшения и любоваться вновь потоку кадров от семейного дуэта Билялетдиновых-Хуснутдиновых

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Крикунова того же убрали после вылета в 7 играх плей-офф второго раунда. То есть не хватило одной победы для выхода в финал конференции. А тут всего лишь за несколько сезонов феерические вылеты Билла(0-4 от Магнитки, 1-4 от СКА и 0-4 от Авы) от одних и тех же атакующих команд. Бггг, это да не системный провал, а индивидуальные ошибки игроков... Плюс вылет в первом круге от Салавата, в котором ЗХБ упорно ставил на своих рыловых ивановых и не давал играть молодым Ткачеву с Яруллиным пока не прижало

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А есть пруфы про расторг Ази?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настоящие гениии вроде Евгения Медведева?))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В общем ожидаем на легионерские места дубоватых иностранцев с якобы силовой игрой. Мало АБ силовые проводит для проводить и статистики. И неэффектифный хоккей с которой билло-стиль пулей улетает как только попадается под североамериканско-финскую систему продолжится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    с Азеведо не думаю,что расторгнут ,а вот Секача и Ландера скорее всего в клубе не будет, и если честно Ландер сильно переоценен ( Капанен Мортенсен были сильнее хотя конечно у них и партнеры были мастера экстра класса) , он не дотягивает до центра первого звена топ клуба , хотя говорят если согласится на понижение зарплаты то могут оставить

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это верно, Ландера "вырвать" у лап Вайсфельда и других конкурентов удалось лишь переплатив в полтора-два раза. В итоге в Уфе подписали дешевый вариант в лице Кемпайнена и он по игре точно не слабее

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Каких полтора-два раза? вы чего там у себя в ауде пьете что шары из орбит вылезают и не соображаете что пишете? кемпохамболайнены ничего не добились с твоим слабоватом и вряд ли добьются, а, забыл, для вас же и существуют награды бронзулетки, всё думал для кого же по два комплекта этого цвет мета выпускают? дешевки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Секачу спасибо! Даже если его не будит в клубе. Все приходит и уходит но думаю нужны другие леги. Но тренерскому штабу нужны перемены застоялись и засиделись наши тренера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Секач ты лучший! Да вся ваша тройка Секач Ландер Азиведо супер. Земля крутиться и будут еще леги которые впишут свои имена в историю клуба Ак Барс.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Секач мягкотелый безхарактерный игрок, нельзя его оставлять. Для оживления Ландера и Азеведо нужен другой более сильный легионер.
    Надеюсь не оставят и Ткачева с Галиевым!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы правы, эта троица производит не очень приятное впечатление: что им ничего не надо и считают будто бы всего они уже добились. В победном плей-офф чех получил повреждение, но мог играть - только до последнего отказывался это делать. Себя бережет чо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Форварда «Ак Барса» не ждут за океаном, хотя он сам рассчитывает на хорошие условия.
    -А как же прошлгодние фантазии БО о интересе к Гарипову в НХЛ? Такие двойные стандарты у Шамилова

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    По информации "Бизнес Онлайн" интереса к Секачу в НХЛ нет. Интересно, каким образом у регионального интернет-издания в России может быть какая-то достоверная информация об интересах НХЛ к игрокам из КХЛ?)) Собрались на планерке и решили, что интереса нет?))

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Вот вы постоянно читаете наши тексты и не видите эксклюзивов? СпортБО давно уже не региональное издание

      http://sport.business-gazeta.ru/article/236831
      http://sport.business-gazeta.ru/article/236314

      • Барон Дельвиг
        Барон Дельвиг 0

        При всем уважении, посмотреть на контракты игроков НХЛ на официальном сайте лиги и выбрать из них "подходящих" для "перехода" в КХЛ - это, Артур, не совсем стоящая внимания аналитика.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иржи отличный игрок! Выкладывался всегда и полностью, в отличие например Ткачева. Вообще наше 1 звено, несмотря на смазанное плей офф держит уровень. Если уж кого и выбирать на отказ от продления то Ландера. И то потому что дороговат.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть