Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Раньше в Казани играла императрица женского волейбола, теперь – Королева

Рассказываем, почему все её любят.

Пару минут назад волейболистки казанского «Динамо» на своей площадке со счетом 3:0 обыграли одноклубниц из Краснодара в первом матче 1/4 финала чемпионата России. Многие игроки сразу же убежали в раздевалку, но не Ирина Королёва.

Для нее условные 90 минут на площадке – лишь часть волейбола, вокруг которого еще есть болельщики и журналисты, которым обязательно нужно уделить внимание. Появление Ирины в микст-зоне всегда превращается в праздник – шутки, улыбки и море позитива. Порой удивляешься, откуда у игрока столько энергии, даже после затяжных и напряженных матчей.

«Я не знаю, что она такого употребляет, с нами не делится, – смеётся капитан «Динамо-Казань» Евгения Старцева, рассказывая о подруге по команде. – У неё где-то, похоже, стоит батарейка энерджайзер. Она всегда такая активная. Даже если тренировка в 9 утра, она приходит в 8 часов и уже начинает всех подбадривать всякими приколами. Это круто! Она мотор, который нас заряжает».

Ирина Королёва / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


КОРОЛЁВА ОБНАРУЖИЛА СХОДСТВО БИРЮКОВА С НИКОЛАЕМ
II

В общем, блокирующая «Динамо-Казань» соответствует своей девичьей фамилии – Заряжко. В 2017 году она вышла замуж за тренера-статистика сборной России Алексея Королёва и сменила фамилию, уже под ней становясь одной из главных медиаперсон женского российского волейбола. К слову, звёзд после ухода Екатерины Гамовой остро не хватает. Есть Наталия Гончарова, но она достаточно пассивна в медиапространстве. Зато стараются привлекать новых болельщиков игроки «Динамо-Казань» Евгения Старцева и Королёва.

Общительной Королёвой все активности, которые предлагают маркетологи клуба даются легко: сходить на радио – нет проблем, во время травмы прокомментировать матч своей команды – пожалуйста. Иногда она и сама проявляет инициативу, как было после недавнего матча между казанским «Зенитом» и «Динамо-ЛО». Волейболистка взяла микрофон клубного телеканала ZTV и задавала вопросы игрокам и тренерам, выстраивая интервью вокруг сходства доигровщика Дениса Бирюкова с последним российским императором Николаем II.


Кстати, славу «Динамо-Казань» еще совсем недавно приносила волейбольная императрица Екатерина Великая, как в особо пафосных случаях называли Гамову. Теперь у Казани есть королева. Именно Королева, а не Королёва написано на майке 27-летней блокирующей и это часто становится поводом для шуток. «Фамилия у мужа красивая – Королёв. Но «ё» в документах не пишется, поэтому я по паспорту буду Королевой», – сказала волейболистка в интервью после свадьбы.


«ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ ТАКИХ ИГРОКОВ»

«Ирина – очень позитивный и добрый человек, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов. – Она добавляет в нашу работу много положительных эмоций. Хотелось бы, чтобы в каждой команде было больше таких игроков, которые могут позитивно относиться к любым ситуациям, которые возникают. Это замечательно».

Наставник команды никак не ограничивает Королёву в общении с прессой, отмечая, что для волейболистки это не в тягость и никак не мешает ей в рабочем процессе. «Ирина – мощный центр с хорошей атакой и блоком. Она одна из лучших и в стране, и на международном уровне», – считает Гилязутдинов.

Ришат Гилязутдинов


Сейчас Ирина, наряду с той же Старцевой, – системообразующий игрок команды, в которой в этом сезоне много молодежи. Именно этот фактор не позволил «Динамо-Казань» пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но в чемпионате страны команда способна побороться за медали.

«У меня три года подряд «серебро» – два с «Динамо-Казань», одно с «Уралочкой». Я хочу уже победить. Очень!» – говорила Королёва перед началом сезона. Регулярный чемпионат казанская команда завершила на третьей позиции, а сейчас играет с Краснодаром за выход в полуфинал.

«В КРАСНОДАРЕ РАССЛАБИЛИ БУЛКИ»

В стартовом матче серии Королёва была одной из лучших на площадке: 77% реализации атак (10/13), 1 эйс и 4 блока. Результативнее сыграла только 16-летняя Татьяна Кадочкина, набравшая 21 очко. У команды есть участница Олимпиады-2016 Дарья Малыгина, чешская легионерка Соня Микискова, но в решающих матчах тренерский штаб доверяет игру в диагонали Кадочкиной. Для нее это первый плей-офф в карьере, для 20-летней Анны Котиковой – второй.

«Таня, держи внимание! Таня, держи концентрацию!» У неё ещё есть провалы, есть серийные ошибки. И нужно работать, чтобы это уменьшить. Но всё, как говорится, в процессе», – говорит Королёва.

«Татьяна играет на своем уровне, спрашивать с нее ровную игру без спадов сейчас будет несправедливо, ей всего 16 лет. Она старается, характер у нее есть, а это самое главное, – считает Старцева.

Татьяна Кадочкина (№17)


В матче с краснодарским «Динамо» Кадочкина показала вторую эффективность в атаке (52%) среди всех игроков, забив 21 из 40 мячей. У кубанской команды неудачно отпасовала опытная связующая Анна Матиенко, Виктория Чаплина постоянно упиралась в казанский блок, а после ударов Марии Халецкой мячи очень часто поднимались в защите. В итоге динамовки Краснодара проиграли атаку – 31% реализации против 51% у Казани.

Матчем друг с другом Казань и Краснодар неделю назад завершали регулярку и тогда, несмотря на тот же счет 3:0, борьба была более напряженной. «Мы очень внимательно их разбирали, ждали «подлянки» – что они поменяют свою игру. Есть некоторые нюансы, но в целом мы справились», – считает Королёва.

Второй матч серии пройдёт 6 апреля в Краснодаре. Там команды в январе зарубились пять партий – тай-брейк со счетом 15:6 выиграли подопечные Гилязутдинова. «Помню ту игру. Тогда мы после 2:1 по партиям булки расслабили, – говорит Старцева. – Сейчас настрой будет другим. Только мы сами можем себе помешать завершить серию в двух матчах».

Чемпионат России. 1/4 финала. Первые матчи

Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)
30 марта. Казань. Центр волейбола. Судья Захарова (Нижний Новгород).
Казань: Бавыкина (6), Марюхнич (5), Королёва (16), Котикова (13), Старцева–К (5), Кадочкина (21) – старт, Уланова (либеро), Кочурина (0), Новик (0), Малыгина ().
Краснодар: Перепёлкина-К (5), Халецкая (18), Матиенко (0), Чаплина (10), Зубарева (3), Сперскайте (8) – старт, Бибина (либеро), Бярда (0), Пипунырова (0), Мишагина (1), Григорьева (0), Третьякова (0).
Очки – 75:60, подача – 5:7, атака – 50:28, блок – 11:10, приём – 36%:40%, ошибки – 19:13.

Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – Заречье (Одинцово) – 3:0 (25:17, 25:23, 25:21)
Динамо (Москва) – Ленинградка (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:18, 25:11, 25:17)
Локомотив (Калининград) – Енисей (Красноярск) – 3:2 (20:25, 25:21, 21:25, 25:16, 15:7)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть