Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин снова выбил полтинник. Обошёл Лемье и Айзермана, на очереди – Гретцки

Морис Ришар Трофи пора переименовывать в Овечкин Трофи. 

Фото: Patrick Smith, Getty Images


Александр Овечкин оформил дубль в матче с лидером регулярного чемпионата НХЛ «Тампа-Бэй» и перешагнул отметку в 50 голов в нынешнем сезоне.

Он мог сделать это ещё в прошлом матче с «Каролиной», но не попал в пустые ворота. Тогда он пообещал, что 50 будет в следующем. В итоге он даже перевыполнил обещание, отгрузив Андрею Василевскому двушечку.

«Очевидно, хочется забить как можно раньше, и, вы знаете, у меня были шансы сделать это раньше, – рассказал Овечкин. – Но я знал, что это в конечном итоге произойдёт, особенно когда парни знают, что у меня 49, поэтому они пытаются найти меня пасом всё время».


Так и произошло. Первую он положил за пять с половиной минут до окончания матча. Потребовалось две попытки из правого круга вбрасывания. Сначала его пасом нашёл Никлас Бэкстрём – осечка, потом Ти Джей Оши – в десятку. Через полторы минуты Овечкин забил и свой 51-й гол. Из своего офиса, в большинстве – это вообще превратилось в русскую классику.

Теперь россиянин стал третьим хоккеистом в истории НХЛ, кто восемь раз за карьеру смог достичь этой снайперской отметки. Он уже давно оставил позади Стива Айзермана, Бретта Халла, Фила Эспозито, Бобби Халла, Павла Буре, Марселя Дионна, Марио Лемье и Ги Лафлёра.

Чаще него полтинник выбивали только Майк Босси и легендарный Уэйн Гретцки. Они это делали девять раз, и уже скоро Овечкин станет не менее легендарным, а имя Александр Великий должно быть официально закреплено за ним в лиге.

Для полного успеха в этом сезоне россиянину осталось только разобраться с Леоном Драйзайтлем в снайперской гонке и получить «Морис Ришар Трофи». Пока Овечкин опережает снайпера «Эдмонтона» на четыре шайбы. Сейчас у восьмого номера 88 очков в 78 матчах – 51 гол и 37 результативных передач.

С сезона 2011/12, когда Стивен Стэмкос забил 60 голов, а Евгений Малкин – 50, Овечкин – единственный игрок, имеющий сезон с 50 голами. И с 658 голами он уже подвинул самого Брендана Шэнахана с 13-го места за все время существования НХЛ.

КУЧЕРОВ ТОЖЕ С РЕКОРДОМ

В этой игре «Тампа» получила от «Вашингтона» по полной. Действующий чемпион выключил лидеров соперника.

Под свист местных трибун гости из столицы нанесли ещё и душевную травму и самолюбию соперника, победив в двух драках. Потасовка Брукса Орпика и Энтони Сирелли прошла в андеркарте, в главном бое вечера Эрик Чернак получил по соплям от Тома Уилсона. Чернак выглядел зачинщиком, не снял шлем, мутузил Уилсона, и оба вроде выдыхались. Но Чернак новичок в кулачных боях – Уилсон повисел у него на руке, пропустил несколько не самых опасных ударов подряд и попал единственным точным в челюсть – добро пожаловать в нокаут.

По итогу вышло, что Овечкин с дублем, Бэкстрём и Оши тоже с дублями, Евгений Кузнецов и Джон Карлсон с парой ассистов, Уилсон с титулом победителя в красивой драке – «Вашингтон» в полном порядке и в одном очке от «Бостона» и его второго места на Западе.

«Тампа» на какое-то время потеряла защитника Виктора Хедмана, который не появлялся на льду после первого периода. Перед плей-офф у лидера сезона складывается грустная ситуация с травмами: в лазарете уже Дэн Жирарди и Антон Строльман.

Ну, хотя бы Никита Кучеров традиционно обновил свой рекорд, на последней минуте забив 39-й гол и набрав 122-е очко. До рекорда Александра Могильного - пять очков, и у Кучерова осталось четыре игры.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Тампа-Бэй – Вашингтон – 3:6 (0:3, 1:1, 2:2)

31 марта. «Амали-Арена». 19092 зрителя
0:1 Бэкстрём (Уилсон, Юус, 07:24)
0:2 Оши (Дженсен, Хагелин, 10:45)
0:3 Оши (Карлсон, Кузнецов, 16:00, бол.)
0:4 Бэкстрём (Орлов, Стивенсон, 27:53)
1:4 Миллер (Сергачёв, Макдона, 37:25)
2:4 Джонсон (43:36) 
2:5 Овечкин (Оши, Бэкстрём, 54:35)
2:6 Овечкин (Карлсон, Кузнецов, 56:15, бол.)
3:6 Кучеров (59:32, бол.)
Вратари: Василевский – Холтби

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть