Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рамос стал главным в «Реале» по пенальти. Разбор его уникальной техники

Уже десять голов с точки в этом сезоне.

Серхио Рамосу исполнилось 33 года, и в один из самых тяжелых сезонов для «Реала» он забивает больше Томаса МюллераДиего Косты и Маркоса Рэшфорда . На его счету уже 16 голов (11 за «Реал», пять за сборную).

Из них десять пришлось с пенальти – и при этом без единого промаха. Такого показателя нет ни у одного игрока в топ-5 лиг Европы, и уже точно можно сказать, что после ухода Криштиану Роналду Рамос стал штатным пенальтистом «Реала».

Круто? Да, но это не всё.

Серхио Рамос исполняет паненку / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Половину всех голов с точек испанец оформил паненкой по центру. Если вы забыли, как это, вспомните удар Фёдора Смолова в четвертьфинале чемпионата мира с Хорватией в послематчевой серии. Вот точно так же Рамос бьёт в последнее время.

Сегодня «Реал» вечером будет играть с «Уэской». Мадридцы вряд ли уже что-то выиграют в этом сезоне, поэтому пенальти в каждом следующем матче ожидаются так же, как и победа, потому однозначно будет шоу от капитана. За всю карьеру в «Реале» он 13 раз подходил к точке в матчах (не в серии пенальти) и не забил лишь однажды.

Как Рамос стал главным экспертом по исполнению пенальти? Автор ESPN Грэм Хантер детально объяснил его подход. 

ПАНЕНКА: «РАМОС СТАНЕТ МОИМ ЛУЧШИМ ПОДРАЖАТЕЛЕМ»

В прошлые выходные защитник забил свой пятый гол паненкой в игре с Норвегией. Испания с трудом обыграла скандинавов, а Рамос забил победный гол таким рискованным образом. «Рамос очень помог нам своим пенальти. Он уникальный игрок», – сказал после игры главный тренер испанцев Луис Энрике

Вратарь норвежцев Руне Ярстейн мог предположить, что Серхио скорее всего пробьёт именно так. После игры он признался в этом: «Я был полон решимости стоять до конца, потому что знал, что он может меня поймать. Я говорил с друзьями об этом. Но в последнюю минуту я завалился направо. Это было ошибкой».

Для всех вратарей это настоящая проблема. В ноябре «Реал» встречался с «Сельтой». Альваро Одриосолу сбили в штрафной. К мячу подошел сами знаете кто. Перед ударом капитан команды Уго Мальо подбежал к вратарю и что-то объяснял. Серхио Альварес до последнего пытался остаться в вертикальном положении, но не смог пойти остаться и самый последнюю секунду улетел в угол. Ему не хватило мгновения. Он даже успел встать и почти задел мяч, но тот уже долетал к сетке. После удара Мальо истерично прыгал возле своего голкипера и кричал ему: «Я же тебе говорил, говорил!».

Но у вратарей есть банальный человеческий инстинкт. Сотни тысяч раз за сезон они тренируются прыгать по углам, справедливо считая их самыми уязвимыми местами своих владений. И так всю карьеру. Это то, что всегда подчеркивал Антонин Паненка, который таким своеобразным ударом принёс победу в финале Евро-1976 Чехословакии в игре с ФРГ.

«Мне всегда нравилось что-нибудь сочинять. Я часами ломал голову над тем, как придумывать маленькие приемы. Я заметил, что все вратари всегда ныряют в ту или иную сторону, поэтому аккуратный удар по центру может дать преимущество», – сказал легендарный форвард в прошлом году в интервью AS.

В начале сезона с ним пообщалась Marca. К тому моменту капитан «Реала» в двух матчах подряд реализовал пенальти, а один из них исполнил в стиле чешского нападающего.

«Я думаю, что Рамос может стать моим лучшим подражателем. Вратари знают его стиль, но ему удается делать это снова и снова», – наверняка, если бы у Паненки спросили сейчас, то он еще увереннее назвал бы Рамоса своим преемником.

РАМОС СТАЛ ПЕНАЛЬТИСТОМ ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ

Рамос не был пенальтистом всю карьеру. У него просто не было шанса проявить себя раньше. Сначала в «Реале» были Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан и Рауль, потом появился Криштиану. В сборной тоже было кому за это отвечать: Давид Вилья, Андрес Иньеста, Хаби Алонсо и другие.

К тому же, Серхио далеко не нападающий, как бы ему этого ни хотелось. Свой первый 11-метровый он пробил только в 2010 году. Тогда «Реал» обыгрывал «Атлетик», а Роналду уже забил в матче и дал шанс отличиться партнёру. Сильно в верхний угол. Сейчас такое бесхитростное исполнение от Рамоса сложно представить. В следующий раз он пробил пенальти за «Реал» через восемь лет и уже после этого начал делать это регулярно.

Серхио Рамос / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Особым стилем его исполнение тогда не отличалось. Рамос поплатился за это в матче полуфинала Лиги чемпионов с «Баварией» в 2012 году. Сделав несколько шагов, замедлившись и выполнив удар, испанец просто отправил мяч выше перекладины. В результате  серию выиграла «Бавария».

С этого момента Рамос начал развивать в себе скилы пенальтиста и начал подражать Паненке. После кошмарного удара против «Баварии» он поклялся брату Рене и близкому другу Хесусу Навасу, что исполнит следующий пенальти в стиле чеха. И сделал это в игре с Португалией пару месяцев спустя в полуфинале Евро-2012.

КАК РАМОС ОБМАНЫВАЕТ ВРАТАРЕЙ?

С того дня техника Рамоса стала изысканной. Вот как она выглядит – поэтапно.

● Мяч на месте.

● Шесть шагов назад.

● Один назад влево.

● Глаза наведены на судью или слева от него.

● Кроткий, быстрый взгляд на вратаря, но без продолжительного зрительного контакта, чтобы тот никак не повлиял на удар.

● Три или четыре быстрых шага средней ширины (системы в том, когда три шага, а когда четыре, нет).

● Левая нога сильно упирается в землю недалеко от мяча и почти затормаживает тело.

Серхио Рамос / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


● Удар выполняется с правой. Здесь несколько вариантов.

– Рамос может почти незаметно пошевелить пяткой назад и вверх, будто собирается пробить на мгновение раньше. Из-за этого вратарь может нырнуть в сторону.

– Может сделать маленькие движение правой пятки, ещё не посадив носок. В этом случае, скорее всего, он сделает парашют.

– Может вытянуть пальцы правой ноги вдоль земли, если ему кажется, что вратарь полностью статичен и не собирается давать ему подсказок. Это означает, что мяч либо пойдёт на низкой высоте слева от него (что наиболее вероятно), либо низко справа от него.

● Вратарям нужно гасить в себе инстинкты и стоять до конца, как это пытался сделать Ярстейн неделю назад, но не смог. Против Рамоса мышление голкиперов должно быть парадоксальным. Иногда неправильное решение, которое обречено на неудачу, поможет при игре против Рамоса.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть