Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вы топите за Василевского, но другой российский вратарь выиграет индивидуальный приз

Антон Худобин проводит лучший сезон в карьере.

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский – главный претендент на «Везину Трофи» (приз лучшему вратарю сезона). Он проводит сезон очень стабильно и на высоком уровне, а его команда уничтожает всю лигу. При этом «Тампа-Бэй» играет в обороне далеко не идеально, и Василевский часто спасает команду. Вот только итоги голосования генеральных менеджеров станут известны только в конце июня, и не факт, что приз не отдадут, например, Марку-Андре Флёри, который в совокупности давно наиграл на индивидуальный приз.

Антон Худобин / фото: Ronald Martinez, Getty Images


При этом другой российский вратарь Антон Худобин уже через неделю может заполучить награду, которую до него не выигрывал ни один из его соотечественников. Речь о «Уильям Дженнингс Трофи» – призе вратарям команды, пропустившей меньше всего шайб в регулярном чемпионате. «Даллас» пока пропустил на одну шайбу меньше, чем «Айлендерс» (194 против 195), но сыграл на матч больше. При этом календарь у команды Худобина намного легче. Все три команды, с которыми предстоит встретиться «Далласу», не попадают в плей-офф: с «Филадельфией» и «Миннесотой» они сыграют дома, а с «Чикаго» – в гостях. «Айлендерс» же сыграют в заключительном матче регулярки с «Вашингтоном», а пролетающая мимо плей-офф «Флорида» обычно играет результативно.

ДОББИ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ

Фанатеть от Худобина болельщики «Далласа» начали ещё до начала сезона. Вратарь, который давно получил в Северной Америке прозвище Добби, нанёс на шлем изображение одноимённого героя из фильмов о Гарри Поттере. «Я думаю, что это отличное кино для детей. Я знаю, что в 32 года я ещё ребёнок, но признаюсь, что не видел ни одного фильма из саги», – признавался сам Худобин. Но это не остановило его: говорят, что нынешний одноклубник Антона Александр Радулов дал ему это прозвищё ещё в 17 лет (хоккеисты выступали вместе в юниорской сборной).


Впервые со времён выступлений за российскую молодёжку Худобин и Радулов оказались в одной команде. Причём вратарь снова приходил на роль бэкапа – за восемь лет игры в НХЛ он так и не был нигде основным вратарём. В «Далласе» же номером один считался Бен Бишоп, контракт которого на 4,92 млн долларов в год действует до конца сезона 2022/23. Вот только травматичность Бишопа не была ни для кого секретом, и поэтому «Далласу» был нужен бэкап, который может взять на себя роль основного вратаря. У Худобина же в прошлом сезоне был такой опыт, когда травму получил Туукка Раск.

Пригодилось уже в ноябре, когда Бишоп получил травму и выбыл на две недели. История повторилась в начале февраля, а две недели назад Бишоп был заменён по ходу игры с «Миннесотой» и снова пропускал матчи. В итоге Бен провёл на данный момент 45 матчей, а Худобин – 39. И вряд ли «Даллас» находился бы так уверенно в зоне плей-офф, если бы не уверенная игра обоих вратарей. «Я не считаю себя вторым вратарем. Не буду говорить за кого-то, скажу за себя. Я никогда не мечтал стать запасным вратарем, сидеть на лавке и полировать попу. Такая уж у меня карьера, такая история, что – да, играю меньше, чем другие вратари. Но я знаю, что могу выйти и сыграть хорошо несколько игр подряд, принести команде результат», – признаётся Худобин. Добби может стать первым и в плей-офф: до начала кубковых матчей чуть больше недели, а он по-прежнему выходит на лёд чаще, чем конкурент.

Худобину и Бишопу облегчает жизнь игра команды в обороне. В нападении играют три звезды: Радулов, Джэйми Бенн и Тайлер Сегин, за которыми большая пропасть. И единственным выходом для тренеров был именно оборонительный стиль. 

ОН НЕ СОБЛАЗНИЛСЯ ДЕНЬГАМИ КХЛ

Восемь лет на вторых ролях в НХЛ: большинство других российских игроков в такой ситуации давно бы собрали чемоданы и поехали на родину за хорошими контрактами. Но Худобин до конца следовал мечте, хотя летом 2016 года вместо двухлетнего контракта с «Бостоном» мог подписать куда более выгодное соглашение с топ-клубом КХЛ. За полгода до этого «Анахайм» выставил его на драфт отказов, а после того, как Худобина никто не забрал, он отправился в фарм-клуб. «Если честно, то я думал, что с Америкой – всё. Мелькнула такая мысль. Но агент подсказал, чтобы я не волновался, и убедил, что появится вариант в НХЛ», – вспоминал в интервью Худобин.

Худобин против Джонатана Тэйвза / фото: Jonathan Daniel, Getty Images


Самое время уехать, но вратарь не отчаялся. Когда Худобин только приехал в Северную Америку из Магнитогорска, два сезона играл в лиге Восточного побережья. Выбраться оттуда очень сложно, максимум – АХЛ. Но российский вратарь сначала закрепился в лиге на уровень выше, а потом получил шанс в НХЛ. И за два года в «Каролине» (2013 – 2015) сыграл 70 матчей. Поэтому неудача с «Анахаймом» не могла отпугнуть его: «Успокаивал себя тем, что карьера на этом не заканчивается и нужно быть профессионалом в любой ситуации. Не буду скрывать, что надеялся на то, что какой-то клуб меня заберет».

В этом сезоне НХЛ Худобин уже установил личный рекорд по сыгранным матчам. Добби свободен: он получил доверие и игровое время, которое давно заслужил. А через неделю должен получить свой первый индивидуальный приз.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто автор данного опцса?
    Автор скажи, кому нужен был Худобин в КХЛ? Типа он отказался от денег КХЛ. Никто из топов его не будет подписывать как основго вратаря. Во первых он провалился в КХЛ во время локаута, во вторых никто его не знает злесь, уехал рано. В третьих он бэкап, зачем топам бэкапа нхл приглашать основным? Тем более 33 года ему.
    Амур наверное мог предложить 30 миллионов деревянных.
    Повторю никому он КХЛ не нужен этот вечный бэкап, вот поэтому все в нхл бегает по клубам и бэкапить.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Хм, Андерс Нильссон приезжал в КХЛ тоже бэкапом из НХЛ, а стал лучшим в сезоне 14-15. Коскинен приезжал в Сибирь после того, как не смог закрепиться в НХЛ. Бэкап НХЛ точно может быть в топ-5 лучших вратарей в КХЛ, у вас странные доводы.

      Худобину предлагал контракт Салават.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бекапит, бесхарактерный татарин Наилька Якупов, заливаюший про любовь к Татарстану, и укативший за бабками в СКА, а не в родной Нефтехимик.
      Худобин вызывает уважения в разы больше. Меньше слов, больше дела.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное у Худобина есть личный финский тренер? Да, БО? Ведь по мнению ваших "специалистов" не может удачно играть вратарь без финского тренера, ну никак, и конечно же его фамилия должна начинаться на Мой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорить нужно по ситуации,а ситуация такова ,что Добби затащил Даллас в плей офф, все остальное вторично!респект Антон

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть