Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Китае натурализованных игроков заставляют учить гимн и историю компартии

Федерация выпустила официальный документ. 

29 марта Китайский футбольный союз выпустил инструкцию по натурализации футболистов. Каждый, кто хочет получить гражданство страны, должен соблюдать все 23 пункта вышедшего документа. 

Фото: Francois Nel,Getty Images


Один из пунктов гласит: «Зарегистрированные в качестве внутреннего игрока, либо игроки, желающие быть натурализованными, обязаны участвовать во всех мероприятиях КФА, согласно правилам данного документа и следовать им».

Также от футболистов требуют проявлять патриотизм: «Натурализованные игроки должны культивировать и проявлять патриотический дух. Они должны знать историю КПК. Организации футбольных клубов обязаны знакомить игроков с историей и теорией Коммунистической партии Китая, организовывать специальное обучение для данных лиц» 

Ещё одна деталь – пристальное наблюдение за игроком: «Клубы, в составе которых есть натурализованные игроки, должны к каждому из них приставить специального работника клуба, которые будут отслеживать их мысли, каждодневную жизнь, тренировки, игры и сообщать о всех указанных данных в Китайский футбольный союз ежемесячно».

Летом 2018 года вышел закон о запрете футболистам с татуировками играть за сборную Китая. Под этот закон попадают и натурализованные игроки: они – публичные лица, а КПК не хочется, чтобы обычное население следовало их примеру.

Недавно мы рассказывали о первом натурализованном футболисте – Нико Йеннарисе, который никогда не жил в Китае, но получил гражданство. 

В третьем туре  он дебютировал в чемпионате. Его игра помогла «Бейцзин Гуоань» добиться третьей победы подряд. Они обыграли «Бейцзин Женьхе», но всем запомнилось лишь начало матча. Дело в том, что Нико – единственный в кадре пел гимн КНР, да еще и так, что его голос перебивал весь остальной звук с матча. Такой патриотизм, вероятно, связан с выходом нового документа.  

Бывший футболист молодежной сборной Англии и «Арсенала» стал первым иностранным футболистом, который получил китайское гражданство. До этого, ни один футболист, родившийся за пределами материкового Китая за сборную не играл. Для подачи заявки надо в совершенстве владеть китайским языком, прожить на территории страны не менее пяти лет и иметь родственные связи с гражданами КНР. 

Николас родился в Великобритании в семье грека-киприота и китаянки. В мае 2001 года присоединился к футбольной школе лондонского «Арсенала» Через десять лет он дебютировал за основную команду в Кубке лиги. «Арсенал» обыграл «Болтон», а Нико вышел в старте и провел все 90 минут. Закрепиться в основе у него не получилось. В конце концов, он покинул клуб и стал путешествовать по арендам. Все забыли о футболисте, кроме одного из самых богатых клубов Китая – «Бейцзин Гуоань». Это аналог российского ЦСКА.

Дело в том, за легионеров клубы платят двойной налог. Это значит, что за футболиста, который стоит 5,5 миллионов (сумма трансфера за Нико), китайский клуб отдает в казну эти же пять миллионов, да еще и с процентами. 

Про зарплату игрока в клубе официальных данных нет. Да и для Нико она не была главным фактором. В интервью и своем инстаграме, он сообщал что гордится корнями матери и готов защищать честь «родной страны». Учитывая, что в Китае проживает почти 1,4 млрд человек логика понятна. В Англии он не достиг ничего, не был нужен топовым рекламодателям и клубам. В Китае он сразу стал лицом новой коллекции одежды для клуба от Nike. 

Это принесет ему огромные деньги: когда ты играешь за сборную страны, в которой живет больше миллиарда, продать себя будет выгоднее. 

Что будет дальше? С января Китай ужесточил налогообложение и правила посещения Китая для иностранцев. Все идет к тому, что и легионеров, которые не претендуют на местное гражданство, заставят по-своему «любить» и «уважать» Китай.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть