Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС обыграл ЦСКА дважды в сезоне. Впервые за шесть лет

Причём без двух лидеров.

УНИКС обыграл ЦСКА второй раз в сезоне. На этот раз ещё и в гостях. Если в феврале казанцам для победы пришлось совершить великолепный камбэк, то в Москве они почти всё время полностью контролировали ход встречи. При этом, что делает победу ещё более значимой, УНИКС играл без двух важнейших лидеров.

ЧТО НЕ ТАК С ЦСКА

Победу УНИКСа над ЦСКА действительно можно считать исторической. Если ещё и учитывать, что февральская победа над армейцами в «Баскет-холле» была для казанцев первой за два года. Да, УНИКСу и раньше удавалось обыгрывать ЦСКА дважды за сезон. Например, в сезоне 2009/10, когда в ещё суперлиге А играли два групповых этапа. Или через сезон, когда чемпионат России и Единая лига ВТБ ещё существовали параллельно.

Но с момента объединения лиг в 2013 году команды стали играть между собой меньше. Но и казанцам ни разу не удавалось побеждать в серии регулярного чемпионата.

Димитрис Итудис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По результатам и по игре армейцы, вероятно, проводят свой худший сезон при Димитрисе Итудисе. В нынешнем регулярном чемпионате Единой лиги ЦСКА ещё проигрывал и «Химкам», и даже «Зениту». Уже сейчас армейцы проиграли вдвое больше матчей, чем и в прошлом сезоне, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом…

В Евролиге армейцы уступили в шести матчах. Особенно неприятно было домашнее поражение от «Маккаби», которому армейцы на своей площадке не проигрывали с 2004 года, так ещё и влетели 17 очков. Было и конфузное гостевое поражение от аутсайдера «Будучности», где сейчас практически незаменим бывший игрок УНИКСа Коти Кларк.

Итудис гораздо чаще обычного в этом сезоне варьирует состав. Стабильной пятёрки у армейцев нет. Да, игроки приходят и уходят, но нового лидера в ЦСКА не видно. Наиболее чётко видно, что Нандо де Коло не железный. Да, против УНИКСа он набрал 20 очков. Но по сезону в целом было достаточно матчей, когда француз непривычно для себя проваливался. Зачастую лучшим снайпером команды приходилось становиться Кори Хиггинсу, который ранее считался очень качественным, но ролевым игроком.

Но даже при всём этом проблема ЦСКА – это вообще не проблемы, на уровне подавляющего большинства не российских, а даже европейских команд. Мало в кого ещё вливают столько танкеров денег. Единицы могут похвастаться такой глубиной и качеством состава.

ЧЕМ ПОНКРАШОВ ВЗБЕСИЛ ЦСКА

Если в февральском матче УНИКСу для победы пришлось сделать камбэк и отыграться с -15, то в гостях казанцы уже сами первыми повели в игре. И такой расклад ожидался меньше всего. К концу первой половины УНИКС вёл уже десять очков. И тогда камбэк уже пришлось делать самим армейцам. Сделали, благодаря двум подряд трёхам от Серхио Родригеса.

Но казанцы опять затащили в концовке. И всё то, что не получалось в проигранной серии полуфинала Кубка Европы с «Валенсией», получалось против ЦСКА. Именно против армейцев в этом сезоне казанцы вообще не нервничали в концовках.

Антон Понкрашов и Кайл Хайнс / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


Главным героем матча однозначно стал Антон Понкрашов. Во-первых, он отыграл в составе УНИКСа больше всех. Во-вторых, на последней минуте он в, казалось бы, безвыходной ситуации умудрился завалить трёху от щита практически с центра половины соперника. Хотя весь матч у него не шёл бросок. Уж для кого-кого, но матчи с ЦСКА для Антона явно принципиальнее всего. Кто, если не он должен был окончательно похоронить шансы армейцев, вернув разницу в десять очков?

Всё это немного смазалось потасовкой в концовке.

За секунды до конца, когда игра уже была сделана и все это понимали, Антон побежал добивать соперника и забивать на пустое кольцо. По негласному кодексу баскетбола, так не принято. Это очень задело армейцев, что опять же показательно для контекста матча. Особенно задело Кайла Хайнса, полезшего к Понкрашову за пояснениями. После этого Антон вспылил даже больше. Оттаскивать его пришлось и президенту ЦСКА Андрею Ватутину, и Димитрису Прифтису, и партнёру Раймару Моргану. Еле успокоили.

«Будем считать, что оттаскивая Понкрашова, я спас ему жизнь, ведь шутки с Кайлом Хайнсом плохи. В концовке матча такие мячи не принято забивать. Это вопрос этики и всем это известно», – сказал после Ватутин.  

«Не знаю, что случилось в этой ситуации с Понкрашовым. Иногда нужна лишь маленькая искра, чтобы вспыхнуло пламя. Нет ничего хорошего в том, что произошло. Лучше избегать таких ситуаций. Насколько я понимаю, всё началось с диалога между Понкрашовым и другим игроком», –  сказал Прифтис.

Димитрис Прифтис / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


«Хотел бы рассказать о этой атаке и моих действиях! На видео видно, что я не планировал атаковать в последней атаке. Потом увидел, что Хиггинс начинает потихоньку меня атаковать и поджимать к центру площадки,я спросил его, что играем ли мы последнюю атаку или нет! На что получил ответ: «Я не знаю, посмотрим», после чего он полез выбивать мяч, и я воспринял его действия, как ответ на мой предыдущий вопрос, а именно, что мы играем и я начал атаковать. Возможно я мог избежать этой ситуации, но в тот момент принял именно такое решение», – пояснил ситуацию после сам Понкрашов.  

В любом случае, из-за этого акценты в матче немного сместились. Хотя после лучшую оценку игре дал Итудис. Порой любящий искать оправдания и причины грек полностью признал превосходство казанцев. И это, должно быть, приятнее всего для УНИКСа.

«Мы ничего им не позволяли. УНИКС был лучшей командой, и он победил. Соперники забили несколько важных мячей в концовке, и мы проиграли. Мы не позволяли УНИКСу победить. Он сам забрал победу», – сказал Итудис.

ПОЧЕМУ ПОБЕДА УНИКСА – ЭТО ВДВОЙНЕ КРУТО?  

У ЦСКА матч пропустили только Оттело Хантер и Алек Питерс – сильные, но далеко не самые ключевые игроки. Тем более, если опять возвращаться к теме глубины состава армейцев.  

У УНИКСа же не сыграли два важнейших игрока. Защитники Пиеррия Хенри и Эррик Макколлум. Хенри – лучший игрок УНИКСа в сезоне. Именно он затащил концовку против ЦСКА в «Баскет-холле». Да, в последний месяц Пиеррия играл ниже своего уровня, особенно в серии с «Валенсией». Но одна главных причин этого – травма голеностопа. Он получил её ещё во втором матче четвертьфинальной серии с «Локомотивом», а далее лишь усугублял её. Было бы казанцам со здоровым Хенри ещё легче? Вероятно. 

Павел Сергеев и Кори Хиггинс / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


Макколум же был лучшим игроком УНИКСа как раз в последнем месяце. Когда вся команда вставала и мазала, именно Эррик брал мяч в руки и забивал раз за разом. Сказался и его опыт, и врождённая способность к набору очков в сложнейших ситуациях. Но Макколлум тоже травмировался во втором матче с «Валенсией». На последних минутах он, в отчаянных попытках спасти игру, повредил бедро.  

И здесь важно отметить взаимозаменяемость, которую показал УНИКС. Особенно это оказалось заметно на примере Павла Сергеева. 31-летний российский защитник выдал свой лучший матч не только в этом сезоне, но и вообще за всё время выступления за казанцев. Он сыграл в два раза больше нормы и набрал 8 очков при средней результативности в 1.8 очко. Прифтис взял игру ротацией. Никто, кроме Артёма Клименко и Андрея Кощеева не сыграли меньше 15 минут. При этом никто и не сыграл больше 30 минут.  

ЧТО ЕЩЁ ЗНАЧИТ ПОБЕДА?

Победа над ЦСКА может стать для казанцев важнейшей с точки зрения турнирного положения. УНИКС укрепился на второй строчке в турнирной таблице и не дал догнать себя «Химкам». Из оставшихся сложных матчей у казанцев осталась только встреча с «Зенитом». Но и игра будет домашняя. А дома в этом сезоне Единой лиги УНИКС проиграл только «Астане», и то после выматывающих побед над ЦСКА и «Химками».

Если казанцы выиграют все пять оставшихся матчей, то гарантированно закончат чемпионат на первой строчке. У УНИКСа и ЦСКА на данный момент по четыре поражения. Если всё так и закончится, то казанцы обойдут армейцев за счёт побед в очных встречах. А хоть первое, хоть второе место гарантирует, что до возможного финала УНИКС с ЦСКА больше не встретятся. Единственным равным сложным соперником может оказаться команда, занявшая третьей место. Вероятнее всего, это будут «Химки» - у них 16 побед в 21 матче. У идущего следом «Локомотива» 14 побед в 21 матче, и догнать краснодарцам подмосковный клуб будет проблематично.

Джамар Смит / фото: Ира Смолова, Единая лига ВТБ


Понятно, что загадывать сейчас что-то на финал нельзя. Даже на полуфинал. Потому что к тому времени команда одного из лучших игроков Европы Алексея Шведа вылетит из Евролиги (они уже потеряли шансы на плей-офф) и бросят все силы на финиш регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Поражения УНИКСа от тех же «Химок» в плей-офф прошлого сезона даёт понимание, что всё будет по-другому. Но повторная победа над тем же ЦСКА даёт надежду, что и УНИКС будет другой командой, особенно если удастся справиться с травмами.  

А поражение ЦСКА даёт надежду, что финал Единой лиги в этом сезоне будет не таким уж скучным и очевидным. Хотя и понятно, что в плей-офф и армейцы будут совсем другой командой, а на дистанции, в серии явно превосходят любого.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Россия, Москва) – УНИКС (Россия, Казань) – 73:83 (19:17, 12:24, 23:15, 19:27)
1 апреля. УСК ЦСКА
ЦСКА: де Коло (20), Хэкетт (2), Курбанов (7), Боломбой (4), Хайнс (9), – старт; Антонов (5), Ухов (2), Родригес (11), Воронцевич (0), Клайберн (9), Хиггинс (4).
УНИКС: Понкрашов (7), Морган (10), Локетт (4), Колесников (7), Ндур (13), – старт; Сергеев (8), Смит (15), Эжим (13), Клименко (0), Каймакоглу (6), Кощеев (0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сразу видно, Баскетбол БО не жалует..

    1) Исправьте. Если мы одержим в последних 5 игр 5 побед. То Уникс займет первое место!

    2) Понкрашов - герой встречи? Вы точно смотрели всю игру? К концу встречи у Антона было 0 из 9 с игры. Забил одну хорошую и важную трешку, вторая уже неважна была (шальным броском красиво забил. Воткнул последний гвоздь) Что он пытался сделать на последний секундах - ноу комментс.

    Главный герой - Смит. Посмотрите какие он красивые и важные броски реализовывал. Приятно удивил в первую половину встречи Сергеев.

    • Максим Иванов
      Максим Иванов 0

      Спасибо за замечание. Исправили.

      А по поводу Понкрашова. Главный - не значит лучший. Лучшим действительно был Джамар. Просто самым заметным в итоге оказался Антон.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    учите матчасть,если Уникс выигрывает оставшиеся матчи то Уникс займет 1!!!место а не 2,т.к. в личных встречах у него 2победы над ЦСКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы ребята, порадовали болельщиков баскетбола всей России!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гениально. Не пропустили мой комментарий. А текст исправили)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не согласен с автором по поводу Хенри: имея бы его в составе вполне могли и проиграть! Слишком передерживает мяч, обладает какой-то рваной уличной техникой! Да, повезло несколько матчей решить в клатче, но это скорее случайность, а не закономерность и он чересчур поверил в себя после этого и стал тянуть одеяло! Но ты не Кит, чувак! Во многом из-за него не вытащили игру с Валенсией. Его действия заставляют нервничать того же Эджима и хватать ненужные фолы на ранней стадии игры! Потерь и передержек очень много, прости, Пиеррия

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Макколлума не хватало, а вот без Хенри лучше - игра в атаке стала разнообразнее, он передерживает мяч, слишком много на себя берет, также как и Панкрашов в данной игре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТАК не понял откуда взялась 3 игра с Валенсией? Кажется было две или что то пропустил и не правильно понял или автор из параллельной вселенной?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А нельзя просто порадываться за команду,?Собрались блин знатоки ,2победы над сосисками это уже отлично ,молодцы ребята порадывали

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть