Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

ЦСКА недоволен, что Понкрашов атаковал в последнем владении. Два года назад армейцы сделали так же

Одна ситуация, разные реакции.

Накануне УНИКС обыграл ЦСКА (83:73) и впервые с 2013 года, когда основали Единую лигу ВТБ, смог одержать вторую победу над армейцами за один сезон.

Всем запомнилось, что произошло в самом последнем владении игры, когда победитель был ясен и тренеры уже пошли пожимать друг другу руки. Антон Понкрашов – вроде бы остановившись и не желая атаковать кольцо – вдруг обошёл защитника ЦСКА Кори Хиггинса и пошёл в проход. Забросить ему не удалось, но игроков армейцев это всё равно разозлило.

По негласному правилу баскетбола, нельзя бросать мяч в кольцо, когда исход матча понятен.

Началась потасовка, и на Понкрашова налетела вообще вся команда ЦСКА. Его пришлось защищать и главному тренеру УНИКСа Димитрису Прифтису, и президенту ЦСКА Андрею Ватутину, и форварду казанцев Рэймару Моргану.

После игры Понкрашов объяснил в инстаграм своё поведение. Он спросил у Хиггинса, «играем ли последнюю атаку или нет». Американец сказал: «Не знаю» и, тем не менее, полез отбирать у Антона мяч. Почувствовав сопротивление, Понкрашов пошёл в атаку.

В конце сообщения Антон принёс извинения тем, кто посчитал его действия «неуважением к клубу ЦСКА». Вряд ли, отправляя пост в инстаграм, он помнил, что два года назад аналогичная ситуация произошла в казанском «Баскет-холле».

Димитрис Итудис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


16 января 2017 года в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ ЦСКА выигрывал у УНИКСа - 102:91. До конца игры оставалось девять секунд. Защитник Дмитрий Кулагин переводил мяч через центральную линию и не собирался атаковать – ведь победитель, как и во вчерашнем матче, был ясен.

Вдруг главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис дал указание Кулагину атаковать. Баскетболист пошёл под кольцо и нарвался на жёсткий фол от опекавшего его Кита Лэнгфорда – обладателя титула лучшего скорера регулярного чемпионата Евролиги-2016/17. Лэнгфорду дали технический фол, и Кулагин пробил три штрафных.

После матча Итудис заявил, что заставил Кулагина атаковать, поскольку во владении ранее игрок УНИКСа Орландо Джонсон (покинул команду по итогам сезона) тоже решил бросить.

Орландо Джонсон / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Почему вы дали указание Кулагину бросать на последних секундах? – спросили на пресс-конференции у Итудиса.

– Почему? Это запрещено правилами? Почему Джонсон бросал на последних секундах? Почему он забросил трёхочковый, а не остановился? Вы Джонсона спросите об этом?

– Нет...

– Почему?

– Потому что у УНИКСа не было большого отрыва, а у ЦСКА был...

– Получается, у УНИКСа есть право бросать, а у ЦСКА нет? Я задаю вопрос, пытаюсь создать диалог. Я уважаю УНИКС и любого другого оппонента. Я считаю, что УНИКС хорошая команда. Нам нужен отрыв в счёте. Чем больше отрыв, тем лучше, – сказал греческий специалист.

В этот раз Итудис говорили на пресс-конференции с меньшим пылом: судя по расшифровке с сайта «Матч ТВ», тренер хоть и сказал, что у Понкрашова было право атаковать, но всеми способами намекнул, что лучше бы он так не делал.

– Результат матча был очевиден, и казалось, что игроки УНИКСа не собираются атаковать. Конечно, у них было право это сделать, у них был мяч, это их право. Но все выглядело так, будто этого не случится, никто не играл в защите, исход матча уже был решен. И в этот момент Понкрашов пошел забивать, хотя я не видел этого момента. Вы сами можете сделать выводы.
Кит Лэнгфорд / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В 2017-м Лэнгфорд так прокомментировал указание Итудиса атаковать на последних секундах: «Команда выигрывает 11 очков, а тренер говорит игроку забивать. Если ты выигрываешь, то надо ждать окончания времени. Но он пошёл атаковать. Это очень неуважительно. Меня учили, что в баскетболе нужно уважать соперника. Но, похоже, здесь так не принято».

Когда команды уходили в раздевалки, Кит что-то выкрикнул Итудису (что именно – неизвестно, но, должно быть, обидное), а дальше вышел к журналистам и раскритиковал судейство. За первую четверть американец получил сразу три фола. «Это мой последний сезон в ВТБ, если ничего не изменится», – поставил тогда ультиматум Лэнгфорд.

Летом Кит покинул УНИКС и Единую лигу ВТБ.

Фото на превью: Ира Смолова, пресс-служба Единой лиги ВТБ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Там Ленгфоду дали сначала неспортивный и только потом технический, который записали на Пашутина, поэтому он и бил три штрафных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как корыто назовете, так оно до дна дойдет.
    На четыре буквы врете, дно быстрей оно пробьет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У сильного всегда бессильный виноват . Народная мудрость в России. Пока ты в 3-5 раз не будешь сильнее клуба из Москвы ничего у тебя не выйдет , как бы не тужился. Это доказал Димитрис Прифтис вчера в Москве. Конечно кому это в Москве понравится.Вот и вся мораль басни.Всем удачи,болеем за УНИКС!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как были судьи заряжены два года назад так и остались такими. Не зря Ленгфорд ушел.
    Ну а Уникс молодцы, уделали шампиньонов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болельщик Уникса и большой люблитель баскетбола. Те, кто считает одинаковыми эти 2 ситуации, полный профан. В 2017 году разница ещё могла теоретически влиять на результат. Вчера эта атака была бессмысленной. Антона не осуждаю, но сравнивать 2 ситуации нельзя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хиггинс провокатор. Но Антона это не оправдывает. Надо было отдать пас своему и не париться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот пригорает то у вас москвичи!!! Даже Ватутин кидался на Понкрашова, правда это смешно выглядело (как моська и слон)))), ещё в плэй-офф вас уделать - вообще вся страна спасибо скажет;-))!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не дадут их уделать в плей-офф ни при каких обстоятельствах. Президент лиги уже оправдывался за их поражение, сказал , что они просто уставшие были

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть