Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Я сделаю семь эйсов, три – в Вербова». Леон пугает Казань своей подачей

Пушка против «Зенита-Казань» в полуфинале Лиги чемпионов.

Как только заканчивается тренировка «Перуджи», для главной звезды итальянской команды Вильфредо Леона начинаются обнимашки. Он тепло приветствует бывших тренеров и одноклубников из казанского «Зенита», подшучивая и показывая, что не забыл крепкие слова, которым его научили в России.

«Самый лучший подающий!» – такими словами Леон встречает 22-летнего Андрея Сурмачевского. Главный тренер российского клуба Владимир Алекно по-отечески хлопает Леона по плечу, а вскоре из раздевалки выходит Алексей Вербов и щупает бицепсы кубинца.

– Вам завтра ***!» – подкалывает зенитовцев Леон. – Я сделаю 7 эйсов за 21 подачу. Спокойно.

– А сколько в меня? – подыгрывает Вербов.

– Три в тебя, – не моргнув глазом отвечает Леон.

– Вы слышали, да? – опытный либеро «Зенита» призывает журналистов в свидетели пари. – Ну, гуд лак, Лео!

Вот и еще одна интрига самого ожидаемого противостояния весны в европейском волейболе. Сегодня в 21:30 мск в Перудже состоится первый раунд двухматчевого противостояния. Накануне корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на тренировках команд.

Вильфредо Леон и Алексей Вербов / фото: Александр Пшеничный, ZTV


ЛЕОН УСТАНОВИЛ РЕКОРД ИТАЛИИ ПО ЭЙСАМ

Пару дней назад Леон в своем инстаграме выложил фото с зенитной пушкой, снабдив его подписью: «Готовлю своё оружие к среде». Выглядело как психологическое воздействие на соперника.

«Нет-нет, это не устрашение, – улыбается Леон. – Мы просто гуляли с женой и ребёнком в парке, где стоит эта пушка. Я подумал, что получится прикольное фото».

Между тем, подача действительно страшное оружие Леона. Причем его показатели в этом компоненте в Италии даже выше, чем в четырех российских сезонах. Он побил рекорд серии А1, сделав в регулярном чемпионате 94 эйса за 89 партий! Прежнее достижение принадлежало Османи Хуанторене – 67. Самое интересное, что Леон с января играет со сломанным мизинцем, который затейпирован и сейчас.

Леон взял первый трофей в Италии. Со сломанным пальцем



Леон своей подачей уже спас команду в финале Кубка Италии с «Чивитановой», сотворив камбэк с 0:2 по партиям. Главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди, который официально признан лучшим волейболистом XX века, после той победы не жалел эпитетов в адрес своего лидера, назвав его лучшим игроком XXI века. К слову, второй по очкам с подачи в итальянской лиге одноклубник Леона Александр Атанасьевич, у которого 64 эйса – казанским принимающим придётся несладко и от качества их приёма будет зависеть очень многое.

Впрочем, Леон считает, что после его ухода «Зенит» стал лучше принимать и играть в защите. Видимо, это комплимент в адрес его преемника Эрвина Нгапета, с которым они обошлись без объятий. Кстати, поддержать французского доигровщика в Перуджу приехали отец Эрик и младший брат Сван, который выступает в Италии за «Латину». В этом сезоне он стал вторым бомбардиром клуба, который не вышел в плей-офф, рано завершив сезон.

Леон в сборной Польши – это несправедливо. Нгапет объясняет, почему

СОТНЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРЕНИРОВКЕ «ЗЕНИТА»

Нгапеты смотрели вечернюю тренировку «Зенита» с центральной трибуны, а на лицевой расположились около сотни болельщиков. Можете представить такое в России? Можно подумать, что эти люди не смогли купить билет на матч, поэтому пришли посмотреть хотя бы тренировку «Зенита», но небольшой опрос подтвердил, что людям просто интересно посмотреть, как работают звёзды. Кто-то, разумеется, пришел за автографами и фото. «Здесь такая культура, так принято. Нас спросили, не против ли мы, если тренировка будет открытой. Я дал добро, считаю, что это прикольно», – сказал Владимир Алекно.

Перед тренировкой наставник «Зенита» пообщался с колоритным президентом «Перуджи» Джино Сирчи. Тот выглядел миролюбиво – совсем не так, как в эмоциональном обращении к болельщикам в клубном инстаграме, в котором он дважды произнёс слово «вендетта». «Перуджа» горит желанием отомстить «Зениту» за проигранные финал Лиги чемпионов-2017 в Риме и полуфинал Лиги чемпионов-2018 в Казани.

Все 5300 билетов на матч проданы – у «Перуджи» сегодня будет сумасшедшая поддержка на старенькой арене PalaBarton, напоминающей огромный ангар. Под сводами арены во время тренировок летала птичка, сбрасывая на площадку конфетти, видимо, оставшиеся на перекрытиях после празднования одной из важных побед «Перуджи».

«О, болельщики здесь особенные, в среду вечером вы прочувствуете эту атмосферу. В Казани такое было только в «Финале четырёх» Лиги чемпионов в «Баскет-холле», – говорит Леон. Он признаётся, что ему и его семье комфортно в Перудже, в том числе из-за погоды. Пока в Казани в апреле лежит снег, в регионе Умбрия +20 и круглый год зелёные растения. Еще один плюс – меньшее количество разъездов и большее время для тренировок и совершенствования своих элементов.

«ЭТА СЕРИЯ – КАК ФИНАЛ»

Вильфредо отмечает, что соскучился по бывшим одноклубникам и понимал, что рано или поздно эта встреча всё равно произойдёт: «Конечно, хотелось бы, чтобы это был финал турнира. Но эта серия – как финал. Думаю, будут очень интересные игры. Я и моя команда хорошо готовы. За пределами площадки мы с игроками «Зенита» хорошие друзья, но на площадке я сделаю всё, чтобы выиграть».

Леон и Максим Михайлов после победы в Лиге чемпионов-2018


За всю свою историю «Перуджа» в Лиге чемпионов не смогла обыграть только одну команду – «Зенит-Казань». Также у казанцев в турнире действующая 9-матчевая победная серия в матчах с итальянскими клубами. У команды из Татарстана есть и другое, более крутое достижение – она выигрывала минимум две партии в последних 52 (!) матчах Лиги чемпионов. Эта серия началась в 2014 году. Если команда Алекно и уступала, то только на тай-брейке – «Халкбанку» (2014), «Скре» (2016) и «Гданьску» (2019). Сегодня такой результат, пожалуй, будет вполне приемлемым – тогда в Казани 10 апреля всё начнётся практически с нуля. Перед первым матчем букмекеры считают фаворитом «Перуджу», которая выиграла регулярный сезон серии А1 и все 8 матчей в Лиге чемпионов, в том числе два – у московского «Динамо» в группе (3:0, 3:1).

Казанцы в национальном чемпионате также не знают себе равных, а вот в главном еврокубке едва не вылетели уже в четвертьфинале, пройдя по краю пропасти в ответном матче с «Гданьском». В играх с «Перуджей» крепкий характер и воля к победе казанской команде тоже пригодятся, но и игра должна выйти на более качественный уровень.

Если «Гданьск», по большому счету, тащил один Мачей Музай, то у итальянского суперклуба подбор исполнителей намного круче – один из лучших связующих мира аргентинец Лучано де Чекко, сербский мастер блока Марко Подрашчанин, либеро сборной Италии Массимо Колачи, мощный диагональный Атанасьевич. Всю эту компанию «Зенит» в мае 2018-го обыгрывал 3:0, но тогда Леон был на казанской стороне площадки. Теперь он впервые по ту сторону сетки. «Конечно, он – командообразующий игрок, человек, который решает. Как будем с ним бороться? Вечером посмотрим», – сказал Алекно.


Лига чемпионов. Полуфинал. 1-й матч
21:30 Перуджа (Италия) – Зенит-Казань (Россия)
ТВ: «Матч! Арена» Web: «Матч», «Старт»EuroVolleyTV

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приятный мандраж от ожидания этой игры.
    Завтра на работе я буду ненавидеть себя за это решение, но очень уж хочется глянуть вживую.

    И давайте без гадостей в адрес последних наших в Европе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЗЕНИТУ НЕЧЕГО ЛОВИТЬ !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шансы есть. если все сложится. а тот кто тут с капслоком пишет- не болельщик. тапок он.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Плюсую - есть приятное ожидание этой игры. Хочется чтобы борьба была, догонялки, долгие розыгрыши и пятихаточка... )) Удачи Зениту!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В предложении про птичку совсем неожиданная развязка с конфетти...
    Вот бы так с утра: спустился к машине, а она в трёх местах основательно конфетти покрыта.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не скрою: очень удивлюсь, если Зенит не проиграет. Особенно по сумме 2х матчей.
    Но, конечно же, поддерживать российский клуб буду всей душой.
    Всем нам красивой и интересной игры!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "фото: Александр Пшеничный, ZTV"
    А не этот ли человек ведёт паблики Зенита и мужской Суперлиги?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мало кто любит ЗК, но болеть будем!
    Удачи парням!
    НСК

  • Анонимно
    Анонимно 0

    даа,Леон конечно же вправе так мандраж наводить,но я желаю чтобы когда будет выходить на подачу Андрей ,он показал Итальянцам что в Зените тоже ребята играют в волейбол,во всей ее красе!!удачи вам парни и постарайтесь достойнно отыграть!будем смотреть и болеть за вас!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будем болеть за Зенит! Смеется тот, кто смеется последним.......

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лео не говори заранее это может сыграть злую шутку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Страшно подумать, что вся гегемония Казани держится на одном Бутько. Лоран разве связка уровня ЛЧ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что, много клубов в России или европейском топе с двумя равноценными связками уровня ЛЧ?
      Связующие - товар штучный и привередливый, такие на скамейку не идут.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Чисто по ощущениям, второй связка Чивитановы достойно смотрелся, когда вышел вместо Бруно (когда тот повредил палец в игре с Зенитом как раз, если не ошибаюсь). В целом не слежу за ним, но тогда произвел очень хорошее впечатление.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    конечно нельзя представить, чтобы в России пришло столько болельщиков на тренировку команды! потому что практически ВСЕГДА тренировки закрытые! и попасть туда нереально!

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Думаю, что вторая игра в Польше ( как бы это не было странно ) будет гораздо напряжённее сегодня.
    И там у поляков даже шансов больше, чем сегодня у 116.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это в Казани хоть и новее зал. но он больше на ангар похож.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже не знаю чего ожидать .....
    Перуджа тоже с одним связующим играет все время.
    Зенит знает своего соперника не по наслышке)
    Думаю не стоит концентрироваться только на одном Леоне. Один все равно не выиграет и своё забьет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поставил тотал сетов 3,5 больше. Думаю, 3-0 не будет ни в чью пользу. А в Польше, думаю, что 3-0 или 3-1 победит Чивитанова.мой скромный прогноз. Дядя Толя из Саратова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    даже не знаю чем можно переиграть Перуджу, с Леофлайопенаиром было крайне сложно, а сейчас когда пушка развернулось, без вариантов, если 20 в каждой партии Зенит настреляет будет хорошо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю Вербов - Либеро Гуру!!! И подачу Леона он хорошо знает. Если было пари, то Леон его проиграет!!! Вперед Зенит!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И проиграть можно по разному. Желаю Зениту достойно побороться и показать достойную игру. Когда проигрывали САДА это было просто без шансов, в одни ворота игра была. Вот это и было обидно тогда. Удачи сегодня, Зенит!!! У Перуджи подающие просто убивцы, - в хороший день они подачами задачу и решают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шансы 50 на 50 сегодня

  • Любитель тапочек из кротовых шкурок
    Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

    Вперед, Африка! Сегодня я - твой болельщик! :D

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Леон до...дился.
    Перуджа сыграла плохо.
    Эпизод с Нгапетом конечно это козырь, который бьёт весь его плохой сезон почти...
    Думаю ни один другой игрок Зенита на его месте туда и так не прыгнул бы.
    Вот теперь думаю шансы стали 50 на 50.
    Кубинец знает зал в Казани лучше, чем нынешний домашний.
    Поэтому вполне его выпендрёж про эйсы может сбыться в ответной игре.
    Даже за золотой сет Зениту надо будет очень попотеть, а то могут и 0-3, 1-3 получить.
    Ну а вообще психология будет в ответной игре на первом месте.

    Большинству присутствующих всего хорошего и спокойной ночи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То есть, Любитель тапочек из кротовых шкурок, вы будете болеть за Перуджу?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что, это возбраняется? Или тут все обязаны болеть за татар? С чего бы это вдруг?!

    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

      Вот чудак Вы человек.. Я буду просто смотреть и наслаждаться классным волейболом в первую очередь! Но я знаю на что Вы намекаете. И хочу Вам сказать, что Вы зря политику к спорту приплетаете. Это - КЛУБНЫЙ турнир, и ничто и никогда не заставим меня болеть в этом турнире за татар!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, то, что Леон ставит рекорды со сломанным пальцем говорит не о феноменальном росте Леона, а о худшем уровне Лиги А. Да у них есть 3 клуба мирового уровня, но когда в дело вступают Монцы, то влетают 0-3.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы Леон поменьше открывал рот, то может и не сыграл бы так слабо. Наши просто красавцы. Я писал уже, что после смутных, на тоненького, четвертьфиналов команды, в любом игровом виде спорта, зачастую становятся чемпионами.
    Отдельное спасибо Нгапету. Вчера он показал, отчего является лучшим игроком топовой сборной, как и Андерсон, как и все остальные. Жаль, что Вербов заканчивает...
    Всех с победой! KVC

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Когда я стыдил Казань после второй игры с поляками именно из за их открывания рта перед игрой - ни один человек это не поддержал, а большинство полоумно тут высералось на мои речи.

      Но конечно если открывают так же рты другие клубы другой страны - то об этом говорить можно и нужно всем в положительных тонах.

      Двуличные вы все задолизы.


      p.s. И кстати да, вчера американец показал прекрасную игру потому что забил последний мяч или всё таки откроете глаза и хотя бы про себя скажите о его провале в этой игре?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не в большей степени, чем Леон. Только Андерсон забил 83%, а Леон 57. У Андерсона 4 блока, у Леона - 0, у Андерсона есть эйс, у Леона - нет. У Адерсона 5 ошибок и все на подаче, у Леона 8 на подаче, 5 в атаке и 4 раза он был заблокирован.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЛЕОНтий больше говорил до игры,чем делал во время её. Ну и полётом, молодцы ,мужики!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть