Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На Уткина напали. Он считает, что за этим стоит Агузаров

Сейчас мы всё объясним. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

На Василия Уткина было совершено нападение. Накануне вечером известный журналист сам рассказал об этом в своем телеграм-канале.

«Мне только что брызнули неизвестной *** (фигней, – ред) в лицо», – начал свое сообщение Уткин. Бывший комментатор Первого канала и НТВ+ возвращался после тренировки своей любительской команды «Эгриси», играющей в чемпионате Москвы.  Это уже не первое нападение на комментатора. В октябре 2001 года его ударили в спину отвёрткой. Исполнителя преступления найти не удалось, как и установить мотивы. Сам Уткин указывал на версию, связанную с его журналисткой деятельностью.

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Молодой парень в капюшоне, серая худи под курткой, перед выходом из Локо-Спорт, у моей машины, в темноте. Все снимал на телефон – для отчетности. Чем брызнул – не понимаю, жжение почти прошло, немного кружится голова, сладковатый запах. Попало в левый глаз. Вскользь. Мазила. Может быть только одна причина и только два человека, которым захотелось бы это провернуть.  Я говорил об этом у себя в последнем выпуске», – продолжил журналист.

В твиттере он изначально написал следующее: «Меня припугнули. Нет сомнений, кто».

Позже в телеграме он добавил, что «неизвестной ***», которой его атаковали, была «черемуха». Так называют слезоточивый газ из баллончиков-распылителей. Сейчас они не так популярны как раньше, но в прежние годы использовались органами правопорядка для разгона демонстрантов и захвата преступников. При попадании в глаз возможен ожог, также для человека это грозит помутнением роговицы и ослаблением зрения.

От дальнейших комментариев блогер отказался, написав в твиттере, что он почти в полном порядке и попросил коллег не звонить. К своему сообщению он прикрепил коллаж с изображением Станислава Черчесова в образе Фредди Крюгера – вымышленного персонажа из фильмов ужасов.

ЧТО ИМЕЕТ ВВИДУ УТКИН?

Вероятнее всего, что Уткин указывает на главного тренера сборной России и его юриста Алана Агузарова. Про них же он и рассказывает большую часть своего выпуска на ютуб-канале, опубликованном в понедельник.

Скриншот: Матч Премьер


«Вы можете сколько угодно рассказывать, что вас ничего не связывает со Станиславом Черчесовым кроме того, что вы сопровождаете его контракт юридически. Да, юрист нужен каждому, но почему же, Алан [Агузаров], не раз и не два – у меня есть скриншоты – вы, когда у вас просили об интервью, говорили, что вам пока не рекомендует этого делать Станислав Черчесов?

Ни для кого не секрет – об этом могут прямо сказать пять-шесть человек, включая высших руководителей ведущих клубов России, – что Алан Агузаров, приступая к делам, представляется человеком, который, в случае чего, решит вопросы со Станиславом Черчесовым, главным тренером сборной.  

Я вам расскажу одну прекрасную историю. Совсем недавно один довольно известный в Москве банкир пришёл в компанию довольно известных футбольных людей, один из которых входит в совет директоров одного из крупнейших клубов России, с презентацией. С презентацией компании, которая могла бы заниматься агентским бизнесом, в который банк, который он представляет, готов был сделать серьёзные инвестиции. И вот в этой презентации кейс Алана Агузарова с игроками «Краснодара» Магомедом-Шапи Сулеймановым и Иваном Игнатьевым уже фигурировал в качестве примера удачной сделки. Была такая презентация.  

Я не знаю, подадите ли вы на меня в суд. Я об этом мечтаю, потому что два свидетеля точно совершенно могут подтвердить факт такой встречи. Да и молодой банкир – человек в Москве известный, представитель хорошего, благовоспитанного семейства и поклонник кабалы. Меня немного заколебал вопрос о том, что лично мне в этой истории нужно. Отвечу вам на него прямо сейчас. Мне нужно, чтобы тренер национальной сборной тренировал национальную сборную. У него это, между прочим, неплохо получается. Но эта работа требует отрешения от всего остального – в интересах дела», – вот основная мысль из выпуска Уткина, который вышел позавчера.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В начале марта в российском футболе вспыхнул скандал. Воспитанник «Краснодара» Иван Игнатьев отказался подписывать новый контракт со своим родным клубом. «БИЗНЕС Online» подробно описал историю конфликта, в котором замешан агент и консультант Черчесова Агузаров. Если вкратце, то игрок за месяц до этой истории прекратил отношения со своим прежним представителем и официально вступил в переговоры без своего агента. По данным нашего издания, тогда на него и стал оказывать влияние Агузаров. Во время переговоров один из самый ярких молодых футболистов страны грубо себя вел и отказался от двукратного увеличения зарплаты. Сам Агузаров опровергал любые деловые отношения с игроком, а через три недели дал другое интервью, в котором уже признался, что оказывает юридическое сопровождение Игнатьеву.

Весь март игрок провел в дублирующей команде «Краснодара», пока все же не переподписал контракт с клубом. По нашим данным, во время этого процесса никого кроме игрока и руководства клуба не было. Уже в первой после возвращения в основу игре Иван забил гол и отдал голевой пас.

Во время напряженной ситуации между краснодарским клубом со своим воспитанником Уткин опубликовал выпуск, в котором рассказывал о связи Агузарова и Черчесова помимо контрактных вопросов с РФС. Отметим, что оба подтверждают сотрудничество друг с другом.

Иван Игнатьев / фото: fckrasnodar.ru


«Если мы просто проанализируем ситуацию, то всё то, чего нет у Алана Агузарова – а именно: футбольный бэкграунд, связи и, самое главное, возможности разговаривать с футболистами в закрытой комнате один на один и предложением разнообразных бонусов – все это есть у клиента Алана Агузарова Станислава Черчесова. И больше никаких таких контактов у Алана Агузарова нет.

И в данном случае я говорю не о том, что утверждают злые языки. Я говорю о том, что есть на самом деле. Так вот, сборная России – это команда, через которую проходит довольное большое количество футболистов. В том числе молодых и перспективных, такова работа главного тренера. Как вы думаете, в течение самого ближайшего времени, до наступления летнего трансферного окна, не получится ли так, что еще один-два молодых футболиста, кандидата в сборную России, окажутся клиентами Алана Агузарова? Я так в этом почти уверен.

Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно», – рассказал Уткин.

И ЭТО ВСЕ?

Нет. Уткин ранее поведал об истории, которая расходилась по анонимным телеграм-каналам уже около года.

«Как известно участникам рынка, он [Агузаров] является [одним из] бенефициаров агентства «Голден Той».

Василий Уткин / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Агентство «Голден Той» получило агентскую комиссию за посредничество московского «Динамо» при переходе Константина Рауша более 1,2 млн евро при общей стоимости перехода около двух миллионов. Немецкий клуб Рауша сообщил, что ни с какими посредниками дела не имел.

Это стоило работы генеральному директору «Динамо» Муравьеву, было заведено уголовное дело.

Рауш до перехода в «Динамо» был гражданином Германии и ввиду лимита [на] легионеров вряд ли заинтересовал бы российские клубы. Но у Рауша русские корни. Долгую и упорную работу по предоставлению Раушу в интересах сборной гражданства России,работу по убеждению самого игрока провел тренер сборной России Черчесов, чьими юридическими делами занимается Агузаров.

Перешедший в «Динамо» и обеспечив доход «Голден Той», Рауш в состав сборной на чемпионат мира уже не попал. Травма», – писал у себя в телеграме Уткин. Действительно, уголовное дело по факту хищения в связи с этим трансферов возбуждено и, как известно, пока не закрыто.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Об участии тренера сборной в «странных» делах писал и «БИЗНЕС Online». На одном из совещаний руководителей клубов РПЛ выступил Черчесов и обратился к руководству «Рубина», чтобы оно вне очереди рассчиталось с игроками сборной России: защитником Фёдором Кудряшовым и вратарем Сосланом Джанаевым. Первый регулярно вызывается в главную команду, а второй до недавнего времени попадал в расширенные списки.

По нашим данным, жалобу на клуб в комитет по разрешению споров футболистам помогли составить Агузаров и генеральный секретарь профессионального союза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, который никак не афиширует свою агентскую деятельность. Отметим, что в разговоре с нашим изданием Агузаров опроверг тогда участие в делах футболистов казанского клуба, но отказался от комментариев по делу Игнатьева.

История Игнатьева и его одномесячным недоразумением с новым контрактом не стала рядовой для российского футбола. Почти неделя прошла с подписания соглашения, игрок уже вернулся в состав и даже забил, но вопросы возникают до сих пор. Инцидент с Уткиным только укрепляет сомнения относительно безучастности главного тренера сборной в происходящем. В этом он сам всех уверяет. Последний выпуск по теме журналист назвал «Агузаровгейт: финиш (но не конец)». И с посылом ролика в своей информационно-беллетристической (как он ее сам называет) программе бывший комментатор не прогадал. 

Редакция «БИЗНЕС Online» выражает свою поддержку коллеге и желает Василию здоровья.


Читайте также о Черчесове, Агузарове, Игнатьеве: 

Топовый воспитанник «Краснодара» воюет с клубом. Он хочет много денег и грубит на переговорах

Игнатьев поменял агента за 10 млн рублей. Игрока теперь ведёт консультант Черчесова

Как Черчесов влияет на игроков через агента. Уткин всё объяснил

Черчесов поругался с «Рубином»: теневые агенты, звонки Голодец и ноль игроков в сборной

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я то думал, что лихие 90-е прошли. Ан нет! Все, что В Уткин, говорил об мутной истории (об Игнатьеве) видимо есть доля истины. Желаю ему здоровья и быть в дальнейшем честным журналистом.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть