Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Попадут ли Панарин и Бобровский в плей-офф?

Расклады перед последними играми регулярного чемпионата НХЛ.

Сегодня «Коламбус» без шансов проиграл «Бостону» (2:6), а Сергея Бобровского заменили после четвёртой пропущенной шайбы. Команда сравнялась по очкам с «Монреалем», но у «Коламбуса» всё ещё хорошие шансы на выход в плей-офф.

До конца регулярки остаётся всего четыре дня – в воскресенье будут сыграны последние матчи. Большинству команд остаётся провести по два матча. Уже известны 12 участников розыгрыша Кубка Стэнли. Если бы плей-офф начался сегодня, то пары первого раунда были бы крайне интересные – Александр Овечкин против Андрея Свечникова, Андрей Василевский и Никита Кучеров против Бобровского и Артемия Панарина.

Восточная конференция (жирным шрифтом выделены клубы, гарантировавшие участие в плей-офф):

  • «Тампа-Бэй» – «Коламбус»
  • «Бостон» – «Торонто»
  • «Вашингтон» – «Каролина»
  • «Айлендерс» – «Питтсбург»

Западная конференция:

  • «Калгари» – «Колорадо»
  • «Сан-Хосе» – «Вегас»
  • «Виннипег»  «Даллас»
  • «Нэшвилл» – «Сент-Луис»

Такие пары получатся из-за странной системы отбора в плей-офф, которую используют только НХЛ.  Клубы, занявшие первые три места в каждом из дивизионов, автоматически проходят в плей-офф, причём они не сводятся в общую сетку конференции. 

Победители дивизионов в первом раунде Кубка Стэнли получают в соперники обладателей wild card, которые добираются по очкам из числа оставшихся команд. Клубы, занявшие второе и третье места в дивизионах, сыграют между собою. Даже если в общей таблице конференции эти клубы располагаются на втором и третьем местах, они всё равно сыграют друг с другом уже в первом раунде Кубка Стэнли.

Самая напряжённая концовка сейчас на Востоке. Четыре клуба претендуют на три последних путёвки – и в трёх командах на ведущих ролях находятся россияне. Положение перед заключительными играми следующее:

  • «Питтсбург» – 97 очков, 80 матчей, 41 победа в основное и дополнительное время.
  • «Каролина» – 95 очков, 80 матчей, 42 победы.
  • «Коламбус» – 94 очка, 80 матчей, 44 победы.
  • «Монреаль» – 94 очка, 80 матчей, 42 победы.

Приличное преимущество перед конкурентами у «Питтсбурга», отрыв «пингвинов» составляет 3 очка. Должны сложиться множество условий, чтобы команда Малкина не сумела попасть в плей-офф, тем более, что за победу в НХЛ начисляется два очка. Хуже всего ситуация у «Монреаля»: им придётся надеяться на потерю очков у конкурентов.

Сегодня «Питтсбург» мог решить все вопросы с выходом в плей-офф, но неожиданно уступил «Детройту» (1:4). «Каролина» обыграла «Торонто» (4:1), а «Монреаль» был сильнее «Тампа-Бэй» (4:2). Хуже всего сегодня сыграл «Коламбус», который без шансов уступил немотивированному «Бостону» (2:6).

Вот при таких условиях команды гарантированно попадут в плей-офф.

  • «Питтсбург» – необходимо набрать два очка в двух оставшихся матчах. У клуба – худшие дополнительные показатели, так что при равенстве очков с любым из соперников, «пингвины» будут стоять ниже в турнирной таблице.
  • «Каролина» и «Коламбус» – победить в двух оставшихся матчах, либо потеря трёх очков «Монреаля».
  • «Монреаль» – победа в одном из оставшихся двух матчей и набрать больше очков, чем «Каролина» и «Коламбус». При таком результате канадский клуб опередит «Коламбус» по базовому показателю – количеству очков, а «Каролину» – по дополнительным.

В такой напряженной концовке преимущество у команды с наиболее легким календарем. У четверки восточных клубов концовка получится следующей:

  • «Питтсбург» – дома с «Детройтом» и «Рейнджерс».
  • «Каролина» – дома с «Нью-Джерси» и на выезде с «Филадельфией».
  • «Коламбус» – на выезде с «Рейнджерс» и «Оттавой».
  • «Монреаль» – на выезде с «Вашингтоном» и дома с «Торонто».
Артемий Панарин / Фото: Kirk Irwin, Getty Images


Календарь у «Питтсбурга», «Каролины» и «Коламбуса» получился относительно проходным – все соперники уже точно не попадут в плей-офф. Так что три клуба будут играть против немотивированных соперников, хоккеисты этих команд будут сражаться только за премиальные и улучшенные контракты.

«Монреалю» же совсем не повезло с календарём. Сначала канадцы сыграют с «Вашингтоном», который борется за первую строчку в Столичном дивизионе. Команда Александра Овечкина может потерять этот посев, если проиграет два оставшихся матча. Поэтому «Вашингтон» будет настроена на победу, ведь вряд ли команда хочет уже в первом раунде встретиться с «Питтсбургом».

В последний игровой день «Монреаль» встретится с «Торонто». Для команды Остона Мэттьюса и Джона Тавареса уже всё ясно – она точно будет играть с «Бостоном». Серия начнется в США. Но у «Торонто» будет шанс не пустить в плей-офф главного соперника в лиге, тем более у него дома.  

Последнюю встречу регулярного чемпионата все клубы сыграют одновременно – 7 апреля. Начало матчей – 2:00 мск.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть