Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Педро Роша уехал из «Спартака». Теперь ясно: его переход – главный трансферный провал

В клубе были в ярости от интервью бразильца.

В зимнюю паузу «Спартак» провел самую массовую чистку состава в РПЛ. Команда рассталась с Ивелином Поповым, Александром Самедовым и Романом Ерёменко. Кроме того, часть футболистов разъехалась по арендам. Но, к удивлению многих, в этом списке не оказалось фамилии Педро Роши.

Сегодня «Спартак» объявил о переходе Роши в бразильский «Крузейро» на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца 2019 года.

Фото: Clive Brunskill, Getty Images


Рошу «Спартак» купил за 14 млн евро (в других источниках за 12 плюс бонусы) в 2017-м. 24-летний форвард приобретался с учетом того, что в скором времени из Москвы должен был уехать Квинси Промес. Так оно и вышло, но с отъездом голландца больше игрового времени у Роши не стало.

У себя на родине бразилец считался одним из главных талантов. В «Гремио» была большая конкуренция на позиции центрфорварда, и главный тренер команды Луис Фелипе Сколари решил попробовать Рошу на левом фланге атаке. Там Педро получил больше свободы и пространства. Со временем он стал незаменимой частью основного состава «Гремио». Атакующее трио Роша – Луан (который должен был перейти в «Спартак», но отказался из-за совета Неймара) – Лукас Барриос (который играл в «Спартаке») считалось едва ли не лучшим в бразильской cерии А.

Тите - главный тренер сборной Бразилии - очень лестно отзывался об игроке и пророчил тому светлое будущее. А его родной отец и вовсе увековечил имя своего сына, установив памятник в Бразилии. Роша изображен в полный рост в городе Порту-Алегри, где футболист играл за «Гремио». Вес скульптуры – 150 килограммов, высота – 1,8 метра. В общей сложности Педро провел за «Гремио» 127 матчей и забил 32 гола.


ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ В «СПАРТАКЕ»?

Пожалуй, ничем. Обладатель Кубка Либертадорес провёл за красно-белых 12 матчей, в которых забил один гол в ворота «Урала».

Во время предсезонных сборов он мог исполнить фантастический удар, сделать идеальный пас и вообще мог удивлять. Но спустя минуту уже потерять мяч в детской, казалось бы, ситуации или махнуть мимо него и не забить в пустые. В простейших ситуациях он терял мячи, проигрывал борьбу, терял позицию и делал передачи невпопад атаке. Бразилец очень уж сильно хотел себя проявить, что нередко шло во вред командной работе.

Хотя, судя по видео подборке с его игрой в Бразилии, он без проблем может разобраться с несколькими защитниками, сыграть нестандартно и в тоже время обладает мощным ударом с обеих ног. Вингер любит играть в короткий пас со стеночками и забеганиями. Ну, чем не спартаковец?


Изначально его не самую яркую игру объясняли сложным сезоном в Бразилии и адаптацией к новой стране. Но мы видим, что у того же Лукаса Айртона также был непростой сезон на родине, но это не мешает ему быть одним из лучших в составе «Спартака» этой весной. Так в адаптации ли дело?

ИНТЕРВЬЮ СТАЛО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ?

Несмотря на все минусы, и Массимо Каррера, и Олег Кононов говорили, что видят в игроке потенциал для развития. Ему лишь нужно время. Вспомните, каким был первый сезон Зе Луиша. Высокий африканец умел разве что высоко прыгать. А количество запоротых голевых моментов у него было куда больше. И посмотрите на него теперь. Один из лучших нападающих лиги (второй в списке бомбардиров), нет-нет и заставляет посматривать на себя клубы из Англии.

И в «Спартаке», в принципе, были готовы ждать. Для самого Роши смена главного тренера стала глотком свежего воздуха и ещё одним шансом показать себя. В личной беседе с Кононовым ему был обещан шанс показать себя. И Роша ждал. Но не дождался.

Олег Кононов/ фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На днях стало известно, что агент футболиста ведет работу по поиску клуба для Педро на родине. Спустя сутки появилось интервью самого игрока.

«К сожалению, у меня шансов показать себя практически не было, – пожаловался Роша «Спорт-экспрессу». – Конечно, я не рад такой ситуации. Любой игрок, который знает себе цену, хочет выходить на поле. К сожалению, в моем случае этого не происходит. Когда в команду пришел Кононов, он сказал, что даст мне шанс, будет чаще ставить на матчи. Но пока этого так и не произошло. Так как я не играю, не чувствую себя счастливым. Если тренер скажет, что я не нужен, тогда, к сожалению, придется уйти».

Высказывания форварда очень не понравились клубу. Cам Кононов тоже был очень недоволен. Кроме того, Роша нарушил свои контрактные обязательства, где помимо всего прочего был прописан пункт об общении с прессой. Теперь, скорее всего, к игроку будут применены санкции в виде штрафа.

Вряд ли только одно интервью игрока поспособствовало тому, что в клубе предпочли отпустить его на родину. Но ведь и расставаться можно по-разному. Бразилец ушёл не совсем красиво. В арендном соглашении с «Крузейро» есть пункт о возможном выкупе контракта игрока. Хотя сам Педро допускает, что ещё вернётся в Россию.

За полтора года в «Спартаке» Роша стал анекдотичным персонажем, главным мемом среди болельщиков и получил неофициальный титул главного трансферного провала в современной истории клуба. Теперь у него есть девять месяцев на родине, чтобы доказать обратное.

Читайте также о «Спартаке»:

Жаркий спор «Спартака» и «Зенита»: выясняют, кто популярнее, и обвиняют друг друга в накрутке 

Тренер «Спартака» по физподготовке: о восстановлении игроков, форме Глушакова и опыте в «Рубине» 

Усманов, Авен, аравийский принц: кому Федун продаст «Спартак»? 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть