Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Захаркин – на семинаре РФС в Поволжской академии: «Спортивный врач должен обладать и какими-то артистическими качествами»

Директор центра развития игроков Академии хоккея «Ак Барс» Игорь Захаркин выступил с речью на семинаре Российского футбольного союза, посвящённому спортивной медицине. 

Семинер проходил с 2 по 3 апреля при поддержке Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, а также Академии хоккея «Ак Барс» им. Моисеева.

– Я послушал Эдуарда Николаевича (Безуглова - главного врача сборной России по футболу, – ред.). Столько опыта, столько энтузиазма, столько интересных мнений идей и направлений в этой деятельности. Если вы какую-то часть материала усвоите и, самое главное, этот творческий подход к вашей деятельности, то это даст вам, безусловно, большие бонусы в работе. Я с большим интересом и удовольствием приехал сюда. На самом деле, наши целевые команды, которые занимаются в академии «Ак Барса», сейчас готовятся к финальным матчам всероссийских соревнований. Буквально несколько минут нашёл для того, чтобы приехать, – начал Захаркин.

– Медицинская часть очень часто тренерам непонятна. Но тренерам понятно, насколько важна роль врачей и медицины. Врач, который находится 24 часа рядом с тобой, в течении практически всего года, всех контрактных лет в команде, имеет чрезвычайно важное значение. Методы подготовки выравниваются, усложняются. Врач имеет важное значение для тренера в первую очередь для понимания того, что происходит в команде. В хоккей и вообще в игровых видах спорта, в отличии от индивидуальных видов, очень сложно индивидуализировать методы и средства подготовки спортсменов. Всегда ориентируешься на группы. Иногда лучших, иногда худших. Но тебе важно привести команду в какое-то состояние для того, чтобы она была конкурентоспособной.

Игорь Захаркин / фото: БИЗНЕС Online


Оперативные методики оценки функционального состояния очень часто времени не хватает применять. Игроки лучше знают своё состояние. И насколько они доверяют врачам очень важно для того, чтобы корректировать тренировочные нагрузки и пошагово идти дальше для улучшения состояния игроков. Здесь роль врача неоценима для всех аспектов деятельности команды. Это и индивидуальное питание – это один из резервов, где игроки могли бы сильнее восстанавливаться. Вопросы витаминизации, периодов витаминизации. Профилактика травм, заболеваний. Врачи становятся не просто помощниками тренеров, но и играют важную роль вне команды. Они становятся практически лечащими врачами членов семей. Работа врача не заканчивается только воздействием и работой с конкретным спортсменом.

Очень важна личность врача. Сухой специалист – ему очень трудно будет найти контакт с игроками, тренерами. Он должен обладать и какими-то артистическими качествами. Реально должен быть увлечён той работой. Его роль значительно шире в команде, чем просто умения и знания. Не надо забывать, что всегда должен быть человеческий контакт. Без помощи врачей тренеру будет очень сложно найти правильные методы подготовки. У кого более сильная команда сейчас, тот и имеет преимущество.

Тренеры и руководители сейчас ищут новые направления, методики. Вы знаете, что контракты у профессиональных хоккеистов и футболистов тоже огромные. Мы считаем, что отсутствие двух игроков на площадке в сезон – это максимум, который мы можем допустить.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть