Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первое применение VAR в России: судья думал 4 минуты, а тренер матом кричал под руку

Это было эпично.

В России впервые применили технологию VAR – систему видеопомощи арбитрам. В матче полуфинала Кубка России «Урал» – «Арсенал» судья Алексей Еськов удалил полузащитника «Урала» Петрюса Бумаля за удар локтем в голову, воспользовавшись для этого видеоповтором. 

Накануне РФС получил разрешение от ФИФА и ИФАБ (международный совет футбольных ассоциаций) об использовании технологии VAR, которую пока будут тестировать только в Кубке России и в стыковых матчах между клубами РПЛ и ФНЛ.

Источник: «Матч ТВ»


Эпизод с удалением случился на 60-й минуте встречи: Бумаль в борьбе с Картемиром Берхамовым пытался укрыть мяч корпусом и нанес сопернику два удара локтем. Сначала Еськов, который располагался в нескольких метрах от эпизода, показал Бумалю желтую карточку, а позже получил подсказку от видеоассистентов.

Рефери долго вслушивался в наушник, отгонял от себя игроков, закрывал рукой рот, чтобы никто не услышал переговоры, а затем показал знаменитый жест и побежал к экрану, чтобы самостоятельно изучить повтор. 


Пока Еськов всматривался в экран, сзади возник Валерий Климов - помощник главного тренера «Арсенала» Игоря Черевченко, и быстро во всём разобрался.

– Ну как ***! Это красная карточка ***! – крикнул он под руку судье.

– Успокойся! – отвлекся Еськов на матерящегося тренера и снова продолжил смотреть повтор.



Далее слышно, как главный судья матча общается по связи с комнатой VAR.

«Попадает локтем в ухо, получается. Попадает локтем в ухо... Акцентированный удар в голову был. Да, всё. Ну бьет он, да. Попадает явно, да. Да-да, он попадает, отмахивается. Да, всё, я понял», – сказал Еськов и побежал на поле.


Рефери подбежал к Бумалю и показал ему на этот раз уже красную карточку. Эпизод с ударам Бумаля в голову Берхамову случился на 59 минуте 15 секунде, а итоговое решение по удалению после всех обсуждений и использования VAR было принято на 63-й минуте и 55 секунде. То есть судьи разбирались в эпизоде больше четырех минут.

В итоге ко втором тайму пришлось компенсировать 6 минут добавленного времени. До этого Еськов удалил ещё и защитника «Арсенала» Гиа Григалаву, но уже без помощи VAR, показав прямую красную карточку, а в самой концовке случайно показал Берхамову красную, перепутав её в кармане с желтой карточкой.


«Урал» в итоге выиграл благодаря голу, который был забит в первом тайме нападающим Андреем Панюковым – 1:0. А 15 мая команды проведут ответный матч уже в Туле. 

Кубок России. 1/2 финала. Первый матч

Урал (Екатеринбург) – Арсенал (Тула) – 1 : 0 (1:0)
3 апреля. «Екатеринбург-Арена». 12304 зрителя
1:0 – Панюков, 17
Урал: Годзюр, Страннберг, Меркулов, Кулаков, Поляков, Егорычев, Димитров (Араторе, 76), Бикфалви, Бумаль, Эль-Кабир, Панюков (Ароян, 67).
Арсенал: Нигматуллин, Григалава, Беляев, Хагуш, Мохаммед, Бакаев (Кангва, 73), Ткачев (Берхамов, 59), Мирзов, Горбатенко, Альварес, Джорджевич.
Предупреждения: Мохаммед (44), Поляков (83), Страннберг (85), Берхамов (90).
Удаление: Бумаль (61), Григалава (84)

Фото на превью: «Матч ТВ»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть