Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Набиуллин сыграл за «Зенит» в 2019-м всего час. Каждый его матч обошелся клубу в 6,3 млн

В Санкт-Петербурге у воспитанника «Рубина» не все хорошо.

Одним из главных событий прошлого года в «Рубине» был уход из команды единственного за многие годы воспитанника. В феврале 2018-го Эльмир Набиуллин перешел в «Зенит». В Казани стали развиваться дискуссии на тему ухода казанского футболиста из казанской команды. «У меня очень много друзей, болеющих за «Рубин». И они мне говорят, что пока наших воспитанников не будет в клубе, мы не будем на него ходить», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» экс-капитан клуба Рустем Хузин в пиковый момент обсуждения слухов по уходу защитника.

В итоге клуб расстался с татарином, по нашим данным, за 4 млн евро в прошлом феврале с такой характеристикой от его агента: «Набиуллин – сильнейший фланговый защитник чемпионата среди россиян. Этот переход должен пойти во благо игроку, поможет ему дальше развиваться, так как он будет выступать на более высоком уровне», – сказал представитель футболиста Томас Цорн.

Эльмир Набуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЗА КАЖДЫЙ МАТЧ ИГРОК ЗАРАБОТАЛ ПРИМЕРНО 6,3 МЛН РУБЛЕЙ

Сам Эльмир в первом интервью в статусе игрока «Зенита» признался, что через петербургский клуб он хочет попасть в сборную России. Пока с этим у него не очень получается, как и с появлением в составе лидера чемпионата России. В этом году у него только час игры в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче». Несколько атак турецкий клуб проводил с его фланга. Наби показал серый матч с одним выигранным верховым единоборством и одним успешным подкатом. Ни разу не пытался пойти в обводку и один раз позволил себя обвести. Вот таким он пока запомнился в 2019-м. После той встречи он не только перестал играть. Иногда ему даже не находилось места в заявке.

«Не было смысла держать Набиуллина, когда нужны были атакующие игроки для того, чтобы забивать дома. Это решение тренера», – объяснял свое решение Сергей Семак после ответной игры с «Вильярреалом». На пресс-конференции в конце марта у главного тренера даже специально спросили о защитнике.

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Вы еще верите в прорыв Набиуллина?» – прозвучал вопрос. Специалист ответил в своем стиле, корректно отметив, что верит во всех своих футболистов. Но глобально это ничего не поменяло – Набиуллин за 14 месяцев в новой команде вышел на поле лишь 20 раз, а половину игр начинал на скамейке. При этом игрок входит в рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов России по данным Sports.ru. Медиа утверждает, что после перехода в «Зенит» левый защитник стал получать 1,8 млн евро в год. Последний раз игрок вышел на поле спустя год с момента подписания контракта. Таким образом, за каждый выход на поле Эльмир заработал примерно 6,3 млн рублей.

НА ЕГО МЕСТО ВЫХОДИЛ ДАЖЕ АТАКУЮЩИЙ ИГРОК

При Семаке для Набиуллина все начиналось многообещающе. В прошлом сезоне он попал к тонущему Роберто Манчини, которому было не до внедрения новичка в команду при Доменико Кришито. Летом итальянец покинул команду, а слева у команды оставались варианты с Евгением Черновым и 35-летним Юрием Жирковым. Последний вернулся после чемпионата мира с травмой, которая мучила его до недавнего времени. «Зенит» начинал сезон в построении с четырьмя защитниками, имея всего две опции слева. При такой конкуренции Набиуллин не мог не играть. В сентябре он даже отметился первым голевым действием, отдав результативный пас в игре с «Локомотивом». Через неделю он во второй раз подряд получил вызов в сборную, но ни в одной из четырех игр, на которые его вызывал Станислав Черчесов не сыграл.  

Эльмир Набиуллин и Цезарь Навас / фото: rubin-kazan.ru


В конце лета и осенью Семак начал ротацию. Попеременно выходили и воспитанник «Рубина», и Чернов. В какой-то момент тренерский штаб команды стал понимать, что их не устраивают оба. Особенно это сказывалось в расстановке с пятью защитниками, с которой начали экспериментировать Семак. Вместо него в составе выходил атакующий хавбек Роберт Мак.

«Фланговые защитники соперников достаточно активно действуют в отборе, закрывают удобную ногу – в случае с Набиуллиным и Черновым это была бы левая. В каких-то моментах правше в этой схеме удобнее – например, при смещениях в центр, который сопернику закрыть сложнее», – отвечал на это главный тренер команды.  

БУДУЩЕЕ В «ЗЕНИТЕ» У НАБИУЛЛИНА НЕПОНЯТНО

Зимой команду покинул Чернов. Выпускник академии «Зенита» перешел в «Ростов», а у Набиуллина в какой-то момент вообще не стало конкурентов в составе лидера сезона РПЛ. Но и это, как мы видим, не помогло игроку. В игре с «Фенербахче» его заменил правый защитник Игорь Смольников. В следующем матче на его месте играл 36-летний Александр Анюков – к тому же еще и правша. 

Окончательно выздоровевший через месяц Жирков доказал, что проблема левых защитников остро стоит не только для «Зенита», но и для всего российского футбола. После чемпионата мира он объявил о завершении карьеры в сборной, однако Черчесов все равно его вызвал и тот сыграл полный матч с Бельгией. В первом же матче после возвращения он снова вышел в старте «Зенита» и даже отдал голевую передачу на Сердара Азмуна. За всем этим Набиуллин наблюдал со скамейки запасных.

Юрий Жирков (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игроки ветеранского возраста на суперинтенсивной позиции не сильно смущают Семака: «Возраст – не ключевой фактор, гораздо важнее, как игрок выполняет требования. Если Жирков сейчас сильнее Набиуллина, он играет, возраст тут не важен. Это мое мнение, возможно, оно неправильное», – говорит он. Так что Набиуллину стоит сильно напрячься. 

В следующем сезоне команда почти гарантированно выступит в Лиге чемпионов после трех лет без нее. Семак уже открыто говорил, что клубу предстоит огромная работа по составу на следующий сезон. Вступать в лигочемпионский сезон с Жирковым и Набиуллиным, который сразу после длительных зимних сборов оставляет вопросы по своей игре, слишком рискованно. В марте Эльмиру уже исполнилось 24 года, и он давно вышел из статуса юного новичка. Защитник скреплен с «Зенитом» контрактом на 4 года. У него еще будут возможности показать себя, но с прежними шансами воспитанник «Рубина» пока не справился. Пока ситуация с Набиуллиным идет к повторению судеб большинства игроков, ушедших из «Рубина» в «Зенит». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть