Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Стивен Стэмкос мог быть Стефаном Стамковым. Греки переписали его фамилию

Самый известный македонец Северной Америки.  

«Тампа-Бэй» разрывает всех в НХЛ. Команда выиграла регулярный чемпионат за месяц до его завершения и показала третий результат в столетней истории лиги по победам за сезон. Российские хоккеисты Никита Кучеров и Андрей Василевский рушат клубные рекорды. Нападающий так вообще уже вписал себя в историю лиги как один из лучших бомбардиров XXI века.

Успех «Тампа-Бэй» в нынешней регулярке также можно списать на дружеские отношения внутри коллектива. В клубе нет разрозненных группировок, вся команда общается между собой, нет аутсайдеров в составе. Даже такие отдаленные и необщительные хоккеисты, как Кучеров, легко вписывается в коллектив. Всё благодаря Стивену Стэмкосу.

Стивен Стэмкос / Фото: Mike Ehrmann, Getty Images


Капитан «Тампа-Бэй» тянет команду в игре, проявляет свои лидерские качества в раздевалке и «склеивает» состав. За всё время его карьеры никто не сказал о нём плохо, все отзываются крайне положительно. Кучеров уверяет, что быстро нашёл со Стэмкосом общий язык, а американские СМИ вообще считают, что они понимают друг друга на уровне семейной пары, прожившей десятилетия.

«СТИВЕН НАПОМИНАЕТ МНЕ РУССКОГО»

«Нам всегда есть о чём поговорить, – говорил Кучеров о Стэмкосе. – Я не скажу, что между нами есть разница в менталитетах. Более того, Стивен напоминает мне русского. С ним легко общаться. Сразу находишь общий язык».

Мы узнали, почему Кучеров бьёт рекорды. В этом ему помог гандбол

Стэмкос не просто напоминает русского. Возможно, он даже немного понимает по-русски. По крайней мере, об этом в 2010 году написал «Спорт-экспресс». Корреспондент Александр Рябов побывал в лагере «Тампа-Бэй», где встретился с будущим капитаном клуба. О русском языке Стэмкоса ему рассказал Мартен Сан-Луи.

Возможно, что легкость в общении со Стэмкосом связана с его корнями. Он канадец, но Канада – это страна эмигрантов, где практически каждый житель – потомок европейских переселенцев. Отец Стэмкоса – македонец.

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ СТЭМКОСА – СТАМКОВ

Предки Стэмкоса жили в селе Баница, что в греческой области Западная Македония. Его дед вместе со своей семьей покинули Балканский полуостров в середине прошлого века. Македонские СМИ утверждают, что отец Стивена, Крис Стэмкос, или Христо Стамков, как говорят сами македонцы, тоже был хоккеистом. В 1988 году он временно вернулся из Канады в столицу Македонии Скопье. Там он вместе с друзьями тренировал в детских школах, проводил выставочные матчи по всей стране. Стэмкос-старший делал всё возможное ради продвижения хоккея на своей исторической родине.


«Я горжусь тем, что мой сын был выбран под первым номером. Он станет отличным примером для всех канадских македонцев, на него будут равняться дети. В след за Стивеном, я думаю, они захотят тоже стать хоккеистами», – прокомментировал итоги драфта-2008 года отец хоккеиста.

Споры о том, как правильно звать отца Стэмкоса ведутся до сих пор. Греки считают, что Крис Стэмкос выходец из греческой части Македонии, следовательно, и капитан «Тампа-Бэй» по национальности всё-таки грек. Македонцы же утверждают, что греки переписывают национальности жителей страны – к примеру, им меняют фамилии на греческий манер. Поэтому Стамковы стали Стамкосами, а уже в Канаде они превратились в Стэмкосов.

Поэтому, если версия о переписанном имени верна, капитана «Тампа-Бэй» могли назвать на македонский манер Стефан Стамков. Да и сам хоккеист постоянно заявлял о своих корнях.

«Я благодарен вам, что вы поддерживаете меня. Сегодня большой день для всей македонской диаспоры, и я горжусь быть её частью», – ответил Стэмкос журналисту.  

В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ВСЕГО ОКОЛО 100 ТЫС МАКЕДОНЦЕВ

В Канаде, по последней переписи населения, проживают около 45 тысяч человек македонского происхождения. Примерно столько же выходцев из Македонии живут и в США. Несмотря на немногочисленность, эта балканская диаспора сумела оказать влияние на НХЛ.

К примеру, в 1982 году этнический македонец Майк Илич выкупил «Детройт» и превратил команду в постоянного претендента на Кубок Стэнли. Семья Илича не жалела денег на команду. В 90-е у клуба была одна из самых больших платёжек в американском спорте. Илич собрал «Русскую пятёрку», доверился Скотти Боумэну и сумел построить династию, которая существовала даже в нынешнюю эпоху потолка зарплат.

До переезда во Флориду семья Стэмкосов постоянно посещала собрания и праздники диаспоры. Её представители отмечают, что Стивен всё время интересовался жизнью своей исторической родины, больше всего ему хотелось узнать о спорте и экономики Македонии.


Стэмкос не первый канадец македонского происхождения, ставший хоккейной звездой. В 1994 году под первым номером драфта во «Флориде» оказался Эд Жовановски, который в свой дебютный сезон дошёл до финала Кубка Стэнли. Сейчас в НХЛ выступают братья ТаневыКристофер за «Ванкувер», а Брэндон – в «Виннипеге».

СТЭМКОСУ ПРИНАДЛЕЖАТ ГЛАВНЫЕ РЕКОРДЫ КЛУБА

По окончании карьеры 91-й номер Стэмкоса точно выведут из обращения в Тампе. Сейчас под сводами арены весят полотна с фамилиями Венсана Левакалье и Сан-Луи.

Стэмкос удерживает несколько клубных рекордов – лучший снайпер в истории (391), больше всего хет-триков, голов в большинстве, игр с четырьмя и более набранными очками. Канадец с 2014 года выступает с капитанской нашивкой. И это тоже повторение клубного рекорда, столько же сезонов подряд капитаном был Лекавалье.

Первый номер драфта-2008 года останется в команде до 2024 года. Стэмкос мог уйти из «Тампа-Бэй» в 2016 году. Его за рекордные деньги переманивали «Детройт» и «Торонто». Но он решил остаться и получает сейчас 9,5 млн долларов – 17-й результат в лиге. Болельщики отмечали, что капитан предпочёл амбиции и успех с «родной командой» деньгам. Стэмкос – это лицо, франчайз-плеер «Тампа-Бэй».

Аналитики TSN в прошлом сезоне пошутили, что звено Kucherov – Stamkos – Namestnikov должно было называться Kucherov – Stamkov – Namestniko». И эта шутка необычно близка от правды. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть