Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Алекно назвал Нгапета бандюганом – доигровщик «Зенита» затмил Леона

Казанский «Зенит» обыграл итальянскую «Перуджу» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов. Но это еще ничего не значит.

«Я видел, какой ценой Эрвину достался мяч и я должен был сделать этот блок!», – зенитовец Алексей Самойленко вспоминает один из ключевых моментов матча, когда в пятом сете закрыл атаку Фабио Риччи в центре сетки. Несколькими секундами ранее его одноклубник Эрвин Нгапет бесстрашно прыгнул на светодиодные рекламные щиты – он ушиб себе бедро и, кажется, разбил ноутбук статистикам итальянского клуба, но оставил мяч в игре.


Сделав блок, Самойленко показал всем, кто главный герой эпизода – понимающая публика уже награждала Нгапета аплодисментами. Вместо эйса Вильфредо Леона и отставания -2, «Зенит» сравнял счет (8:8), а Эрвин продолжил геройствовать в других элементах, получив приз лучшему игроку матча.

«Очень рад за Эрвина. Он бандюган по натуре, его даже рекламный щит не может остановить. С таким характером люди и побеждают», – главный тренер «Зенита» Владимир Алекно не мог не отметить французского доигровщика, который провёл свой лучший на данный момент матч в составе казанского клуба.

Эрвин Нгапет / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


НГАПЕТ ОТМЕЧАЕТ КОМАНДНУЮ ИГРУ И МОТИВАЦИЮ

Итальянские болельщики устроили перед матчем невероятное шоу. Переполненный фан-сектор Block Devils (дьяволы блока, с англ.) пел и скандировал так слаженно и мощно, что вызывал восторг и накрывал потрясающей энергетикой, пробирая до мурашек. Казалось, что за счет своего седьмого игрока «Перуджа» может выиграть матч досрочно.

Но этой энергией питались не только хозяева площадки. Было видно, что Нгапет попал в привычную для себя атмосферу итальянского волейбола. Он ловил от нее кайф и сам творил на площадке нечто особенное: показывал, что будет бить правой рукой и играл левой, закидывал соперников скидками и технично отыгрывался от рук соперников, против мощного блока «Перуджи» ему приходилось демонстрировать всю свою вариативность. У Нгапета получалось всё, начиная от привычно надежного приёма и заканчивая блоком, который никогда не был его сильной стороной. На тай-брейке Эрвин закрыл пайп Леона (11:11), а затем отличной подачей в либеро Массимо Колачи добыл переходящий мяч для Мэттью Андерсона, который заколотил его в площадку – 13:11.

Мэттью Андерсон и Александр Атанасьевич


«Мы играем именно ради таких матчей, когда тренеру необязательно говорить специальные слова в раздевалке, – объясняет Эрвин. – Это самое замечательное, что есть в волейболе. Я старался наслаждаться каждым розыгрышем, каждым моментом. Я люблю играть в Италии, фанаты здесь по-хорошему сумасшедшие, а на трибунах замечательная атмосфера». К слову, на трибунах «ПалаБартон» свободно разливают пиво – по 5 евро за кружку. Видимо, чтобы болельщики не срывали голоса и были еще громче.

После игры Нгапет признался, что счастлив вдвойне, потому что раньше никогда не выигрывал важные матчи в присутствии своего отца – Эрик Нгапет в среду вечером был на трибуне частью солидной делегации родственников и друзей Эрвина. Все они стали свидетелями волейбола высочайшего уровня, в котором хватало красивых розыгрышей и драматизма борьбы. «Мамма миа! Великий волейбол» – гласит заголовок одного из итальянских порталов.

Объясняя причины успеха казанской команды, Нгапет выделяет два фактора – мотивацию и командную игру. Он считает, что опытные игроки команды не паниковали в стрессовых ситуациях и были уверены в себе. Что касается мотивации, то у Эрвина она явно была повышенной – впервые он столкнулся на площадке против бывшей звезды «Зенита» Леона и наверняка хотел доказать, что цепкая защита может взять верх над мощной атакой, а надежный приём способен остановить убойные подачи. У него это получилось, пусть и ценой царапин на теле.

ЛЕОН ПРОИГРАЛ ВЕРБОВУ БУТЫЛКУ ЛИМОНЧЕЛЛО


Лавка с клубной атрибутикой на арене «Перуджи» расположена не в фойе арены, а прямо внутри чаши, около фан-сектора. Ассортимент огромный, а цены вполне умеренные. Фирменное поло – 30 евро, клубная куртка – 40 евро. Самый дорогой товар – игровые майки текущего сезона стоимостью 70 евро. Обычные же футболки с различными вариациями эффектного логотипа «Перуджи» стоят всего 10 евро и в них буквально все болельщики на трибунах. А вот из мерча с игроками, только майка с изображением Леона.

Лидер «Перуджи» накануне пугал казанцев своей подачей, заявив, что сделает семь эйсов за 21 подачу, в том числе три – в либеро Алексея Вербова. В итоге всё для Вильфредо завершилось фиаско: 0 эйсов и 8 ошибок при 19 подачах. Он мощно подавал в либеро, но смог добиться лишь двух переходящих мячей. По условиям пари, теперь он должен Вербову бутылку итальянского лимонного ликёра – лимончелло.

Вильфредо Леон


Кажется, Леон психологически перегорел перед матчем с «Зенитом». Да, он затащил для своей команды второй сет, но в целом не был похож на того парня, который обычно уничтожает соперников. Помимо многочисленных ошибок на подаче, Леон не слишком ярко сыграл и в атаке (25/44, 57%), пять раз попав под блок и четыре раза ударив в аут. При этом казанцы не свели тактику к подачам в Леона, нагружая его в равной степени с Филиппо Ланцей, который в итоге и поплыл в приёме, допустив семь ошибок.

«Смотрите, какие кони стоят и с одной, и с другой стороны. Какая тут защита?» – пошутил Алекно, отвечая на вопрос о сумасшедшей эффективности команд в атаке, которая в некоторых партиях достигала 70 - 80%. Особенно хорош оказался Андерсон. Если верить официальной статистике, он забил 15 из 18 мячей, в том числе победный.

Сразу после финального свистка, медицинский персонал «Зенита» обложил льдом локоть Александра Бутько. Связующий испытывает определенный дискомфорт и, возможно, именно это повреждение мешало ему качественно пасовать за голову – диагональный Максим Михайлов нередко получал заниженные передачи и не раскрыл весь свой атакующий потенциал. Это запас «Зенита» перед ответным матчем.

«ЭТА ПОБЕДА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»

Владимир Алекно


«Победа над «дрим тим», как журналисты называют «Перуджу», дорогого стоит, особенно при такой атмосфере в зале. Вся команда выдержала, молодцы. Но вы же понимаете, что эта победа, тем более с таким счетом, ничего не значит? Это шагом-то не назовешь», – считает Алекно.

В Казани его команде для выхода в финал в любом случае необходимо побеждать. Гостевая победа на тай-брейке даёт лишь подстраховку в виде «золотого сета» на случай поражения - 2:3. Именно так произошло в противостоянии с польским «Гданьском».

С главным тренером согласен и Нгапет. «Нам необходимо оставаться сфокусированными и сконцентрированными. Мы знаем, что «Перуджа» большая команда и она может приехать и выиграть 3:0 в Казани. Да, мы сделали важное дело, но главное событие произойдёт через неделю», – уверен француз. Многие игроки «Зенита» после победного матча вообще отказались от комментариев, заявив, что тема для разговора появится только в следующую среду.

Ответный матч начнётся в Казани 10 апреля в 19:00 мск и после того яркого и зрелищного волейбола, который команды выдали в Перудже, мы будем ждать продолжения противостояния с таким же нетерпением, как новый сезон «Игры престолов».


Лига чемпионов. Полуфинал. 1-й матч
Перуджа (Италия) – Зенит-Казань (Россия) – 2:3 (22:25, 26:24, 25:27, 25:20, 13:15)

3 апреля. Перуджа. «ПалаБартон». 3970 зрителей. Судья Геротодорос (Греция).
Перуджа: Риччи (7), Леон (25), Ланца (13), Атанасьевич (24), Де Чекко (1), Подрашчанин (10) – старт, Колачи (либеро), Сейф (0), Хоаг (1), Хогендоорн (0).
Зенит-Казань: Андерсон (20), Вольвич (6), Нгапет (22), Бутько (2), Самойленко (9), Михайлов (15) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0).
Очки – 111:111, подача – 4:9, атака – 71:53, блок – 6:12, приём – 34%:42%, ошибки – 37:30.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Алекно такая моська довольная на фото)))))))) Как у кота, который сметаны наелся)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Моё удивление и аплодисменты - браво, Зенит! Играли великолепно!
    Нужно сказать, что если бы хоть раз сезон вот так сыграли - глядишь, и прогнозы бы перед полуфиналом были более оптимистичные. К Нгапету это также относится в полной мере - первая полноценная игра топового качества.

    Леон перегорел. И, мне показалось, большинство передач были ему чуть занижены, что губительно для Вильфредо.


    Скра была оооочень печальна, ничего не получалось у поляков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну вот,прогнозы мои сбылись . славненько. Казанцы молодцы. Дядя Толя из Саратова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До среды на Бутько не дышать и разговаривать шепотом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кстати, в твиттере CEVolleyballCL написано, что Де Чекко не смог использовать Леона так, как это делал Бутько))Приятно, чёрт побери! Во всяком случае пока...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Крутая игра !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игра супер! редко смотрел Зенит в этом году. Давно не видел таких мотивированных, собранных, четких игроков! Красавцы. Нгапет решил доказать, что он не хуже Леона (эйсы класс, спасения класс, а как он в 5 сете спас!!)

    пс. Сколько в итоге Леон сделал эйсов, есть кто в курсе? и сколько он обещал сделать?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Супер игра
    Супер победа
    Супер команда
    Супер тренер
    ЗЕНИТ ВПЕРЁД!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч, достойный, чтобы о нем говорили и писали. Молодцы, Зенит (Казань)!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стецко как обычно: карточку за поведение не в состоянии отличить от карточки за задержку.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну-ка расскажите разницу? В чем по жесту судьи и виду карточки различаются?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ...тем более, что комментил он из Останкино! а значит и видел примерно столько же, сколько и мы все))если что, Стецко ни разу не мой герой

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Есть же люди которым надо докопаться, нормально он вёл матч

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спокойно, мне не "лишь бы докопаться". И я с огромным уважением отношусь к комментированию Владимира Стецко.

      Но, я вам легко расскажу-КА, чем отличается карточка за поведение от карточки за задержку, если вы никогда не открывали правила, или не играли сами, или не так давно и внимательно следите за волейбольными матчами: когда карточка в виде санкции за поведение, она появляется в руках у судьи, он просто вертикально ее держит. Когда же это наказание за задержку - карточку прикладывают к запястью.
      Не разобраться в этом по телевизионной картинке, где отчетливо показывают арбитра весьма проблематично. Зная и не спутаешь.

      • multatuli
        multatuli 0

        Мне очень импонирует Стецко, его манера изложения, очень достойный комментатор. Но, вот такие моменты действительно смущают, что за столько лет он не знает, к примеру, что второй судья при подаче всегда находится на стороне принимающей команды, соответственно, когда после челленджа судья занимает какую-то сторону, это означает, что челлендж выиграла команда с другой стороны.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да, примерно это и имеется в виду.
          Все же комментатор должен знать чуть побольше рядового зрителя, чтобы подсказать, быстро сориентироваться и объяснить - это очень важно! В волейболе много нюансов. И за столько лет уже ну очень сложно было не "натаскаться".
          Владимир же периодически может что-ниб ляпнуть, или с легкостью позволяет себе уколы в сторону судей, при том что сам только что неверно понял и сказал об эпизоде.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Очень толковый отзыв на комментарий В.Стецко. А кто-нибудь пытался слушать без слёз комментарий господина из С-П-бурга на матчах Зенита? Это же уровень девочек-моделей, привлечённых на ЧМ по футболу-2018. Действительно, наш волейбол мирового уровня достоин содержательного, профессионального разбора игровых моментов.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Только ленивый не высказался по поводу Орлова. Толку? Если бы питерский Зенит, как и другие команды, могли влиять на выбор комментатора... В футболе, кстати, такие прецеденты были. А так... Возмущаться можно до морковкиного заговенья. Видимо, волейболистам не очень интересно, кто параллельно с ними "играет" в эфире. Выходит так)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это мы с вами смотрим неотрывно на экран и подмечаем любые моменты, а Стецко в это время говорит... И когда он развивает какую то мысль, то может и не заметить того, что замечаем мы. Вот если даже взять момент, когда Зенит"оформил" очередной эйс на матче с Перуджей он сразу этого не заметил, поскольку говорил в тот момент совсем о других вещах и сам даже усмехнулся, что пока он говорил дело обернулось ещё одним эйсом. Я лично всегда радуюсь, когда с экрана льётся такой родной для многих голос Стецко, и уже сам этот факт вселяет в моё сердце уверенность, что начало у этого матча просто отличное.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А он с закрытыми глазами говорит?))
        Он комментирует по той же картинке (в данном случае), которую видим мы, т.к находится в телецентре в Останкино.

        Нужно понять одно: никто не пытается до Владимира "докопаться", многие его уважают и очень ценят именно его комментирование.
        Но косяки есть. И нередко. И особенно это всегда удивительно на фоне его опыта.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не, ну не могли они слить пятый сет, коль Эрвин не щадя живота своего...))) И если Нгапет так завелся в "родной" Италии, как же мотивирован будет Леон в ответной игре можно предположить. Казанцы, надеемся на космическую поддержку зала, очень надо!!!
    Перуджа показалась вчера не такой взрывной, техничной и вариативной, хоть режьте! Наши слабину дали только в 4-м сете, в остальном - высший пилотаж концентрации. Неожиданно и красиво)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё отлично хотя я и не волейбольный болельщик, а футбольный и знаю Перуджа -Зенит это что то вроде Ювентус-Барса ,но почему то опять победа Казани оказалась на задворках новостей центральной прессы на первых местах и Макгрегор и Волков и беспредельщики Мамай и Кокорин будь это победа Москвы убрали бы все в сторону титульной новостью был бы волейбол,да и вы БО смотрю выбрали не главной новостью

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо за адекватность футбольного болельщика, плюсы однозначно. А мы здесь давно уже привыкли к такому неуважению со стороны федералов на Матче((( Отдельное спасибо, что Орлова не подпустили идиотничать в эфире.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Абсолютно согласен!!! Такое ощущение, что всей стране интересней "желтуху", про двух не сильно умных зэков читать!(

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Стране не интересней. Интереснее делать её такой. Предположим, сколотить из страны команду, подглядывающую в скважину (Малахов, Борисов, ect.. ) легче лёгкого по указке. А вот показать реально красивую игру, где мы явно не из последних в мире... зачем?! Плодить эстетов волейбольных - это не так эффективно. Раз в 4 года напомнить о волее... и хватит(((

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо тебе футболист,удачи и счастья тебе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой же умница Сказочник как тонко играет по блоку, сегодня он и Нгапед лучшие, у америкосов плейофф в крови )

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну да, что бы не лили на легов безумные патриоты, только Мэтт может так обидно для соперника сыграть по пальцам. Макс при заниженных передачах, увы, лупил и лупил... Нгапет дождался звёздного часа. Леша должен ликер ему накатить однозначно за 4 эйса и облом Леончика))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Требую продолжения банкета!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это было шоу высшего качества!;) Ждём продолжения супербитвы в Казани!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Супер матч выдался, но он мало что решает пока. Финалист станет известен в Казани.
    Вчера прочитал новость о том, что Цветан Соколов перейдет в Казань, а Михайлов в доигровке будет. Интересно будет посмотреть на такое сочетание...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне прям Самойленко вчера зашёл. Работяга, хоть и тихушник. Ещё кажется, что если Мэтт уйдёт из Зенита, надо кого-нить из либеро по европам-америкам искать, без Вербова - хана казанцам, Кротков уже вряд ли станет звёздным спасателем, чуйки маловато, имхо((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это был аааааадский матч! 10 апреля в казани будет точно месиво!
    Думаю Леон всем покажет кузькину мать

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Приедет точно злой, как собака. Заводной, молодой, да ещё и Нгапет указал, кто из них в Италии хозяин))) Сдержать будет ой, как не просто! А кто обещал без проблем? Надо терпеть и доказывать. Как уже получилось. Эрвину-Мэттью-Максу подтвердить статус Супермена, Сказочника и Пулемёта. Казань, москвичи духом с вами)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подскажите, пожалуйста, знающие люди, что за непонятка была в 5 сете при 12-14: Алекно с Вербовым активно высказывали и жестикулировали что-то к судьям ? Благодарю!

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Нгапету после этого эпизода простят всё.

    Ноутбуков кстати пару, а не один придётся обновлять.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пусть прощают. За Зенит без Леона болеть интереснее, пусть и нервознее. Кто в прошлом сезоне ныл, что все предсказуемо?))) А если потянут кубок ЛЧ... Ну, тогда Леон пойдёт на нас "войной" в сборной. Парень он обстоятельный и самолюбивый. Велкам!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю, теперь Перуджа будет "убиваться" в Казани, как Нгапет... Задели их за самые чувствительные части тела, да-с! Боюсь и надеюсь одновременно)) Что было с Леоном, так и не поняла. Мордаха по игре - зверская, а игра совсем не его. Реально эмоционально выгорел??? Дела-ааа...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему Казань всегда обсирают всех ведь дрючат это наша столица

  • Рио
    Рио 0

    Я конечно не люблю Нгапета, черт он ... но матч выдал сумасшедший, приятно было смотреть на его игру, да и на игру Зенита в целом. Молодцы !!!
    Спасение на щите ... ну это нечто... редко такое увидишь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    очень хорошая игра,надеюсь и верю что Зенит в Казани добьет Перуджу,так хочется лубе чтобы в финале порвали за тот проигрыш..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нгапет конечно прочувствовал разницу между колхозом под названием Суперлига и чемпионатом Италии, это в плане болельщиков. Нашим до этой планки в жизнь не добраться, а как болеют в к примеру в том же Сургуте, глядя хочется плакать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а как болеют в Сургуте?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Конечно в Италии болеют на высочайшем уровне. Но опять же мы сейчас говорим про матчи топ-команд. Не думаю, если к примеру, та же перуджа играет условно с 8-й, 10-й командой чемпионата, то у них в зале такой же аншлаг и феерия.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хуже всех в лиге, у них даже атрибутики собственной нет, наполовину пустой зал и горстка болельщиков с какими то трещетками. Обстановка не самая лучшая

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть