Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Загитова могла сняться с чемпионата мира? Разобрались в ситуации

Новые подробности большой победы Алины.

Алина Загитова триумфально выступила на чемпионате мира в японской Сайтаме, впервые в карьере выиграв «золото» ЧМ. После успеха её тренер Этери Тутберидзе – неожиданно для многих – рассказала, что решение об участии Алины на турнире принималось в последний момент.



«В СУББОТУ ХОТЕЛИ СНЯТЬСЯ С СОРЕВНОВАНИЙ»

Громкую новость сообщила Тутберидзе сразу после победы на чемпионате мира в интервью Алексею Ягудину в эфире Первого канала. «Очень тяжело шла подготовка, морально было тяжело. Вообще мы в субботу хотели сняться с соревнований. Но не снялись. Мы все вместе, включая Алину, решили, что едем и боремся», – сказала Тутберидзе.

Алина выиграла «золото» 22 марта, в пятницу. Получается, что суббота – это 16 марта, когда оставалось всего несколько дней до вылета в Японию. Что могло заставить олимпийскую чемпионку задуматься об этом?

По информации «БИЗНЕС Online», федерация фигурного катания России решила провести для Загитовой перед ЧМ контрольный прокат, чтобы посмотреть в какой она физической форме. Это обычная практика, такие прокаты бывают практически перед каждым турниром.

Алина откатала свою произвольную программу и несколько раз упала на глазах тренерского совета и руководства федерации. Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, Загитова действительно думала о снятии с чемпионата мира. Возможно, на Алину повлияли негативные комментарии и высказывания экспертов, которые предрекали Алине неудачное выступление на ЧМ и подвергали сомнению ее место в сборной.

Остановила Загитову Тутберидзе, которая нашла нужные слова и переубедила олимпийскую чемпионку поехать в Японию. Таким образом, Тутберидзе показала себя как отличный психолог и фактически спасла спортсменку.

Алина Загитова / фото: Garett Spain, Flickr


«МЫСЛЕЙ УЙТИ ИЗ СПОРТА НЕ БЫЛО»

По информации «БИЗНЕС Online», ни о каком завершении карьеры речи не шло. Это подтвердила затем в интервью пресс-секретарю ФФКР Ольге Ермолиной и сама Загитова:

«Думала ли я уйти из спорта? Нет. Таких мыслей не было. Я хотела продолжать кататься и делать это еще лучше. Но я не думала, что это будет так сложно, и когда начались проблемы с прыжками, то поняла всю серьезность и что мне предстоит очень много работы».

О сложной подготовке говорил также в эфире Первого канала хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз: «Чемпионат мира – это была победа над самой собой, борьба с обстоятельствами, изменениями… Подготовка к ЧМ была крайне сложной. Но вопреки ко всему она вышла и выиграла единственную недостающую в коллекции медаль».

Дело в том, что по ходу текущего сезона Алина с каждым стартом выступала все слабее и возможный провал на ЧМ в Сайтаме мог бы стать для Алины серьезным психологическим ударом, после которого шансы завершить карьеру были бы очень высоки.

Также всплывала информация, что Загитова по ходу сезона выступала с разными травмами, а значит сняться с ЧМ она могла по медицинским причинам. Помимо банального роста, который ломает прыжковую технику, у Загитовой были боли в суставах и спине. Небольшие растяжения и даже переломы для растущего организма – норма, но для профессиональной спортсменки любой дискомфорт в организме вызывает очень сильную боль. Любой прыжок, любая тренировка по ОФП для Алины была серьёзным испытанием.

На чемпионате России в Саранске, где Загитова несколько раз упала и заняла только пятое место, она выступала с сильным ожогом ноги. Фотографию ноги Загитовой во время ЧР в Мордовии выложил после чемпионата мира с разрешения фигуристки твиттер фан-группы Алины #teamzagitiova. Учить четверные, а процесс обучения четверному флипу Загитова начала еще зимой, в таком состоянии опасен.

Весьма вероятно, что врачи посоветовали Алине приостановить карьеру и отдохнуть от спорта морально и физически, чтобы качественно подготовиться к следующему сезону.

«ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ НЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЧЕМПИОНКИ»

Психологически самым сильным ударом для Алины стал даже провальный не чемпионат России, а чемпионат Европы в Минске, где она неудачно откатала произвольную программу и уступила «золото» Софье Самодуровой, которая проводит дебютный взрослый сезон.

«После чемпионата Европы я многое передумала, – вспоминала Загитова. – Чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я всё время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я ещё сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться, и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот. В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Подтверждает слова Алины и заслуженный тренер России Александр Жулин: «Я знаю, что Алине очень тяжело давалась подготовка, у неё не было никакой мотивации. Я разговаривал с Этери Георгиевной – там свои моменты, жизненные, медицинские. Только за месяц до чемпионата мира Загитова начала нормально работать, все собрала». Жулин тесно общается с группой Тутберидзе и с самой Этери Георгиевной, периодически ставит программы фигуристкам её группы, поэтому точно должен быть осведомлен о происходящим.

Что же в таком случае мотивировало Алину поехать в Японию и победить? Прежде всего, верные слова и правильный подход к проблеме Тутберидзе и её тренерского штаба.

Во флэш-интервью по ходу чемпионата мира Алина выразила благодарность тренерам. «Спасибо, что они меня терпят», – сказала Загитова тренерам сразу после победы. Для Тутберидзе апатия к спорту вчерашнего чемпиона не новая ситуация, тренер проходила ее с чемпионкой Игр Сочи 2014 Юлией Липницкой. Тогда Тутберидзе не смогла убедить свою спортсменку остаться в большом спорте. С Загитовой Тутберидзе новых проколов совершить уже не могла.

«Медаль Загитовой на ЧМ – самая трудная в карьере. Было желание доказать самой себе, что могу. В этом сезоне Алина менялась, росла, превратилась по фигуре в маленькую женщину. Наверное, это усложнило наш путь, нам хотелось доказать – мы не случайные чемпионки», – рассказала Тутберидзе в эфире программы «Познер».


По словам Загитовой, тренерам приходилось вытаскивать её на тренировки силой, потому что у нее ничего не получалось и опускались руки: «Я находилась на грани и даже подумывала, чтобы всё бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться к чемпионату мира».

Подготовка получилась крайне успешной. Впервые с начала сезона (если не считать предсезонные турниры) Алина чисто откатала две подряд программы и уверенно победила. Она стала сильнее, изменила свое отношение к спорту, подготовке соревнованиям. Критике.

Она даже призналась, что специально читала негативные комментарии перед произвольной программой, чтобы мотивировать себя: «Чтобы разозлить себя прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу».

Командный чемпионат мира Загитова пропускает, а новый сезон стартует только в сентябре. Но подготовку к нему Алина начнёт уже сейчас, ещё до конца мая ей должны поставить программы на сезон. Фигуристку ждёт противостояние с побеждающими всех своими четверными прыжками Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. Но Алина в интервью Olympic channel заявила, что готова к встрече с суперюниорками: «Я такой человек, который не любит загадывать на будущее, предпочитаю жить сегодняшним днем. Но совершенно точно знаю, что я буду бороться».

И есть уверенность, что Загитова не будет аутсайдером в этой борьбе. Потому что теперь Алина абсолютно уникальная фигуристка, единственная российская одиночница, выигравшая все существующие на сегодня крупные турниры в фигурном катании. Про неё теперь точно никто не скажет, что она спортсменка-однодневка. Загитова доказала, что у неё есть характер и мужество и что она пришла в фигурное катание всерьез и надолго.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Алина и ее ТШ уникальные люди и талантливы очень в своем деле! Успехов им!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я жду новостей о том, как бумеранг будет навещать тех, кто позволил себе грязью обливать 15 - 16 ти летнюю девочку, Олимпийскую чемпионку. Страна невиданных идиотов, не заслуживающая умных, талантливых, чистых....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем распространять сплетни?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи тебе Алиночка!!!!! Здоровья!!!Чтобы сбывались все твои мечты!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зато у Мухоморовой была мотивация ещё раз потусить, себя показать, напомнить о бохине....Но сверху видно всё, ты так и знай, мухоморова .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Гражданин(ка) Поганкин(а), к чему здесь всё это, статью прочитайте или попросите кого-нибудь, если читать не умеете. При чём здесь Мухоморова, статья "Загитова могла сняться с чемпионата мира? Разобрались в ситуации" и это, вообще то, интервью тренера вашей любимой фигуристки. А фигуристки с фамилией Мухоморова у нас в Сборной России нет. И вам бы, как любителю ФК, это надо знать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эта история показывает, что Этери Тутберидзе и ее команда извлекли уроки из истории с уходом Липницкой, в какой-то мере из ухода Медведевой и с Алиной работали уже учитывая этот опыт. Хорошо, что команда учится на собственных ошибках. А Алина большая молодец - справилась, не сломалась. Удачи ей и без травм в дальнейшем нелегком труде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Загитова могла сняться с чемпионата мира? И снимались бы, зачем после всего то об этом говорить, выкладывать через три месяца какие-то ожоги. Не снялись, победили и молчите, работайте дальше и только побед. Бесит уже, не ТШ, а "Тимур и его команда", сами же что попало про Алину говорят, а потом кто-то виноват. Или внимания мало?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько бы ни критиковали Алину и её ТШ, они всё уже показали и доказали на деле, упорно работая и преодолевая трудности. Это удел настоящих чемпионов с характером

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же нужна была эта победа Алине. Через страх, неудачи, зависть - к золоту ЧМ. Спасибо ТШ за терпение и мудрость. Отрыв в 13 баллов - это очень сильно. Алина верь в себя, ты всё сможешь, стоит только захотеть. А всем злопыхателям бумерангом вернётся травля ОЧ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно подумать, если это было так, ей позволили бы принимать решение ехать туда. Тем более была готовая Лиза, которая только и ждали, когда ей скажут: поехали! А ЭГ ясно сказала, вместе принимали это решение и Алина в том числе. Тут что-то другое и это тщательно скрывается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больше эта команда никого терпеть не будет, конвейер готов выпускать каждый сезон новых чемпионок. Что делать бывшим фигуристкам? -уходить к другим тренерам, другого выхода нет, если хочешь еще кататься.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, в следующем сезоне заруба будет мощная, где будет главным занять 3 места на чемпионате страны.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть