Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вы могли не заметить, в «Краснодаре» играет уже пять воспитанников академии

6 лет назад Галицкий обещал Дудю 11 своих в основе.

«Краснодар»  сейчас находится в зоне Лиги чемпионов чемпионата России. В этом году клуб может перебить свое достижение четырехлетней давности, когда «быки» завоевали бронзовые медали. Команда больше всех забивает, наравне с «Зенитом» последней вылетела из еврокубков и на самом деле может помешать петербуржцам стать чемпионами.

Кроме сильного разброса в финансовых возможностях, есть между клубами еще одно большое различие. В этом году за лидеров чемпионата не сыграл ни один собственный воспитанник, у «Краснодара» же таких сразу пять человек. Причем у «Зенита» только один собственный игрок выступал в нынешнем сезоне. 26-летний Денис Терентьев сыграл 13 минут в ноябре против «Ростова», а в 2019-м бегает только за «Зенит-2» в первенстве ФНЛ. С учетом всего сезона у «Краснодара» набралось шесть человек, кого Мурад Мусаев допустил до матчей в премьер-лиге.

Академия «Краснодара» стартовала 10 лет назад. Через три года после ее открытия владелец клуба Сергей Галицкий сказал в интервью Юрию Дудю о своих грёзах, которые тогда звучала приторно-популистской.

«Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь», – заявил тогда президент краснодарцев.


Сергей Галицкий / фото: fckrasnodar.ru


Шла весна 2019 года. 31 марта, матч 21-го тура «Краснодар» – «Анжи». С первых минут у хозяев вышли три воспитанника. В воротах играл Матвей Сафонов, а в нападении вышли Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев. По ходу встречи в матче появились еще два собственных футболиста: Даниил Уткин и Артем Голубев. 20 минут матча премьер-лиги «Краснодар» играл с пятью воспитанниками в составе, а выпускал их тренер, прошедший всю систему клуба от детских команд до основы. Сейчас уже те слова Галицкого не выглядят чем-то нереальным. Кстати, в игре с «Анжи» краснодарцы выиграли 5:0, а три гола забили Сулейманов и Игнатьев.

Уже сейчас воспитанники играют колоссальную роль в игре команды. Шапи и Иван на двоих забили 17 голов. Сулейманову - 19 лет, а Игнатьеву три месяца назад исполнилось 20. Оба входят в десятку лучших снайперов РПЛ. Сафонов тоже выпускник 1999 года рождения. Голкипер в топ-15 самых дорогих вратарей планеты в возрасте до 20 лет. Его трансферная стоимость почти миллион евро. 

Мурад Мусаев прошел всю систему клуба в качестве тренера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Уткину и Голубеву также по 19 лет. С игрой за основу пока не все так здорово, как у их партнеров по выпуску – пять игр в сумме. Зато в ФНЛ Уткин забил 9 голов в 21 матче. В главной команде слишком высокая конкуренция в центре поля даже для таланта, которого старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов назвал похожим на Зинедина Зидана, а обозреватели британский The Guardian на Пола Скоулза.

К слову, в молодежной сборной России все пятеро выходят в основе. Половина состава молодежной сборной страны состоит из ребят одного года выпуска одной академии! Про Сулейманова и Игнатьева говорят очень много. Не всегда в контексте игры, но в футбол эти парни играют на высочайшем уровне.

Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов / фото: fckrasnodar.ru


Такой выпуск как 1999 год – во многом уникальная история. Например, «Барселона» 1987 года рождения всех разносила в Испании несколько лет назад на детском уровне, однако до главной команды в итоге добрались только Лионель Месси, Жерар Пике и Сеск Фабрегас. Но историю с нынешними воспитанниками в «Краснодаре» тоже нельзя назвать исключением. В юношескую сборную России-U19 вызываются три футболиста системы клуба, которые играют и за «Краснодар-2» в ФНЛ, и за «Краснодар-3» (у Галицкого есть и такой) в ПФЛ. Владельцу клуба до сих пор припоминают ту фразу про 11 воспитанников. Шесть с небольшим лет назад, когда бизнесмен давал интервью, она действительно звучала утопично. Но на глазах пример удивительной для российской действительности система. Про академию клуба здорово рассказал Евгений Савин.

«Ты можешь сколько угодно расслабляться, но в академии есть такой рыночный фактор, как конкуренция. Если ты не будешь работать над собой, твое место занимает другой. Конкурс на попадание в академию сумасшедший.

Кроме того, дисциплина. Если она нарушена, мы расстаемся с любыми мальчиками, какими бы талантливыми они ни были. У нас недавно двух мальчиков в сборную России вызвали, но мы их отчислили», – эти слова Галицкий сказал через три года с открытия академии, но правила соблюдаются до сих пор. В выпуске Савина это все подробно описано и показано.



У детей - выдающиеся условия для прогресса, а дальше клуб дает им поэтапное развитие после выпуска, куда входят три профессиональные команды плюс молодежка. В первенстве молодежных команд дублеры идут на втором месте, а в составе есть ребята 2002 года рождения. Есть клубы как «Зенит» с безграничным бюджетом, позволяющий купить всех. Бывают истории с «Чертаново», где собраны сильные тренеры и талантливые юниоры, но для команды игра в ФНЛ считается пиком. «Краснодар» не оставляет шансов говорить о себе восхищенно, когда речь идет о футболе. Даже мутную историю с подписанием контракта Игнатьева клуб сумел вывернуть в свою сторону.

Но до этого сезона восхищение было каким-то теоретическим. Сейчас клуб как никогда раньше доказывает, что идеи его владельца не стали фантомами. Два года назад Илья Жигулёв стал первым воспитанникам клуба, прошедшим всю академию, в официальных матчах клуба. За «быков» он начинал этот сезона и даже сыграл в нескольких матчах, но продолжает его 23-летний полузащитник в аренде в «Урале». До него еще одну официальную игру провел Дмитрий Воробьёв в 2016-м, но в основе ему не удалось закрепиться. 

Пеле в академии «Краснодара» / фото: fckrasnodar.ru


Этой зимой он перешел в «Нижний Новгород». Команда сейчас идет в зоне стыковых матчей за право попадания в РПЛ, а в ее составе еще два футболиста, прошедших академию «Краснодара»: Даниил Фомин и Лео Гогличидзе. Краснодарцы готовят резервы не только для других команд страны. В январе чешская «Млада-Болелсав» выкупила права на 23-летнего форварда клубной системы Николая Комличенко, где он был в аренде. В этом сезоне чемпионата Чехии на его счету 21 гол в 25 матчах. Сейчас он лучший бомбардир турнира. Вот его слова о Галицком и его интересе к жизни академии:

«У всех сразу загорались глаза – все хотели взять мяч и показать Галицкому, какие они крутые. Если он видел хорошее действие, то хвалил – иногда даже прямо во время тренировки. После нее Галицкий мог не уйти с поля, а подойти к какому-то игроку и поговорить. Это было классно. После того как ко мне подходил Галицкий и говорил, в чем я прибавил, в чем – нет, я звонил отцу: «Пап, представляешь, меня знает Галицкий!». Это реально давало очень большой толчок», – вспоминал форвард, про которого уже говорит Станислав Черчесов.

Да, пока у «Краснодара» не получается выпустить 11 воспитанников в стартовом составе, и вряд ли такое случится в ближайшем будущем. Но сейчас это переходит в категорию вопроса времени, а не держится на уровне иллюзий одного человека. Галицкий уже наполовину исполнил свою мечту. На это ему потребовалось не так много в контексте футбольной империи. Сейчас система налажена, процесс с каждым годом ускоряется. 

«Краснодар» уже запомнился как самый нетипичный топ-клуб российского футбола даже если никогда не выпустит 11 своих футболистов в составе. Но что-то подсказывает, что шесть лет назад миллиардер не обманул Дудя.


Чемпионат России. 22-й тур
Краснодар – Крылья Советов (Самара)
6 апреля, 16:30. Стадион «Краснодар»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Рубина, скоро тоже всё будет ОК со своими воспитанниками!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      6.04.2019 21:09 для этого должно пахать руководство, также как пашет Галицкий. писали раньше, что он может в 10 вечера позвонить тренеру и задать ему вопросы по тактике. он смотрит матчи дублеров, понимает, что происходит внутри команды, усиливает тренерский штаб молодыми специалистами. вы и вправду думаете, что наш нынешний президент клуба также будет вовлечен в этот процесс?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть