Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Российский талант очень хочет в НХЛ. Кажется, теперь ему там нет места

Что делать Шестёркину?

СКА проиграл ЦСКА (0:3) в пятом матче финала Западной конференции Кубка Гагарина и теперь находится в шаге от вылета. В воротах питерцев сыграл Игорь Шестёркин, у которого в конце апреля заканчивается контракт с клубом и который очень хочет в НХЛ.

Рассказываем, почему теперь его в ближайшие два года там не ждут.

Игорь Шестёркин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ШЕСТЁРКИН – ХЕЛЛЬБЕРГ – ШЕСТЁРКИН

В предыдущие сезона благодаря Микко Коскинену у СКА всегда был первый номер в воротах. Даже талантливый Шестёркин проигрывал конкуренцию финну (скорее, больше по психологическим, чем игровым причинам).

В нынешнем сезоне ситуация поменялась – в СКА решили чередовать вратарей. Шестёркин после ухода Коскинена не смог стать твердым первым номером, конкуренцию ему составил Магнус Хелльберг, перешедший в СКА из «Куньлуня». Двухметровый швед фактурно чем-то даже напоминает Коскинена. Шестёркин неудачно сыграл первые матчи четвертьфинальной серии со «Спартаком», получил матч-штраф и оказался в запасе. Хелльберг, заменивший его, сыграл увереннее и был первым номером команды вплоть до серии с ЦСКА.

Магнус Хелльберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но пару неудачных игр на старте финальной серии – и в воротах вновь Шестёркин. Игорь продемонстрировал, почему его считают талантливым вратарем, фактически вернул команду в серию с принципиальным соперником. Сейчас к россиянину практически нет игровых вопросов – если бы не он, то серия для СКА уже закончилась. А так еще не всё потеряно – счет 3 - 2 в пользу ЦСКА, шестой матч серии пройдет в Санкт-Петербурге.


Даже при таких раскладах сезон для Шестёркина нельзя назвать суперудачным. Скорее, просто обычным, в котором он пока что не показал ничего особенного. Возможно, СКА совершит чудо, вытащит серию и выйдет в финал Кубка Гагарина, а Игорь покажет космический уровень. 

Наверняка он собирался провести сильный сезон, стать наконец-то первым номером команды, а летом уехать в НХЛ. Вратарь давно мечтает о карьере за океаном, об этом открыто говорил даже тренер вратарей СКА Рашит Давыдов. Только вот теперь уехать в НХЛ ему будет намного сложнее. 

ГЕОРГИЕВ ЗАБРАЛ МЕСТО ШЕСТЁРКИНА

В НХЛ Шестёркин задрафтован «Рейнджерс». Планировалось, что российский вратарь приедет в НХЛ еще в прошлом сезоне в качестве планомерной замены постаревшему Хенрику Лундквисту, у которого остается двухлетний контракт с клубом.

Ожидалось, что Игорь будет играть всё больше и больше, а когда Хенрик закончит карьеру (или даже раньше), займёт место основного вратаря. Но в планы совместного существования «Рейнджерс» и Шестёркина ворвался ещё один российский вратарь - Александр Георгиев. Он провёл шикарный сезон и сыграл меньше знаменитого шведа только из-за авторитета Лундквиста.

Александр Георгиев / фото: Derek Leung/Getty Images


У «Рейнджерс» изначально были минимальные шансы на попадание в плей-офф, и в клубе не стали задвигать ветерана на роль бэкапа. Георгиев не только побил рекорд среди вратарей-новичков клуба по играм на «ноль» (две). Он показал, что «Рейнджерс» больше нет необходимости ждать Шестёркина – незадрафтованный вратарь заиграл в НХЛ так, что отправил в фарм-клуб поигравшего за «Нэшвилл» Марека Мазанеца. А Онджей Павелец вообще, похоже, завершил карьеру (после прошлого сезона в составе «Рейнджерс» он так и не нашёл новый клуб).


Брать опытного бэкапа для Лундквиста в этом сезоне тоже не было никакого смысла. Георгиев уже «сожрал» двоих, какой смысл тратиться? В пяти из шести последних матчей регулярного чемпионата клуб ставил именно Александра – знаковый момент, показывающий, что в «Рейнджерс» верят в его постоянный прогресс.

«Рейнджерс» долго ждали, когда контракт Шестёркина со СКА подойдёт к концу. Вот только вратарь может получить от клуба только двусторонний контракт как новичок и, скорее всего, должен будет пробиваться в основу через фарм-клуб. Лундквист неприкосновенен, а Георгиев уже доказал, что может быть основным. Шестёркину в НХЛ это только предстоит. Вот только совсем не факт, что теперь российский вратарь доедет до Нью-Йорка. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ШЕСТЁРКИНУ И СКА?

Талант Игоря сомнению никогда не подвергался, но в важных матчах СКА и национальной сборной он появлялся в воротах очень редко. Сначала вчистую проиграл борьбу Коскинену: нынешний сезон в «Эдмонтоне» показывает, что это точно не топ-20 лучших вратарей мира. Как только в СКА появился Хелльберг, стало понятно, что у Шестёркина есть отличный шанс стать первым номером команды. Но для этого пришлось добраться до финала конференции, где Игорь двумя суперсэйвами вытащил для команды третий матч с ЦСКА и вообще играет очень уверенно.

фото: БИЗНЕС Online


Фанаты «Рейнджерс» в восторге от Шестёркина, вот только вероятность увидеть его в следующем сезоне в НХЛ невелика. По информации «БИЗНЕС Online», вратарь будет в первую очередь рассматривать предложение СКА, и если оно его устроит, то останется в Санкт-Петербурге. Вопрос только в сроке соглашения – вряд ли Шестёркин согласится на более чем двухлетний контракт. Ведь через два года в клубе не будет Лундквиста. Вот только получится ли потеснить Георгиева?

При этом в самом СКА теперь непонятная ситуация с вратарями. В феврале клуб продлил на три года контракт с Хелльбергом. Очевидно, что в Санкт-Петербурге решили перестраховаться на случай, если Шестёркин уедет в НХЛ. Зимой перспектив у российского вратаря в НХЛ было больше, и решение СКА выглядело разумным – как минимум на следующий сезон у них был основной вратарь в лице Хелльберга, который неплохо показал себя.

Но теперь, скорее всего, Шестеркин никуда не едет и ему тоже нужно предлагать контракт. Вряд ли талантливый вратарь, оставшись в России, захочет маленькую зарплату. Проблем с деньгами в СКА никогда не было, но держать на хороших контрактах двух сильных вратарей – тоже не лучшее решение. Особенно если учесть, что кто-то один из этой пары большую часть сезона просидит в запасе. При этом не стоит забывать, что в система клуба есть талантливый 20-летний вратарь Алексей Мельничук, который отлично подошел бы на роль бэкапа в СКА кому-то из пары Хелльберг - Шестёркин.

Кубок Гагарина. Западная конференция. Финал. 5-й матч 
ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3 : 0 (1:0, 1:0, 1:0)
5 апреля. «ЦСКА Арена». 11 162 зрителя.
1:0 Робинсон (Мамин, 19:16)
2:0 Мамин (Светлаков, Капризов, 27:29)
3:0 Андронов (Марченко, 59:00, п.в.)
Вратари: Сорокин – Шестёркин
Счёт в серии: 3 - 2 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3, 3:0)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть