Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Факел» десять лет не был на пьедестале. И вновь от него отдаляется

Команда Плачи проиграла «Белогорью», упустив три матч-бола.

После того как Дмитрий Волков исполнил блок-аут, «Факел» повёл в четвертом сете 24:22, имея две возможности завершить первый матч четвертьфинальной серии с «Белогорьем» в четырёх партиях. Однако Денис Богдан подал в аут, после чего доигровщик гостей Неманья Петрич сделал эйс подачей в либеро «Факела» Эрика Шоджи – 24:24. В пятом сете команда Камилло Плачи также была в шаге от победы (14:13), но канадец Джон Перрин отыграл матч-бол, а затем уже «львы» были на шаг впереди и дождались ошибки Артура Удриса, которая принесла им важнейшую и тяжелейшую гостевую победу в серии до двух побед.

«Для нас это фантастический результат. Мы бились до конца, верили в победу, это нам и помогло. Постараемся еще улучшить нашу игру, но с таким соперником, как «Факел», который каждый второй мяч забивает поверх блока, очень нелегко, приходится много работать в защите», – сказал главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач после матча, который продолжался 2 часа и 45 минут!

ПЕРРИН УСТАНОВИЛ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

В нынешнем сезоне «Факел» дважды обыгрывал казанский «Зенит», брал «бронзу» на клубном чемпионате мира и в целом обладает мощным и сыгранным составом во главе с двумя основными доигровщиками сборной России – Волковым и Егором Клюкой. Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы десять лет спустя подняться на пьедестал чемпионата страны – последний раз клуб из Нового Уренгоя добивался подобного успеха в сезоне 2008/09, завоевав «бронзу». Однако «Факелу» по-прежнему не хватает стабильности и умения дожимать соперников, имея игровое преимущество. Отсюда и рекордное для нынешнего чемпионата количество тай-брейков – уже 12 в 27 матчах.

Джон Перрин (№2) в атаке / фото: fakelvolley.ru


В пятом сете матча с «Белогорьем» в тени остался Волков, который обычно помогает команде не только очками, но и ураганом эмоций, но нельзя сказать, что кто-то из игроков «Факела» субботним вечером провалился. Нет, просто у команды не оказалось супергероя. У «Белогорья» он был. Канадский доигровщик Перрин провёл выдающийся матч, надежно принимая (74% позитивной доводки при 19 подачах, 0 ошибок) и показав яркую игру в атаке, реализовав 24 из 35 атак (69%). Причем с задней линии Перрин атаковал едва ли не чаще, чем с передней – Роман Порошин поставил пайп на поток и блок «Факела» отловил канадца лишь дважды. Всего Перрин наколотил 26 очков – больше, чем диагональный «Факела» Удрис (25). Североамериканец установил личный рекорд результативности в российской суперлиге. Ранее он не набирал больше 17 очков.

При равной игре всё решали мелочи и собственные ошибки – их больше сделали игроки «Факела», которые своими руками подарили сопернику ключевые очки. «Мы заплатили высокую цену за собственные ошибки – в четвертой партии мы ошибались 11 раз, это непозволительная роскошь. Это и сделало разницу в результате игры», – считает наставник «Факела» Плачи.

Впрочем, для команды из Нового Уренгоя еще ничего не потеряно – теперь ей необходимо возвращать серию домой, выигрывая 14 апреля в Белгороде. В регулярном чемпионате этого сделать не удалось – 26 декабря «львы» были сильнее - 3:2.


«ДИНАМО» НЕ ХВАТАЛО БЕРЕЖКО

В субботу состоялся и первый матч в серии «Кузбасс» – «Динамо», который также получился драматичным и подарил зрителям камбэк. Москвичи мощно стартовали, сокрушая соперника подачами и вынуждая атаковать отведенные от сетки мяч. Особенно хорош был Дик Кой, замучивший либеро «Кузбасса» Лаури Керминена, который непривычно много ошибался. В середине второго сета Кой выдал серию из трех эйсов, сократив отставание до минимума (14:15), а в концовке завершил погоню динамовцев – 24:24. Однако Антон Карпухов отыгрался от рук на тройном блоке, а затем Виктор Полетаев убойно подал и сам же забил доигровочный мяч – 26:24. Полетаев тащил «Кузбасс» и в концовке третьего сета, который завершился ударом Коя в сетку (30:28). «Мы молодцы, выиграли две важные концовки», – отметил наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо, отметив, что соперник полторы партии был лучше почти во всех компонентах игры.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«К сожалению, нам не хватило замен, свежих сил в доигровке» – посетовал после матча главный тренер «Динамо» Константин Брянский. Кой в какой-то момент подсел, Александр Маркин не забивал (4/12, 33%), поэтому в отсутствии травмированного Юрия Бережко на площадке появился номинально четвертый доигровщик Станислав Ерёмин – впервые с 20 февраля. А очки в суперлиге он в предыдущий раз набирал почти год назад – 27 апреля 2018 года в матчах переходного турнира за «Динамо-ЛО». В четвертом сете и Ерёмин, и Кой поплыли в приёме, не справляясь с подачами капитана «Кузбасса» Игоря Кобзаря, который сделал три эйса. Связующий отлично взаимодействовал с Дмитрием Пашицким и Карпуховым, а также отдал 47 передач на Полетаева – Виктор реализовал 24 удара (51%). Карпухов был главной мишенью подающих «Динамо» (38 подач), но справился с нагрузкой, показав цифры выше, чем у Керминена.

Брянский несколько удивил, выставив в стартовом составе связку Гжегош ПаякПавел Круглов. Диагональный бело-голубых ударно начал встречу, однако затем перестал добивать до пола (9/27, 33%). Возможно, во втором матче серии «Динамо» вернётся к схеме игры с Валентином Безруковым и Романасом Шкулявичусом.

Все вторые матчи серий состоятся в один день – 14 апреля.

Чемпионат России. 1/4 финала. Первые матчи

6 апреля, суббота

Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) – 3:1 (18:25, 26:24, 30:28, 25:18)
Счет в серии: 1 - 0

Факел (Новый Уренгой) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (21:25, 25:19, 25:23, 27:29, 16:18)
Счет в серии: 0 - 1

29 марта, пятница

Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:18)
Счет в серии: 1 - 0

Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (26:28, 25:20, 26:24, 25:22)
Счет в серии: 1 - 0

Символическая сборная первых матчей 1/4 финала
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб).
Связующий: Роман Порошин («Белогорье»).
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Блокирующие: Дмитрий Пашицкий («Кузбасс»), Алексей Самойленко («Зенит-Казань»).
Доигровщики: Джон Перрин («Белогорье»), Антон Карпухов («Кузбасс»).
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань»).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Рио
    Рио 0

    Алмаз, а почему бы не отметить хитрый ход Брянского? Когда при выигранном очке он стал брать просмотр ... и пока объяснялся с судьями Кузбасс не успел взять просмотр. На халяву очко забрал хитрый лис.
    Подло конечно, но это было.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      зря ты так. не было там никакой подлости со стороны Динамо. была невнимательность игроков и тренера Кузбасса, которые вместо того чтобы праздновать посмотрели бы на судью , кому отдано очко. Вина только на главном судье, который в этом матче не раз поддавался на эмоции игроков и менял первоначальное решение или долго его принимал. Брянский решив, что мяч отдали Кузбассу, запросил просмотр, увидев что судья все же отдал очко Москве, его отменил, у кемеровчане не глядя ну судью радовались, а когда прочухали, что очко отдано Динамо, время просмотра уже прошло. полагаю в такой ситуации несмотря на время судья должен был дать просмотр Кузбассу, и Брянский тут не причем. Сам из Кемерово.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мне кажется он сам не понял, что сделал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Факел- факелок,дома уж надо было побеждать. В Белгороде львы, поди, своего не упустят . а Динамо немного жаль, ударно начали , но закончили за упокой,так сказать. Еремин не помощник, это да. Авось, в Москве получится закуситься по- настоящему.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Динамо весь сезон моментами огрызается и больно кусает, а потом не хватает у них то ли характера, то ли силушек. А вообще-то в волейбол классные команды в главных матчах вдохновение и желание ещё включают. Не видно этого у москвичей уже пару лет. Увы((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не претендую на исключительную правоту, но почему не ивович вместо карпухова в символической сборной? Все таки он один тащил локо в матче с зенитом

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Карпухов - потому что Карпухов. Заслуженно. Смиритесь.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        И вообще Кузбасс лучший, ведь вам на русском говорят. Один недостаток, например турки не понимают, поэтому Карпухов, как и вся команда матч проигрывают.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          11.06. Чего?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          11.06. то есть то, что Динамо и Питер из Лиги вылетели - это никого не смутило? Никто про это не вспоминает. Хотя это вообще-то типа ПРИЗЁРЫ нашего чемпионата. А у Динамо ещё и опыта выступления в еврокубках выше крыши И только Кузбасс с турками покоя не даёт? Вы больные что ли совсем на голову все тут? Вы не понимаете что ли, что вы, этих турков и к месту, и не к месту вспоминая, дебилами полными выглядите? Как дурачок, который в палате сидит, на стуле раскачивается, в одну точку смотрит и одно слово твердит с утра до вечера. Вам не даёт покоя, что кузбасс, несмотря на все ваши выпердыши, продолжает классно играть и выигрывать? Играть ярко. живо. интересно, порой вытаскивая концовки на морально-волевых, поддерживая друг друга и даря зрителям яркие эмоции? Вам не даёт покоя. что их болельщики умеют болеть и защищать своих? Что их тренер теперь - ГТ сборной России? Что у них уютный красивый спорткомплекс, хоть и не заоблачное. но стабильное финансирование? Что они без топ-игроков, не имея за плечами огромного опыта (клуб молодой), уверенными шагами идут к медалям чемпионата России? Что игроки и тренеры от них не разбегаются, а играют и работают по три-четыре сезона, а порой и дольше? Не даёт покоя то, что Полетаев там осел надолго, стал там "своим" и частью этого сплочённого коллектива? Так вы корвалола дерябните, может, полегчает? А вообще это зависть называется. А в еврокубках кузбасс играл впервые. И то, что они вылетели только в полуфинале, и только в золотом сэте - так они КРАСАВЦЫ. С таким адским графиком, с такими перелётами, когда нет прямых рейсов НИКУДА, кроме Москвы. и в любую точку страны (ну кроме разве что новосибирска и Красноярска) чтобы попасть, надо сначала прилететь в Москву, а уже там пересесть на другой самолёт и лететь к месту назначения, играя через два дня на третий, дойти до полуфинала ЕКВ и занять второе место в регулярке, при этом проиграв всего матча четыре. если не ошибаюсь, взяв при этом попутно Кубок сибири и дальнего востока - это адский труд и шикарный результат. Парням огромное спасибо за всё. И за игру в ЕКВ в том числе. А всем злопыхателям желаю , чтобы ваша команда была хотя бы отдалённо похожа на Кузбасс. А лучше просто захлебнитесь своей желчью.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09.35 Поддерживаю и претендую! У Ивовича за 4 партии 29 забитых, полезность +22, вряд ли Карпухов (12, +6) может хоть отдаленно сравниться с этим результатом. Цифирьки в приеме ниже и что!? Для меня по результатам 1/4 лучший доигровщик - ИВОВИЧ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гранкин был прав, сказав что не видит изменений в игре, уволили за правду. Вчера увидели на площадке состав Колчина начала сезона "усиленный" Паяком и Кабешовым, получается они самые удачные приобретения Брянского, результат виден. Алмаз уже указал на странности с Ереминым, Бережко на разминке подачу принимал и подавал, какая травма, Паяк впервые проведший матч целиком, Шкулявичуса второй российский диагональный по результативности в чемпионате,один из лучших крайних блокирующих, ему великий ГТ доверил в трех сетах проход по первой линии, забил 6 из 9, при нуле ошибок, в концовках 2 и 3 партий нужен был лидер, а он в это время разминал ладони в углу зала. Круглов очень хороший диагональный, и при нормальной связке м.б. эффективен, но вчера эффект 33%, а если отбросить первые полторы партии то там вряд ли больше 20%. Не забивает он, затруднения с краев. В третей партии соотношение атаки 23:11!!!. Интересно почему не выпустил Романаса и Безрукова в четвертой. Почему в третей на балансе вместо Власова на подачу не выпустить Остапенко или Съёмщикова. В одном Брянский прав, команда не вышла на другой уровень, но добавить, потому что это мой уровень и я ухожу в отставку.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +++++Мало того, что плюсы за адекватный разбор, так ещё и спасибо за то, что об'яснили профессиональные просчеты Брянского. Топчемся на месте не первый год. Надеемся на чудо? Вряд ли. Просто команда всем довольна. Во всяком случае отчаяния на лицах нет. У них, как у Карлсона - спокойствие. Только спокойствие. Романаса жаль. Не туда попал.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Спасибо за плюсы, но мой уровень профессионализма волейбол во дворе. Живу в Серпухове, а в 13-15 годах играл Грозный, увидел Суперлигу и можно сказать влюбился в волейбол, и был свидетелем становления Романаса. Так вот категорически не согласен, что игроки Динамо не хотят выигрывать, другое дело руководство Динамо, и приглашенные ими ГТ не могут им дать путь к победе, ведь последний серьезный успех выигрыш ЧР был в 2008г. Предложу две версии, почему Шкулявичуса не было в старте. Романас не стандартный диагональный, и связке среднего уровня с ним очень тяжело, и это связку нервирует, и вот чтобы освободить Паяка от этого давления поставил Круглова, но то что это не сработало уже было видно по окончанию 1 сета, при фантастических 70% приема поляк не сумел организовать атаку, преимущества Динамо тут не было, реализовали обе по 11. Второй, оставил в запасе в воспитательных целях, показать кто тут Главный. Сложилось впечатление в команде после странной игры с Уралом конфликт, у Бережко и Шкулявичуса есть свое мнение, за что и поддерживают команду из угла зала.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Брянскому ещё рано было лезть в Динаму)))) полез в волки, а хвост собачий!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо, тоже понравилось. Господин Брянский Нову ещё не натренировал ,чтобы в топовые коллективы переходить. А с Романасом вчера вообще комедия. Точнее- трагедия.. Чехарда с составом какая- то мутная.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карпухов совершенно заслуженно попал в символическую сборную тура. Приём выдержал лучше Керминена. В него прилетело 38 раз, при одной ошибке он выдал 53% позитивного на 29% отличного. При этом, хорош был в атаке- 65%. Был стабилен на подаче. И вообще, взял на себя лидерство и тащил команду в кризисных моментах игры. Заслуженно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы, я смотрю, понимаете. В амплуа доигровщика входит и приём. Чтобы в команде было кому забивать( первые темпы и диагональный), надо обеспечить приличный приём.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14.43.Вообще-то это был САРКАЗМ про "забивать")))) Но здесь присутствующим этого не понять в большинстве своём, все за чистую монету всегда. Нелегко, наверное, без мозгов жить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Карпухов стабилен на подаче при 3 ош и отсутствии эйсов, то Ивович - тем более (2 эйса при 3 ош. количество подач одинаково).
    Ивович фактически "отработал" как Полетаев (да ещё с приемом!!!), т.к. Бакун был не в форме. Сравните данные Ивовича в атаке: 29 оч, +22, 61%. В него прилетело 34 раза при 3 ош на приеме, 51% позитивного. Ивович на блоке заработал 3 оч. Карпухов - на блоке 0 оч. (Карпухов всего 12 с полезностью +6)
    Вывод: кто смотрел игры и что-то понимает в волейболе, знает, что лучшие доигровщики по первой игре в 1/4 - это Перрин и Ивович!
    ps болел Кузбасса прошу не беспокоиться - аргументы не для вас

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Синсацыя! Кашмар! Ниабективность на спортбо! Никада токова ни была и вот апять! Не пофиг вообще кто в сборной? За это награды не дают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      15.02. Ээээээ, ну совесть имейте! О таком же надо в начале сообщения писать, а не в конце. Мы же не знали, что нам можно не беспокоиться. Прочитали ваши вирши и как давай беспокоиться. Боимся вот, что не уснем сегодня, так сильно беспокоимся. Ну вы чего,ну разве же так можно?Это же не по-христиански. ОБЕСПОКОЕННЫЕ БОЛЕЛЫ КУЗБАССА.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зачем каждый раз писать одно и тоже? Был же уже ответ - символическая сборная выбирается из игроков команд одержавших победы ... Выиграет Локомотив ответку и будет Ивович в сборной.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Писали, потому что не знали этого критерия выбора. И как видите, об этом не знали многие!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Странно. Это когда был такой ответ? Я помню, когда Факел проиграл Уралу 2:3, Клюка стал МВП, а Рыбаков, который внёс большой вклад в победу Урала, даже диагональным тура не стал.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ответ был в одном из предыдущих сезонов от Алмаза.
          Символическая сборная выбирается из игроков команд одержавших победы.
          Исключения есть конечно, вот вы вспомнили про Клюку, так он там вроде 40 очков наколотил, и это как раз исключение.
          Успокойтесь, Локомотиву победы, игрокам Локо места в симв сборной !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не включить Ивовича можно было только при условии, что напрочь забыли уже о тех матчах - только так, очевидно. Марко был фантастически хорош в игре в Санкт-Петербурге.
    Ну и Вербов непонятно за какие заслуги. Там игры-то вообще не было.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Факел, Факел(((
    Будет ужасно, конечно, если не сумеют пройти дальше - хочется посмотреть на парней.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не только Динамо не хватало Бережко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалко если Факел вылетит, очередной сезон без наград грозит потерей лидеров в межсезонье и превращение в середняка по примеру соседей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рано еще хоронить Факел. Да и Кузбассу еще побороться нужно.
    Обе команды без топовых покупок показывают топовый уровень.
    Но у каждой своя ахилесова пята.
    Факел сильно зависит от настроения Клюки и Волкова.
    Кузбасс более ровная по игрокам команда, но тоже каманда настроения, при этом совершенно не сыгран с основой резерв на лавке.
    Так что подождем посмотрим в ближайших играх на их настроение.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть